Эльга, ну, вообще, конечно, это неполезно. Как и всё, что искусственное. А у нас практически всё искусственное и не как должно быть у "абсолютно здоровых людей" (которых вообще-то в природе, наверное, и не существует, только не бейте, не бейте!!!

)
Есть ярые противники, которые уверяют, что очки форева, никаких линз и тем более - лазеров.
Есть сторонники, которые утверждают (на основании какой-то там статистики, наверное, не только же в рекламных целях), что, в принципе, при соблюдении правил контактная коррекция является одной из самых безопасных (ну, наверное, в середине - после ношения очков и перед лазерной коррекцией), и есть положительные данные многолетней статистики (зарубежной). Некоротые даже считают, что они могут остановить прогресирующую близорукость и даже немного обратить вспять существующую (этого я как раз не заметила). Ну и гораздо более естественное поле зрения без искажений - по сравнению с очками.
По поводу 1-го Меда - наверное, мы о разных "медах" говорим, т. к. я вообще-то в Питере живу.

У нас там тоже есть клиника и кафедра офтальмологии и при ней кабинет контактной коррекции. Там у меня заведена карточка, раз в месяц к ним прихожу покупать линзы и обычно тогда же меня врач осматривает на предмет состояния роговицы и остроты зрения.
Ношу обычные - "демократические" - Maxima55 или Soflens (первые мне больше нравятся) - никто мне не говорил, что их нельзя, как раз таки врач из диа-центра, которая раньше меня долго наблюдала и советовала, если носить, то не супер-дорогие, только соблюдать режим и не перенашивать (правда, иногда забываю и перенашиваю

).
Кстати, ещё лет 6 назад в газете "Диа-новости" была статья, в которой было написано, что "диабетикам можно. но только осторожно", т. е. без всяких "нельзя, ни в коем случае, только самые дорогие".
А те, которые новые (всё хочу как-нибудь попробовать, не такие уж они и дорогие сравнительно), кажется, называются O2Optix - как-то так... Это которые при необходимости можно не снимать до 5-ти суток (конечно, лучше этого не делать).
Насчёт осложнений... Ну, вначале у меня увеличились сосуды на роговице (это у многих бывает), я стала соблюдать режим, вроде, всё нормализовалось.
Ещё у меня был период долгой и затяжной инфекционной болезни ЛОР-органов, и я пренебрегла предостережением не носить во время болезни - в результате чего заработала инфекцию - герпес роговицы

- т. е. обычный герпес, который есть практичски у всех ("простуда" на губах), прекрасно размножается на слизистых в период нарушения иммунной системы - простудного заболевания - а под линзой такая инфекция чувствует себя ещё лучше.
Тогда мне в клинике взяли анализ, назначили лекарства (наружные), и через неделю где-то уже всё прошло - разрешили носить.
А так, в общем-то - 3 тьфу! - нормально. Бывает дискомфорт, если действительно очень перенашивать или когда уже старые становятся. Обычно я их вообще не замечаю, иногда, когда засыпаю, вдруг вспоминаю: сняла или нет? (конечно, сняла - на автомате). Вот только если сахар сильно высокий, иногда появляется какая-то сухость в глазах (кто-то тут уже подобные симптомы без всяких линз описывал). Так что стараюсь не "заводить" высокий сахар, само собой.
А вообще - 10 часов - это, кажется, норматив для полугодовых - морально устаревших (не знаю, носит ли их ещё кто-нибудь или нет) - у них ко второй половине носки срок ношения ещё сокращается, и требуются дополнительные средства для энзимной очистки.
А в начале ношения, пока глаза привыкают, дейститвельно лучше как можно меньше носить. А потом уж - как пойдёт.