После обеда резко повышаются сахара

Ответить
Юлий
Контактная информация:

После обеда резко повышаются сахара

Сообщение Юлий »

Здравствуйте.
Постоянно читаю Ваш форум, нашел многие ответы не мои вопросы, но появился один, который сам не могу решить никак.
У нас в Молдове один-два хороших эндокринолога, к которым очень тяжело попасть.
Проблема состоит вот в чем:
После обедарезко поднимаются сахара. Неважно, первая это доза инсулина или вторая ( бывает, что встаю около 12.30 по выходным),
перед ужином сахара от 15 до 20, очень редко когда остаются в норме, но даже если в норме (для меня 8-9), то все равно ощущения 20-тки.
Повторяю, это только после обеда. После ужина и перед обедом вроде все в порядке.
Вот даже сегодня встал в 12.30, в 13.00 поставил 6 единиц новорапида,съел 100 гр белого хлеба с маслом и чашку чая с 10гр сахара.
Перед едой 7,1 mmol перед следующей уже 16,6 mmol.
Теперь немного о себе:
Стаж 15 лет, инсулины новорапид и лантус, доза лантус 16-18, новорапид по ситуации от 5 до 8. Кушаю по электронным весам, анализ перед
каждым приемом пищи и перед сном. Возраст 28 вес 57 :) . Одно время сидел на помпе (В Молдове это чудо техники есть у двух людей :( ).
Так инсулины как все расходники для помпы и для глюкометра приходится покупать самому и без скидок, то от помпы отказался. Была еще одна
причина отказа от помпы: Сахара поднялись до 25-30 и никак не сбивались 4 дня, пошел, лег в больницу, там и снял помпу так как сказали,
что не умеют выводить из такого состояния с помпой (была Minimed 522), потом проблемы с работой .... так и слез, пылится в ящике :(.
Раньше легко мог себе позволить чашку другую кофе-чая с сахаром. теперь как писалось уже на форуме даже крошки считаю.
Так что устал очень от такой ситуации, если кто сталкивался или понимает в чем дело, помогите плз.

Rimvydas
Контактная информация:

Re: Ïîñëå îáåäà ðåçêî ïîâûøàþòñÿ ñàõàðà

Сообщение Rimvydas »

Þëèé писал(а):Òàê ÷òî óñòàë î÷åíü îò òàêîé ñèòóàöèè, åñëè êòî ñòàëêèâàëñÿ èëè ïîíèìàåò â ÷åì äåëî, ïîìîãèòå ïëç.
Íó, à ìåòîä îòáîéíîãî ìîëîòêà íå ïðîáîâàëè - ïðè ÑÊ âûøå, ñêàæåì, 10, ïîäêàëûâàåì Novorapid, íè÷åãî íå åäèì, æäåìñ, ÷åðåç 2 ÷àñà îïÿòü ìåðÿåì ÑÊ è îïÿòü ïî êðóãó ïîêà ÑÊ íå ïðèäåò â íîðìó?

Юлий
Контактная информация:

Сообщение Юлий »

Перед сном обычно так и делаю

Chubb
Контактная информация:

Сообщение Chubb »

Да, очень странный подход. Когда я только начала читать пост, то сразу подумала о помпе, когда дочитала, то очень разочаровалась тем, что помпа уже есть и лежит....Это ужасно, т.к. помпы спасают жизнь. Когда у меня была подобная проблема на протяжении 3-х лет, то помпа перевернула всю мою жизнь.
Во-первых: если мерять сахар 3 раза в сутки, то это не называется мониторированием сахара, это не информативно. Необходимо по правилам проводить измерения сахара-натощак, перед каждой едой, через 2 часа после каждой еды, при плохом или сомнительном самочувствии и перед сном. Во-вторых: Новорапид колоть тоже по правилам за 20 минут до еды. Все продукты которые вы перечислили не тянут на 6 единиц, например, для меня. Для начала в такой ситуации хочется порекомендовать выбрать продукты с более низким ГИ, а не с максимальным. А вдруг Новорапид просто не успевает за булками с сахаром?! Может у вас как раз в это время уже лантус не тянет, если вы его вечером делаете, например. Время вы не указали.
В-третьих: Мы все покупаем расходные материалы к помпам без скидок, более того мы еще и помпы все покупали за свои деньги и если уж вам выпала возможность получить ее в подарок, то используйте ее. Поставьте помпу самостоятельно (я думаю, вы знаете как это сделать) и бросайте на форум дневник, все дозы подберем. Катер ставьте 9 мм сразу, а то последнее время модно взрослым использовать 6 мм детские канюльки.
Если вы встаете с хорошим сахаром, то вывод только один - дозы новорапида снята с потолка и никакой проблемы нет. Можно делать суперболюс на еду с высоким ГИ, т.е. вкалываешь заведомо завышенную дозу и через 2 часа меряешь сахар и устраиваешь перекус что бы не гипануть.

Юлий
Контактная информация:

Сообщение Юлий »

Расходники на помпу стоят около 200 долл в месяц, инсулин стоит около 70 долл в месяц, тест полоски около 70 долл. в месяц, при зарплате в 400 долл в месяц и пенсии 30 долл. от помпы приходится отказываться. сахар меряю перед каждым приемом пищи, чтобы хоть как-то компенсироваться. Инсулин ставлю из расчета 1ХЕ=1ед новорапида= 2mmol. Лантус делаю вместе с вечерним приемом пищи 19.30-20.00

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Вполне возможно, что у Вас другая потребоность в инсулине. Откуда вязлось это вот 1 ед = 1 ХЕ? Может на обед надо делать больше? А может Вы ХЕ неправильно считаете, может такое быть?

Юлий
Контактная информация:

Сообщение Юлий »

Вроде считаю правильно. Например если перед ужином сахар 12, то ем 6ХЕ и ставлю 8ед новорапида и через 4 часа прихожу к 8. А 1 ед = 1 ХЕ, подсчитал один американский профессор который приезжал к нам в Молдову и читал лекции, он кстати и подарил мне помпу.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

И тем не менее. Если после обеда ПОСТОЯНО высокий сахар, надо попробовать уколоться из расчета 1 ХЕ = 1,5 единицы инсулина. Именно на обед.

Chubb
Контактная информация:

Сообщение Chubb »

Юлий, а вы понимаете что дозы меняются иногда чаще чем раз в месяц? А еще у меня в сутках 5 разных доз болюса, утром они максимальные, например. А у вас может после обеда высокие. Ну не бывает просто дозы 1:1 всегда.
Потом, вы все таки попробуйте покушать нормальную еду для того что бы легче было понять причину.

Юлий
Контактная информация:

Сообщение Юлий »

Спасибо за ответы, обязательно попробую.

Ответить