Стволовые клетки и диабет ???

Ответить
alex235
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 15.09.2004, 12:55
Контактная информация:

Стволовые клетки и диабет ???

Сообщение alex235 »

Кто в курсе,насколько эффективно при лечении диабета использование стволовых клеток? Что дает их применение и сколько это стоит или это только перспективное направление еще неопробованное на реальных больных?

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Re: Стволовые клетки и диабет ???

Сообщение сокол »

alex235 писал(а):Кто в курсе,насколько эффективно при лечении диабета использование стволовых клеток? Что дает их применение и сколько это стоит или это только перспективное направление еще неопробованное на реальных больных?
21 ноября 2008
Сингапурским ученым удалось произвести природные клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме. В качестве строительного материала для создания инсулинопроизводящих клеток были использованы эмбриональные стволовые клетки лабораторных мышей.

По словам специалистов, произведенные клетки способны вырабатывать неограниченное количество инсулина, что было подтверждено данными наблюдений. Искусственные клетки по своей структуре и химическим структурам полностью соответствуют естественным аналогам и являются чрезвычайно эффективными в борьбе с нехваткой инсулина у больных сахарным диабетом.

Созданные лабораторным путем клетки поджелудочной железы были пересажены в поджелудочные железы нескольким лабораторным мышам, страдающим диабетом, после чего исследователи зафиксировали в крови грызунов выравнивание уровня глюкозы до нормальных показателей, сообщает Сybersecurity.ru.

Медики утверждают, что ни у одной из мышей-диабетиков после операции по трансплантации инсулиновых клеток не было отторжения новых тканей. Более того, новые клетки через некоторое время полностью интегрировались в структуру поджелудочной железы, не вызывая тератомы (опухоли) за счет разнородных тканей, и начинали способствовать делению новых инсулиновых клеток, способствуя удержанию уровня инсулина в крови на нормальном уровне.

По мнению ученых из Института медицинской биологии при Агентстве наук Сингапура, через несколько лет испытаний данный метод можно будет опробовать и на людях.
Проблема в том, что во многих случаях СД аутоиммунен, т.е.
В организме есть гены, несущие угрозу сахарного диабета. При повышении генетической чувствительности в организме идет накопление антител, губительных для бета- клеток поджелудочной железы. Эти антитела появляются в результате поломок в имунной системе под воздействием вирусов и ряда других причин. Механизм этого процесса - аутоимунный, т. е. сам организм больного начинает вырабатывать антитела к своему родному антигену, которые и убивают бета- клетки.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что если удастся заблокировать или отвлечь действие иммунной системы по уничтожению собственных клеток, производящих инсулин, они быстро восстановятся, и человек будет вылечен от диабета раз и навсегда
из беседы с М.В.Богомоловым в журнале "Предупреждение Плюс" №1/2008
Последний раз редактировалось сокол 08.02.2009, 23:07, всего редактировалось 1 раз.

alex235
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 15.09.2004, 12:55
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Неужели введение стволовых клеток возможно только методом трансплантации? По НТВ вчера была передача ,в которой говорилось,что в немецкой клинике Боре Ельцину сделали иньекцию стволовых клеток и она продлила ему жизнь на пару- тройку лет....

Vika
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24.08.2008, 21:50
Контактная информация:

Сообщение Vika »

alex235
что в немецкой клинике Боре Ельцину сделали иньекцию стволовых клеток
ДА, через 1 укол в живот - 1 подсадка клеток, можно и в Москве сделать- ФНЦ Трансплантологии и искуственных органов им.академика Шумакова, точные цены и детали можно узнать по тел.
8-499-190-42-66

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

alex235 писал(а):Неужели введение стволовых клеток возможно только методом трансплантации? По НТВ вчера была передача ,в которой говорилось,что в немецкой клинике Боре Ельцину сделали иньекцию стволовых клеток и она продлила ему жизнь на пару- тройку лет....
Это - совсем про другое.
Но это не излечивает от СД.

Vika
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24.08.2008, 21:50
Контактная информация:

Сообщение Vika »

Сокол, да тоже самое все,-только цели у людей разные :)
Диабет первого типа пока не вылечил никто. При этом диагнозе, особенно на поздних стадиях, поддерживают организм и борятся не с самим заболеванием, а с его последствиями - ретинопатией, повреждениями почек, сосудов.
http://www.kletca.ru/diseases/endocrine/diabet.htm

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Vika писал(а):Сокол, да тоже самое все,-только цели у людей разные :)
Да, цели, действительно, разные!

http://www.kletca.ru/diseases/endocrine/diabet.htm - это рекламный сайт одной из так называемых клиник по так называемой стволовоклеточной терапии.

А вот правда:
Увлечение стволовыми клетками, этой новейшей "панацеей" от считающихся неизлечимыми болезней и даже от старости, приняло невиданные масштабы. Что ни день, то новости об очередных достижениях: то английские ученые обещают в скором времени зубы с их помощью выращивать (прямо во рту пациента), то наши специалисты из Новосибирского института клинической иммунологии рапортуют, что им удалось с помощью стволовых клеток остановить цирроз печени у 39 человек... Интернет, да и бумажные издания забиты рекламой, в которой разные клиники предлагают омоложение и лечение безнадежных заболеваний. На сайте одной из клиник даже была приведена статистика эффективности лечения стволовыми клетками. Из таблички было ясно, что таким образом успешно лечат многие заболевания, в том числе бронхиальную астму, инсульты, болезнь Паркинсона... Возможно ли такое?

Стволовые клетки являются той основой ("стволом"), из которой развивается "древо" всего организма. На самых ранних стадиях своего развития зародыш полностью состоит из стволовых недифференцированных клеток, затем начинаются этапы дифференцировки и из них образуются органы и ткани организма. Во взрослом организме стволовые клетки содержатся в небольших количествах в крови и костном мозге и в еще меньших количествах во всех органах и тканях. Поскольку эти клетки могут преобразовываться в клетки любых органов и тканей, они играют роль своего рода экстренной помощи: если где-то в организме неполадка, стволовые клетки направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению его функции. С возрастом количество стволовых клеток становится все меньше, и, соответственно, восстановительные возможности организма снижаются. Так, когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тыс. кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на 0,5 млн обычных клеток приходится 1 стволовая, в 70 лет – 1 стволовая клетка на миллион. Из-за этого возможности человека по регенерации сильно ограничены. В результате страдает способность ткани к физиологической регенерации и к восстановлению после болезни или травмы.

Про стволовые клетки известно уже почти сто лет. В свое время свою концепцию их развития предложил русский ученый Александр Максимов. Первые в мировой науке работы по стволовым клеткам в 1960-70-е гг. выполнили советские ученые Чертков и Фриденштейн, но мировая шумиха вокруг них началась только в конце 90-х, когда стволовые клетки заново "открыли" американцы. Американские исследователи сумели выделить эмбриональные стволовые клетки и доказать, что они могут по команде превращаться в любые другие. Когда стало ясно, что стволовые клетки могут быть внесены в организм искусственно, начался настоящий бум. Ведь замена ленивых, ветхих или больных клеток организма на абсолютно здоровые позволит решить многие проблемы. Казалось бы, что может быть лучше? Однако оздоровление организма таким передовым способом дело малоизученное и, следовательно, таящее в себе реальные опасности. Вот, например, что о клеточной терапии говорит руководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН профессор Иосиф Чертков: "К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты. Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства, потому что уже сегодня вокруг темы масса людей, которые просто пытаются на ней заработать, и даже откровенных шарлатанов".

Действительно, заведений, где предлагают "омолодиться" и "вылечиться" с помощью чудесных клеток, великое множество во всем мире. Немало подобных клиник действует и у нас. Одних только косметических салонов, где применяют "для омоложения" стволовые клетки, не меньше пятидесяти. "Лечат" в российских клиниках несколькими видами стволовых клеток. Лучший источник стволовых клеток – эмбриональная ткань (эмбриональные стволовые клетки из мозга, печени, селезенки, поджелудочной железы абортированных человеческих зародышей). Однако ее применение, по словам специалистов, небезопасно с точки зрения заражения различными вирусами и микробами. К тому же, стволовые клетки, полученные из эмбрионов и плодов, при приживлении в организме часто начинают вырабатывать собственные антигены гистосовместимости и впоследствии уничтожаются иммунной системой реципиента. Другие источники стволовых клеток – пуповинная кровь новорожденных и костный мозг взрослого человека. В последнем случае стволовые клетки костного мозга берут под местным наркозом из кости и отправляют в лабораторию, где в специальной среде выращивают колонию из нескольких десятков миллионов клеток. Есть также клиники, культивирующие стволовые клетки жировой ткани. Но позволить себе собственную лабораторию может далеко не всякая клиника – только одна небольшая ванночка с генетически чистой средой для выращивания клеток стоит сотни тысяч долларов. Откуда же тогда многочисленные клиники, обещающие "чудесные исцеления", берут клетки?

В конце прошлого года в Московской медицинской академии имени Сеченова прошел "круглый стол" "Стволовые клетки – насколько это законно?". Его участники, среди которых было немало известных российских ученых, обратили внимании на то, что сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют лицензий. В Москве, например, существует несколько банков стволовых клеток, но официальную лицензию Минздрава имеет только один – криоцентр в НИИ акушерства и гинекологии. Как заявил академик РАМН, директор Института экспериментальной кардиологии Владимир Смирнов, "лицензии, которые выдает Комитет здравоохранения Москвы, незаконны. Никаких лицензий, никаких разрешений на применение стволовых клеток Минздрав не выдавал. Вся деятельность в косметологии, в других областях медицины нелегальна, незаконна и наказуема". И так обстоит дело не только в столице. По словам Смирнова, сегодня в медицинской практике наблюдается широкое применение клеток сомнительного происхождения: "Это приняло размеры эпидемии; по стране ездят группы людей, которые лечат неизвестно какими стволовыми клетками все заболевания".

Очень резко по поводу ажиотажа вокруг лечения стволовыми клетками высказался член-корреспондент РАМН, профессор биологических и медицинских наук, руководитель отдела химиотерапии лейкозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного Центра Валерий Савченко. "История со стволовыми клетками – это мифология, которая существует зазеркально, параллельно научной медицине. Из-за достаточно высокого уровня невежества эта мифология понятна, как любая сказка. Проблема "вечной жизни" волновала людей всегда. А когда у людей появились лишние деньги, то появилось желание приобрести то, что они потеряли, когда они эти деньги зарабатывали. И, естественно, появляются люди, которые хотят эту услугу им предоставить. Есть спрос – появляется предложение. По сути дела, если люди хотят быть искалеченными – это их право... Помните иголку в яйце – жизнь и смерть Кощея Бессмертного? Стволовые клетки – из этой области, это клиническая мифология. Это не научная медицина! Это парамедицина, она не отягощена никакими научными доказательствами."

alex235
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 15.09.2004, 12:55
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Сокол! А как дела с лечением стволовыми клетками в Израиле?

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

alex235 писал(а):Сокол! А как дела с лечением стволовыми клетками в Израиле?
alex235!
Мы же - задворки цивилизованного мира, нам до Европ ещё оч-чень далеко.
Мы больше на Америку поглядываем:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей