Необходим Житейский Диасовет
Необходим Житейский Диасовет
Добрых суток ДиаЛэнд)
Необходим мудрый житейский Диасовет.
Суть. Отцу 70лет. Пару лет как Обнаружили СД. типа 2 типа.
Но амбулаторно. в стационаре он не лежал ни разу.
Жили до того в разных городах(я в ближ.зарубежье)
За 2 года я был раз у родителей в гостях , и они раз у меня.
Т.к. я Диа 20лет, не мог не пытаться обратить их внимание на то, что необходим хоть малый контроль за ситуацией. В стационар он не ложится, т.к. занят делами. Врач выписал таблетки. Периодически он их пьёт. безконтрольно. когда были у меня, я обмерял его аккучеком. ниже 28,0 результатов за неделю не видел. соответственно я - в шоке.
пытаюсь хоть как-то объяснить, малыми дозами про малейший контроль над сахарами.. В ответ - ополчение, а если заикаюсь про слово инсулин, чуть не скандал. Ничего слушать родители не хотят совсем. Надо признать, что когда я в 16 заболел, они проявляли, конечное, участие, но весь опыт приобрёл сам, начиная от кипячения стекляшек(было же такое*)) Попросту, они совсе нулевые чайники.
И защищаются одним сданным анализом раз в полгода и советами неизветных(и не будучи в курсе ситуации) врачей..
Вообщем , почему-то полное непонимание с их стороны и полное недоверие.. Не знаю, какими методами достичь , чтобы услышали..
Боюсь ему на инсулин пора уже, т.к. строгого соблюдения диеты нету(которое можно позволить на инсулине)
Таблетки принимает вроде, но вижу не с должной отдачей.
Вчера ели Беш( - пармак, на тесте который). после он три печеньки съел.... промерять его сахар не дают мне уже... я прикинул, скорее у него так же свыше 25.. я то ультракоротким действую дополнительно из кармана, в любой момент)
Как повлиять на ситуацию, люди, подскажите? Какие есть мысли по поводу..
я переживаю. у него и другие есть проблемы
Буду премного благодарен за понимание и поддержку
сейчас я рядом с родителями.
Заранее спасибо
Необходим мудрый житейский Диасовет.
Суть. Отцу 70лет. Пару лет как Обнаружили СД. типа 2 типа.
Но амбулаторно. в стационаре он не лежал ни разу.
Жили до того в разных городах(я в ближ.зарубежье)
За 2 года я был раз у родителей в гостях , и они раз у меня.
Т.к. я Диа 20лет, не мог не пытаться обратить их внимание на то, что необходим хоть малый контроль за ситуацией. В стационар он не ложится, т.к. занят делами. Врач выписал таблетки. Периодически он их пьёт. безконтрольно. когда были у меня, я обмерял его аккучеком. ниже 28,0 результатов за неделю не видел. соответственно я - в шоке.
пытаюсь хоть как-то объяснить, малыми дозами про малейший контроль над сахарами.. В ответ - ополчение, а если заикаюсь про слово инсулин, чуть не скандал. Ничего слушать родители не хотят совсем. Надо признать, что когда я в 16 заболел, они проявляли, конечное, участие, но весь опыт приобрёл сам, начиная от кипячения стекляшек(было же такое*)) Попросту, они совсе нулевые чайники.
И защищаются одним сданным анализом раз в полгода и советами неизветных(и не будучи в курсе ситуации) врачей..
Вообщем , почему-то полное непонимание с их стороны и полное недоверие.. Не знаю, какими методами достичь , чтобы услышали..
Боюсь ему на инсулин пора уже, т.к. строгого соблюдения диеты нету(которое можно позволить на инсулине)
Таблетки принимает вроде, но вижу не с должной отдачей.
Вчера ели Беш( - пармак, на тесте который). после он три печеньки съел.... промерять его сахар не дают мне уже... я прикинул, скорее у него так же свыше 25.. я то ультракоротким действую дополнительно из кармана, в любой момент)
Как повлиять на ситуацию, люди, подскажите? Какие есть мысли по поводу..
я переживаю. у него и другие есть проблемы
Буду премного благодарен за понимание и поддержку
сейчас я рядом с родителями.
Заранее спасибо
В ких случаях можно только пугать. Осложнениями, У пожилых бывает мнение, что "мол, ну пожил уже свое, помру так помру". Так надо объяснить, то от диа-осложнений легкой смерти не будет - слепота, ХПН, гангрена и т. д. "прелести". С такими сахарами конечно надо на инсулин сажать, нет выбора. А в том городе вообще есть нормальные эндокринологи?
Если отцу 70 лет, и СД2Ирина писал(а):В ких случаях можно только пугать. Осложнениями, У пожилых бывает мнение, что "мол, ну пожил уже свое, помру так помру". Так надо объяснить, то от диа-осложнений легкой смерти не будет - слепота, ХПН, гангрена и т. д. "прелести". С такими сахарами конечно надо на инсулин сажать, нет выбора. А в том городе вообще есть нормальные эндокринологи?
, допустим, плюс ещё 7 лет по статистикепару лет, как обнаружили
от реальной манифестации сахарного диабета 2 типа до постановки диагноза зачастую проходят многие годы (в среднем около 7 лет)
итого - около 10 лет.
Если занят делами - значит работоспособен,
- ничего подобного не упоминается, следовательно,Поскольку от реальной манифестации сахарного диабета 2 типа до постановки диагноза зачастую проходят многие годы, у многих пациентов на момент выявления заболевания в клинической картине доминируют симптомы и проявления поздних осложнений сахарного диабета. Более того, первое обращение пациента с сахарным диабетом 2 типа за медицинской помощью очень часто происходит в связи с поздними осложнениями. Так, пациенты могут госпитализироваться в хирургические стационары с язвенным поражением ног (синдром диабетической стопы), обращаться в связи с прогрессирующим снижением зрения к офтальмологам (диабетическая ретинопатия), госпитализироваться с инфарктами, инсультами, облитерирующим поражением сосудов ног в учреждения, где у них впервые обнаруживается гипергликемия.
похоже на СД2 средней тяжести в стадии декомпенсации.
Учитывая то, что
Существует также риск развития более серьезных осложнений, часто называемых "поздними осложнениями диабета", потому что для их появления может потребоваться несколько лет после начала заболевания. Это в основном нарушения сосудистой и нервной систем, которые возникают у пациентов с диабетом чаще, чем у не болеющих диабетом.
Они включают в себя (в порядке убывания частоты проявлений) :
• Повышенный риск сердечных приступов и инсультов
• Нарушенное кровообращение и потеря
чувствительности в ногах и стопах
• Диабетическое поражение глаз и заболевания почек
и
Основной причиной инвалидизации и смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа являются поздние осложнения, чаще всего диабетическая макроангиопатия.
можно считать, что отец действительно проживёт ещё некоторое количество лет (до того, пока не случится инфаркт/инсульт) и без соответствующего лечения, а уж тем более - без инсулина, т.к.
Сама по себе гипергликемия неблагоприятно влияет на характер и уровень секреторной активности бета-клеток (глюкозотоксичность). Длительно, на протяжении многих лет и десятилетий существующая гипергликемия в конечном счете приводит к истощению продукции инсулина бета-клетками и у пациента могут появиться некоторые симптомы дефицита инсулина - похудение, кетоз при сопутствующих инфекционных заболеваниях. Тем не менее, остаточная продукция инсулина, которой оказывается достаточно для предотвращения кетоацидоза, при сахарном диабете 2 типа практически всегда сохраняется.
При этом часто правильно подобранные препараты для сахароснижающей терапии и соблюдение режима их применения позволяют добиться устойчивой нормогликемии.
Снижение уровня HbAlc у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на 1 % приводит к уменьшению общей смертности примерно на 20 %, на 2 % и 3 % - соответственно примерно на 40 % и 60%.
Мне удалось при помощи мамы кормить отца метформином строго во время или непосредственно после еды - в результате ГГ снизился с 8,6 до 6,8 при полном отсутствии диеты .
Отсюда самое реальное - попробовать наладить приём отцом таблеток, подключив маму и пугая в противном случае переводом на инсулин.
http://www.eurolab.ua/ru/encyclopedia/324/2947/
Вот, что написала эндокринолог на дружественном диа-форуме:
Со 2 типом диабета, несмотря на кажущуюся легкость из-за отсутствия инъекций инсулина, опасности тяжелой гипо, развития кетоацидоза и тп, жить гораздо ответственее и для рассудительных людей сложнее. Да, повышенный сахар при 2 типе не так быстро и остро сказывается, нарушения в диете кажутся малозначимыми, а уж профизическую нагрузку и здоровый образ говорить с некоторыми бывает просто бесполезно. Но этот тип более коварен, при нем осложнения развиваются гораздо быстрее. иногда даже еще до выявления СДю Кроме того, в возрасте. когда выявляют СД 2 типа у многих уже имеются различные заболевания, которые на фоне СД протекают более тяжело. Вот и приходится бороться за свое здоровье не расслабляясь.
Передай папе, пусть задумается.
Со 2 типом диабета, несмотря на кажущуюся легкость из-за отсутствия инъекций инсулина, опасности тяжелой гипо, развития кетоацидоза и тп, жить гораздо ответственее и для рассудительных людей сложнее. Да, повышенный сахар при 2 типе не так быстро и остро сказывается, нарушения в диете кажутся малозначимыми, а уж профизическую нагрузку и здоровый образ говорить с некоторыми бывает просто бесполезно. Но этот тип более коварен, при нем осложнения развиваются гораздо быстрее. иногда даже еще до выявления СДю Кроме того, в возрасте. когда выявляют СД 2 типа у многих уже имеются различные заболевания, которые на фоне СД протекают более тяжело. Вот и приходится бороться за свое здоровье не расслабляясь.
Передай папе, пусть задумается.
Уважаемые!
С кем Вы собираетесь вести "воспитательную работу"?! Вы вообще обратили внимание, что клиенту уже 70 лет? С высоты своего жизненного опыта он смотрит на всех окружающих (включая врачей и собственного сына) по принципу "Яйца курицу не учат!"
Если бы они все проживали совместно под одной крышей с момента выявления СД у ребёнка, то папа, возможно, и поднабрался бы какого-нибудь опыта в жизни с СД. А так, он о СД ничего не знает, и учиться не хочет
Пока отец чувствует себя в относительном порядке, сделать с ним ничего нельзя. Высокий СК так же прибавляет упрямства и несносности характера. Да и посмотрите вокруг - очень многие люди считают, что инсулин есть первый гвоздь в крышку гроба, поэтому от него следует всеми правдами и неправдами отказываться.
Должен Вас огорчить: при таких постоянных сахарах он очень скоро окажется в реанимации, откуда, учитывая возраст, может уже и не выбраться... Остаётся лишь задать ему прямой вопрос - сознательно ли он хочет доставить такую "радость" своим близким?
С кем Вы собираетесь вести "воспитательную работу"?! Вы вообще обратили внимание, что клиенту уже 70 лет? С высоты своего жизненного опыта он смотрит на всех окружающих (включая врачей и собственного сына) по принципу "Яйца курицу не учат!"

Если бы они все проживали совместно под одной крышей с момента выявления СД у ребёнка, то папа, возможно, и поднабрался бы какого-нибудь опыта в жизни с СД. А так, он о СД ничего не знает, и учиться не хочет

Пока отец чувствует себя в относительном порядке, сделать с ним ничего нельзя. Высокий СК так же прибавляет упрямства и несносности характера. Да и посмотрите вокруг - очень многие люди считают, что инсулин есть первый гвоздь в крышку гроба, поэтому от него следует всеми правдами и неправдами отказываться.
Должен Вас огорчить: при таких постоянных сахарах он очень скоро окажется в реанимации, откуда, учитывая возраст, может уже и не выбраться... Остаётся лишь задать ему прямой вопрос - сознательно ли он хочет доставить такую "радость" своим близким?
Неужто сами звонят?! Или Ваш муж названивает им и просвещает по техническим вопросам, заставляя вникнуть в суть, даже если им совсем не хочется?Ирина писал(а):Ну например по всем техническим вопросам они звонят моему мужу.

" И один человек может довести лошадь до воды, но и сто человек не в состоянии заставить её пить" (с)
Уважаемый ДиСи!ДиСи писал(а):Уважаемые!
С кем Вы собираетесь вести "воспитательную работу"?! Вы вообще обратили внимание, что клиенту уже 70 лет? С высоты своего жизненного опыта он смотрит на всех окружающих (включая врачей и собственного сына) по принципу "Яйца курицу не учат!"![]()
Если бы они все проживали совместно под одной крышей с момента выявления СД у ребёнка, то папа, возможно, и поднабрался бы какого-нибудь опыта в жизни с СД. А так, он о СД ничего не знает, и учиться не хочет![]()
Внимание мы обратили, а Вы?
Замечу здесь лишь то, что я тоже жила от родителей отдельно и далеко, но, тем не менее это мне не помешало наладить отцу весьма приличную компенсацию (ГГ 6,8 ), когда ему было уже ни много ни мало 72 года, это было в 2000 году иу папы на тот момент СД был уже тоже лет 10 как.Мне удалось при помощи мамы кормить отца метформином строго во время или непосредственно после еды - в результате ГГ снизился с 8,6 до 6,8 при полном отсутствии диеты .
Отсюда самое реальное - попробовать наладить приём отцом таблеток, подключив маму и пугая в противном случае переводом на инсулин.
Опять же, при СД2 зачастую бывает вполне достаточно правильно подобрать дозу и время приёма таблетированных препаратов, а это, как и всё остальное, вполне могут сделать члены семьи больного - скажем, его жена. У нас именно так и было, впоследствии папа привык и уже за еду без таблеток не принимался.
И последнее - пока мы здесь с вами копья ломаем, Elvis , видимо, со всем разобрался уже, т.к. в теме его больше не видно.
Елвис, согласен с Петей, распечатай или пригласи папаньку к монитору на полчасика, пусть посмотрит и ... скажет что-нибудь в ответ, пусть даже через тебя. Интересно, что скажет?
Старики те же самые дети:
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... 77&start=0
Там Rimvydas фотки "красивые" навесил.
"Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекреститься."(с)
А на счёт сахара 25..не-а, не верю, пальцы перед анализом наверное забыли помыть после бешбармака с варением
Старики те же самые дети:
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... 77&start=0
Там Rimvydas фотки "красивые" навесил.
"Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекреститься."(с)
А на счёт сахара 25..не-а, не верю, пальцы перед анализом наверное забыли помыть после бешбармака с варением