Изменения уровня СК

Ответить
СветаЯ
Контактная информация:

Изменения уровня СК

Сообщение СветаЯ »

Всем здравствуйте!!!
Я диабетик-новичок, стаж всего-лишь 2,5 месяца, из которых 2 провела в стационаре, т.о. на воле я около 2 недель. В реанимацию попала в очень тяжелом состоянии: сахар 33, ацетон ++++.
Немного о себе: мне 23 года, рост 171, вес 55. Пользуюсь инсулином Хумулин (НПХ и Регуляр).
У меня к вам, дорогие друзья, много вопросов, но на данный момент особо остро меня интересуют два:
1. Научите пожалуйста как мне определить на сколько поднимается у меня СК поле 1ХЕ, без инсулина? (пока у меня получаются разные показатели, но чаще всего сахар поднимается где-то около 3 ммоль, и меня это очень расстраивает, ведь это очень много. Может я делаю что-то неправильно)
2.Не могу никак определить дозу ночного инсулина. Когда колю 7ед. Где-то в период с 3-4 часов ночи, сахар от 4-5,5 ммоль, чаше всего 4,5 ммоль. Мне кажется это маловато как-то. :? и меня пугает, что может наступить гипа. Поэтому съедаю 1ХЕ, науторо сахар норма: 5-5.5 ммоль. (но ведь не хочется все время вставать ночью и кушать :roll: ) А когда делаю 6 ед., то в 3-4 часа, сахар около 6.0-6.5, но зато на уторо тоже где-то 6-7, а я хочу, чтобы норма была. И чтоже мне делать??? :cry:

Написала очень много, но надеюсь вы прочитаете и поможете мне. Заранее благадарю всех, кто ответит и поможет мне! :wink:

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Добро пожаловать к нашему шалашу :-)
1 ХЕ В СРЕДНЕМ повышает сахар на 2 ммоль. Но вообще это все индивидуально. На самом деле не столь важно знать на сколько повышает сахар 1 ХЕ, как знать сколько единиц короткого инсулина тебе надо на 1 съеденную ХЕ, а это определеяется эмпирическим путем :-) Тебе сейчас надо записывать все - какой был сахар до еды, сколько инсулина сделала, сколько ХЕ съела и какой был сахар через 2 часа после еды (не после укола!).
Насчет длинного - мне непонятно, что врачи делали в больнице 2 месяца, если не подобрали тебе дозу инсулина? Хотя второй вариант с 6 единицами мне кажется вполне удовлетворительным. Каждую ночь есть - это действительно как-то не того :-)

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

На самом деле не столь важно знать на сколько повышает сахар 1 ХЕ, как знать сколько единиц короткого инсулина тебе надо на 1 съеденную ХЕ, а это определеяется эмпирическим путем :-) Тебе сейчас надо записывать все - какой был сахар до еды, сколько инсулина сделала, сколько ХЕ съела и какой был сахар через 2 часа после еды (не после укола!).

Я сейчас все именно так и делаю, сахар очень часто измеряю. Сейчас у меня через 2 часа после еды сахара не превышаюь 7.8 (лишь за редким исключением, необъяснимо почему). Но я хочу узнать это хороший результат или лучше подгонять к 5.5-6 ммолям?

Насчет длинного - мне непонятно, что врачи делали в больнице 2 месяца, если не подобрали тебе дозу инсулина? Хотя второй вариант с 6 единицами мне кажется вполне удовлетворительным. Каждую ночь есть - это действительно как-то не того :-)
В больнице я провела около 2-х недель (точно уже и не помню). Из которых несколько дней в реанимации провалялась, а потом на отделение. А потом меня отправили на реабилитацию в санаторий. Дозы мне в больнице определили, но как потом оказалось, для меня они оказались велики. Диабетики со стажем посоветовали их уменьшать.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

7,8 после еды - в принципе нормально (щас прилетит Сокол со своей киртикой :-)), и лавировать между 7 и 5 довольно сложно, переколешь - будет слишком низко.
Кстати, не сообразила сразу. Если хочешь ночные пониже держать, но боишься ночной гипы, ешь на ночь 1 ХЕ медленных углеводов. Например стакан кефира или ряженки.

ЮМ
Контактная информация:

Re: Изменения уровня СК

Сообщение ЮМ »

СветаЯ!
Я думаю так (по пунктам):
но чаще всего сахар поднимается где-то около 3 ммоль, и меня это очень расстраивает
Вполне нормальная цифра ИМХО. Бывает и намного больше.
пока у меня получаются разные показатели
они и должны быть разными - как и чувствительность к инсулину в разное время суток . К тому же эту цифру в идеале надо определять на ровном фоне, а когда фоновый инсулин пиковый (Хумулин НПХ) - ровного фона добиться практически невозможно.
Но самое главное сказала Ирина: намного важнее определить потребность в инсулине на 1 ХЕ.
Где-то в период с 3-4 часов ночи, сахар от 4-5,5 ммоль, чаше всего 4,5 ммоль. Мне кажется это маловато как-то. :? и меня пугает, что может наступить гипа. Поэтому съедаю 1ХЕ, науторо сахар норма: 5-5.5 ммоль. (но ведь не хочется все время вставать ночью и кушать :roll: ) А когда делаю 6 ед., то в 3-4 часа, сахар около 6.0-6.5, но зато на уторо тоже где-то 6-7, а я хочу, чтобы норма была. И чтоже мне делать???
Ты забыла написАть, какой СК перед вечерним уколом НПХ - причем надо, чтобы к этому моменту уже прошло 5 часов после последнего укола Регуляра и не менее 3 часов после последнего перекуса.
Если нормальный, чтобы не вскакивать ночью - могут быть варианты:
1. Попробовать колоть 6,5 ЕД НПХ (для этого можно использовать ручку НовоПен Деми с переходником).
2. Съедать перед сном что-нибудь из медленных углеводов или белков - многим это помогает сглаживать пик, и ночью тогда есть не приходится.
Сейчас у меня через 2 часа после еды сахара не превышаюь 7.8 (лишь за редким исключением, необъяснимо почему). Но я хочу узнать это хороший результат или лучше подгонять к 5.5-6 ммолям?
Если у тебя есть уверенность, что ты _точно_ всегда_ где-то через 2-2,5 часа после укола сможешь сделать необходимый на Регуляре перекус - то можно и пониже. Если такой уверенности нет, то, на мой взгляд, лучше СК через 2 часа после еды на Регуляре к цифре 5 не подгонять: без своевременного перекуса гипогликемия через 3 часа в этом случае практически обеспечена.

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Спасибо, вам девочки, за ответы!!! :)
С сахарами после еды, я все поняла. А вот длинный мне не отрегулировать, мучаюсь и мучаюсь. Я кушаю углеводы на ночь, правда 2ХЕ, но для меня это оказалось много, сахар аж от 8-9 поднимается. Но ваши советы мне помогли очень. Теперь я их учту, и напишу, как у меня дела. А вот половинку мне не уколоть будет...

Энд., обещала меня через месяц перевести на Лантус и УК. Надеюсь мне с этими инсулинами будет легче. Только по этому поводу у меня вопросик, как вы думаете, Лантус колоть лучше вечером или утром?

PS.: Научите вставлять цитаты? :oops:

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

А слово цитата не видим, да :-))) ?
Я лантус колола на ночь, чтобы утреннюю зарю убрать.

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Ирина писал(а):А слово цитата не видим, да :-))) ?
.
Тренируюсь. :lol:

Ирина, я сегодня утром, забыла длинный инсулин встряхнуть-балтнуть, это очень страшно? Какие будут последствия?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

СветаЯ писал(а):Лантус колоть лучше вечером или утром?
Света, а какая доза НПХ у тебя выше: дневного или ночного? Мне кажется, поскольку "зорьки" у тебя не видно, тебе надо основывать свой выбор именно на этом: пишут, что в первую половину суток Лантус действует более активно.

Про невстряхнутый длинный - мне кажется, у него может сократиться время действия, из-за чего возможны гипогликемии в первой половине дня и недостаток фона во второй. Постарайся почаще измерять и если что сразу подъедай (до обеда) или доколи Регуляра (до вечера).

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

СветаЯ писал(а): Ирина, я сегодня утром, забыла длинный инсулин встряхнуть-балтнуть, это очень страшно? Какие будут последствия?
Вообще это плохо, потому что у тебя получился укол из "жидкой" составляющей инсулина и нарушилась концентрация оставшегося. Если там в патрончике мало инсулина осталось я бы сменила пенфил.

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Ирина писал(а):Вообще это плохо, потому что у тебя получился укол из "жидкой" составляющей инсулина и нарушилась концентрация оставшегося. Если там в патрончике мало инсулина осталось я бы сменила пенфил.
Там осталось где-то половинка. Но мне показалось, что у меня наоборот, больше мутного вкололось, чем прозрачного.

Эх, расстроилась я... :cry:

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Я по доброму завидую твоим сахарам, СветаЯ!

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

ЮМ писал(а):
СветаЯ писал(а):Лантус колоть лучше вечером или утром?
Света, а какая доза НПХ у тебя выше: дневного или ночного? Мне кажется, поскольку "зорьки" у тебя не видно, тебе надо основывать свой выбор именно на этом: пишут, что в первую половину суток Лантус действует более активно.

.
Угу, и хорошо активно, да так, что даже под лантус вбрасываю 0,5 - 1 ХЕ к полуночи - к часу ночи при уколе в 21-00. Бывает, подгиповываю... Борюсь с зорькой вечерним лантусом. Если зорьки нет, то лучше делать утром во избежание ночных гип.

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

ЮМ писал(а):Света, а какая доза НПХ у тебя выше: дневного или ночного? Мне кажется, поскольку "зорьки" у тебя не видно, тебе надо основывать свой выбор именно на этом: пишут, что в первую половину суток Лантус действует более активно.
Утреннего длинного у меня на 1 ед. больше чем вечернего. Но пока, я дозы еще подбираю. А могут они быть одинаковыми?
Benjamen писал(а):[Угу, и хорошо активно, да так, что даже под лантус вбрасываю 0,5 - 1 ХЕ к полуночи - к часу ночи при уколе в 21-00. Бывает, подгиповываю... Борюсь с зорькой вечерним лантусом. Если зорьки нет, то лучше делать утром во избежание ночных гип.
Да, наверное мне лучше его делать утром. Кроме того мне так будет удобнее, ведь я еще и вечером на учебу хожу.

PS.: Всем-всем-всем огромное СПАСИБО за ответы, вы мне сильно помогаете!!! :!: :)

Ответить