оптимальный режим питания

Ответить
tutyk
Контактная информация:

оптимальный режим питания

Сообщение tutyk »

Уважаемые коллеги (по несчастью)!

Давайте вместе подумаем над режимом питания. Ведь главный принцип НЕувеличения чего-нибудь (у нас это глюкоза в крови) это приход = равен уходу (вспомните про бассейны с притекающими и уносящими трубами).
Самое лучшее - малый приток, тогда и нашему инсулярному аппарату ( и бета-клеткам остравков лангерганса, да и глюкозным рецепторам на оставшихся этих клетках, и инсулиновым рецепторам в печени и мышцах) будет легче. Идеал - не есть углеоводов вообще, но это невозможно. Значит, нужна дробность поступления еды. Тогда нарастание углводов - НЕ ПИКОВОЕ! И потребители глюкозы (печень и мышцы, особенно на фоне прима таблеток - и инсулин ВЫДАВЛИВАЮЩИЕ и РЕЦЕТОР-активирующие) смогут убрать этот НЕБОЛЬШОЙ приток.
А если еще и физ нагрузку прибавить! (Вновь-таки - оптимум ВСЕ ВРЕМЯ ФИЗИЧСКИ работать, что тоже глупость). И все-таки - нагрузку почаще.

Короче говоря, есть проблема: как уменьшить ПРИТОК (дробность и объем питания и работа поджелудочной железы как пищеварительной) и как при этом увеличить ОТТОК (таблетки и уколы инсулина + физическая активность)? Очень интересно ваше мнение, коллеги!

И совсем уж парадоксальная мысль - А может как-то ограничить амилолитическую (расщепление сложных углеводов) функцию поджелудочной железы? Тогда небольшой рост глюкозы после еды будет (чтобы мозг кормить), а больше и не надо?

Короче задача о "бассейне" и его "трубами".

С уважением, TUTYK (почему-то я при регистрации не сказал. что я из КИЕВА. Сообщаю это теперь). :wink:

ЮМ
Контактная информация:

Re: оптимальный режим питания

Сообщение ЮМ »

tutyk!
Вопрос, конечно, интересный. Но для начала его неплохо было бы предельно конкретизировать: какой диабет Вы имеете ввиду: инсулиннезависимый или инсулинозависимый, а если зависимый - то на каких инсулинах и при каком режиме их введения.
Потому что то, что в одном случае полезно (к примеру, резкое сокращение углеводов одновременно с увеличением физнагрузок), в другом случае кроме вреда ничего не принесет.

tutyk
Контактная информация:

Оптимальный режим питания

Сообщение tutyk »

Вы абсолютно правы! Давайте уточнять условия задачи!
Давайте ограничимся сахарным диабетом 2 типа, поскольку этот тип самый частый, а режим компенсации сд1 все-таки ограничивается уколами инсулина.
И еще ограничение. Давайте будем обсуждать ситуацию - прием таблеток: и увеличиваюших выход инсулина (назовем их ТАБЛЕТКИ 1) и таблеток, увеличивающих чувствительность к инсулину в тканях (назовем их ТАБЛЕТКИ 2). Конкретизировать по самим препаратам вряд ли стоит.
И последнее (хотя вряд ли этим я ограничусь!) - кто знает, какова динамика выходя глюкозы в кровь для разных пищевых углевод- содержащих продуктов (хотя бы по пику выхода в кровь глюкозы).

С уважением, TUTYK :shock:

tutyk
Контактная информация:

Сообщение tutyk »

Было бы очень полезно составить рейтинг продуктов по МАЛОСТИ ХЕ (или хотя бы по гликемическому индексу) и по МЕДЛЕННОСТИ ВЫХОДА ГЛЮКОЗЫ.
А может, я "ломлюсь в открытую дверь" :?: и все давно известно? Помнится, в журнале "будь здоров!" о подобном писал проф. Маршак (?).
Подскажите, пожалуйста :shock:

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

tutyk писал(а):Было бы очень полезно составить рейтинг продуктов по МАЛОСТИ ХЕ (или хотя бы по гликемическому индексу) и по МЕДЛЕННОСТИ ВЫХОДА ГЛЮКОЗЫ. :shock:
Уважаемый, таблицы с гликемическими индексами различных продуктов питания приводятся в любой книге, описывающей инсулинотерапию при СД!! И их полно в Инете (к сожалению, у меня нет ссылки под рукой) Поищите сами, таблицы помогут вам с ответом на вопрос!!

Мася
Контактная информация:

Сообщение Мася »

Очевидно, что дробное питание и регулярные физические нагрузки в разумных пределах помогут при СД2.
Я хочу сказать о минусах, которые вполне могут проявиться.
Если таблетка 1 дает эффект, а таблетка 2 так себе, то имеет место дефицит инсулина.

В этом случае особой разницы с СД1 нет.
А в СД1 имеется негативный опыт, когда люди годами бегали без инсулина и ничего хорошего из этого не получилось.
Это эрзац-жизнь, когда надо бегать, бегать и бегать, а вес падает, падает и падает.
Я не видел их сердечную мышцу, но думаю, что антианаболический эффект не мог не наблюдаться и там.

Lil'ka
Контактная информация:

Сообщение Lil'ka »

Никому не полезно съедать более 25ХЕ в день. Это - МАКСИМУМ (при тяжелых физ. нагрузках).
Для людей с нормальным весом и невысокой физической активностью - норма - 13-17 ХЕ (1 тип ест строго под свой инсулин: 2 ед. инсулина = 1ХЕ - если врач не сказал иначе).
Вот мой пример, но мне сейчас надо добрать до идеальной массы 7-8 кг. В день мне нужно съедать 17ХЕ:
Завтрак - 4ХЕ,
2 завтрак - 1ХЕ,
Обед - 5 ХЕ
полдник - 1ХЕ
Ужин - 5ХЕ
2 ужин - 1ХЕ.
1ХЕ в промежутках - это один какой-то фрукт.
В питании должен соблюдаться баланс: 50% углеводов, 30% жиров, 20% белков.
Чтобы от углеводов сахар не рос быстро, нужна клетчатка, т.е. овощи-фрукты. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, "уносит" лишний сахар, поступивший с пищей. Это, в первую очередь, капуста (разная), огурцы, баклажаны, помидоры.
Физ нагрузки лучше через час после еды.
Или до завтрака.

Ответить