Просроченный инсулин. Можно ли колоть?
- Oleg999111
- Контактная информация:
Кто скажет, можно ли пользоваться просроченным инсулином? Наверняка, срок годности указан с запасом. Может кто-то пробовал? Есть ли эффект? И насколько "много" он может быть просроченным? У кого какой опыт? Я колю хумулин регуляр и хумулин нпх. Пока не просрочен:-)
- Oleg999111
- Контактная информация:
Ирина, спасибо большое за ответ. Спасибо за терпение к таким как я:-)))Ирина писал(а):Осбуждалось уже раз сто. МОЖНО! В течение полугода после истечения срока если инсулин хранился правильно. Я и с большей просроченностью колола. Но если появляется подозрение, что действие инсулина ухудшилось - лучше выкинуть.
- Oleg999111
- Контактная информация:
Я, конечно, не Ирина, но тут дело-то такое, что если есть сомнения,— лучше всё объяснить «на пальцах»: объём одного пенфилла (али картриджа, неважно)—составляет 3 мл, в одном мл у нас содержится 100 МЕ (международных единиц инсулина), стало быть, 100*3=300 МЕ в картридже. В упаковке всего 5 картриджей, значит, 5*300=1500 МЕ. Это общее кол-во единиц одной упаковки инсулина. Для сравнения, в одном флаконе инсулина 10 мл, таким образом, 10*100=1000 Ме. Есть и исключения, у флаконов ф-мы Авентис Фарма Дойчланд (препараты Инсуман® Рапид, Инсуман® Базал) объём составляет всего 5 мл. Помножив (5*100=500 МЕ), получаем в два раза меньший— чем стандартно,— рез-тат.Oleg999111 писал(а):Уважаемая Ирина! Я не нашёл в "поиске" ответ вот на какой вопрос: Сколько единиц в одном 3 мл картридже? На упаковке написано 100ме/мл, 5*3 млИрина писал(а):Не за чтоИнтересно почему никто не замечает наверху простое русское слово "поиск" ?
)
Понимаю, что вопрос наивный, но всё-таки...
- Oleg999111
- Контактная информация:
Спасибо Ирине и особенно UTK! Ирина, я вовсе не издевался:-) Издеваюсь я по-другому:-) Просто никогда не интересовался этим вопросом, поэтому не знал. что обозначают числа на упаковке. На днях спросил об этом энда, а она говорит, что в одной упаковке моего инсулина 1000 единиц. А вот UTK посчитал по-другому. Верю UTK и арифметике. А энд девушка молодая, недавно замуж вышла, ей не до подсчётов и объяснений, думаю:-)
Re: Просроченный инсулин. Можно ли колоть?
На всякий случай, дам Вам ещё один добрый совет (исходя из Ё-бургских реалий, но, по-моему, сейчас везде похожая ситуация)—не пытайтесь разубеждать «свежезамужнюю» энду, бо ошибается она в Вашу же пользу. В ЕКБ., к примеру, сейчас все энды вынуждены строжайше высчитывать потребляемые дабетиком ежемесячные дозы, у меня раньше выдача инсулина была стандартно— коробка короткого и коробка длинного (на месяц). Теперь же высчитывают так, что я уже ни о каких коробках и помыслить не могу. Чётко высчитываются все дозы (без малейших допусков дополнительных подколок: мало ли, человек переел или просто заболел etc.), а Вам просто повезло, что энд у Вас считает (ошибочно, но то не ваша же вина—возвращать-то сверхвыданное не принудят!), что в упаковке на 500 МЕ меньше, чем есть на самом деле. Словом, «открывать глаза» энде—не Ваша задача!Oleg999111 писал(а):На днях спросил об этом энда, а она говорит, что в одной упаковке моего инсулина 1000 единиц. А вот UTK посчитал по-другому. Верю UTK и арифметике. А энд девушка молодая, недавно замуж вышла, ей не до подсчётов и объяснений, думаю:-)
Re: Просроченный инсулин. Можно ли колоть?
У нас то же самое, только еще смешнее: выписывают 1 упаковку, и высчитывают, когда она у тебя должна кончиться (причем если не напомнишь, умножат на 30UTK писал(а): В ЕКБ., к примеру, сейчас все энды вынуждены строжайше высчитывать потребляемые дабетиком ежемесячные дозы, у меня раньше выдача инсулина была стандартно— коробка короткого и коробка длинного (на месяц). Теперь же высчитывают так, что я уже ни о каких коробках и помыслить не могу. Чётко высчитываются все дозы (без малейших допусков дополнительных подколок: мало ли, человек переел или просто заболел etc.)

Поскольку дозы простого и продленного разные, то за каждым инсулином приходится ходить отдельно.
Приближалась зима, маразм крепчал

- Oleg999111
- Контактная информация:
У нас тоже стало строго. С фармкомитета проверяют карточки больных и не дай-то бог обнаружат... Энд отвечает как перед судом. А всё это идёт от зурабовских реформ, дефицита бесплатных лекарств и, самое главное, от воровства. Помните, был громкий арест? Ну а всё это отражается на нас... Ну и чёрт с ними. Придётся обманывать тоже. На словах завышать нормы инсулина и т.д. Чтобы был запас. Вот такой круговорот:-)
Товарищи, вы как с луны только что свалились или вам в ваших городах повезло, в нашей деревне уже давно энды все дозы на 30 помнажают и приём строго через месяц.
Просроченный инсулин колоть никогда не порекомендует ни один здравомыслящий врач, акромя нашей Ирины:) Но я тоже не врач..и поэтому когда не хватает инсулина, то колю просроченный не более полугода лёжкости, увы..так делать низя! Любое лекарство жидкое оно или твёрдое, таблетка или презерватив, имеет свой крайний срок использования, который отмечен на упаковке.
Вот, например в цивилизованных странах даже ланцет меняют каждый раз после прокола и так рекомендует инструкция, а иы его раз в полгода... Так тоже делать нельзя, но мы , великая страна...где русскому харошо, там немцу ...
Просроченный инсулин колоть никогда не порекомендует ни один здравомыслящий врач, акромя нашей Ирины:) Но я тоже не врач..и поэтому когда не хватает инсулина, то колю просроченный не более полугода лёжкости, увы..так делать низя! Любое лекарство жидкое оно или твёрдое, таблетка или презерватив, имеет свой крайний срок использования, который отмечен на упаковке.
Вот, например в цивилизованных странах даже ланцет меняют каждый раз после прокола и так рекомендует инструкция, а иы его раз в полгода... Так тоже делать нельзя, но мы , великая страна...где русскому харошо, там немцу ...

Эти сроки годности (по крайней мере, у инсулина)—темна вода в облацех. Как (и чем ?!) можно объяснить, что у стандартного (Лилли, Авентис) инсулина срок годности 24 мес. (сиречь 2 года), и только у НовоНордиск’а 30 месяцев (т.е. 2,5 года)? Хорошо помню, как в прошлом году, когда мне только стали выписывать Новорапид его срок годности был (почему-то) 2 года ровно, в отличие от всех других нововских инсулинов, затем (всё течёт, всё изменяетсяYur писал(а):Любое лекарство жидкое оно или твёрдое, таблетка или презерватив, имеет свой крайний срок использования, который отмечен на упаковке.

Последний раз редактировалось UTK 30.09.2007, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Ирина, хорошо что ещё часы не считают
а я и говорю только за себя, спроси квалифицированного врача можно ли использовать просроченное лекарство.... без коментариев.
если мы пользуем просроченный, то это не значит так надо. Представь, а вдруг что.... да хрен с ним, сошлёмся на ЭНЦ и школу тамошнего диабета.

если мы пользуем просроченный, то это не значит так надо. Представь, а вдруг что.... да хрен с ним, сошлёмся на ЭНЦ и школу тамошнего диабета.
ТОже заметил это изменение в сроках хранения Актрапида, но не думаю что Новонордикс закладывает эти полгода о котором мы говорим, в срок хранения. Представь, если в школе диабета, где училась Ирина, посовектуют использовать такой инсулин ещё полгода...гы:) Дело наверно в другом...может консервантов добавили... уксусу к примеру:)Новорапид его срок годности был (почему-то) 2 года ровно, в отдличие от всех других нововских инсулинов, затем (всё течёт, всё изменяется ) срок годности был пересмотрен в сторону увеличения, и теперь составляет 2,5 года, как и у остальной-прочей продукции Ново Нордиск.
Со стационарами тоже не всё так просто. У меня, например, как раз-таки после госпитализации (январь с.г.) в выписке произошли изменения доз, на которые теперь смотрят (и учитывают именно их) все врачи. «Подкорректировали» мне там дозы нехило (пишу в кавычках именно из-за того, что инсулином пользовался там самостоятельно, ел, в принципе, тоже своё только, в столовку «ихню» не ходил вовсе. Поэтому,—в плане доз— то, что в выписке, и то, что на самом деле—абсолютно разные вещи).Стажистка писал(а):может кому поможет - и я и мои подруги не говорим врачу истинные дозы инсулинов.и в стационаре тоже- ведь ставишь сам свой инсулин. своей ручкой.так что говори заведомо большую дозу и живи с запасом.
Ирина, если такие квалифицированные фамилии в кавычках специалисты утвердают, что можно пользоваться просроченным инсулином и по сей день, то это неквалифицированные специалисты! епона ма, по крайне мере для меня. Ты и я можем колоться просроченным инсулином по пол-года и больше, и не менять ланцеты по три года и иголки по месяцу, но это не означает, что надо и нужно и правильно так делать! Я этих фамилий ваще жизни не встречал и не общался. Ты когда школу диабета в этом ЭНЦе проходила-то? Воды с тех времн утекло не мало подись. Почитай хотя бы современную медицинскую литературу, на худой конец аннотацию к тому же инсулину и посети курсы повышения квалификации врачей-эндов, а потом уж умничай....и гб не упоминай в суе пож-ста.
Да не... задело чёй-то, умом Россию не понять(с) Позвонил сейчас в Швецию знакомому, спросил... как твоё мнение, товарищ по этому поводу и что у вас говорят врачи по просроченным лекарствам?.....пи-пи-пи...переводу не подлежит.
Подарю просроченный инсулин протафан и актрапид! Надо кому?..пишите...доставлю на дом самолично....
Подарю просроченный инсулин протафан и актрапид! Надо кому?..пишите...доставлю на дом самолично....