ДИАБЕТ И ДАЙВИНГ

Ответить
Sergiy
Контактная информация:

ДИАБЕТ И ДАЙВИНГ

Сообщение Sergiy »

Всем привет. У меня СД1. Диагноз поставили меньше полугода назад. Всегда занимался дайвингом. Нравится мне это. В ближайшие выходные собираюсь в Египет и традиционно собираюсь совершить несколько погружалок. Кто то сталкивался с дайвингом при диабете? Есть ли рекомендации? В нете очень мало информации об этом. Мой энд ничего конкретного сказать не может. Я сам понимаю что определенная опасность есть, но отказаться от любимого занятия очень сложно. Диабет - ведь это не конец жизни. Кто то знает как азот влияет на СК? При каких сахарах можно погружаться, какие допустимы глубины? Буду признателен за любую инфу

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Ну.. просто не спускаться с низким СК . Я только из Египта - дайвингом не занимаюсь, но плавала часами. все нормально. Единственное, (но это может быть индивидуально)- совсем не чувствовала понижение СК - поймала на глюке СК 2,9, но признаков гипы никакой, но это не в море было, а на берегу.
Эх, я завидую.... я уже хочу туда обратно)))))

Sergiy
Контактная информация:

Сообщение Sergiy »

Я понимаю что с низкими нельзя. Меня мучает вопрос какой нижний придел СК при котором можно начать погружение. Мне не совсем понятно как поведут себя сахара когда дышать будешь смесью кислорода и азота и пойдет заозочивание крови. Нехочется поймать гипу где то метрах на 20 под водой...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Я так полагаю только собственная практика. тут поможет

ДиСи
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

Давайте подумаем спокойно.
Отказываться от любимого спорта бессмысленно. Но не следует забывать и об осторожности. Насколько я помню, заниматься дайвингом сразу после еды нельзя, должно пройти минимум два часа. Перед погружением СК хорошо бы держать у верхней границы нормы (5,5). Погружение это физическая нагрузка, при которой мышцы активно насыщаются кислородом, а клетки потребляют углеводы. В нашем случае человек дышит смесью кислорода и азота, при этом процесс окисления замедляется, а клетки получают меньше углеводов. Следовательно, организм "голодает", что может выражаться в более быстрой утомляемости и появлении ацетона, но практически не влияет на СК. Опасность, ИМХО, присутствует при выходе из воды. когда организм насыщается кислородом и начинает быстро перерабатывать углеводы. СК падает, и наступает гипогликемия. Кстати, всё это может сопровождаться мышечной болью, как при скоростном всплытии с большой глубины, однако, причина здесь другая.

АУ
Контактная информация:

Сообщение АУ »

ДиСи мне что-то подсказывает, что если он поевши , через 2 часа нырнет на сахаре 5.5 и проплавает там часок.... в общем, лично я бы очень подумал, прежде чем так поступить. Из опыта выходов на яхте под парусом, для себя сделал такие выводы : сахар падает быстрее обычного, гипа ощущается менее выражено, контролировать сахар получается тоже не всегда, даже если идешь не в одиночку. Поэтому перед выходом стараюсь держать сахар ближе к 10, да и корочку погрызу сразу после . Так что Lena права - тебе поможет только опыт . Но лучше все же не увлекаться борьбой за компенсацию, имхо. Подумай, что лучше взять в погружение в качестве аварийного запаса сладкого - наверное напиток (сок, чай...) - сахар под водой есть наверное неудобно. Сколько времени у тебя займет подъем наверх. Объясни коллегам, как тебя тащить , если не дай Бог, гипа окажется серьезной. В общем, сам постарайся продумать пути отхода :D заранее и последи за реакцией себя на все это.

Sergiy
Контактная информация:

Сообщение Sergiy »

В нете откопал неплохую статейку - может комуто будет полезно. Насколько я понял АУ прав.
http://www.coursedirector.ru/statey%20p ... diabet.htm

Для владеющих английским неплохо описано тут
http://www.diversalertnetwork.org/news/ ... elines.pdf

Будем пробовать...

По возвращению обязательно опишу что и как.

Всем спасибо за участие

ДиСи
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

ДиСи мне что-то подсказывает, что если он поевши , через 2 часа нырнет на сахаре 5.5 и проплавает там часок.... в общем, лично я бы очень подумал, прежде чем так поступить.
Поэтому перед выходом стараюсь держать сахар ближе к 10,
Хорошо, когда перед выходом на яхте Вам не надо проходить медицинский контроль, т.к. любой врач сочтёт СК = 10,0 декомпенсацией. А одно из главных требований к диабетикам, занимающимся дайвингом (как я понял из приведённой Сергеем статьи), является соблюдение всех нормативов для больных сахарным диабетом.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Не знаю на счет 10... а вот 6-7 я бы точно держала. и уж, конечно не стала бы нырять на длительное время по первости. Конечно же товарищей предупредить надо обязательно.

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

У меня знакомый диабетик постоянно с женой ездиит в Египет и Турцию.Занимаются дайвингом.Пол года назад там были открывали новый разряд или как там.Много фоток у них есть под водой,красивые.

Sergiy
Контактная информация:

Сообщение Sergiy »

ANATOLIY, могу я вас просить контакты вашего знакомого? Хотел бы с ныряющим диабетиком поговорить. Мой номер аськи 418137259

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

не занимаюсь дайвингом, но сноркелингом занимался в Ебипте с диабетом 3 отпуска.

По себе - гипа ощущается слабо - пару раз выходил из моря с 2.3ммолями и не чувствовал ее. Нырял в обмундировании сноркеллера(маска+ласты+трубка) метров до 6 и по всплытии особо плохо не было, но вот потом дышал сильно и руками махал часто - быстро сахар падал.

Перед заплывами(долгими) всегда хавал яблоки или там сок. На жаре у нас усваиваемость инса увеличивается(все ж зависит от температуры) и обычные наши Российские дозы там становятся завышенными - нужно снижать и длинный и возможно короткий на 1ХЕ. Это даже в школе диабета учат.

Я старался перед заплывом СК иметь в районе 10. После заплыва было как правило 4.5-6. Делай выводы на сколько проседает несильное махание ногами в больших скоростных ластах. Руками я почти не гребу.

И вообще, среди всяких профессий и занятий нам противопоказаны: водительство пассажирского транспорта, альпинизм, дайвинг и все что требует прямой отвественности за жизни людей. Наверно неспроста это.

Yaros
Контактная информация:

Сообщение Yaros »

Я конечно не ахти какой дайвер но опыт имеется, вот только без азота. Перед погружением сьедал чего-нибуть или выпивал сока на 1-2 ХЕ и все было нормально

Sergiy
Контактная информация:

Сообщение Sergiy »

Всем привет. Сегодня вернулся из отпуска и спешу сообщить, что дайвинг даже с диабетом существует. За неделю отпуска сделал несколько дейли дайвов. Суточные дозы инсулина значительно снизил перед погружениями. Когда нырял на найтрокс 33 короткий инсулин на обед после дайвов вообще не колол. Соблюдал правила ДАН (ссылки выше) перед погружением СК держал чуть больше 8 ммоль. Непосредственно перед дайвом съедал одну-две конфетки. По выходу из воды СК были на уровне тех, с которыми погружался. На третий день дейли ( по два три дайва) на найтроксе сахара чуть понижались - мог позволить даже чего то сладкого на обед или ужин. Так что все ок. Можно продолжать заниматься любимым делом.

Да, если у вас нет разрешения от энда о возможности заниматься дайвом, заполняя медицинскую анкету в дайвцентре указывать наличие диабета не стоит. Но, вашего бади (инструктора) и, по возможности, всю группу стоит обязательно предупредить о вашем диабете.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Sergiy писал(а):Всем привет. Сегодня вернулся из отпуска и спешу сообщить, что дайвинг даже с диабетом существует.
Сергей, абсолютно правильно сделал. Правда, с диабетом - и технодайвом... респект и уважуха, смело.
Можно даже (если прижмёт) взять с собой под воду типа "тюбика коспонавта" с сиропом, я попробовал (на диване), должно получиться, если технично вынуть-вставить загубник - то даже соленой водой не разбавишь :). Но конечно, лучше сначала "забиться сладким" перед погружением с расчетом перерасхода углеводов под водой, чтобы выйти "на норме". Следует учесть, что дайвер под водой "спит". но если придется поработать (напр. ластами против течения или при врекинге) то сахар при таком давлении (как и калории) организмом будет сжигаться гораздо активнее, чем на суше; так что наверное стОит всё же после таких нагрузок не продолжать погружение, а вылезать и проверять сахар, набирать статистику.
Sergiy писал(а):Да, если у вас нет разрешения от энда о возможности заниматься дайвом, заполняя медицинскую анкету в дайвцентре указывать наличие диабета не стоит. Но, вашего бади (инструктора) и, по возможности, всю группу стоит обязательно предупредить о вашем диабете.
Конечно не стОит. Иначе тебя погонют в город к местному доктору брать справку что он не против, и что он за это отвечает; а он, я думаю. будет очень даже против, и предложит не дайв, а гоу то зе плэйн то москау анд бек то госпитал! ;) не будет дайва, лучше молчать и устно предупреждать товарища. Тем более что любой инструктор - имеет сертификат рескью дайвера, если даже вырубишься - аккуратно вытащит. А, надеюсь, перед тем ка вырубишься (не дай б-г) успеешь подплыть и показать что "проблема" и "срочно всплываем" и "под руку".
Вадим.

Sergiy
Контактная информация:

Сообщение Sergiy »

Правда, с диабетом - и технодайвом...
ну, что ты, обычная рекриация :D спасибо за поддержку... перед отпуском пытался найти шприц глюкогона, что бы на всяк случай .... нигде нет... погружался так.

в этот раз на Джексон риф пришлось в хорошем течении поплыть минут 25 из 55 всего дайва до сефити.

уже по прошествии нескольких дней после дайва колю гораздо меньшие дозы и длинного и короткого инсулина. видимо кислородик таки улучшает обменные процессы в организме.

почему бы не ввести в курс лечения диабета дайвинг на найтроксе? :D

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я немножко проясню ситуацию :) Диабетик - это я. Но я не дайвер. А Вадим - это мой муж, он как раз наоборот, этим летом стал дайвсером, но не диабетик :) Но в диабете в общем разбирается, потому как мой муж :) И активно склоняет меня тоже понырять, а я вот не знаю.... Правда мне немножко проще, я на помпе и перед погружением просто ее могу оставить "на берегу" и во время погружения инсулин вообще поступать не будет.

Ответить