Стволовые клетки и диабет. Первые успехи.

Ответить
Сережа
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11.01.2008, 8:22
Контактная информация:

Стволовые клетки и диабет. Первые успехи.

Сообщение Сережа »

Мы располагаем определенными клиническими данными в лечении различных типов диабета, проведенных исследователями в НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в течение последних двух лет. Всего было проведено лечение 2 пациентов с диабетом первого типа и 4 пациентов с диабетом второго типа аутологическими и/или аллогенными СК. Пациенты с диабетом первого типа страдали заболеванием в течение продолжительного времени с полным отсутствием собственных В-клеток. Применение МСК в виде трансплантаций клеток в венозное русло пока не снизило инсулиновой зависимости, однако существенно улучшило общее состояние пациентов. Применение МСК для лечения диабета второго типа дало значительно лучшие результаты. Двое пациентов в начальной стадии заболевания (2 года) после двух процедур трансплантации уже в течение двух лет имеют нормальные показатели гликозилированного гемоглобина и уровня глюкозы в крови. Два других пациента страдали заболеванием в течение продолжительного времени (8 и 30 лет) и имели широкий спектр сопутствующих заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями, включая ишемию конечностей. Уровень глюкозы в крови значительно превышал нормальные показатели (12 для первого и 15 для второго пациента). Пациенты постоянно применяли заместительную терапию. Наблюдалась негативная динамика развития основного и сопутствующих заболеваний. После проведенной терапии, заключавшейся во внутривенной трансплантации МСК и местной терапии ишемии конечностей, удалось значительно улучшить состояние пациентов. Существенно снизились показатели гликозилированного гемоглобина и сахара крови, практически нивелировалось развитие ишемии конечностей, прошли боли в ногах, ощущение онемения и т.д. Один из пациентов, страдавший диабетом в течение 30 лет, перенес инсульт непосредственно перед клеточной терапией. Через два месяца после терапии больной полностью реабилитировался и приступил к работе...http://www.cellmed.ru/

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Re: Стволовые клетки и диабет. Первые успехи.

Сообщение ЮМ »

Сережа писал(а):Мы располагаем определенными клиническими данными в лечении различных типов диабета, проведенных исследователями в НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в течение последних двух лет.
Как я понимаю проблему, образование специализированных клеток из стволовых клеток для современной науки уже не вопрос. Даже видела рекламу частной российской клиники, которая якобы давно и успешно лечит диабет, РС и другие неизлечимые болезни - при том, что метод нигде в мире, в том числе и в России, не сертифицирован.

Проблема в другом.
Нашла статью о проводившихся и давших клинический эффект аналогичных экспериментах по другой болезни - весь Интернет перерывать неохота, а проблема общая: http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... /23/tumor/

Выводы делайте сами.
2 года в таких случаях для того, чтобы делать окончательные заключения - не срок.
Ставить на себе эксперименты, рискуя получить взамен диабета онкологию - ну я не знаю....

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я периодически почитываю конференцию "других" детей (ну люблю я медицину), там тоже стволовые клетки обсуждаются очень бурно. Те же высказывания, что неизвестно во что эти клетки со временем преобразуются.

Ghostman
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26.06.2006, 8:58
Контактная информация:

Сообщение Ghostman »

Мне вот чего интересно. Ну если у подопытных было с компенсацией не очень хороше, то кто им мешал улучшить эту самую компенсацию ?
Кароче, сколько младенцев нужно чтобы я перстал колоть инсулин? Как пересчитывать дозу инсулина в экстракт из младенцев ? :shock:

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Сережа, те, кто не излечился стволовым способом, сейчас пользуют "рыдающее дыхание"?
В тему... Поляндия берет клетки ПЖ больного, генно модифицирует их, выращивает... и обратно подсаживает.Вот чем закончится эта исследовательская программа...
А пока инсулин, и только.

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Исследователи из Гарвардского университета поставили под сомнение реальность одного из обсуждающихся в научной литературе путей к радикальному излечению инсулинозависимого диабета.

Что можно сказать об использовании стволовых клеток, в которых многие видят самое мощное (по крайней мере, в теории) оружие медицины? Поскольку стволовые клетки в принципе могут давать начало самым различным специализированным тканям, то почему бы им не превращаться и в работоспособные бета-клетки, приходящие на смену погибшим? Такие опыты тоже проводились, и даже не без успеха. Например, еще в прошлом году сотрудники медицинского факультета Нью-Йоркского университета экспериментально доказали, что кроветворные стволовые клетки костного мозга можно заставить мигрировать в поджелудочную железу, где они частично превращаются в инсулиновые микрофабрики. Беда только в том, что степень конвертируемости этих клеток очень невелика, так что терапевтических перспектив такая подсадка пока не имеет.

Но есть еще одна возможность, которую и решили проверить гарвардские ученые, работающие под руководством Дугласа Мелтона. Хорошо известно, что у здоровых людей инсулинопроизводящие клетки не теряют способности к обновлению даже в весьма солидном возрасте. Результаты нескольких недавних экспериментов позволяли предположить, что в поджелудочной железе скрыты стволовые клетки, которые и дают начало новым поколениям бета-клеток. Такое допущение казалось совершенно естественным - в конце концов, именно таким путем обновляются отмирающие клетки крови, кожи и кишечного эпителия.

Теперь эта гипотеза проверена и, судя по всему, опровергнута. Мелтон и его коллеги сконструировали особую линию генноинженерных мышей с маркированными бета-клетками. Такая маркировка достигалась посредством специально встроенных генов, которые включались под действием противоракового препарата тамоксифена. С помощью этой техники экспериментаторы проследили судьбу нескольких поколений бета-клеток в тканях поджелудочной железы взрослых мышей и убедились, что все они содержали маркирующие гены. Тот же самый результат имел место и в том случае, когда у мышей удалили часть поджелудочной железы, в результате чего ее ткань стала регенерировать. В итоге гарвардские ученые пришли к выводу, что новые поколения бета-клеток возникают в ходе деления своих прямых предшественников, а не рождаются из дремлющих стволовых клеток.

Что же несет этот результат больным диабетом, кроме разочарования?
....


Источник:
Yuval Dor, Juliana Brown, Olga I. Martinez & Douglas A. Melton
Adult pancreatic beta-cells are formed by self-duplication rather than stem-cell differentiation
Nature 429, 41 - 46 (06 May 2004)

Vika
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24.08.2008, 21:50
Контактная информация:

Сообщение Vika »

Сокол- пугаешь что ли? :) -статья 5-летней давности, обрывается таким тоскливым вопросом! хотя бы до конца процитировала бы, для поддержания диа-оптимизма
Что же несет этот результат больным диабетом, кроме разочарования? Как подчеркнул доктор Мелтон, новый эксперимент показал, что бета-клетки обладают весьма высокой способностью к самовоспроизведению, которая может быть использована для лечения сахарной болезни. Дело в том, что у большинства больных диабетом первого рода некоторые бета-клетки все же выдерживают атаку иммунной системы, хотя их доля не доходит и до десяти процентов. Если бы удалось стимулировать деление таких клеток, они могли бы заменить своих погибших соседей и обеспечить более или менее нормальное производство инсулина. До сих пор о такой возможности никто особо не думал, но теперь, по всей вероятности, начнутся поиски и в этом направлении.

Источник:
Yuval Dor, Juliana Brown, Olga I. Martinez & Douglas A. Melton
Adult pancreatic beta-cells are formed by self-duplication rather than stem-cell differentiation
Nature 429, 41 - 46 (06 May 2004)

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Vika писал(а):Сокол- пугаешь что ли? :) -статья 5-летней давности, обрывается таким тоскливым вопросом! хотя бы до конца процитировала бы, для поддержания диа-оптимизма
Vika - я затронула тему, вынесенную в заголовок топика, а именно - о стволовых клетках. Многие интересуются возможностью излечить диабет стволовыми клетками, особенно в свете множественных реклам всяких псевдонаучных заведений в России, но на эту тему Вы мне уже пытались возражать вот здесь: http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... ght=#49522 . Когда я нашла материал по этому вопросу - я его привела, вместе со ссылками, разумеется. А Вы можете открыть свой топик - "Есть ли надежда на излечение диабета?" и там тиснуть продолжение приведённой статьи, которое никакого отношения к данной теме абсолютно не имеет.
Кстати, приведённая Вами в той самой теме ссылка и предложение одного укола в живот и телефоны клиники в Москве, в соответствии с даннми этой, на Ваш свежий взгляд, устаревшей статьи (о ужас!!! - 2004 год) - не что иное, как бессовестное надувательсво доверчивых граждан.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

30 марта 2009 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ СТВОЛОВЫМ КЛЕТКАМ "ДА"
Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под председательством вице-премьера С.Б. Иванова принято решение о разработке концепции закона о применении стволовых клеток

От имени научного сообщества на заседании комиссии выступил Председатель Координационного совета по клеточным технологиям Российской Академии медицинских наук, академик РАМН Ярыгин Владимир Никитич. В своем докладе он представил анализ состояния дел в области разработки новых технологий стволовой клетки и тканевой инженерии. Заведующий лабораторией генетики стволовых клеток ГУ Медико-генетического Научного Центра РАМН, гендиректор ЗАО "РеМеТэкс" д.б.н. Гольдштейн Дмитрий Вадимович в качестве аргумента к докладу академика Ярыгина добавил, что "...технологии стволовой клетки являются прорывными в терапии неизлечимых сегодня заболеваний, а для ряда генетических болезней - почти безальтернативной формой лечения".
Была также обозначена одна из главных проблем - отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей процедуру получения разрешения на проведение исследований, что фактически остановило легитимные клинические испытания в области клеточных технологий в России.
Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям были приняты решения:
1) о разработке концепции закона о применении биомедицинских технологий в медицинской практике
2) о создании научного центра в структуре Минздравсоцразвития РФ
3) о создании Межведомственного совета по развитию индустрии высоких биомедицинских технологий.

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Yur писал(а):30 марта 2009 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ СТВОЛОВЫМ КЛЕТКАМ "ДА"
Да, но на основании результатов исследования (см. выше) выходит, что больным СД от этого ни тепло, ни холодно.

Vika
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24.08.2008, 21:50
Контактная информация:

Сообщение Vika »

Сокол
Многие интересуются возможностью излечить диабет стволовыми клетками, особенно в свете множественных реклам всяких псевдонаучных заведений в России, но на эту тему Вы мне уже пытались возражать
Уважаемая Сокол, сожалею, у Вас видимо сложности с переводом и пониманием русского языка, возражать по вопросу ИЗЛЕЧЕНИЯ СД стволовыми кл. я не пыталась, в моих постах речь шла о ЛЕЧЕНИИ СД и его осложнений, разница на мой взгляд, всем понятна, добавлю также, в ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов в Москве, до сих пор не знают Вашего личного мнения о них-
не что иное, как бессовестное надувательсво доверчивых граждан.
и продолжают лечить своими уколами.
Вы можете открыть свой топик - "Есть ли надежда на излечение диабета?" и там тиснуть продолжение приведённой статьи
-продублировать лично для Вас?-я ведь ее уже "тиснула".

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Vika писал(а): ... в моих постах речь шла о ЛЕЧЕНИИ СД и его осложнений, разница на мой взгляд, всем понятна, добавлю также, в ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов в Москве, до сих пор не знают Вашего личного мнения о них-
не что иное, как бессовестное надувательсво доверчивых граждан.
и продолжают лечить своими уколами.
Вот, например, что о клеточной терапии говорит руководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН профессор Иосиф Чертков: "К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты. Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства, потому что уже сегодня вокруг темы масса людей, которые просто пытаются на ней заработать, и даже откровенных шарлатанов".
Действительно, заведений, где предлагают "омолодиться" и "вылечиться" с помощью чудесных клеток, великое множество во всем мире. Немало подобных клиник действует и у нас. Одних только косметических салонов, где применяют "для омоложения" стволовые клетки, не меньше пятидесяти. "Лечат" в российских клиниках несколькими видами стволовых клеток. Лучший источник стволовых клеток – эмбриональная ткань (эмбриональные стволовые клетки из мозга, печени, селезенки, поджелудочной железы абортированных человеческих зародышей). Однако ее применение, по словам специалистов, небезопасно с точки зрения заражения различными вирусами и микробами. К тому же, стволовые клетки, полученные из эмбрионов и плодов, при приживлении в организме часто начинают вырабатывать собственные антигены гистосовместимости и впоследствии уничтожаются иммунной системой реципиента.
В конце прошлого года в Московской медицинской академии имени Сеченова прошел "круглый стол" "Стволовые клетки – насколько это законно?". Его участники, среди которых было немало известных российских ученых, обратили внимании на то, что сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют лицензий. В Москве, например, существует несколько банков стволовых клеток, но официальную лицензию Минздрава имеет только один – криоцентр в НИИ акушерства и гинекологии. Как заявил академик РАМН, директор Института экспериментальной кардиологии Владимир Смирнов, "лицензии, которые выдает Комитет здравоохранения Москвы, незаконны. Никаких лицензий, никаких разрешений на применение стволовых клеток Минздрав не выдавал. Вся деятельность в косметологии, в других областях медицины нелегальна, незаконна и наказуема". И так обстоит дело не только в столице. По словам Смирнова, сегодня в медицинской практике наблюдается широкое применение клеток сомнительного происхождения: "Это приняло размеры эпидемии; по стране ездят группы людей, которые лечат неизвестно какими стволовыми клетками все заболевания".
Очень резко по поводу ажиотажа вокруг лечения стволовыми клетками высказался член-корреспондент РАМН, профессор биологических и медицинских наук, руководитель отдела химиотерапии лейкозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного Центра Валерий Савченко. "История со стволовыми клетками – это мифология, которая существует зазеркально, параллельно научной медицине. Из-за достаточно высокого уровня невежества эта мифология понятна, как любая сказка. Проблема "вечной жизни" волновала людей всегда. А когда у людей появились лишние деньги, то появилось желание приобрести то, что они потеряли, когда они эти деньги зарабатывали. И, естественно, появляются люди, которые хотят эту услугу им предоставить. Есть спрос – появляется предложение. По сути дела, если люди хотят быть искалеченными – это их право... Помните иголку в яйце – жизнь и смерть Кощея Бессмертного? Стволовые клетки – из этой области, это клиническая мифология. Это не научная медицина! Это парамедицина, она не отягощена никакими научными доказательствами."
В общем, как выразился директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ, доктор медицинских наук Андрей Акопян: "Люди убеждены, что за деньги можно купить здоровье, внешность и жизнь... Сегодня нет четких границ между медициной и бизнесом. Люди впитывают сенсации, хотят платить за стволовые клетки, и им это предлагают".



Опубликовано 31 марта 2009 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ СТВОЛОВЫМ КЛЕТКАМ "ДА"
Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под председательством вице-премьера С.Б. Иванова принято решение о разработке концепции закона о применении стволовых клеток.

Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям были приняты решения:

1) о разработке концепции закона о применении биомедицинских технологий в медицинской практике
2) о создании научного центра в структуре Минздравсоцразвития РФ
3) о создании Межведомственного совета по развитию индустрии высоких биомедицинских технологий.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей