Доброго времени суток.
У моей жены 1,5 месяца назад выявили СД 1 типа. На данный момент назначен лантус + актропид. После выписки из схема следующая:
8-00 (завтрак) - 4 ед. короткого, 17-30 (ужин) - 2 ед. короткого, 21-00 - 14 лантуса. Но при тако схеме после обеда сахар регулярно поднимается:
8-00 - 6,5 (), завтрак на 2,5 ХЕ
10-30 - 7,6 - перекус на 1ХЕ
13-00 - 7,5 - 1,5 ХЕ
16-00 - перекус на 1 ХЕ, без замера.
17-00 - 11,8 - (укол в живот 4 ед.)ужин на 1,5 ХЕ
21 - 12,3 - (укол в ногу 14)
23-00 - 12,8.
8-00 - 4,3
Пробовали поднять лантус, но тогда утром или ночью - гипа.
Может посоветуете, что можно поменять, чтобы сахар привести в нопрму?
Вопросы пока такие:
1. Как расчитывается укол короткого при высоком сахаре?
2. Можно ли колоть короткий при сахаре ниже 4-х?
Помогите подобрать дозировку
Я понимаю, что это индивидуально. Просто не совсем понятно, почему после укола на 4 ед. актропида и съеденных 2ХЕ сахар не двигается вообще. То есть пробовали в обед (вместо завтрака) делать укол, через 2 часа мерялись и получалось, что сахар был 10,8 в обед, через 2 часа - 11,2 - то есть в пределах погрешности глюкометра. Или можно сделать вывод, что 2 ед. актропида компенсирует 1ХЕ?Ирина писал(а):1. На понижение каждый колет по-разному, это все индивидуально. Лично я колю до сахара 16 - показатель сахара минус 12, при сахаре 20 и больше - 4 единицы на любой сахар.
Причем в больнице сахара были примерно нормальные.
При сахаре 4 - да, но иногда просыпается и с сахаром в 3,6, 3,3 - страшновато все-таки еще.Ирина писал(а):2. При сахаре 4, если жена хочет что-то съесть конечно надо колоться! Ну 1 ХЕ можно съесть без подкола.
Да, с утра вполне может быть коэффициент 2.
Сахар 3,3 - это уже пракитчески гипа. Надо съесть 2 быстрых ХЕ, дальше если планируется прием пищи есть-колоться как обычно. Вообще на низком, но не гиповом сахара я съедаю 1 ХЕ без учета, на остальные колюсь как обычно.
А вообще пока поджелудка окончательно не сдохла, то бишь пока идет медовый месяц, такая котовасия будет посмтоянно. Потому что совершенно неизвестно как когда и насколько успешно сработает железа.
Сахар 3,3 - это уже пракитчески гипа. Надо съесть 2 быстрых ХЕ, дальше если планируется прием пищи есть-колоться как обычно. Вообще на низком, но не гиповом сахара я съедаю 1 ХЕ без учета, на остальные колюсь как обычно.
А вообще пока поджелудка окончательно не сдохла, то бишь пока идет медовый месяц, такая котовасия будет посмтоянно. Потому что совершенно неизвестно как когда и насколько успешно сработает железа.