ребенок и диабет(откровение детей-диабетиков)

Ответить
Татьяна
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10.12.2005, 18:06
Контактная информация:

ребенок и диабет(откровение детей-диабетиков)

Сообщение Татьяна »

Большая просьба к родителям детей-диабетиков и не только подскажите!!! Мальчику 13 лет, болеет 1,5 года. В семье больны диабетом бабушка(30 лет стаж), мама( т.е. я- 1,5 года) Болезни как таковой он не ощущает, болей нет и все прекрасно. Одно неудобство -укол. С этим тоже справился. Хуже всего-нельзя есть сладкое! И это катастрофа!!! У меня создается впечатление , что он ждет гипу и вот тогда он сможет оторваться. Мои постоянные разговоры, запугивание последствиями результат не принося. Сахара высокие. Последнее время заметила ,что добавляет без моего ведома пару единиц. Возможно кто-то сталкивался с такой пробемой или видит себя в прошлом?

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Re: ребенок и диабет(откровение детей-диабетиков)

Сообщение Юлия »

Татьяна писал(а):Большая просьба к родителям детей-диабетиков и не только подскажите!!! Мальчику 13 лет, болеет 1,5 года. В семье больны диабетом бабушка(30 лет стаж), мама( т.е. я- 1,5 года) Болезни как таковой он не ощущает, болей нет и все прекрасно. Одно неудобство -укол. С этим тоже справился. Хуже всего-нельзя есть сладкое! И это катастрофа!!! У меня создается впечатление , что он ждет гипу и вот тогда он сможет оторваться. Мои постоянные разговоры, запугивание последствиями результат не принося. Сахара высокие. Последнее время заметила ,что добавляет без моего ведома пару единиц. Возможно кто-то сталкивался с такой пробемой или видит себя в прошлом?
Я в 13 лет заболела диабетом((
невозможность есть сладкое угнетала..
Мне кажется лучше таки отработать схему, условияч, при котрых можно употрелять быстрые углеводы, при контроле сахара , разумеется
Я так понимаю, детям вроде ультракороткий инсулин не назнача.т, ну может на перекусы при добалвении физической нагрузки можно 1 ХЕ быстрых углеводов съесть
Вобшем, сладости как раз могут быть стимулом внаграду за хорошие сахара.
Да и вобще учтите переходный возраст -пора ему братть эти проблемы на себя,увы, хоть взрослым и не нравится, так что пусть добавляет инсулин, но записываетв дневник,а вы потом вместе обдумывайте,все ли правильно

Аватара пользователя
Transer
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 01.02.2004, 19:06
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Главное все компенсировать, а там и сладости можно кушать имхо. Запреты не помогут - будет еще хуже. Лучше разрешать в разумных пределах и чтобы все было под контролем, но не стоит брать за разумный предел конфетку раз в месяц. Но и увлекаться особо тоже не стоит. У меня бывают периоды я жру сладости килограмами, но сахара стараюсь держать в норме. Бабахну себе едениц 10-15 и напарываюсь. Но норму свою уже знаю на этот укол :wink:

Аватара пользователя
Азиза
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08.12.2005, 2:16
Контактная информация:

Сообщение Азиза »

Не пойму? а почему детям нельзя делать быстродействующие? Вот Школа диабета, та что в РДКБ.. короче там делают все и всем.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

Азиза писал(а):Не пойму? а почему детям нельзя делать быстродействующие? Вот Школа диабета, та что в РДКБ.. короче там делают все и всем.
возможно я ошибаюсь, но слышала что до какого то возраста нельзя, типа неи0вестно как влияет на генетику, Может выдумки

Аватара пользователя
Ирма
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 12.08.2004, 12:46
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

Моей дочери 17 лет, заболела в 14. В школе диабета (РДКБ) НЕ запрещали сладости, главное - следить за сахарами и весом. Если вес избыточный и растет, конечно надо исключать не только сладости, но и вообще углеводы ограничивать. А так - пусть ест, но лучше конечно ультракороткий инсулин под это дело.

Макар
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11.12.2005, 11:54
Контактная информация:

Сообщение Макар »

Вспоминаю себя... Заболел в 12 лет. Странно, наверное, но сообщение о необходимости делать инсулин и о том, что "сладкое нельзя" было воспринято с удивительным спокойствием. Наверное, потому, что до этого дико уставал, резко худел, ничего не хотелось делать, а тут вдруг оп-па, и жизнь наладилась. Наверное, тогда мне было важнее не есть сладкое, но быть таким как все в плане движения, занятий спортом, общения и т.п. Поэтому запрет на сахар был пережит легко. Сложнее было потом, когда я и врач решили попробовать, и начался замкнутый круг - кусочек торта/укол, пирожное/укол и т.п. Поэтому проще было опять просто отказаться от сладкого и больше не возвращаться к этому. В жизни достаточно других альтернатив удовольствия кусочку сахара. Спорт, музыка, друзья и подруги, путешествия. В погоне за лишним пирожным можно пропустить все это. Попробуйте объяснить это ребенку, и все будет хорошо.

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Татьяна (мне кажется мы знакомы :wink: ), проблему сладкого частично решают ультракороткие инсулины типа новорапида и хумалога, особенно если научиться правильно подбирать дозы.

Я конечно не хочу этим сообщением подавать пример как надо делать, но бывает оччччень хочется сладкого, ем а-ля 2 куска торта (:oops:), предварительно взвесив их и рассчитав к-во углеводов, и колю дозу НОВОРАПИДА (ультракороткого инсулина) на нужное к-во ХЕ (предварительно зная СВОЮ дозу на 1 ХЕ)- для МЕНЯ это 13-15 единиц сразу. Сахар при этом при исходном 5-6 ммоль/л через 2 часа 8-9 ммоль/л, а если не сидеть на месте а подвигаться, сахар может вообще до 7 быть. На актрапиде при таких манипуляциях он бы улетел далеко за 15 ммоль/л.

А аппетит и постоянный голод зачастую создает передозировка инсулина (правда бывает и наоборот от недостатка углеводов).

Сладости которые у меня медленно поднимают сахар (если постараться, могу подгонять их под профиль действия актрапида)- заварные пирожные, ОЧЕНЬ горький шоколад (87% какао), мороженное. Хотя у всех это может быть индивидуально.

Я вообще при диабете стала намного больше сладкого есть, чем до. Стараюсь с этим бороться, не из-за сахара (он меня не волнует, т.к. на ультракоротком инсулине он даже после сладостей нормальный), а из-за вредности для фигуры больших доз инсулина :wink:

Tatyana
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14.07.2005, 5:29
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Макар, молодец. Согласна на 200%.
Сладкое можно и без сахара найти. Очень вкусный шоколад пористый стали делать на малтитоле. Калорий минимум, сахар вообще не поднимает. Тортики на фруктозе, вафли на фруктозе, печенье мария без сахара а на него положить творог или ореховое масло(с кусочками ореха внутри) без сахара - очень вкусно на завтрак. Можно найти сладости, которые не сильно поднимают сахар.
Вместо хлеба - финские хрустики, а на них сырок янтарь(либо помазать маслом) и сверху кусочек соленой красной рыбки или красной икры - просто обалденно вкусно.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Татьяна!
А действительно: кто вам сказал, что при диабете сладкое нельзя есть вообще?
Это устаревшая установка времен вашей бабушки (пожалуйста, никаких обид - я заболела с ней примерно в одно время, и инсулины той поры действительно не давали возможности есть сладкое без ущерба для здоровья. Кстати, я до сих пор 100% уверена, что такое питание изменяет обмен веществ человека не в лучшую сторону.).
На современных инсулинах сладкое есть можно. Надо только изучить, какие продукты (скорее всего, что абсолютно все - не получится), в каких количествах и в какое время после укола - это придется изучать на собственном опыте, потому что диабет у каждого протекает по-своему. И научиться все это компенсировать.
Насчет количества сладкого, о котором писАли Трансер и Таблетка - я не согласна: далеко не любое количество быстроуглеводной пищи можно так замечательно скомпенсировать, по крайней мере не при любом диабете это удается. Все-таки у пищи свои временнЫе законы усвоения, а у инсулина свои, и чем больше количество съеденной зараз пищи, тем больше влияет расхождение этих графиков на конечный результат. Но в умеренных количествах многие продукты, которые Вы считаете запретными, я думаю, "проскочат".
А вот чтобы ребенку не хотелось есть только сладкое - наверное, очень резко его в этом ограничивать не стОит: про "запретный плод" Вы знаете, тем более в этом возрасте...
"Рецепт" Макара, конечно, красивый и достойный уважения, но не всегда реальный. У меня в юности, по-моему, 25 часов в сутки были загружены всем тем, о чем писАл Макар, и сила воли вроде есть, но на сладкое иногда "сносило" - я думаю, именно из-за того, что было совсем нельзя.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

ЮМ писал(а): на сладкое иногда "сносило" - я думаю, именно из-за того, что было совсем нельзя.

:!: вот вот, согласна с ЮМ на сто процентов
вобще меннее культурных сладкоежок чем дети-диабетики тех запретных времен не видела больше никогда
Здоровые люди столько сладкого не портребляли, сколько дети с диабетом, вырвавшиеся ненадолго из под родительского контроля
Последний раз редактировалось Юлия 12.12.2005, 10:37, всего редактировалось 1 раз.

Tatyana
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14.07.2005, 5:29
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Сахар и все что с ним связано - это чуждое нашему организму. Диабетику есть сахар и сладкое большими кусками - значит трудно контролировать сахар. Сейчас столько продуктов с минимумом сахара в том числе и тортики, что нафига себе делать только хуже. Как например один парень писал, что за присест съедает пачку пельменей и потом колет под него черти сколько инсулина. Ребенок сам контролировать сколько уколоть и когда не может, так не лучше ли его научить кушать правильные продукты с минмумом сахра и неменее вкусные, чем потом бороться с его высокими неуправляемыми сахарами. Зачем ему есть сникерсы, когда можно кушать наш пористый шоколад, которые ничем не отличается от обычного, такой же сладкий и такой же вкусный, только вот сахар вообще не поднимает и состав сахарозаменителя там натуральный.
Тем более, что на меня очень сильное впечатление произвели исследования швейцарцев в течение 11 лет за диабетиками. И те, кто все таки придерживался какой-то диеты, тот сохранял больше остаточное производство инсулина своей ПЖ и дольше оставались на низких дозах либо вооще не начинали колоть инсулин.
Опять же это мое личное мнение, для меня оно работает и очень хорошо.
Мой энд сказал мне, что большинство больных диабетом говорят, что выпишите мне инсулин, таблетки и не хотят придерживаться диет без сахара и сладостей. Трудно начать, а потом самому не хочется с диеты слезать.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

Tatyana писал(а): можно кушать наш пористый шоколад, которые ничем не отличается от обычного, такой же сладкий и такой же вкусный, только вот сахар вообще не поднимает и состав сахарозаменителя там натуральный.
Вот это новость так новость
Простите, Татьяна из этой фразы видно, что вы совсем не разбираетесь в вопросе. Вы хоть этикетки на этих продуктах читаете? Там углеводов не меньше чем в обычных сладостях. Если сахарозаменитель натуральный, то сахар он точно повышает, может только чуть медленнее, чем обычный сахар, ну и по вкусу раза в два слаще, можно меньше добавлять при готовке. Но таких диабетических сладостях еще целый ряд минусов, скажем сорбит и ксилит (натуральные сахарозаменители) могут вызвать кишечное расстройство, а фруктоза при больших количествах вызывает ацетон. В общем, эти заменители, точно также ЧУЖДЫ нашему организму, как и обычный сахар, если не больше.
А то, что я называю большим количеством сахарозаменителя. на самом деле очень индивидуально, у кого-то с одной ложки эти эффекты.
Все остальное вами написанное - тоже каша какая-то, там сплошная путаница, разбираться и разбираться
Что значит "какой-то диеты", вряд ли так сами исследователи это формулировали. Скорее всего, в описании исследования говорилось, те, у кого была хорошая компенсация, или еще какие то подробности по диете, прежде всего это для современного диабетика означает контролируемое количество углеводов в пище, а вам с вашим романтичным представлением о диабетических шоколадках это пока, очевидно, неведомо. Да и судя по всему, там иследование проводилось по диабету второго типа, если говорится о выработке инсулина поджелудочной втечение аж 11 лет. Да, людям с диабетом второго типа, сидящим на сахароснижающих таблетках БЫСТРЫЕ углеводы (это не только сахар, но и, например, фруктовый сок.) следует исключить, потому что таблетки не могут быстро снижать сахар в крови. А у мальчика диабет первого типа и он, естественно, уже на инсулине. Теперь для него самое важное - следить за сахаром крови, не есть сладкого - не самоцель, тут как раз инсулин поможет подкорректировать.

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Согласна с ЮМ, по поводу: при диабете запрещено есть сладкое, это устаревшее утверждение, относящееся к временам, когда не было коротких инсулинов.
Если сейчас есть возможность нормально питаться,есть вкуснятину всякую (в умеренных к-вах конечно), то почему бы этим не воспользоваться и жить себе нормально :roll:
Мне на Хумалоге например бывало салат из овощей скомпенсировать тяжелее чем сладкую булку, потому что действия слишком коротого Хумалога не хватало на салат,да ещё он и гипу мог дать,т.к. снижает сахар быстрее чем его поднимает салат.
Вообщем любая компенсация, в т.ч. сладостей, отработка доз, выбор оптимальных продуктов проводятся с помощью глюкометра и мозгов.
Если ещё заниматься спортом,организм сам помогает облегчать компенсацию, сахар становится более управляемым и покладистым.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Tatyana писал(а):Вместо хлеба - финские хрустики, а на них сырок янтарь(либо помазать маслом) и сверху кусочек соленой красной рыбки или красной икры - просто обалденно вкусно.
Tatyana!
Собственно, Юлия Вам уже все правильно сказала, и я Вас уже не раз просила, но еще раз умоляю: не надо давать такие советы людям с классическим СД1, а тем более маленьким детям и подросткам!

Диета с резким ограничением в рационе углеводов при одновременном увеличении жиров (сыр, масло, красная рыба, икра - йо-о-о!) при низкой секреции собственного инсулина ничего, кроме вреда, принести не может! Это прямой путь к кетоацидозу!

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Хе, если б у меня был выбор: или колоться инсулином и есть все что хочу, или соблюдать диету всю жизнь, ни грамма сладкого, но при этом инсулин не колоть вообще, то однозначно выбрала второй вариант.
По скольку выбора у меня нет- надо колоться, то зачем себя ещё мучать ограничениями всякими. Смысла не вижу :roll:

Кстати на то что все время хочется есть, и часто сладкого, влияет сам факт наличия внешнего инсулина, который то переколот то недоколот, организм все время требует еды. А когда инсулин свой, хоть чуть-чуть работает своя ПЖ, в организме все гармонично, и этого дикого голода, неестественного аппетита нет, имхо

Аватара пользователя
Lena
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 14.07.2004, 12:03
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Tatyana писал(а): Тортики на фруктозе, вафли на фруктозе, печенье мария без сахара а на него положить творог или ореховое масло(с кусочками ореха внутри) без сахара - очень вкусно на завтрак. Можно найти сладости, которые не сильно поднимают сахар.
Вместо хлеба - финские хрустики, а на них сырок янтарь(либо помазать маслом) и сверху кусочек соленой красной рыбки или красной икры - просто обалденно вкусно.
Да... как представлю, масло и орехи, и красная рыба и икра.... мда, мне бы каюк был с моим 2 типом)))))))))

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lena писал(а):Да... как представлю, масло и орехи, и красная рыба и икра.... мда, мне бы каюк был с моим 2 типом)))))))))
Лена!
Ну это сейчас каюк. А вспомни свой медовый месяц! (а лучше - оба медовых месяца :D ).
На крыльях летаешь, и кажется, что все вокруг обязаны летать))))))!

Вообще это не столько от типа зависит, сколько от остаточной секреции собственного инсулина. И если шоколад на натуральных сахарозаменителях\тортики на них же\ печенье без сахара (или оно заодно и без муки?)\ СК не поднимают - значит, она еще достаточно мощная.
Попробовал бы любой из нас такое без инсулина скушать... :shock:

Юлия!
Типа комплимент: не знаю как зрение, но литературный стиль после операции у тебя стопудово улучшился! :D

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

ЮМ писал(а): Юлия!
Типа комплимент: не знаю как зрение, но литературный стиль после операции у тебя стопудово улучшился! :D
Это просто проверку орфографии я включила)), читать стало легче.

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Из воспоминаний о Морозовской больнице: через дырку в заборе ходили в универсам, покупали на двушки четвертинку чёрного и плавленый сырок «Дружба», и уничтожали всё это, не доходя до территории больницы. Обнаружили на территории яблоню с яблоками, но вылазка не удалась. Когда слезли с дерева с кучей трофеев, внизу, откуда не возьмись, взялся Пилютик, долго ругался, яблоки отнял. Бегали, прыгали через скакалку, чтобы добиться гипы, чтоб хоть чего-нибудь пожрать дали… А вы говорите сладости :roll:

Сейчас всё намного проще :D , да и чтобы уж совсем нельзя сладкого, это действительно ерунда какая-то… Под ультракороткий, вообще без проблем. Единственное ограничение – количество съедаемых за раз углеводов (ИМХО, это не только к сладостям относится). У меня даже как-то получается лучше попадать в профиль Новорапида, когда присутствуют самые обычные (на сахаре) сладости. А вот от фруктозы я отказалась, поймать её у меня никак не получается…

Ожидание гипы, с целью поживиться, штука весьма вредная. ЭНЦевские энды с этим отчаянно боролись, и это было чуть ли ни одной из главных проблем (это, наверно, какой-то архетип коллективного диабетического бессознательного, особенно свойственный людям, лишенным сладкого в детском и юношеском возрасте). Говорили примерно следующее: гипо – это не повод для обжорства, а состояние, которое надо лечить, и делать это надо не объедаясь всякими вкусностями, а съедая определённое количество быстрых углеводов, желательно в виде сахара (можно сок или мёд), никаких печенюшек, шоколадок и т.п. Если на гипу есть только сахар, вряд ли будешь ждать этого события с нетерпением (я, например, сахар в кусках просто ненавижу :evil: )…

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня когда гипа наступает, есть (особенно сладкого) вообще не хочется и через силу в себя впихиваю конфеты или сок, зато когда сахар высокий и нельзя- только и думаешь о шоколадках всяких :cry:

Ирина

Сообщение Ирина »

Даже во времена моего далекого диабетического детства :-) когда деревья были... Ой, тьфу, о чем это я.... В общем когда укол делали один раз в сутки, а сахар в крови проверяли 1 разв месяц мне дозволялось при хорошем сахаре в моче (вернее при его отсутствии) съесть что-нибудь сладенькое. А уж сейчас-то - при тотальном контроле за сахаром - конечно совершенно необязательно отказываться категорически от сладкого. При хорошем сахаре и правильном подколе конечно.

Макар
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11.12.2005, 11:54
Контактная информация:

Сообщение Макар »

Однако, как показывает практика и наш с вами опыт, НЕТ УНИКАЛЬНОГО И ЕДИНСТВЕННО верного рецепта. Я нашел свой способ (вообще обходиться без сладкого - в классическом значении этого слова - и радоваться жизни), кто-то предложил свой. Самое главное - вспомните основной вопрос - помочь маме и ее ребенку найти оптимальное решение.
PS. Но вот ничего не могу с собой поделать - "Пепси Лайт" пью литрами. Сначала волновался, но потом проконсультировался у друга, работающего в Pepsi Bottling Group и успокоился - ничего дрянного там нет. PPS. Это не повод начинать дискуссию - См. главную тему ЭТОГО поста.

Tatyana
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14.07.2005, 5:29
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

Кто писал о резком ограничении углеводов, я писала об отказе от классических тортиков и ограничении сахара в других блюдах. А углеводов полезных навалом в других продуктах. О каком резком увеличении жиров вы говорите? Побойтесь бога, я писала, что не на кусок хлеба положить икорку можно, а на хрустик, который тоже углевод, но всасывается по другому и сахар не поднимает как это делает шмат хлеба. И что вы в состоянии себе позволить икорку каждый день? Это как вариант как вполне вкусно и разнообразно можно питаться. А масло ореховое выпускают сейчас без холестерола (почитываю упаковочки всегда). Просто нужно читать внимательно, что на упаковках написано, сейчас очень много прдуктов выпускают, которые полезные и безопасные в части холестерола и имеют в своем составе не быстые углеводы, а полезные медленные. Конечно проще пойти купить торт, в котором ничего нет кроме холестерола и быстрых углеводов, вместо того, чтобы прикупить неменее вкусных хлпьев из цельного зерна с добавлением фруктов и вкусно и полезно. Так что я за здоровое питание. Очень сожалею, что позно сама пришла к этому и ела сладкое как одержимая, вот сейчас очень хочется жить долго и без осложнений, посему и придерживаюсь здорового образа жизни и здорового сбалансированного питания.
Между прочим на курсах диабетиков, по крайней мере на тех, где обучаласть я) как раз учат как читать состав на упаковках и какие продукты с быстрыми углеводами и какими их можно заменить.
Между прочим в США не учат на курсах, что есть можно все и колоиться, все как раз наоборот - подход к сбалансированному правильному и здоровому питанию.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Tatyana!
Вы, конечно, извините, но, как уже писАла Юлия, в голове у Вас полный сумбур. То, за что Вы так горячо агитируете - может, и идеальное питание для дамы среднего возраста, которая следит за своим весом и холестерином (извините, если не совсем тактично выразилась), но для ребенка, больного СД1, ничего полезного в нем нет.
Где я вижу нефизиологичность?
Поищите в медицинской литературе (а не в книгах по похудению) оптимальное соотношение Белков/Жиров/Углеводов в рационе больных СД1, а затем посчитайте это соотношение в Вашем рационе. Хотя для детей оно имеет свои особенности.

При чем тут содержание холестерола? Мальчику 13 лет от роду с СД1 и 1-летней девочке с тем же диагнозом, которой Вы пытались дать подобные советы, в ближайшие 10-20 лет не гиперхолестеринемия грозит при неправильном питании, а кетоацидоз! Поэтому содержались ли при этом в жирах липопротеиды - в данном случае не имеет никакого значения! А вот получат ли они в сутки необходимую дозу углеводов, обеспечивающую отсутствие ацетона, и соответствующую дозу инсулина - очень даже имеет.

Чему учат в ваших школах диабета - я не знаю, но про Россию знаю, что у нас школы для больных СД1 и СД2 разные. Потому что и болезни это разные.
И учат там совершенно разному. И не рекомендуют больным СД1 сидеть на диете, разработанной для СД2. А говорят, что их диета должна максимально соответствовать профилю используемого ими инсулина. Это диаметрально разные вещи!
"Медленные" углеводы, о которых Вы с таких восторгом говорите - не более полезный продукт, чем "быстрые". Другое дело, что когда человек не колет инсулин, то, безусловно, они гораздо меньше нагружают ПЖ и расходуют ее ресурсы.
А человек с инсулинозависимым СД при выборе рациона должен учитывать скорость действия своего (вводимого!) инсулина в своем организме, а не ориентироваться на скорость действия Вашего (родного!) инсулина в Вашем.

Я, кстати, сама (за исключением ужина, когда у меня инсулин действует гораздо быстрее) употребляю пищу на натуральных сахарозаменителях - но не потому, что они полезны, а только потому, что у меня они лучше "ложатся" под мой инсулин. А вечером могу и на сахаре - по той же причине. А у другого человека все может быть по-другому.
А масла я не ем совсем - поэтому рацион, который Вы пропагандируете, меня и возмутил - я бы на нем из ацетона не вылезала. Но, опять-таки, детям я бы этого рекомендовать не стала - потребности растущего организма и сформировавшегося отличаются очень сильно.

Именно поэтому ни один из больных инсулинзависимым СД не возмет на себя смелость давать другому рекомендации по питанию, не выяснив предварительно, каким инсулином его собеседник пользуется и как он действует в то или иное время суток в его организме. Вот из-за этого Ваше упорство в пропаганде Вашего образа жизни в темах детей, да и вообще больных СД1, и озадачивает.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Я тоже была ребёнком-диабетиком (вернее, 12-летним подростком)... Ощущения от первого года "новой жизни" были совершенно мрачные.
В больнице (детская больница имени Раухфуса, Санкт-Петербург, январь-февраль 1998, эндокринное отделение) вообще всё жестко было.
Я уж не говорю про "огорошивающий эффект": "Деточка, ты никогда не поправишься, даже если у тебя анализы хорошие будут. Но ты не переживай так. Выведут тебя из этого острого состояния. Будешь вести здоровый образ жизни, и все в порядке будет".
Там для родителей читали лекции, судя по которым можно было сделать примерно следующий вывод: "углеводы - это повышенный сахар в крови, поэтому сокращайте количество углеводов ("быстрые", разумеется, вообще запретить, кроме гипогликемий); жир - это ацетон и холестерин, поэтому сокращайте количество жиров; белок негативно влияет на почки, особенно поскольку при диабете почки и так страдают, поэтому ограничивайте количество белков; клетчатку следует употреблять постоянно, поскольку она замедляет процесс всасывания углеводов и придаёт чувство сытости, но помните, что от чрезмерного количества грубой клетчатки может развиться гастрит, а потом и язва, при которой нельзя есть чёрный хлеб, а белого диабетику по норме придётся есть в два раза меньше, чем чёрного!"

Серьёзно, на тех лекциях (это не 60-е годы, а конец 90-х!) практически вся пища была объявлена запрещённой! "Плавленый сыр детям-диабетикам нельзя, потому что это - атомная смесь!" (ну, вроде, мало того, что жирный, так ещё с консервантами и ещё с чем-то там). "Киви нельзя - от них ацетон!" "Кефир можно только 1%, только одну чашку в день!" (помню, как в начале, когда мне очень хотелось есть, по незнанию, мама дала мне вторую чашку кефира, за что дежурная энда устроила разнос и мне, и маме и повергла меня в, мягко говоря, невесёлое расположение духа).

И, знаете, практически всех этих рекомендаций я придерживалась примерно год. Доходило до того, что однажды мне купили нежирную ветчину для бутербродов, но, когда обнаружили, что в составе её значится сахар, с ужасом запретили мне её есть (я, правда, не очень-то рвалась и сама "испугалась", но зато потом гордилась, что я успела съесть кусочек, а сахар почему-то не поднялся! :lol: ).

Но, спустя год, потихоньку стала отступать от классических традиций имени Раухфуса. Через год с небольшим впервые съела настоящее мороженое!

А потом вообще постепенно стала есть практически всё и без особых подсчётов всяких там ХЕ. Доза инсулина, разумеется, выросла очень сильно (и ультракороткий тоже колола).
В результате это явилось одной из причин того, о чём я писала в теме про "килограммы и сантиметры", да ещё и перебор инсулина со временем стал происходить серьёзный.

Сейчас (мне уже почти 20) опять перешла на "здоровый образ жизни", т.е. как можно меньше есть и всё ограничивать, но в большей степени руководствуясь эстетическими соображениями. Думаю, это не насовсем.

Могу сказать, что, действительно, ребёнку и тем более подростку к этому всему очень непросто бывает приспособиться. И сейчас иногда думаю, что тогда больше заботились о том, чтобы я не съела лишних углеводов, чем о моих психологических проблемах.
Поэтому, наверное, не стоит упрекать за лишнее съеденное, несерьёзное отношение к болезни и приводить внушительный список последствий. Лучше научиться во всём находить меру, компромисс, взаимопонимание.
К сожалению, хорошо звучит только на словах, давно уже высказанных.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

А у нас в городе диабетикам по карточкам давали колбасу с сорбитом... Такая , я вам скажу, гадость((
Интерсно, зачем в колбасу пихать сорбит. Вместо того сахара , котрый в вечину добавляли?

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Ребёнком с диабетом не был, жрал всё сладкое подряд и без разбору ,по пол-кило конфет за раз мог съесть, особо обожал шоколадные конфеты и с молоком их в прикуску , десяток эклеров...потому возможно это послужило каким толчком ,возможно первопричиной(такие мысли и размышления вот нашли сегодня) и в последствии поимел нашу радость- СД, что свела нас тут встретиться, познакомиться и пообщаться. Родители говорили низя, но мы тогда не слушамши.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Юлия писал(а):А у нас в городе диабетикам по карточкам давали колбасу с сорбитом... Такая , я вам скажу, гадость((
Интерсно, зачем в колбасу пихать сорбит. Вместо того сахара , котрый в вечину добавляли?
Сорбит -консервант возможно? Такой колбасы не нюхал к счастью. Закусывал ветчиной, а там оказывается снова сахар :D
Куда без сахара по жизни?
В конфетах он и в ветчине...
В анализах крови, на сахар,
Ну и бывает, что в моче...

Аватара пользователя
Robin Good
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 11.09.2004, 7:39
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Эээ... парню 13 лет уже вон, 1,5 года стаж, а он все никак не может понять как колоть инсулин (в плане дозировке), от чего зависит сахар и т.д... Мама, вы за него в Школу Диабета ходили что-ли??? И в 13 лет парню легко можно отказаться от конфеток и всякой сладенькой херни. Это не 5 летний ребенок аля "мама, купи чупа-чупс".

За то, что сам увеличивает дозу (это он гипануть хочет, я так понял) - я бы безбожно дубасил. Сводите его в эндокринологическое отделение взрослой больницы, пусть глянет на всяких пациентов. Скажите они такие, т.к. делали себе больше чем надо уколы, не следили за собой и беспорядочно жрали сладкое.

Надеюсь через пару лет со сладким пройдет. А вот вопрос об уколах встанет наверно остро. Ибо это ему уже будет мешать в личной жизни. По многим причинам.


Говорю все это, т.к. прекрасно все понимаю. Диабет с 4 лет, было много друзей диабетиков (в детстве). Поверьте - проблемы у многих схожи, хотя я на счет сладкого не закатывал истерик (хоть и сладкоежка). Нельзя, так нельзя.

Сейчас мне 19 с половинькой и ничего сильно проблемного в диабете я не наблюдаю.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Юлия писал(а):Интерсно, зачем в колбасу пихать сорбит.
Чтобы остальная гадость, которую тогда в нее пихали, в организЬме не задерживалась :D .

Аватара пользователя
Robin Good
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 11.09.2004, 7:39
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

ЮМ писал(а):
Юлия писал(а):Интерсно, зачем в колбасу пихать сорбит.
Чтобы остальная гадость, которую тогда в нее пихали, в организЬме не задерживалась :D .
Жестоко :twisted: Но она должна быть тогда колбаса "Сладенькая" :wink:

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

Robin Good писал(а):Эээ... парню 13 лет уже вон, 1,5 года стаж, а он все никак не может понять как колоть инсулин (в плане дозировке), от чего зависит сахар и т.д... Мама, вы за него в Школу Диабета ходили что-ли??? И в 13 лет парню легко можно отказаться от конфеток и всякой сладенькой херни. Это не 5 летний ребенок аля "мама, купи чупа-чупс".

За то, что сам увеличивает дозу (это он гипануть хочет, я так понял) - я бы безбожно дубасил. Сводите его в эндокринологическое отделение взрослой больницы, пусть глянет на всяких пациентов. Скажите они такие, т.к. делали себе больше чем надо уколы, не следили за собой и беспорядочно жрали сладкое.

Надеюсь через пару лет со сладким пройдет. А вот вопрос об уколах встанет наверно остро. Ибо это ему уже будет мешать в личной жизни. По многим причинам.


Говорю все это, т.к. прекрасно все понимаю. Диабет с 4 лет, было много друзей диабетиков (в детстве). Поверьте - проблемы у многих схожи, хотя я на счет сладкого не закатывал истерик (хоть и сладкоежка). Нельзя, так нельзя.

Сейчас мне 19 с половинькой и ничего сильно проблемного в диабете я не наблюдаю.
Что то тональность многих сообщений напрягает в последее время.
Милый Робин, ты себя очень большим считаешь? Может быть. Но тогда не груби как подросток))
А я вот сама себе тоже дозу меняю -, в зависимости от того что хочу съесть и от анализов сахара крови , так меня тоже надо безбожно дубасить? :lol:
А сладкоетест тут большая часть участеников форума, просто занет как и когда это можно допустить

Аватара пользователя
Robin Good
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 11.09.2004, 7:39
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Юлия, я себя не в коем счете не приписываю к большим - я тоже подросток... точнее молодой человек. Я тоже меняю дозу под разную еду. Но я не колю инсулин, чтоб загиповать... При маме взять кровь - показать что гипую и начать поедать торты\конфеты и т.д. Это - ну... низзя так.

И я не грублю... И с тоном все ок :wink:

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

Robin Good писал(а):Юлия, я себя не в коем счете не приписываю к большим - я тоже подросток... точнее молодой человек. Я тоже меняю дозу под разную еду. Но я не колю инсулин, чтоб загиповать... При маме взять кровь - показать что гипую и начать поедать торты\конфеты и т.д. Это - ну... низзя так.

И я не грублю... И с тоном все ок :wink:
его вынуждает к этому суровый режим :lol:
но так конечно нельзя, ты прав))
больно не пинай, ага? :lol:

minsvet
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18.01.2005, 10:00
Контактная информация:

Сообщение minsvet »

Мы заболели год назад,сейчас сыну 14,5 лет. Честно, у нас не стоял вопрос категорично. Сладкое мы едим постоянно, но с едой. То есть никаких перекусов. У нас новоропид. На обеде, на ужине считаем вместе с едой либо кусочек торта, конфету или йогурт. Естественно, как раньше уже не будет, но и сильных страданий по этому поводу нет. В кашу мы добовляем заменитель.

oks
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 12.07.2004, 14:06
Контактная информация:

Сообщение oks »

Не могу сказать про детей с диабетом, но про взрослых - подтверждаю! Очень многих диабетиков клинит на сладком. ИМХО, но это не связано именно с "запретом". Это, возможно, связано с общим нарушением обмена. Например, каких-то микроэлементов не хватает... Потому, что я уже видела немало диабетиков, которые под бодрым лозунгом "да у меня ультракороткий, мне можно ВСЕ!", грузили в себя под инсулин мощные ежедневные порции сластей... Им очень хотелось сладкого и они просто не могли остановиться, пока не съедали все, что было в коробке, пакете или банке (со сгущенкой))). Кололись и ели, кололись и ели... Вот именно - не просто хотелось есть, а хотелось сладкого! Особенно странно такую любовь к конфеткам и тортам видеть у мужчин.))) И это факт - такой диабетик-сладкоежка не сможет есть шоколад понемножку, он будет есть его плитками...((( Как с этим бороться, если такая страсть вредит организму (скачки СК, вес повышается, зубы болят, прыщи лезут, денег на конфеты много уходит, окружающие смеются, мама беспокоится) - увы, не знаю... Наверное, только, как Robin Good советует, безбожно дубасить. (Шутка!!!))) Или, как Макар советует, волю укреплять. Или витамины попить. Например, с цинком. Или метаболические препараты. Например, метионин. Может помочь!!!

Аватара пользователя
NailMan
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 06.05.2004, 16:11
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

oksТак вот откуда прыщи какие-то у меня по скулам пошли! Я че-та в последнее время(с отдыха в Египте) сладким увлекся сурьезно. Ну не могу без шоколада или пряников там поесть нормально. Вес правда на месте держится... Надо заканчивать..

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

oks писал(а):Не могу сказать про детей с диабетом, но про взрослых - подтверждаю! Очень многих диабетиков клинит на сладком. ИМХО, но это не связано именно с "запретом". Это, возможно, связано с общим нарушением обмена. Например, каких-то микроэлементов не хватает...
Окс, я с тобой согласна, что это патологическое отношение к еде при диабете- следстивие нарушенного обмена, и определяющий фактор при этом думаю что инсулин. Мож конечно какая-то нехватка витаминов и есть, хотя не знаю откуда она может взяться если люди жрут все подряд по 10 раз в день.

Опять же, если судить по себе- у меня до диабета чувство голода и аппетит были совершенно другой природы, нежели сейчас, они были естественными. Сейчас все определяется инсулином- его количесвтом и качеством. Хотя и не перекалываюсь. При диабете стала есть больше, особенно сладкого.

Ещё точно не знаю, но теоретически думаю, что по-скольку инсулин инородный все-таки, он действует не так как родной, и возможно механизмы усвоения глюкозы отличаются от природных (тем, что она усваивается хуже или не так при эквивалентном количестве инсулина). Нет чувства насыщения.

Может конечно у всех индивидуально, но мне перестает хотеться есть после физнагрузки- такое впечатление, что организм наконец-то усвоил энергию сам, через мышцы, так сказать помог инсулину :roll:

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Окс, а что такое Метионин?

Пысы, хотела ещё поделиться личным наблюдением:
когда постоянно колю актрапид- то когда хочется кушать, хочется чего то мясного, овощного, несладкого, короче со средне- низким ГИ, а когда на новорапиде- постоянно пробивает на шоколадки, булки, все сладкое и быстроуглеводное. Такое впечатление, что организм настраивается на профиль действия инсулина и сам требует то, что ему больше подходит :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей