мне не всё равно
мне не всё равно
Здравствуйте!
Мой парень - диабетик. Болеет с 6 лет, сейчас ему 18, первый тип. Приняла я это безоговорочно, люблю его, хочу быть вместе с ним, что бы ни случилось. Он не терпит сочувствия, не вмешивает меня в это, разве что конфеты я всегда с собой ношу (бывало, когда у него не оказывалось с собой, а я его выручала). Сам он мало мне что рассказывал, всё сама узнавала - его расспрашивала, в интернете копалась... Переживаю за него, хотя внешне не подаю виду - не хочу, чтобы чувствовал себя под опёкой (мы много времени проводим вместе, даже его мама меня иногда просит следить за тем, как он питается, и всё такое).
Знаете, когда вижу, что он явно режим питания нарушает, очень хочется его образумить, но чувствую, что он не поймёт моих наставлений (вроде как ему лучше знать, я и правда всех тонкостей не разбираю, теория одна), обидится...
Тоскливо. Переживаю за него. Так хочется помочь, хоть чем-то...
Посоветуйте, как можно ненавязчиво помогать близкому человеку? Я даже готова на ту же диету перейти, только б оценил он это... Да и не только в диете дело - в образе жизни, занятиях спортом...
Он не особенно, конечно, нарушает, но я чувствую, что иногда он перестаёт думать о последствиях... Мне важно его будущее. Верю в то, что могу помочь.
Заранее спасибо.
Мой парень - диабетик. Болеет с 6 лет, сейчас ему 18, первый тип. Приняла я это безоговорочно, люблю его, хочу быть вместе с ним, что бы ни случилось. Он не терпит сочувствия, не вмешивает меня в это, разве что конфеты я всегда с собой ношу (бывало, когда у него не оказывалось с собой, а я его выручала). Сам он мало мне что рассказывал, всё сама узнавала - его расспрашивала, в интернете копалась... Переживаю за него, хотя внешне не подаю виду - не хочу, чтобы чувствовал себя под опёкой (мы много времени проводим вместе, даже его мама меня иногда просит следить за тем, как он питается, и всё такое).
Знаете, когда вижу, что он явно режим питания нарушает, очень хочется его образумить, но чувствую, что он не поймёт моих наставлений (вроде как ему лучше знать, я и правда всех тонкостей не разбираю, теория одна), обидится...
Тоскливо. Переживаю за него. Так хочется помочь, хоть чем-то...
Посоветуйте, как можно ненавязчиво помогать близкому человеку? Я даже готова на ту же диету перейти, только б оценил он это... Да и не только в диете дело - в образе жизни, занятиях спортом...
Он не особенно, конечно, нарушает, но я чувствую, что иногда он перестаёт думать о последствиях... Мне важно его будущее. Верю в то, что могу помочь.
Заранее спасибо.
Re: мне не всё равно
Loki!
Почитай тему http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... ight=#2377
Год назад ситуация была очень похожа на твою.
А сейчас, по-моему, там все счастливы: http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... tart=0#top - между строк.
Почитай тему http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... ight=#2377
Год назад ситуация была очень похожа на твою.
А сейчас, по-моему, там все счастливы: http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... tart=0#top - между строк.
А у меня точно такая же ситуация - только ему сейчас 19 - и я тоже сначала лезть боялась, но теперь вижу, что могу помочь - я быстрее понимаю, что у него гипо, заставляю что-то съесть, помогаю чем могу. Говорит, что очень благодарен... А так в общем всё нормально - особенно мне нравиться бегать за ним и отбирать печенье - я из комнаты слышу как он хрустит на кухне - это мы так развлекаемся 
Держись, всё будет хорошо!

Держись, всё будет хорошо!
- Зеленоглазая
- Контактная информация:
Loki, читай больше и узнавай больше, тогда большенство твоих сомнений по поводу диеты или его самочувствия отпадут сами собой. На 100% согласна с вышенаписанным о том, что если видишь частые замеры сахара, и они в пределах разумного, если он перед каждым приемом углеводистой пищи делает уколы, то можешь не волноваться, всё и без тебя под контролем. Если же этого нет, и тебя это волнует, то придется во всем разбираться самой, и всеми возможными и невозможными способами пытаться донести это до своего парня. У нас всё получилось, и мы действительно очень счастливы, а наличие диабета только еще больше сплотило нас. Только не забудь, что это не игрушки, а здоровье человека, тут ошибки в советах лучше не допускать... А твоя забота должна быть чем-то обоснована, что бы это не выглядело простой суетой. Я, например, очень долгое время доставала форумчан, читала и всё изучала. А к нему просто присматривалась и вообще никуда не лезла, до тех пор, пока моих знаний не начало хватать для того, что бы попытаться всё изменить и помочь не только ахами и вздохами, но и делом. И еще, всё хорошо в меру, как ты и говоришь, при всей заботе еще надо уметь быть легкой и ненавязчивой, только на деле всё не так просто и зависит от характера твоего любимого и от твоего терпения
Вообще, любые отношения - дело тонкое, а с диабетом оно должно быть еще тоньше
В общем первое - это знания, взаимопонимание и доверие.
Диабет - это не повод для сочувствия и жалости (ИМХО), он такой же человек как и ты, и незачем постоянно думать об осложнениях. При правильном подходе можно всё, ну или почти всё

Диабет - это не повод для сочувствия и жалости (ИМХО), он такой же человек как и ты, и незачем постоянно думать об осложнениях. При правильном подходе можно всё, ну или почти всё

Ребята, спасибо вам большое!...
Я, видимо, иду по стопам Зеленоглазой (спасибо, кстати, за ссылочку, очень помогло) - пока постепенно вникаю в курс дела, пытаюсь разобраться в сахаре и хлебных единицах...
) Диабетик-теоретик.
Буду читать форум... Уже узнала множество полезных мелочей, про которые, естественно, спрашивать не будешь, потому что сам их и не предполагал... Это хорошо.
А что касается "несоблюдений диеты" - он любит масло (я читала, что это вредно, типа, маргарин полезнее - это почему, интересно?), всякие чаи типа Nestea... А вообще, зная его, могу предположить, что он более менее всё считает, хотя, по моему мнению, питаемся мы как попало (в смысле, в разное время перекусываем и т.д.)... Но тогда у меня в голове не умещается, как можно помнить все мелочи... Хотя, стаж уже порядочный, значит, всё возможно...
Я, видимо, иду по стопам Зеленоглазой (спасибо, кстати, за ссылочку, очень помогло) - пока постепенно вникаю в курс дела, пытаюсь разобраться в сахаре и хлебных единицах...

Буду читать форум... Уже узнала множество полезных мелочей, про которые, естественно, спрашивать не будешь, потому что сам их и не предполагал... Это хорошо.
А что касается "несоблюдений диеты" - он любит масло (я читала, что это вредно, типа, маргарин полезнее - это почему, интересно?), всякие чаи типа Nestea... А вообще, зная его, могу предположить, что он более менее всё считает, хотя, по моему мнению, питаемся мы как попало (в смысле, в разное время перекусываем и т.д.)... Но тогда у меня в голове не умещается, как можно помнить все мелочи... Хотя, стаж уже порядочный, значит, всё возможно...
Тебе правильно сказали в наше время диабетик на инсулине может есть все. Я тоже режим не соблюдаю в смысле ремени. Могу вообще не позавтракать, могу пообедать в 13 часов, а могу в 17. Ну и т.д.... Главное - это считать ХЕ и уметь рассчитывать на них дозу инсулина. Ну и сахар проверять раза 4-5 в день.
- Зеленоглазая
- Контактная информация:
Loki, если съесть много жирной пищи (не обязательно масло), то может появиться ацетон, и он наверняка знает об этом... Ну и животные жиры - это риск повышения холестерина, хотя тоже вопрос спорный. В большом кол-ве они никому не полезны. Маргарин уже давно вообще не использую, т.к. он не вкусный:-) и вроде бы ничего в нем полезного нет... стараюсь всё готовить на растительных жирах, масло вообще везде лью поменьше. Если пьет чаи - Nestea и т.д. то это не есть хорошо, т.к. они сладкие и под них надо колоться. (на любой банке на обороте написано кол-во углеводов, если они присутствую, то нужен инсулин). Просто так, как водичку эти вещи в его положении пить нельзя, для этого есть кока-кола лайт, пепси лайт и минералка, так же чай и кофе, т.е. те напитки, где нет углеводов. А спрайты, Nestea и им подобные лучше уж на гипу оставить. Мой тоже попивал Nestea с лимоном, я возмущалась, а он мне отвечал, что это чай с лимоном и без сахара
Теперь даже не смотрит в их сторону.

- Зеленоглазая
- Контактная информация: