Всем доброго дня. Извините, если такая тема была, но я ничего подобного не нашла.
Сдала два анализа: ОАМ и МАУ
В ОАМ всё в порядке, но МАУ = 22
Раньше (несколько месяцев назад) был стабильный показатель 6-7
С чем может быть связано такое повышение микроальбумина?
Может ли это быть лабораторная ошибка?
Спасибо.
Повышенный микроальбумин
Дело в том, что ОАМ и МАУ брались из одной банки. Не уверена, что так можно делать, но в лаборатории сказали, что можно.Ирина писал(а):Может и ошибка, может банка была недостаточно помыта, может гигиенические процедуры недостаточно тщательны... Надо бы пересдать, вряд ли почки за несколько месяцев так резко "поломались".
Да, и еще вот что: анализ сдавался практически сразу после окончания менструации. Могло это повлиять?
ИМХО:
Показатель МАУ не настолько стабилен, чтобы на основании изменения его с 7 (норма) до 22 (норма) делать выводы об ухудшении состояния почек.
Это все равно, что говорить об ухудшении компенсации СД, если вчера утром был СК 4, а сегодня - 5.
Показатель МАУ не настолько стабилен, чтобы на основании изменения его с 7 (норма) до 22 (норма) делать выводы об ухудшении состояния почек.
Это все равно, что говорить об ухудшении компенсации СД, если вчера утром был СК 4, а сегодня - 5.
Экскреция альбуминов с мочой колеблется в течение суток в широких пределах. Например, в ночное время экскреция альбуминов с мочой на 30-50% меньше, чем в дневное время, что, по-видимому, связано с тем, что ночью в горизонтальном положении ниже уровень системного артериального давления (АД), почечный плазмоток и скорость клубочковой фильтрации. С другой стороны, уровень экскреции альбуминов с мочой значительно возрастает в вертикальном положении и после физической нагрузки: от 30 до 300 мг/л.
Экскреция альбуминов с мочой значительно увеличивается при повышенном потреблении белков с пищей, после тяжелой физической нагрузки, у больных с инфекцией мочевыводящих путей и сердечной недостаточностью, а также с некоторыми другими заболеваниями. С другой стороны, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и нестероидные противовоспалительные препараты могут уменьшать экскрецию альбуминов с мочой. http://medi.ru/doc/6600311.htm
Я поняла. Но у меня написано 22 мг\л. Везде всё по-разному.ЮМ писал(а):Дара писал(а):22 - это норма?
мне на бумажке с результатом написали 22 при норме 20, т.е. я так поняла, что 20 - верхняя границаИз той же статьи.У здоровых людей экскреция белка с мочой составляет менее 150 мг/дл, а экскреция альбуминов с мочой - менее 30 мг/дл.