Будьте осторожны с врачами

Ответить
Элпис
Контактная информация:

Будьте осторожны с врачами

Сообщение Элпис »

Привет всем.
Три месяца назад легла в Отта на обследование. До этого 17 лет поддерживала свой СД самостоятельно, в больницах нележала. На первом же обходе мне заявили: все у вас неправильно, все будем менять, Лантус снижать, Хумалог увеличивать. Я делала 17-18 единиц Лантуса вечером и подкалывала перед едой 4-10 Хумалога. На мою попытку объяснить, что это доза подобранная и проверенная, было сказано, мол, ничего подобного, продленного ДОЛЖНО быть 1/3 от общего количества в сутки. Без вариантов. Наверное, надо было послать в баню и делать как делала, но я решила, что врач, да еще из Отта лучше знает. Начали снижать. Когда снизили до 12, у меня даже на больничной бурде сахара были все время высокие, но было приказано убрать еще 2 единицы. Через 2 дня я взбунтовалась и начала опять повышать Лантус. Но до прежней дозы не доводила, зато подколы увеличились вдвое. Короче, в результате всех этих манипуляций сахар начал скакать, как бешеный козел. Я столько не гиповала года 3, сколько за последние месяцы. И таких безобразных тощаков у меня не было. Всегда была утренняя заря, но не до 17,6 же. :shock: :x И сахар без причины не повышался, как вчера, когда я на 5,6 съела 1/2 сосиски и пригоршню семечек с орехами, а через 4 часа стало 15,6. :evil: А самое главное, у меня появилось чувство безысходности, как в детстве. Мне понадобилось почти 10 лет, чтобы почувствовать себя не придатком к шприцу и глюкометру, а нормальным человеком, и теперь все возвращается. Боюсь идти в гости или с подругами в кафе. Понимаю сама, что глупо, что всегда смогу подколоться, но ничего сделать с собой не могу. И себе совсем доверять перестала, хотя раньше могла сказать, повышен сазар или нет.
В Отта больше не пойду, как можно дольше. А Лантус буду повышать, пока сахар не будет нормальным. Единственное, что приводит в ужас, это что я планирую беременность, и наблюдаться и рожать придется все в том же Отта. :shock: :shock: :shock: А то что они творят с беременными вообще ни в какие ворота не лезет. Снимают с Лантуса и на ранних сроках беременности начинают подбирать дозу НПХ. Да еще делают его только на ночь, а днем закалывают коротким. И никуда не денешься. :cry:
Однако, хочу сказать, что в том же Отта прекрасные гинекологи, чуткие, внимательные и очень доброжелательные. Им спасибо огромное! :D
Ну и рекомендация всем: всегда старайтесь общаться с врачем, который слушает и слышит вас, а не только себя. Все-таки мы индивидуальны, а не абстрактный больной, у которого все "как положено".
А с сахарами я справлюсь! Обязательно!!!
И, может из питерцев кто посоветует, где еще можно перед беременностью понаблюдаться, кроме Отта.

ibori$
Контактная информация:

Сообщение ibori$ »

Есть доктора, которые лечат человека, а есть те, которые лечат болезнь. Вот у меня энд лечит болезнь, думаю как и большинство эндов..

Элпис
Контактная информация:

Сообщение Элпис »

Вот об этом я и говорю.

Королева Листопад
Контактная информация:

Сообщение Королева Листопад »

Хм, а мне наша энд доказывала, что продленного (у нас Лантус) должно быть 50 % от общей дозы, а у нас как раз было 1/3, и нас тоже заставили пока лежали в больнице по этой схеме колоться. Истина как всегда где-то рядом :wink:

Элпис
Контактная информация:

Сообщение Элпис »

В том-то и дело, что чаще всего врачи доказывают и указывают, как должно быть. И очень редко идут от пациента, а не от схемы в учебнике. Поэтому, например, очень страшно диабетику оказаться в реанимации. Там ты никому не сможешь ничего доказать, да и колоться самому в таком состоянии крайне проблемно. Вот и делают врачи "проверенным" дедовским способм: короткий+глюкоза. А из такой "компенсации" выкарабкаться потом бывает, ой как, непросто. Да и самочувствие не улучшается.
А истина, она не рядом. она только в нас самих. Надо тебе небольшую дозу колоть - хорошо, надо больше - тоже не криминал, значит так товй организм работает. А в рамки загонять, и в них пытатьсячего-то добиться - на мой взгляд, дело последнее.

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Элпис, дело в том, что наши врачи плохо изучают инструкции по эксплуатации...Когда я читала литературу про лантус там черным по белому написано, что лантус очень медленный инсулин, А по собственному опыту могу сказать что бы понять как ведет себя изменненая доза нужна неделя, три дня он устаканивается и три дня нужно, что бы набрать статистику. Первую свою дозу я подбирала три месяца, т.к. врач назначил ооооочень высокую дозу. И я сначала понижала...потом повышала...потом крутилась вокруг оптимальной точки.... Так что неторопись вернись на старую дозу и подожди неделю...а там видно будет....

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

Как-то я разговаривала с очень талантливым хирургом провинциальной районной больницы. Руки у него золотые, в нашей семье все в течение почти тридцати лет оперировались у него: грыжа, аппендицит, доброкачественная опухоль... Так вот, я была поражена: оказывается, врачам спускают сверху алгоритм лечения того или иного заболевания, и ежели они отступают от него - их наказывают :( Причем, как сказал он, много лет назад у врачей было больше самостоятельности, а теперь "инициатива наказуема"... :(

ludmila
Контактная информация:

Сообщение ludmila »

Да, сейчас и у нас переходят на стандарты лечения, аргументируя тем, что лечение везде должно быть качественным- и в центральных больницах и в глубинке. Спецы из Минздрава эти стандарты разрабатывают и доводят до исполнителей. Человек с его особенностями, к сожалению, где-то там далеко остается

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

ludmila, кстати, у вас на (в) Украине и состоялся данный разговор :) Ну вот, может, в России совсем и не так? :)

kolganova
Контактная информация:

Сообщение kolganova »

А мы попали в больницу и фарингитом и сахором на тот момент как приехали 20.Сразу вопрос встал о реонимации , я в отказ.померили на больничном аппарате сахар у них 11.Я написала отказную от реанимации , наколола ребенка , выравнила (по нашему глюку) в отделении где мы фарингит лечили, сказали, что наш глюк не правильный. Но в эндокринном говорят врачи , да действительно "Ночной аппарат НЕМНОЖКО занижает" Вот так , нет слов.

Элпис
Контактная информация:

Сообщение Элпис »

kolganova

Хорошо, когда можно отказаться. А вот когда так плохо, что говорить не можешь - совсем труба. Да, с больничными глюками полный абзац. Мы-то свои проверяем, холим и лелеим, а те, наверное, никто никогда не проверял.

blm

Да, лучше врачам совсем не попадаться - залечат. :( Пусть и не по своей инициативе. Но, кстати, если врач знающий и понимающий, он найдет способ зделать так, как лучше больному, а не бумажке "сверху". А вот если ума и совести не хватает - тогда проще прикрыться указаниями начальства.

Мария

Так дело в том, что и я дозу в свое время очень тщательно подбирала. И именно на эти цифры вышла. С Лантусом, как говорится, не первый день знакома. А после экспериментов оттовского энда у меня все кувырком полетело. Короче, придется все с начала самостоятельно налаживать.

Ответить