Стволовые клетки и диабет. Первые успехи.
Стволовые клетки и диабет. Первые успехи.
Мы располагаем определенными клиническими данными в лечении различных типов диабета, проведенных исследователями в НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в течение последних двух лет. Всего было проведено лечение 2 пациентов с диабетом первого типа и 4 пациентов с диабетом второго типа аутологическими и/или аллогенными СК. Пациенты с диабетом первого типа страдали заболеванием в течение продолжительного времени с полным отсутствием собственных В-клеток. Применение МСК в виде трансплантаций клеток в венозное русло пока не снизило инсулиновой зависимости, однако существенно улучшило общее состояние пациентов. Применение МСК для лечения диабета второго типа дало значительно лучшие результаты. Двое пациентов в начальной стадии заболевания (2 года) после двух процедур трансплантации уже в течение двух лет имеют нормальные показатели гликозилированного гемоглобина и уровня глюкозы в крови. Два других пациента страдали заболеванием в течение продолжительного времени (8 и 30 лет) и имели широкий спектр сопутствующих заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями, включая ишемию конечностей. Уровень глюкозы в крови значительно превышал нормальные показатели (12 для первого и 15 для второго пациента). Пациенты постоянно применяли заместительную терапию. Наблюдалась негативная динамика развития основного и сопутствующих заболеваний. После проведенной терапии, заключавшейся во внутривенной трансплантации МСК и местной терапии ишемии конечностей, удалось значительно улучшить состояние пациентов. Существенно снизились показатели гликозилированного гемоглобина и сахара крови, практически нивелировалось развитие ишемии конечностей, прошли боли в ногах, ощущение онемения и т.д. Один из пациентов, страдавший диабетом в течение 30 лет, перенес инсульт непосредственно перед клеточной терапией. Через два месяца после терапии больной полностью реабилитировался и приступил к работе...http://www.cellmed.ru/
Re: Стволовые клетки и диабет. Первые успехи.
Как я понимаю проблему, образование специализированных клеток из стволовых клеток для современной науки уже не вопрос. Даже видела рекламу частной российской клиники, которая якобы давно и успешно лечит диабет, РС и другие неизлечимые болезни - при том, что метод нигде в мире, в том числе и в России, не сертифицирован.Сережа писал(а):Мы располагаем определенными клиническими данными в лечении различных типов диабета, проведенных исследователями в НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в течение последних двух лет.
Проблема в другом.
Нашла статью о проводившихся и давших клинический эффект аналогичных экспериментах по другой болезни - весь Интернет перерывать неохота, а проблема общая: http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... /23/tumor/
Выводы делайте сами.
2 года в таких случаях для того, чтобы делать окончательные заключения - не срок.
Ставить на себе эксперименты, рискуя получить взамен диабета онкологию - ну я не знаю....
Сокол- пугаешь что ли?
-статья 5-летней давности, обрывается таким тоскливым вопросом! хотя бы до конца процитировала бы, для поддержания диа-оптимизма

Что же несет этот результат больным диабетом, кроме разочарования? Как подчеркнул доктор Мелтон, новый эксперимент показал, что бета-клетки обладают весьма высокой способностью к самовоспроизведению, которая может быть использована для лечения сахарной болезни. Дело в том, что у большинства больных диабетом первого рода некоторые бета-клетки все же выдерживают атаку иммунной системы, хотя их доля не доходит и до десяти процентов. Если бы удалось стимулировать деление таких клеток, они могли бы заменить своих погибших соседей и обеспечить более или менее нормальное производство инсулина. До сих пор о такой возможности никто особо не думал, но теперь, по всей вероятности, начнутся поиски и в этом направлении.
Источник:
Yuval Dor, Juliana Brown, Olga I. Martinez & Douglas A. Melton
Adult pancreatic beta-cells are formed by self-duplication rather than stem-cell differentiation
Nature 429, 41 - 46 (06 May 2004)
Vika - я затронула тему, вынесенную в заголовок топика, а именно - о стволовых клетках. Многие интересуются возможностью излечить диабет стволовыми клетками, особенно в свете множественных реклам всяких псевдонаучных заведений в России, но на эту тему Вы мне уже пытались возражать вот здесь: http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... ght=#49522 . Когда я нашла материал по этому вопросу - я его привела, вместе со ссылками, разумеется. А Вы можете открыть свой топик - "Есть ли надежда на излечение диабета?" и там тиснуть продолжение приведённой статьи, которое никакого отношения к данной теме абсолютно не имеет.Vika писал(а):Сокол- пугаешь что ли?-статья 5-летней давности, обрывается таким тоскливым вопросом! хотя бы до конца процитировала бы, для поддержания диа-оптимизма
Кстати, приведённая Вами в той самой теме ссылка и предложение одного укола в живот и телефоны клиники в Москве, в соответствии с даннми этой, на Ваш свежий взгляд, устаревшей статьи (о ужас!!! - 2004 год) - не что иное, как бессовестное надувательсво доверчивых граждан.
30 марта 2009 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ СТВОЛОВЫМ КЛЕТКАМ "ДА"
Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под председательством вице-премьера С.Б. Иванова принято решение о разработке концепции закона о применении стволовых клеток
От имени научного сообщества на заседании комиссии выступил Председатель Координационного совета по клеточным технологиям Российской Академии медицинских наук, академик РАМН Ярыгин Владимир Никитич. В своем докладе он представил анализ состояния дел в области разработки новых технологий стволовой клетки и тканевой инженерии. Заведующий лабораторией генетики стволовых клеток ГУ Медико-генетического Научного Центра РАМН, гендиректор ЗАО "РеМеТэкс" д.б.н. Гольдштейн Дмитрий Вадимович в качестве аргумента к докладу академика Ярыгина добавил, что "...технологии стволовой клетки являются прорывными в терапии неизлечимых сегодня заболеваний, а для ряда генетических болезней - почти безальтернативной формой лечения".
Была также обозначена одна из главных проблем - отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей процедуру получения разрешения на проведение исследований, что фактически остановило легитимные клинические испытания в области клеточных технологий в России.
Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям были приняты решения:
1) о разработке концепции закона о применении биомедицинских технологий в медицинской практике
2) о создании научного центра в структуре Минздравсоцразвития РФ
3) о создании Межведомственного совета по развитию индустрии высоких биомедицинских технологий.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ СТВОЛОВЫМ КЛЕТКАМ "ДА"
Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под председательством вице-премьера С.Б. Иванова принято решение о разработке концепции закона о применении стволовых клеток
От имени научного сообщества на заседании комиссии выступил Председатель Координационного совета по клеточным технологиям Российской Академии медицинских наук, академик РАМН Ярыгин Владимир Никитич. В своем докладе он представил анализ состояния дел в области разработки новых технологий стволовой клетки и тканевой инженерии. Заведующий лабораторией генетики стволовых клеток ГУ Медико-генетического Научного Центра РАМН, гендиректор ЗАО "РеМеТэкс" д.б.н. Гольдштейн Дмитрий Вадимович в качестве аргумента к докладу академика Ярыгина добавил, что "...технологии стволовой клетки являются прорывными в терапии неизлечимых сегодня заболеваний, а для ряда генетических болезней - почти безальтернативной формой лечения".
Была также обозначена одна из главных проблем - отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей процедуру получения разрешения на проведение исследований, что фактически остановило легитимные клинические испытания в области клеточных технологий в России.
Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям были приняты решения:
1) о разработке концепции закона о применении биомедицинских технологий в медицинской практике
2) о создании научного центра в структуре Минздравсоцразвития РФ
3) о создании Межведомственного совета по развитию индустрии высоких биомедицинских технологий.
Сокол
Уважаемая Сокол, сожалею, у Вас видимо сложности с переводом и пониманием русского языка, возражать по вопросу ИЗЛЕЧЕНИЯ СД стволовыми кл. я не пыталась, в моих постах речь шла о ЛЕЧЕНИИ СД и его осложнений, разница на мой взгляд, всем понятна, добавлю также, в ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов в Москве, до сих пор не знают Вашего личного мнения о них-Многие интересуются возможностью излечить диабет стволовыми клетками, особенно в свете множественных реклам всяких псевдонаучных заведений в России, но на эту тему Вы мне уже пытались возражать
и продолжают лечить своими уколами.не что иное, как бессовестное надувательсво доверчивых граждан.
-продублировать лично для Вас?-я ведь ее уже "тиснула".Вы можете открыть свой топик - "Есть ли надежда на излечение диабета?" и там тиснуть продолжение приведённой статьи
Vika писал(а): ... в моих постах речь шла о ЛЕЧЕНИИ СД и его осложнений, разница на мой взгляд, всем понятна, добавлю также, в ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов в Москве, до сих пор не знают Вашего личного мнения о них-и продолжают лечить своими уколами.не что иное, как бессовестное надувательсво доверчивых граждан.
В общем, как выразился директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ, доктор медицинских наук Андрей Акопян: "Люди убеждены, что за деньги можно купить здоровье, внешность и жизнь... Сегодня нет четких границ между медициной и бизнесом. Люди впитывают сенсации, хотят платить за стволовые клетки, и им это предлагают".