инсулин провоцирует полноту?
инсулин провоцирует полноту?
Прошу высказать свои соображения..
Известно, что действие инсулина - это облегчение проникновения глюкозы в клетки (в том числе и в жировые). Следовательно, без пропорциональных количеству инсулина энерготрат диабетики, колющие инсулин, ОБРЕЧЕНЫ НА ПОЛНОТУ?
Вот и я, перейдя на инсулин (после бесполезных таблеток), стал поправляться. Что делать? - Началась одышка при ходьбе. Я этого очень боюсь.
Известно, что действие инсулина - это облегчение проникновения глюкозы в клетки (в том числе и в жировые). Следовательно, без пропорциональных количеству инсулина энерготрат диабетики, колющие инсулин, ОБРЕЧЕНЫ НА ПОЛНОТУ?
Вот и я, перейдя на инсулин (после бесполезных таблеток), стал поправляться. Что делать? - Началась одышка при ходьбе. Я этого очень боюсь.
tutyk
Не ищи оправдание своей полноты в переходе на инсулин. Если бы инсулин вызывал полноту, то мы все за столько лет его применения были бы необъятных размеров.
Вся проблема в образе жизни и культуре питания, ну и , конечно, нужно правильно подбирать дозу инсулина. Если перекалывать, то волей-неволей придется избыток заедать.
Не ищи оправдание своей полноты в переходе на инсулин. Если бы инсулин вызывал полноту, то мы все за столько лет его применения были бы необъятных размеров.
Вся проблема в образе жизни и культуре питания, ну и , конечно, нужно правильно подбирать дозу инсулина. Если перекалывать, то волей-неволей придется избыток заедать.
Пропорционально количеству инсулина должно быть количество углеводов, а не энергозатрат. Инсулинотерапия - заместительная терапия, модулирующая работу ПЖ здорового чека. Если Вы , будучи здоровым, едите с избытком, то, соответственно, и толстеете, и инсулин тут не причем. При СД Вы колете столько инсулина, сколько едите углеводов.
Re: инсулин провоцирует полноту?
Без пропорциональных количеству усвоенной пищи энергозатрат ВСЕ ЛЮДИ обречены на полноту.tutyk писал(а):Следовательно, без пропорциональных количеству инсулина энерготрат диабетики, колющие инсулин, ОБРЕЧЕНЫ НА ПОЛНОТУ?
Разница лишь в том, что инсулин в количестве, необходимом для усвоения съеденной пищи, организм здорового человека выделяет сам, а больной диабетом вынужден его колоть.
Что делать? Меньше есть, больше двигаться. Стараться, чтобы не было избытка инсулина (он вызывает повышение аппетита и гипогликемии, которые приходится заедать лишними калориями).
Возможно (при СД2, если посоветует доктор) принимать вдобавок к инсулину метформин или другие таблетки этой группы - они не только повышают чувствительность к инсулину, но, как пишут, и способствуют снижению веса.
У него замкнутый круг...ANATOLIY писал(а):И что перекалываешь только на помпеSANhist писал(а):))) ну, если перекалываешь - кушать хочется. по себе знаю. Ну, вот у него идет передоз - он его глушит едой...![]()
![]()
У меня не получалось такого.А что от переколов кушать хочется Это же все знают.
Хочет кушать - перекалывает - опять хочет кушать - опять перекол = глушит его едой... Понятное дело, подкалываясь на него ))
Диаген, а у Вас физнагрузка повышает количество введенного инсулина? У меня не увеличивается ни количество инсулина, продуцируемого собственной ПЖ, ни количество экзогеннрго инсулина. Меняется уровень сахара крови во время и после нагрузки, что способствует коррекции дозы инсулина в этот период.диаген писал(а):И физнагрузка (энергозатраты) не влияет на количество инсулина?лайма писал(а):Пропорционально количеству инсулина должно быть количество углеводов, а не энергозатрат.... При СД Вы колете столько инсулина, сколько едите углеводов.
Что касаемо энергозатрат, то философствовать на тему интенсивности, продолжительности этих физнагрузок для данной темы не вижу смысла. Элеонора Касаткина давно издала сей трактат, с вариациями развития реакции на нагрузку.
В данном случае человек перешел на инсулин НЕ МЕНЯЯ образа жизни, и набор веса можно рассматривать как избыточное потребление пищи, на которое колется соответствующее кол-во инсулина. С коррекции питания и доз и стоит начать. Если нет достаточного опыта в работе с инсулином и ХЕ, то отправлять человека на физнагрузку, к которой человек в данном возрасте должен еще и адаптироваться, это отправлять его на гипу, которую он добрасовестно заест углеводами.
SANhist писал(а):Кстати, встречал полноту от передоза инсулина.
Например, ребенок на помпе. Как говорит его отец - научили, если хочешь кушать - нажал кнопочку...
))
И вот этот ребенок "жрет и жмет", простите...

У меня 2 тип, при переходе на инсулин набрала немного веса, потом дозы устаканились, вес вернула на доинсулиновый. Могу сказать, что хоть у меня очень большие проблемы с удержанием веса, но выходит не набирать вес, главное аппетит держать на коротком поводке)))))
а никуда от гип не денешься - лично у меня несколько раз в неделю, как минимум...вот и заедаешь...(
все равно, доза, которую себе вводишь извне никогда не будет точно соответствовать твоей реальной потребности в инсулине - чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше, чем это твоя собственная поджелудочная бы выработала...и физическая активность тоже разная постоянно, так что трудно эти дозы регулировать...
все равно, доза, которую себе вводишь извне никогда не будет точно соответствовать твоей реальной потребности в инсулине - чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше, чем это твоя собственная поджелудочная бы выработала...и физическая активность тоже разная постоянно, так что трудно эти дозы регулировать...

лайма писал(а):Диаген, а у Вас физнагрузка повышает количество введенного инсулина? У меня не увеличивается ни количество инсулина, продуцируемого собственной ПЖ, ни количество экзогеннрго инсулина. Меняется уровень сахара крови во время и после нагрузки, что способствует коррекции дозы инсулина в этот период.диаген писал(а):И физнагрузка (энергозатраты) не влияет на количество инсулина?лайма писал(а):Пропорционально количеству инсулина должно быть количество углеводов, а не энергозатрат.... При СД Вы колете столько инсулина, сколько едите углеводов.
Что касаемо энергозатрат, то философствовать на тему интенсивности, продолжительности этих физнагрузок для данной темы не вижу смысла. Элеонора Касаткина давно издала сей трактат, с вариациями развития реакции на нагрузку.
В данном случае человек перешел на инсулин НЕ МЕНЯЯ образа жизни, и набор веса можно рассматривать как избыточное потребление пищи, на которое колется соответствующее кол-во инсулина. С коррекции питания и доз и стоит начать. Если нет достаточного опыта в работе с инсулином и ХЕ, то отправлять человека на физнагрузку, к которой человек в данном возрасте должен еще и адаптироваться, это отправлять его на гипу, которую он добрасовестно заест углеводами.