Вот что, ребята и девчата, я на днях вычитал в советской газете Известия. Может быть был прав профессор Преображенский, когда говорил:" Ну не читайте вы перед обедом совеских газет"
Так есть или не есть, пить или не пить, вот в чём вопрос. И правда ли это, что сосуды у диабетика становятся как водопроводные трубы


Любителей гриля ждет полный гликолиз.
Если о канцерогенах в мясе, птице и рыбе, приготовленных на открытом огне, слышали многие, то об опасности веществ, обозначаемых аббревиатурой КПГ, не догадывается даже большинство врачей. Так называемые конечные продукты гликолиза образуются при высокой температуре из белков и жиров в присутствии сахара. КПГ много не только в шашлыке или гриле, они есть в жареных, запеченных или приготовленных во фритюре продуктах. Об их наличии свидетельствует аппетитная корочка. Именно в ней КПГ преимущественно и скрываются, придавая ей красивый коричнево-золотистый цвет. Больше всего КПГ в блюдах из мяса, рыбы, птицы.
О КПГ ученые заговорили в связи с сахарным диабетом. Из-за избыточного сахара в крови эти вещества образуются у диабетиков прямо в организме. Именно из-за КПГ сосуды при этой болезни теряют эластичность и становятся жесткими, как водопроводные трубы. Со временем это приводит к инфарктам, инсультам, поражению почек, глаз, конечностей. Все это типичные осложнения диабета.
Медицинские ортодоксы долго отмахивались от проблемы КПГ в пище, уверяя, что из продуктов они не усваиваются и, следовательно, не опасны. Два года назад американские ученые из медицинской школы "Маунт Синай" доказали, что КПГ из пищи попадают в организм.
- Мы изучали пациентов с диабетом, получавших одинаковые продукты, но по-разному приготовленные, - рассказывает Элен Влассара, руководившая исследованием в "Маунт Синай". - Например, одни ели тунца жареного, другие - вареного. В крови последних мы обнаружили меньше КПГ. У тех, кто питался жареным, в организме их было много и они оказывали негативное действие. К сожалению, больше всего токсичных веществ содержит национальное американское блюдо - индейка, которую традиционно долго готовят на гриле.
Не стоит думать, что в нашем шашлыке КПГ много меньше. Часто питаясь подобными продуктами, вы создаете в организме такие же условия, как и при диабете. Так что избегать питания с КПГ лучше не только диабетикам, но и здоровым. "У них тоже могут быть и заболевания сердца, и другие проблемы, типичные для диабетиков", - говорит Элен Влассара.
Серьезно изучать КПГ начали недавно, и активная разработка этой проблемы может привести к революции в кулинарии, в результате которой все методы готовки, при которых используется высокая температура, будут признаны крайне вредными. Чтобы избежать образования КПГ, надо готовить быстро и в присутствии высокой влажности. То есть варить или пропаривать продукт. А подвергая мясо высокотемпературной обработке, его нужно очень тонко нарезать, чтобы оно приготовилось быстро.
Как ограничить потребление вредных веществ, образующихся в мясе, приготовленном на открытом огне :
-Срезайте с мяса самые обгоревшие и обуглившиеся части.
-Лучше предварительно приготовить мясо в микроволновой печи, а на гриле, барбекю или мангале лишь разогреть и подрумянить его.
-Заменяйте часть мяса овощами или плодами, приготовленными на открытом огне.
-Порции мяса, приготовленные на открытом огне, делайте маленькими.
Так мы едем на шашлык? Или подождём

