Какие ощущения, значит?
На самом деле согласна со всеми, кто понимает необходимость измерять СК как можно чаще (5 раз - минимум), хоть и удивляюсь до сих пор, как это почти за 9 лет мои пальцы всё ещё относительно целы и функционируют в том числе и на высокой скорости печати

(а большие и указательный на правой руке - почти не исколоты с виду).
Что касается обманчивости ощущений - тоже правда, причём у меня она происходила даже в самом начале диабета.
А по ощущениям у меня примерно так:
- больше 13 - паршиво, появляется неприятное ощущение пустоты в желудке и противного совершенно неестественного голода, сохнет во рту, в туалет хочется как-то особенно и довольно часто (ну, это уже классика),но не всегда так уж дико. Если сижу на лекции или ещё где-нибудь, то может клонить в сон. Настроение прескверное (чем выше, тем хуже) оттого, что опять вся компенсация на фиг летит, что сосуды разрушаются-засахариваются, особенно, когда нет возможности непосредственно сразу принять меры (померить СК - подколоть), а ещё оттого, что ни у кого из окружающих таких проблем нет, и не понять им этого, только дурацкие вопросы задают...

И ещё страшно, что вот-вот на глюкометре какие-то жуткие трёхзначные цифры высветятся...

Да, ещё при этом в жар часто бросает очень противно, даже если на улице холодно (но похожее бывает и на гормональной почве), и все мысли только о том, чтобы скорее инсулин всадить!
- от 8 до 12 - иногда чувствуется, иногда не очень, чаще всё-таки чувствуется, особенно ближе к 12. Иногда бывает, правда, что кажется ого-го, а на самом деле - "всего" - 8-10.

В принципе, функционировать в таком состоянии ещё можно, но обычно, если укол был давно, без принятия мер это состояние рано или поздно перейдёт в предыдущий пункт;
- от 6 до 8 - в принципе, очень даже нормально, особенно если после еды м если никуда не намылмвается;
- от 4 до 6 - вообще хорошо, не хочется ни есть, ни спать, если только не по очевидной физиологической надобности, опять же, если такой сахар держится долго и стабильно (что бывает не так часто, обычно периодами, не зависящими от радикального изменения образа жизни);
- от 3 до 4 - когда чувствуется предгипозное состояние, когда нет, но обычно сопровождается "лёгким чувством голода", гораздо более приятным и естественным, чем при высоком СК;
- от 2 до 3 - "лёгкая гипа", но чувствуется не всегда, вернее, чувстуется всегда, но не всегда догадываюсь, что это именно она, т.к. бывает по-разному. Если я при этом двигаюсь, то чувствется почти 100% - начинается неприятное покалывание и онемение нижней части туловища со спины, плюс ещё несколько классических симптомов. Если сижу на лекции и хочется спать, то можно и прозевать, и тогда может начаться самое неприятное (чего тьфу-тьфу-тьфу - после пересмотра отношений со своим диабетом уже год не было);
- меньше 2 и затрудняюсь сказать, насколько меньше - на самом деле, у меня бывали случаи, когда при сахаре "LOW" я ещё вполне адекватно соображала, передвигалась и чувствовала себя, хоть и как-то странно, но не сильно хуже, чем в предыдущей градации (или вообще не хуже), но потом - (кажется, после перескакивания на Лантус и обратно на Протафан а может, это началось и чуть раньше) эти гипы стали носить внезапный характер, особенно из-за того, что первые признаки я не спешила распознать и купировать ("а, низко - не высоко, вот приду домой, померю сахар, подколюсь и съем вкусненького побольше!"

или: "да ну его, некогда сейчас, вот перерыв через полчаса будет, тогда конфетку съем!"

), после чего начиналось полное замутнение сознания на грани отключки, засыпание на месте, когда все вокруг были заняты каким-то важным и для меня тоже делом (лабораторной, самостоятельной и т.п.), неадекватное поведение - взгляд в одну точку или бег по комнате и активное приставание к собаке с риторическими вопросами о смысле жизни, агрессивное непонимание происходящего и какое-то полуотсутствующее самосознание, какое-то состояние изменённой реальности, когда смотришь на окружающий мир и кажется: "какой же суетной ерундой все занимаются, и зачем, спрашивается!!?", и, что самое характерное - совершенно отсутствует чувство страха и инстинкт самосохранения... зато потом, когда само как-то "оттаивает" , начинаешь запихивать всё сладкое, что под руку попадётся (при измерении СК всё равно очень низкий), и становится просто жутко, какой непоправимый ущерб мог быть нанесён мозгам...
[b]Мадик[/b] писал(а):Мне по работе часто приходится интервью брать у эндокринологов. Так сейчас (в последение лет пять) у них самый распространенный ответ такой: все очень индивидуально!!!
Да, моя тётя - бывшая детский эндокринолог на мой вопрос "сколько мне осталось до диализа?" ответила: "Ну, может, лет 20, может, меньше, может, больше - всё
очень индивидуально!"
Так что всё-таки надо чаще мерить сахар. По крайней мере, может быть, потом не так уж придётся кусать локти, что не сделал(а) всего (или хотя бы немаловажной части) возможного, чтобы что-то предотвратить.
Но, я знаю, есть немало диабетиков, которые считают, что лучше купить лишнюю полторашку пива или джинтоника и "погулять с друзьями", чем приобрести на свои деньги необходимое для своего здоровья и самочувствия (полоски, шприц-ручку, глюкометр, сдать анализы и т.д.); многие из подобных не мерят сахар
вообще.