Про Аспартам.
- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Про Аспартам.
Сейчас по первому каналу идет передача о вредной пище, так вот там было сказано, что по исследованиям итальянских ученых Аспартам воздействует на зрительный нерв, приводя к слепоте.
Я его не употребляю совсем, но может кому нибудь будет интересна эта информация.
Я его не употребляю совсем, но может кому нибудь будет интересна эта информация.
Аспартам... по химическому составу это пептид из двух природных аминокислот: они не только не являются "балластом" - напротив, служат жизненно необходимым стройматериалом для синтеза белков, полностью усваиваются без дополнительной нагрузки на почки и печень. Поэтому и безопасная суточная доза аспартама гораздо выше, чем других подсластителей, - 40 мг на килограмм.
Так что вот так.
Так что вот так.
Ага, только при расщеплении(при температуре >30°C) получается формальдегид, который так "полезен" что разрушает нервную систему.Alexxx писал(а):Аспартам... по химическому составу это пептид из двух природных аминокислот: они не только не являются "балластом" - напротив, служат жизненно необходимым стройматериалом для синтеза белков, полностью усваиваются без дополнительной нагрузки на почки и печень. Поэтому и безопасная суточная доза аспартама гораздо выше, чем других подсластителей, - 40 мг на килограмм.
Так что вот так.
Извини, но врачу я в данном вопросе верю больше, чем филологу.Alexxx писал(а):Аспартам... по химическому составу это пептид из двух природных аминокислот: они не только не являются "балластом" - напротив, служат жизненно необходимым стройматериалом для синтеза белков, полностью усваиваются без дополнительной нагрузки на почки и печень. Поэтому и безопасная суточная доза аспартама гораздо выше, чем других подсластителей, - 40 мг на килограмм.
Так что вот так.
Ну и напрасно.Ирина писал(а):Извини, но врачу я в данном вопросе верю больше...
http://www.1-sovetnik.com/Chemistry/Food/food-01.htmlAcesulfamo K (ацесульфам калия (Е 950, он же Sweet One)) — в 200 раз слаже сахарозы. Так же, как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится.
Хм. Я на том сайте совсепм другое вычитала:
По словам Бетти Мартини, из общественной организации Mission Possible, «Аспартам — это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним.
К тому же человек пишушщий "слаже" заранее вызывает сомнения
По словам Бетти Мартини, из общественной организации Mission Possible, «Аспартам — это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним.
К тому же человек пишушщий "слаже" заранее вызывает сомнения

Одно другому не мешает. Вредные последствия возможны, при нагревании яды образуются, но в организме он не накапливается - тут врачица была неправа.Ирина писал(а):Хм. Я на том сайте совсепм другое вычитала
Ирина писал(а):К тому же человек пишушщий "слаже" заранее вызывает сомнения

Я просто искала "незаинтересованный" сайт. Этот мне показался именно таким.
-
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 20.06.2006, 20:21
- Контактная информация:
Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара.
Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.
В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.
Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.
Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.
В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.
Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.
Да, вот она, причина всех несчастий!
А по поводу сахарозаменителей в общем и аспартама в частности, врач на школе диабета на Пречистенке сказала, что никаких научных данных относительно вредности этих веществ нет. Единственный момент - это не превышать максимальную допустимую дозу, указанную в инструкции. Если не превышать эту дозу, все заменители сахара абсолютно безопасны.

ужос какой
я раньше постоянно газировку с аспартамом пила
а последних года 3 вообще его не употребляю, газировку не пью совсем никакую, и чай и кофе привыкла пить не сладкими. Кстати мне всегда все врачи говорили, что аспартам самый безопасный заменитель сахара. Вот цикламаты да, мол вредные...
Короче лучше вообще его не употреблять, посчитать инсулин и съесть что-то нормально сладенькое и запить не сладким чаем


Короче лучше вообще его не употреблять, посчитать инсулин и съесть что-то нормально сладенькое и запить не сладким чаем

- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Аспартамовая угроза
В Интернете появилось письмо ко всем пользователям. Его автор -
известный американский общественный деятель Бетти Мартини - призывает к
отказу от употребления аспартама - популярного заменителя сахара.
Госпожа Мартини предупреждает о последствиях, к которым приводит
пристрастие к этому подсластителю.
Аспартам входит в состав около 5 тысяч продуктов питания, значительная часть которых относится к диабетическим и диетическим.
Не так давно в США, независимые исследователи подали в суд на корпорацию Monosanto, производящую аспартам, за сокрытие сведений об опасности употребления этого вещества для здоровья человека. В сговоре с корпорацией были обвинены две крупные государственные исследовательские ассоциации, которые проверяли аспартам на предмет токсичности перед началом его промышленного выпуска.
Известие об этом породило огромное количество публикаций в прессе и бурные обсуждения проблемы на радио и телевидении. В свет вышло несколько книг, посвященных аспартаму и его губительному воздействию на человеческий организм.
Мы связались с одним из инициаторов судебного процесса, основательницей международной организации по борьбе с распространением аспартама "Миссия возможна", автором информационных писем о его вреде госпожой Бетти Мартини и попросили ее ответить на наши вопросы.
- Итак, что же такое аспартам и где мы можем с ним столкнуться?
- Аспартам - это заменитель сахара. Его в 70-е годы создала компания "Monosanto". Он гораздо слаще сахара, и при этом менее калорийный, поэтому быстро приобрел популярность как "диетический сахар". Его добавляют в жевательную резинку, йогурты, кефир, хлопья, мюсли, шоколад, конфеты, джемы, варенье, сладкие газированные напитки с приставкой "лайт". Он часто скрывается под такими "именами", как "NutraSweet", "Equal", "Spoonful" или Е-951.
- Аспартам широко используется уже больше 20 лет. Почему о его негативном влиянии стало известно только сейчас? Неужели он не тестировался перед тем, как был запущен в производство?
- Он тестировался более чем тщательно. Результаты этих исследований были таковы, что аспартам сразу же запретили для использования в пищевых продуктах. Однако через некоторое время его неожиданно разрешили добавлять во все продукты, кроме детского питания и напитков. А потом все ограничения вдруг были сняты.
И сегодня мы имеем "счастье" ежедневно употреблять вещество, которое является для нашего организма ядовитым. Единственное предупреждение, помещенное на упаковках продуктов, содержащих аспартам, касается больных фенилкетонурией. Это наследственное заболевание, при котором организм не перерабатывает фенилаланин, один из компонентов аспартама.
- Вы называете аспартам ядом?
- Доказано, что употребление продуктов, содержащих аспартам, приводит к развитию рассеянного склероза, системной красной волчанки, поражений сетчатки глаза, осложнений диабета, ожирения, болезней Паркинсона и Альцгеймера, психических нарушений. Он также может вызывать внутриутробные нарушения развития плода при употреблении во время беременности.
- Как именно аспартам действует на организм?
- Если продукт, содержащий аспартам, нагреть до 30оС, произойдет сложная химическая реакция, в результате которой образуется метанол - смертельный яд, известный также как древесный спирт. Если такой продукт попадает в человеческий организм, реакция продолжается, и метанол распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба этих вещества, естественно, ядовиты.
- Но ведь никто не падает замертво, выпив литр напитка с аспартамом.
- Отравление развивается очень медленно. Происходит как бы накопление доз, которые способны влиять на организм. Самым известным последствием интоксикации метанолом являются нарушения зрения. Формальдегид, который из него образуется, - это известный канцероген, провоцирующий повреждения сетчатки глаза. Он также проникает в молекулу ДНК и вызывает врожденные дефекты у детей.
В списке болезней, развитие которых провоцирует употребление аспартама, я назвала рассеянный склероз. Точнее будет сказать - "симптомы рассеянного склероза". Отравление метанолом по всем признакам имитирует эту болезнь. За последнее время в США зарегистрирована настоящая эпидемия рассеянного склероза.
- В списке "грехов" аспартама такие болезни, как сахарный диабет и ожирение. Но ведь это вещество входит в состав многих диабетических и диетических продуктов.
- Диабетики - одна из самых уязвимых в этом смысле категорий. После того как аспартам вошел в состав диабетических продуктов, среди больных повысилось число случаев ухудшения памяти, появления неврологических симптомов. Чаще всего он вызывает у людей с диабетом нарушения зрения, симулируя или ухудшая ретинопатию - поражение сетчатки глаза. Более того, под его воздействием уровень сахара в крови становится практически неконтролируемым. А это, в конечном счете, приводит к развитию диабетической комы - состояния, часто заканчивающегося летальным исходом.
Аспартам также входит в состав многих диетических, низкокалорийных продуктов. Их советуют употреблять тем, кто страдает лишним весом. Но этот подсластитель, наоборот, способствует набору веса. Во-первых, влияя на уровень сахара в крови, он усиливает аппетит, заставляя вас съедать больше пищи. Во-вторых, аспартам нарушает выработку гормона удовольствия серотонина в головном мозге. Чтобы нейтрализовать этот процесс, человек начинает тянуться к углеводной пище. Вы едите все больше сладкого и вместо стройной фигуры получаете в конечном счете избыточный вес.
Эту информацию мы попросили прокомментировать члена-корреспондента РАМН, профессора Минкаила Магомеда Гаджиевича Гаппарова, заместителя директора по научной работе НИИ питания РАМН в г. Москве.
- Аспартам - это продукт, полученный путем химического соединения двух аминокислот. Его сладость в 200 раз превышает сладость сахара. То есть, для того чтобы подсластить кофе или чай, достаточно добавить в чашку 18-20 миллиграммов аспартама вместо 10 граммов сахара.
Основные потребители аспартама - это больные сахарным диабетом, которым сахар противопоказан. Также продукты и напитки с аспартамом вследствие их низкой калорийности используют люди с избыточной массой тела и ожирением.
Сегодня выпускается множество разнообразных заменителей сахара: цикламат, сахарин, сукралоза, другие подсластители. Как и все эти вещества, прежде чем выйти на рынок, аспартам прошел тщательные испытания, и сегодня он разрешен к использованию почти в 100 странах мира. Его проверяли и на канцерогенность, и на способность к мутациям, и по множеству других параметров. И допущен этот подсластитель на рынок был только после тщательных исследований.
Несмотря на это в прессе с завидной периодичностью возникают слухи о том, что аспартам повинен в возникновении самых разных недугов, включая рак мозга. Учитывая, что на рынке подсластителей вращаются огромные финансовые потоки, чаще всего такие публикации вызваны конкурентной борьбой между производителями. Это касается не только аспартама: таким же нападкам подвергались и подвергаются и сахарин, и цикламат, и даже чистый сахар.
Для каждого из этих веществ существует своя допустимая доза, при которой медики гарантируют абсолютную, стопроцентную безопасность. Так, безвредная доза аспартама составляет 40 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Таким образом, если даже человек с массой 70 килограммов умудрится съесть в день 3 грамма аспартама, никаких негативных последствий для его здоровья не наступит. Но это количество эквивалентно 600 граммам сахара - столько нормальному человеку съесть просто не под силу.
По последним данным, в среднем в Европе потребление аспартама составляет не более 10 миллиграммов на человека в сутки. Эта статистика включает и больных диабетом, и худеющих, и активных потребителей жевательной резинки или газированных напитков.
Отдельно хочу сказать о "метаноловой угрозе". Количество этого вещества, образующегося из аспартама, минимально и не может принести никакого вреда человеческому организму. Дело в том, что человек сам, в собственном организме, синтезирует почти грамм метанола в сутки. Поэтому о том, чтобы отравиться метанолом через потребление аспартама, и речи идти не может.
Безвредность этого вещества подтверждена многими очень солидными исследованиями. Для примера приведу вам данные Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Союза, который в этом году подготовил новейшие данные о безопасности аспартама. Комитет собрал все обвинения, выдвинутые в адрес этого вещества, и доказал необоснованность каждого из них, осуществив серьезнейшие исследования и эксперименты. Официальное заключение гласит, что на данный момент нет абсолютно никаких оснований для пересмотра уже имеющейся информации о безопасности аспартама в пределах допустимой дозы.
"Аспарта-мовая угроза" оказалась явно преувели-ченной.
Резюме
Можно сделать вывод о том, что "аспартамовая угроза" оказалась явно преувеличенной. Отчасти это вызвано острейшей конкурентной борьбой производителей подсластителей. Другая сторона проблемы - различия традиций питания России и США. В Америке газированную воду пьют чаще всех других напитков, а жевательная резинка вообще стала "символом нации".
Скорее всего, все неприятные симптомы возникали при систематическом повышенном потреблении продуктов, содержащих аспартам. Если же соблюдать умеренность, - это, конечно, касается не только аспартама, - то возможность возникновения каких-либо заболеваний или интоксикаций, вызванных потреблением аспартама, сводится к нулю. К тому же аспартам не относится к жизненно необходимым человеку веществам, и те, кто все же сомневается в его безопасности, смогут легко заменить его другими подсластителями.
Автор:Ольга ДЕМИНА
Журнал «Женское здоровье»
В Интернете появилось письмо ко всем пользователям. Его автор -
известный американский общественный деятель Бетти Мартини - призывает к
отказу от употребления аспартама - популярного заменителя сахара.
Госпожа Мартини предупреждает о последствиях, к которым приводит
пристрастие к этому подсластителю.
Аспартам входит в состав около 5 тысяч продуктов питания, значительная часть которых относится к диабетическим и диетическим.
Не так давно в США, независимые исследователи подали в суд на корпорацию Monosanto, производящую аспартам, за сокрытие сведений об опасности употребления этого вещества для здоровья человека. В сговоре с корпорацией были обвинены две крупные государственные исследовательские ассоциации, которые проверяли аспартам на предмет токсичности перед началом его промышленного выпуска.
Известие об этом породило огромное количество публикаций в прессе и бурные обсуждения проблемы на радио и телевидении. В свет вышло несколько книг, посвященных аспартаму и его губительному воздействию на человеческий организм.
Мы связались с одним из инициаторов судебного процесса, основательницей международной организации по борьбе с распространением аспартама "Миссия возможна", автором информационных писем о его вреде госпожой Бетти Мартини и попросили ее ответить на наши вопросы.
- Итак, что же такое аспартам и где мы можем с ним столкнуться?
- Аспартам - это заменитель сахара. Его в 70-е годы создала компания "Monosanto". Он гораздо слаще сахара, и при этом менее калорийный, поэтому быстро приобрел популярность как "диетический сахар". Его добавляют в жевательную резинку, йогурты, кефир, хлопья, мюсли, шоколад, конфеты, джемы, варенье, сладкие газированные напитки с приставкой "лайт". Он часто скрывается под такими "именами", как "NutraSweet", "Equal", "Spoonful" или Е-951.
- Аспартам широко используется уже больше 20 лет. Почему о его негативном влиянии стало известно только сейчас? Неужели он не тестировался перед тем, как был запущен в производство?
- Он тестировался более чем тщательно. Результаты этих исследований были таковы, что аспартам сразу же запретили для использования в пищевых продуктах. Однако через некоторое время его неожиданно разрешили добавлять во все продукты, кроме детского питания и напитков. А потом все ограничения вдруг были сняты.
И сегодня мы имеем "счастье" ежедневно употреблять вещество, которое является для нашего организма ядовитым. Единственное предупреждение, помещенное на упаковках продуктов, содержащих аспартам, касается больных фенилкетонурией. Это наследственное заболевание, при котором организм не перерабатывает фенилаланин, один из компонентов аспартама.
- Вы называете аспартам ядом?
- Доказано, что употребление продуктов, содержащих аспартам, приводит к развитию рассеянного склероза, системной красной волчанки, поражений сетчатки глаза, осложнений диабета, ожирения, болезней Паркинсона и Альцгеймера, психических нарушений. Он также может вызывать внутриутробные нарушения развития плода при употреблении во время беременности.
- Как именно аспартам действует на организм?
- Если продукт, содержащий аспартам, нагреть до 30оС, произойдет сложная химическая реакция, в результате которой образуется метанол - смертельный яд, известный также как древесный спирт. Если такой продукт попадает в человеческий организм, реакция продолжается, и метанол распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба этих вещества, естественно, ядовиты.
- Но ведь никто не падает замертво, выпив литр напитка с аспартамом.
- Отравление развивается очень медленно. Происходит как бы накопление доз, которые способны влиять на организм. Самым известным последствием интоксикации метанолом являются нарушения зрения. Формальдегид, который из него образуется, - это известный канцероген, провоцирующий повреждения сетчатки глаза. Он также проникает в молекулу ДНК и вызывает врожденные дефекты у детей.
В списке болезней, развитие которых провоцирует употребление аспартама, я назвала рассеянный склероз. Точнее будет сказать - "симптомы рассеянного склероза". Отравление метанолом по всем признакам имитирует эту болезнь. За последнее время в США зарегистрирована настоящая эпидемия рассеянного склероза.
- В списке "грехов" аспартама такие болезни, как сахарный диабет и ожирение. Но ведь это вещество входит в состав многих диабетических и диетических продуктов.
- Диабетики - одна из самых уязвимых в этом смысле категорий. После того как аспартам вошел в состав диабетических продуктов, среди больных повысилось число случаев ухудшения памяти, появления неврологических симптомов. Чаще всего он вызывает у людей с диабетом нарушения зрения, симулируя или ухудшая ретинопатию - поражение сетчатки глаза. Более того, под его воздействием уровень сахара в крови становится практически неконтролируемым. А это, в конечном счете, приводит к развитию диабетической комы - состояния, часто заканчивающегося летальным исходом.
Аспартам также входит в состав многих диетических, низкокалорийных продуктов. Их советуют употреблять тем, кто страдает лишним весом. Но этот подсластитель, наоборот, способствует набору веса. Во-первых, влияя на уровень сахара в крови, он усиливает аппетит, заставляя вас съедать больше пищи. Во-вторых, аспартам нарушает выработку гормона удовольствия серотонина в головном мозге. Чтобы нейтрализовать этот процесс, человек начинает тянуться к углеводной пище. Вы едите все больше сладкого и вместо стройной фигуры получаете в конечном счете избыточный вес.
Эту информацию мы попросили прокомментировать члена-корреспондента РАМН, профессора Минкаила Магомеда Гаджиевича Гаппарова, заместителя директора по научной работе НИИ питания РАМН в г. Москве.
- Аспартам - это продукт, полученный путем химического соединения двух аминокислот. Его сладость в 200 раз превышает сладость сахара. То есть, для того чтобы подсластить кофе или чай, достаточно добавить в чашку 18-20 миллиграммов аспартама вместо 10 граммов сахара.
Основные потребители аспартама - это больные сахарным диабетом, которым сахар противопоказан. Также продукты и напитки с аспартамом вследствие их низкой калорийности используют люди с избыточной массой тела и ожирением.
Сегодня выпускается множество разнообразных заменителей сахара: цикламат, сахарин, сукралоза, другие подсластители. Как и все эти вещества, прежде чем выйти на рынок, аспартам прошел тщательные испытания, и сегодня он разрешен к использованию почти в 100 странах мира. Его проверяли и на канцерогенность, и на способность к мутациям, и по множеству других параметров. И допущен этот подсластитель на рынок был только после тщательных исследований.
Несмотря на это в прессе с завидной периодичностью возникают слухи о том, что аспартам повинен в возникновении самых разных недугов, включая рак мозга. Учитывая, что на рынке подсластителей вращаются огромные финансовые потоки, чаще всего такие публикации вызваны конкурентной борьбой между производителями. Это касается не только аспартама: таким же нападкам подвергались и подвергаются и сахарин, и цикламат, и даже чистый сахар.
Для каждого из этих веществ существует своя допустимая доза, при которой медики гарантируют абсолютную, стопроцентную безопасность. Так, безвредная доза аспартама составляет 40 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Таким образом, если даже человек с массой 70 килограммов умудрится съесть в день 3 грамма аспартама, никаких негативных последствий для его здоровья не наступит. Но это количество эквивалентно 600 граммам сахара - столько нормальному человеку съесть просто не под силу.
По последним данным, в среднем в Европе потребление аспартама составляет не более 10 миллиграммов на человека в сутки. Эта статистика включает и больных диабетом, и худеющих, и активных потребителей жевательной резинки или газированных напитков.
Отдельно хочу сказать о "метаноловой угрозе". Количество этого вещества, образующегося из аспартама, минимально и не может принести никакого вреда человеческому организму. Дело в том, что человек сам, в собственном организме, синтезирует почти грамм метанола в сутки. Поэтому о том, чтобы отравиться метанолом через потребление аспартама, и речи идти не может.
Безвредность этого вещества подтверждена многими очень солидными исследованиями. Для примера приведу вам данные Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Союза, который в этом году подготовил новейшие данные о безопасности аспартама. Комитет собрал все обвинения, выдвинутые в адрес этого вещества, и доказал необоснованность каждого из них, осуществив серьезнейшие исследования и эксперименты. Официальное заключение гласит, что на данный момент нет абсолютно никаких оснований для пересмотра уже имеющейся информации о безопасности аспартама в пределах допустимой дозы.
"Аспарта-мовая угроза" оказалась явно преувели-ченной.
Резюме
Можно сделать вывод о том, что "аспартамовая угроза" оказалась явно преувеличенной. Отчасти это вызвано острейшей конкурентной борьбой производителей подсластителей. Другая сторона проблемы - различия традиций питания России и США. В Америке газированную воду пьют чаще всех других напитков, а жевательная резинка вообще стала "символом нации".
Скорее всего, все неприятные симптомы возникали при систематическом повышенном потреблении продуктов, содержащих аспартам. Если же соблюдать умеренность, - это, конечно, касается не только аспартама, - то возможность возникновения каких-либо заболеваний или интоксикаций, вызванных потреблением аспартама, сводится к нулю. К тому же аспартам не относится к жизненно необходимым человеку веществам, и те, кто все же сомневается в его безопасности, смогут легко заменить его другими подсластителями.
Автор:Ольга ДЕМИНА
Журнал «Женское здоровье»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей