Скажите пожалуйста что-нибудь обнадеживающее :(

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Юлия, шальные сахара - это от 1 до 15 ммоль, а может и выше, так как я определяю сахар в основном по визуальным тест-полоскам.
А диабету моему полтора года. Маленький еще :-)

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Дорогая Таблетка. У меня СД обнаружили совсем недавно, на инсулине всего полтора месяца и тоже сначала был шок. Я тут же записался на прием к ведущему специалисту по СД в Израиле и он показал мне некоторые цифры. Оказывается, что есть очень глубокие статистические исследования по поводу СД и его осложнений. Эти иследования проводились в Дании начиная с 1969 года.( я преклоняюсь перед всеми советскими диабетиками со стажем за то, что они сумели сохранить относительное здоровье при таких условиях, которые сегодня не могут присниться и в страшном сне , но их никак нельзя взять за эталон). К счастью, сегодня на Украине, насколько мне известно, доступны все средства компенсации, которые доступны датчанам. Так вот, те люди, которые были скомпенсированы (НВА1С меньше 7), практически не развили НИКАКИХ осложнений за 20 - 30 лет интенсивной инсулино терапии. Больше того, я полностью согласен с предъидущими ораторами, когда они говорят о том, что при проверке временем, диабетики , в конце концов, оказываются самыми здоровыми из всех. Мы, из за диабета, всегда находимся с"рукой на пульсе", т.е всегда знаем, что и как происходит в организме, веднм здоровый образ жизни и правильно питаемся, постоянно делаем анализы и при любых отклонениях гасим их в зародыше. Другие "здоровые" люди, живут спокойно и радуются жизни лет эдак до сорока, а потом "вылезает" такой букет, что страшно становится. Я раньше не задумывался и не спрашивал, а сейчас как спросил, волосы дыбом. Все пьют таблетки, кто от давления, кто от холестерина и.т.д. Так, что впадать в панику нет смысла, нету худа без добра. Что касается детей, то здесь данные очень не плохие: по данным ВОЗ, процент заболевания у детей при СД 1 у матери - 1-2% (у отца - 7-8%) и на сегодняшний день очень продвинулись разработки вакцин для предотвращения СД у групп риска..
Я так же как и вы обратился к интернету за информацией к размышлению и могу вам посоветывать сайт http://www.dia-club.ru/index.htm . Мне кажется, что там вы сможете почерпнуть много полезного и интересного.

Удачи и здоровья
Alex

Хая
Контактная информация:

Сообщение Хая »

Ирина писал(а):
ЮМ писал(а):Ирина! Ничего не путаешь! Прочитала - супер!
Надо было не скромничать, а сразу и Таблетку, и Наташу туда посылать!
(Скромно расшаркиваясь) спасибо :-) Я уж и забыла почти про эту статью :-))
Искала статью и не нашла:: :cry: Может ссылку; кто кинет? :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

[quote="Хая"]Искала статью и не нашла: Может ссылку; кто кинет? /quote]
http://dianews.ru/02/02/articles/klub/001.htm

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Лидия писал(а):И правильно говорят, Таблетка - рожать надо как можно раньше! Когда есть силы и время поставить ребенка на ноги и нет еще осложнений.
Ну, а если это ну никак не входит в мои ближайшие планы ? :)
Даже и не думала как-то ещё...Да и не хочется особо- ведь даже если дети будут здоровы, гены-то всё-равно в них сидят, и в каком-нибудь поколении вылезут...
Не хочу чтобы у мои потомков такая же фигня была.
Alex.S. писал(а):Так вот, те люди, которые были скомпенсированы (НВА1С меньше 7), практически не развили НИКАКИХ осложнений за 20 - 30 лет интенсивной инсулино терапии.
А вот действительно интересно было бы почитать статистику (в т.ч. зависимости появления осложнений от ГГ). Кто-нибудь знает ссылки?

И кстати смотрю сейчас на людей: ну что у них за проблемы??
Например одна моя подруга специально ничего не ест, т.к. хронически худеет, и честно говоря ей это не помогает :? Если бы ела нормально и больше двигалась- была бы как соломинка...
Мне бы её выдержку и желание- сахар был бы идеальней идеального, а так- тянет на сладенькое, хотя нельзя много :)

Ирина, а у тебя дочка просто супер!!! Характер боевой- то что надо :D

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Tabletka,
для меня этот вопрос ("рожай побыстрее") тоже очень актуальный, потому как сразу при постановке диагноза врачи на родине в один голос кричали, что если собираешься заводить детей, то делай это по срочному. СД обнаружили 2 года назад, сейчас мне 23. Сейчас я живу в штатах, и мне повезло, я нашла прекрасного эндокринолога, походила на занятия в местной "школе диабета" и много всего нового узнала. Вот что мне сказали по поводу детей. Спешки никакой быть не должно, спешить нужно тем, у кого большой стаж диабета, причем не компенсированного, когда начинаются осложнения. Если диабет компенсирован, то нет разницы, рожать сейчас, или через пару лет, когда ты к этому созреешь. Мне сказали что рожают 40-летние женщины со стажем диабета, рожают по 2-3 детей, и никаких проблем. Главное держать сахара в норме. И беременность должна быть запланированной, желательно чтобы ГГ был не больше 6. Так что СД не должен быть причиной спешки, если ты сама к этому не готова. Держи сахара под контролем, а когда придет время, и созреешь - подумаешь о детях. Конечно, не стоит откладывать это на десять лет скажем, но и торопиться не нужно. Самое главное подготовить к этому свой организм.
По поводу "идеального" сахара, который не приводит к осложнениям, врач сказала, что желательно чтобы после еды он был не выше 8.
А вообще столько диабетиков с огромным стажем живут до 80-90 лет, не имея осложнений, всё дело в правильном образе жизни, в желании не иметь этих осложнений.. Эх набраться бы только силы воли :)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Alpha писал(а):А вообще столько диабетиков с огромным стажем живут до 80-90 лет, не имея осложнений, всё дело в правильном образе жизни, в желании не иметь этих осложнений
Альфа! Это ты про наших диабетиков или "ихних"? Если наших - я бы не сказала, что так уж много. Если и с огромным стажем, и до 90 лет - я думаю, можно на вопрос "сколько?" даже конкретную цифру назвать.
Да и у вас в США, если при стаже 25 лет уже медаль дают - значит, не так уж много: американцы зря металл тратить не станут...

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

ЮМ писал(а):
Alpha писал(а):А вообще столько диабетиков с огромным стажем живут до 80-90 лет, не имея осложнений, всё дело в правильном образе жизни, в желании не иметь этих осложнений
Альфа! Это ты про наших диабетиков или "ихних"? Если наших - я бы не сказала, что так уж много. Если и с огромным стажем, и до 90 лет - я думаю, можно на вопрос "сколько?" даже конкретную цифру назвать.
Да и у вас в США, если при стаже 25 лет уже медаль дают - значит, не так уж много: американцы зря металл тратить не станут...
Это я со слов здешних врачей + примеры из личного опыта еще до приезда сюда, есть несколько человек, которые болеют диабетом по 40-50 лет и не имеют проблем со здоровьем, связанных с диабетом.. Статистики я не знаю.
А про медали в штатах я не слыхала.

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Alpha, очень бы хотелось взглянуть на несколько человек, которые болеют диабетом по 40-50 лет и не имеют проблем со здоровьем, связанных с диабетом. :shock: :shock: :shock: Я за свои 30 с лишним лет не видела ни одного, чтобы после 15-20 лет у него ну не было бы проблем со здоровьем, связанных с диабетом. Извини, но я тебе не верю. :evil: Лежала с больнице с бабушкой, так это с ее слов записали, что она на инсулине 52 года, документы никто не проверял. Читать не может (глаза), это я помню... ну, ходит с трудом... Если считать достижением, что ноги не отрезали - то - о, да! проблем со здоровьем нет! И что там у нее с почками и прочим - понятия не имею, не разговаривала с ней. А вот девочке 20 лет (стаж - 12 лет) добрая докторица предрекла 5 лет жизни, типа почки - того... :(
Я полностью поддерживаю Таблетку и жму ей лапку: зачем ваще детей заводить, передавая им хилые наши гены? Она об этом задумалась, молодец! Я в ее возрасте об этом не думала, потому и не предохранялась. Но это совсем другая тема.

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Лидия писал(а):Alpha, очень бы хотелось взглянуть на несколько человек, которые болеют диабетом по 40-50 лет и не имеют проблем со здоровьем, связанных с диабетом. :shock: :shock: :shock: Я за свои 30 с лишним лет не видела ни одного, чтобы после 15-20 лет у него ну не было бы проблем со здоровьем, связанных с диабетом. Извини, но я тебе не верю. :evil: Лежала с больнице с бабушкой, так это с ее слов записали, что она на инсулине 52 года, документы никто не проверял. Читать не может (глаза), это я помню... ну, ходит с трудом... Если считать достижением, что ноги не отрезали - то - о, да! проблем со здоровьем нет! И что там у нее с почками и прочим - понятия не имею, не разговаривала с ней. А вот девочке 20 лет (стаж - 12 лет) добрая докторица предрекла 5 лет жизни, типа почки - того... :(
Я полностью поддерживаю Таблетку и жму ей лапку: зачем ваще детей заводить, передавая им хилые наши гены? Она об этом задумалась, молодец! Я в ее возрасте об этом не думала, потому и не предохранялась. Но это совсем другая тема.
Лидия,
спорить я с вами не буду, это во-первых, во-вторых я действительно знаю людей со стажем диабета, не имеющие осложнений, что вовсе не значит, что я кого-то обманываю... :( Я подчеркиваю, со стажем компенсированного диабета. Если болезнь пустить на самотек - это другой разговор..
А с таким "оптимистичным" взглядом на жизнь уж точно не стоит думать ни о будущем, ни о потомстве..
И вообще... Я лишь пыталась взбодрить и обнадежить Tabletku, потому что диабет - это еще не конец жизни, и не надо себя так настраивать. Потому что многое зависит только от нас самих - от того, насколько мы сами будем "бороться" за своё здоровье.
Поэтому накидываться на меня с обвинениями во лжи было лишним.
Удачи.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Alpha писал(а):А с таким "оптимистичным" взглядом на жизнь уж точно не стоит думать ни о будущем, ни о потомстве..
И вообще... Я лишь пыталась взбодрить и обнадежить Tabletku, потому что диабет - это еще не конец жизни, и не надо себя так настраивать. Потому что многое зависит только от нас самих - от того, насколько мы сами будем "бороться" за своё здоровье.
Удачи.
Альфа!
Тебя обвиняют не во лжи, а в недостаточной информированности.
Если разговор идет о постсоветском пространстве, то 50 лет без осложнений мог бы еще прожить человек с СД2, скрупулезно соблюдающий диету. Но СД2 - это совершенно другое заболевание со сходным названием и симптомами. Но сейчас уже не секрет, что советские инсулины из-за плохой очистки сами по себе вызывали осложнения, даже при нормальной компенсации, а кто бы смог нормально скомпенсироваться без глюкометра, коля пролонгированный инсулин 1 раз в сутки? Попробуй сама, если не веришь.
А в таком ответственном деле, как обзаведение потомством, ни безнадега, ни необоснованный гипероптимизм неуместны.
ИМХО, у Таблетки еще все впереди, поэтому думать об этом надо, но намеренно торопить события не стоит. К примеру, 5 лет назад у нас в стране и Лантуса не было, а что будет в этом ключе еще годика через 3 - неизвестно. И вообще, рожать надо не потому, что что-то подгоняет (боязнь осложнений, порвавшийся некстати презерватив или что-то другое), а потому, что встретился человек, от которого хочешь иметь детей. А в остальном стараться жить так, чтобы остальные факторы свести к минимуму (в т.ч. добиваться хорошей компенсации).

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Alpha, пасибо огромное за поддержку! Изображение
Согласна с тем, чтобы сахар не был выше 8 ммоль/л после еды.
Вот только не всегда это получается :(
А у вас там в штатах правильно делают, что не запугивают и людей уму разуму учат. Те эндокринологи, с которыми я сталкивалась здесь, вообще безразличные я бы сказала. Хороший сахар- молодец, плохой- туда тебе и дорога...ну может эт я мало врачей пока видела, тьху-тьху...
А про силу воли это точно- первое качество, которое должно быть у диабетика!!! :D

Гы, а прикольно было бы медали давать: "Орден за компенсацию 1-й степени!", "За ГГ ниже 6!", "Диабетик Вселенной 2005" и т.п. :D
Лидия писал(а):Я за свои 30 с лишним лет не видела ни одного, чтобы после 15-20 лет у него ну не было бы проблем со здоровьем, связанных с диабетом
К сожалению думаю это так и есть. Ведь осложнений ВООБЩЕ НИКАКИХ нет, если сахар всё время 4-7 ммоль/л- думаю если такие диабетики действительно есть- это надо памятник им ставить!!!
В лучем случае- если СК в таких пределах (ну плюс минус 2 ммоль/л где-то и без резких скачков)- тогда осложнения сводятся к минимуму, но вряд ли полностью их можно исключить. Главное чтобы они жить не мешали нормально.
Тем более за последние лет 10 медицина ушла далеко вперёд, надеюсь что она ещё дальше уйдёт. Вернее даже не медицина, а генетика, нанофизика, биотехнология и пр.

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Alpha писал(а): примеры из личного опыта еще до приезда сюда, есть несколько человек, которые болеют диабетом по 40-50 лет и не имеют проблем со здоровьем, связанных с диабетом.. Статистики я не знаю.
А про медали в штатах я не слыхала.
Alpha, давай уточним.. Ты спорить не собираешься. А я не люблю, когда м-м-м.. фуфло толкают. Ты ДО ПРИЕЗДА в США, т.е. находясь в России, видела :shock: несколько человек, которые болеют диабетом по 40-50 лет и не имеют проблем со здоровьем, связанных с диабетом Интересно - где ты их видела? Думаю, единственное для этого подходящее место в России - ЦКБ. Но, сомневаюсь, что и "эти" диабетики, проболев 40-50 лет, не имеют никаких проблем со здоровьем, связанных с диабетом. Этого даже в США не может быть, т.к. 50 лет назад не было ни современных средств самоконтроля, ни сегодняшних инсулинов. Ни лекарств последних поколений, которые отодвигают осложнения. А медаль действительно дают - за 30 лет жизни без осложнений. Не просто так дают, раз это - заслужить надо. Допускаю, что в США возможно встретить диабетика с огромным стажем и практически без осложнений. Но ты-то писала про Россию. :twisted: А кивать на то, что рожают в сороковник - совсем глупо. Есть такое понятие, как биологические часы. Всему - свой час. Время рожать и время растить. Вот у белых на западе остро стоит демографическая проблема. И нет этой проблемы у цветных, которые рожают с 16 лет. Прогнозируют, что через 50 лет в США белым останется только 20% населения.

ЮМ, естественно, с беременностью торопиться не следует, даже по той простой причине - что не от нас сие зависит... :roll: Я сама не предохранялась потому, что все врачи мне говорили: забеременеть с диабетом - ну просто нереально, а если и случится, то - выкидыш будет. В самом деле мы целый год с мужем упражнялись (в усиленном режиме :oops: ), пока я не забеременела. И я была невероятно рада этому обстоятельству, и никакие врачи не уговорили бы меня на прерывание! Ни за какие коврижки! Я знала - нельзя ничего откладывать, это может быть единственный шанс, и возраст самый подходящий, и болячек никаких нет... Потому планировать - да! А вот прерывать - НЕТ! :evil: А всякая лирика про отца... так всю жизнь можно проискать "от кого захочешь", а если у человека фикс идея просто иметь ребенка?? (это я не про себя, я про ребенка ваще не думала) Но эта иная плоскость. :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Лидия писал(а):А всякая лирика про отца... так всю жизнь можно проискать "от кого захочешь", а если у человека фикс идея просто иметь ребенка??
Лидия!!!
Это же я не вообще, а про юную девушку Таблетку. В таком возрасте, ИМХО, таких фиксов не бывает, за исключением случаев точно диагностированного бесплодия, но я надеюсь, что у нее не тот случай.
Я, например, ее вопрос прочитала именно так: имеет ли смысл срочно рожать сразу, пока недовно заболела, или стОит подождать. Я думаю, что когда в жизни человека появляется другой человек, от которого хочется родить, то такой вопрос не возникает. А вот просто постараться родить быстрее, пока заболела недавно - в такой спешке я особого смысла не вижу, чай, не в 20 веке живем.

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

ЮМ писал(а):
Alpha писал(а):А с таким "оптимистичным" взглядом на жизнь уж точно не стоит думать ни о будущем, ни о потомстве..
Удачи.
ИМХО, у Таблетки еще все впереди, поэтому думать об этом надо, но намеренно торопить события не стоит. К примеру, 5 лет назад у нас в стране и Лантуса не было, а что будет в этом ключе еще годика через 3 - неизвестно. И вообще, рожать надо не потому, что что-то подгоняет (боязнь осложнений, порвавшийся некстати презерватив или что-то другое), а потому, что встретился человек, от которого хочешь иметь детей. А в остальном стараться жить так, чтобы остальные факторы свести к минимуму (в т.ч. добиваться хорошей компенсации).
Здесь я согласна на 100%, о чем Tabletke пыталась и сказать..
Через 5 лет, возможно, будет гораздо больше условий и возможности для лучшей компенсации. Сейчас вот уже тестируется инсулин в виде аэрозоля, посмотрим, может через пару лет и без инъекций можно будет обходиться.

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Tabletka писал(а):Alpha, пасибо огромное за поддержку! Изображение
:wink:
Tabletka писал(а):А у вас там в штатах правильно делают, что не запугивают и людей уму разуму учат. Те эндокринологи, с которыми я сталкивалась здесь, вообще безразличные я бы сказала. Хороший сахар- молодец, плохой- туда тебе и дорога...ну может эт я мало врачей пока видела, тьху-тьху...
Да, подход здесь к этой болезни совершенно другой, психологически здесь всегда настраивают на лучшее, чтобы у людей была надежда. При диабете это тоже немаловажно.
А вспоминая эндокринологов в родимой Беларуси, и местные больницы, порой берет дрожь. :(

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

ЮМ! Ага, понял!! Юной дэвушке Таблетке совсем не надо рожать срочно, я согласна!! Главное - она сама имеет на эту тему определенное мнение! Ваще Таблетка ты - молодец, всё правильно понимаешь и всё будет замечательно! :wink:

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

"Отмечено, что риск заболевания для потомков матерей с СД 1 типа ниже, если ребенок родился от матери в возрасте 25 лет и старше. Только 1% таких детей заболели диабетом к 20-летнему возрасту по сравнению с 3,6% детей от матерей с диабетом, родивших ребенка до 25-летнего возраста. Полученная закономерность пока не нашла своего объяснения." Из книги Дедова "СД у детей и подростков". Глава "Генетика СД".
Так что, может быть, и правда не стоит спешить? А лучше хорошенько следить за сахаром, чтобы встретить 25-летие без осложнений...

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

oks, я думаю, тут дело в том, что именно ПОСЛЕ 25 лет женщин обуревает нестерпимое желание (караул, поезд уходит!) иметь ребенка. И потому они подходят к этому вдумчиво, планируя беременность, заранее выравнивая СК и прочая. Вот и вся статистика. А сидеть и ЖДАТЬ, когда стукнет 25??? :shock: А после 40-ка лет, может, дети, еще здоровее будут?? Поголовно - 100% здоровые! Блин, чего же я поторопилась-то... Рожала бы щас, как раз к пенсии дите в школу бы отправила... :twisted: Кстати, у моих подруг с СД - и здесь, и в Болгарии, родивших ДО 25 лет, больных детей не выявлено. :wink:

Sander
Контактная информация:

Сообщение Sander »

Èðèíà писал(а):Ìîæíî ÿ îïÿòü ñåáÿ â ïðèìåð ïðèâåäó? Ïðè ìîåì 33-ëåòíåì ñòàæå áåç îñëîæíåíèé, ðàçóìååòñÿ, óæå íèêóäà. Òàê ÷òî ãëàçà è ïî÷êè çàäåòû, ïðè÷åì ãëàçà óæå äîâîëüíî ñåðüåçíî, ïàâäà ëàçåðîì óäàëîñü ïðîöåññ îñòàíîâèòü, à âîò íîãè (3 ðàçà òüôó), ïðàêòè÷åñêè êàê íîâåíüêèå, òîëüêî ÷óòü-÷óòü ÷òî-òî òàì íàðóøåíî (òîëüêî ÷òî ÐÂà äåëàëà è áûëà íà îñìîòðå ó àíãèî-õèðóðãà). Òàê ÷òî íå óñòàíó ïîâòîðÿòü - âñå ÷èñòî èíäèâèäóàëüíî!
Äà. À âîò ìîåé çíàêîìîé íà îäèí ãëàç ñäåëàëè íîðì, à íà äðóãîé - óæå ñäåëàëè 6 îïåðàöèé, è áåç òîëêó. Â îäíîì ìåñòå ñêàçàëè íàäî åùå 6 îïåðàöèé äåëàòü, à â äðóãîì - ìîë äåëàòü íå íàäî. È ÊÎÌÓ ÂÅÐÈÒÜ? Ïîòîìó êàê åñëè íå äåëàòü - ìîæíî çàïóñòèòü, à åñëè äåëàòü - òî òîæå ãàðàãòèé íå äàþò. È ñàìîå ãëàâíîå - â îäíîì ãîâîðÿò íàäî, â äðóãîì - íå íàäî..........

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Лидия писал(а): Кстати, у моих подруг с СД - и здесь, и в Болгарии, родивших ДО 25 лет, больных детей не выявлено. :wink:
Лидия, а я знаю женщин с СД, которые родили после 25 ЗДОРОВЫХ детей :-) Побольше оптимизьму и веры :-)

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Евлампия, дык и я таких знаю!! Только ВЕРА тут ни при чем! Верить можно в коммунизьмь, например :lol: Я вон без всякого оптимизма и веры рожала, ожидая ВСЕГО, и будь уверена, ВСЁ приняла бы. Потому что - жизнь... :roll: Только с СД-1 полностью здоровых детей родить нереально. Таблетка права: надо думать - нужно ли ваще рожать заранее генетически обреченное (пусть в 3-4 поколениях) потомство. Таблетка ведь совсем не уверена, что надо рожать. Вот я ее и поддерживаю. А ты - рожай на здоровье! Кто ж тебя отговаривает?.. :wink:

Sander
Контактная информация:

Сообщение Sander »

Ëèäèÿ писал(а):Åâëàìïèÿ, äûê è ÿ òàêèõ çíàþ!! Òîëüêî ÂÅÐÀ òóò íè ïðè ÷åì! Âåðèòü ìîæíî â êîììóíèçüìü, íàïðèìåð :lol: ß âîí áåç âñÿêîãî îïòèìèçìà è âåðû ðîæàëà, îæèäàÿ ÂÑÅÃÎ, è áóäü óâåðåíà, ÂѨ ïðèíÿëà áû. Ïîòîìó ÷òî - æèçíü... :roll: Òîëüêî ñ ÑÄ-1 ïîëíîñòüþ çäîðîâûõ äåòåé ðîäèòü íåðåàëüíî. Òàáëåòêà ïðàâà: íàäî äóìàòü - íóæíî ëè âàùå ðîæàòü çàðàíåå ãåíåòè÷åñêè îáðå÷åííîå (ïóñòü â 3-4 ïîêîëåíèÿõ) ïîòîìñòâî. Òàáëåòêà âåäü ñîâñåì íå óâåðåíà, ÷òî íàäî ðîæàòü. Âîò ÿ åå è ïîääåðæèâàþ. À òû - ðîæàé íà çäîðîâüå! Êòî æ òåáÿ îòãîâàðèâàåò?.. :wink:
Ïî÷åìó ãåíåòè÷åñêè îáðå÷åííîå? È ïî÷åìó çäîðîâûõ ðîäèòü íåðåàëüíî? ß ñêàæó âîò òîãäà ùàñ ÷òî - ñåé÷àñ âîîáùå íà îäíîãî çäîðîâîãî íîâîðîæäåíîãî ïðèõîäèòñÿ ïîðÿäêà 5-òè íåçäîðîâûõ. Äðóãîå äåëî êàê ýòè "íåçäîðîâîñòè" ïðîÿâëÿþòñÿ. Íî ñ ò. çðåíèÿ ñóõèõ öèôð è ôàêòîâ âñå èìåííî òàê. Òîò æå äèàòåç - òîæå íå ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì "çîðîâîñòè" ìàëûøà.....

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Лидия, против статистики не попрешь. А статистика говорит о том, что абсолютно здоровых женщин и мужчин - нет. И гипотетически каждый рожденный ребенок - носитель каких-нибудь патологий на генном уровне.
А я и рожу. И здорового ребенка. И двух рожу.

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Дорогая Лидия! Мне все же кажется, что "после 25" - это не из-за повышенной вдумчивости... Здесь же идет речь о наследовании болезни, о генетике. А она, если честно, не зависит от компенсации диабета. Можно и вовсе не компенсироваться, но родить ребенка здоровым по части ДИАБЕТА. С какой-нибудь патологией, например (тьфу-тьфу...), но не ДИАБЕТИКА. Я вообще тут Дедова цитирую только для того, чтобы девушки не расстраивались "ах, поздно, ах, рано...". Во всем есть свои плюсы! Можно и рано, а можно и не спешить... Хотя, по большому счету, диабет - это фигня! И рожать, по-моему, надо. Чего не родить-то? Надо компенсироваться как следует(!!!), а к ЭТОМУ вопросу подходить проще. Как раз, повышенная вдумчивость здесь только помеха...

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

oks, ну этот вопрос все равно каждый решает для себя самостоятельно, чего бы там ни насоветовали... А про генетику... Я уже об этом писала: раньше, до инсулина, все благополучно умирали и не успевали оставить потомство. СД-1 болеют, как правило, дети и молодые люди. С 20-х годов прошлого века - начали жить и размножаться. И что мы имеем через 3-4 поколения?? Даже не волну, а какое-то цунами из диабетиков 1-го типа, захлеснувшее мир. Я с ужасом думаю: да, мой сын здоров, но МОИ гены он несет, а ну как женится на девочке, у которой папа - с СД-1, или бабушка ее? А чем дальше в лес, тем толще партизаны, и цепочка может выстроится: больные бабушка, папа (с одной стороны), дедушка (с другой). И ребенок из этого союза имеет уже огромный шанс заболеть СД-1. Вот это я и хотела сказать, и Таблетка имела в виду это самое.
А здорового ребенка не родить по той простой причине, что даже до срока, определенного природой для родов, выносить его не дадут, и будет он в любом случае - недоношенным. Ну и здоровых детей щас ваще-то нет... практически! Sander прав.

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Дорогая Лидия! К счастью (или к сожалению) я не знаю ни одного диабетика СД 1типа, который является потомком размножившихся диабетиков 1 типа... Все, лично мне известные, не имеют в предках ни одного случая СД 1типа. К тому же, у твоего сына не совсем ТВОИ гены. Иначе он был бы женщиной, его бы звали Лидия и он уже давно диабетом болел... И вполне возможно, что среди его потомков диабетиков никаких не будет. И насчет недоношенности тоже не совсем верно! Я, конечно, не акушер, но это совсем другое понятие и к детям, котрые рождаются в результате того, что роды специально провели несколько раньше срока, его применить нельзя. Да таких "ранних" малюток сейчас навалом!!! И ничего ужасного, по-моему, в этом нет... Человечество вообще изменилось.

Alex.S.
Контактная информация:

Сообщение Alex.S. »

Не знаю четкой статистики по диабету, но вот цифры общей статистики от ВОЗ, я вам приведу. Так вот, согласно данным ВОЗ, 50% из детей выживающих сегодня, в 1953!!! году не дожили бы до года. Я уже писал, что большая часть населения западных стран детородного возраста от чего-то страдает (давление, холестирол, ожирение, и.т.д, и.т.п), так, что если вы будете искать здоровых родителей, то рождаемость в мире просто прекратится. Что касается генных патологий в третьем поколении, то судя по прогрессу в этой области, третье поколение от сегодняшнего дня, будет иметь возможность генной коррекции. И даже сегодня существуют (в стадии клинических испытаний) средства предназначенные для снижения риска развития СД 1 у людей предрасположенных к этому.

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Ой, да рожайте вы все на здоровье! Хоть по 10 штук!! Сама-то я родила... :wink: Это я в гипотетической плоскости рассуждаю. Окс, к сожалению, я ВИДЕЛА :shock: потомков больных СД-1, также болеющих СД-1. :( Ну а про то, что пишет Alex.S. даже думать тошно. Да, эти дохлые дети, не выживающие в 1953 году, выживают сейчас. Может, надо просто больше рожать? Рожаешь штук 15, из них 3-4 человека - отбраковываются самой природой, зато остальные живут здоровые. Только не клюйте меня! Это еще Вересаев писал в 19 веке! И мне такое направление мысли очень импонирует. А то заводим 1, максимум 2 детей, и трясемся над ними.... Это неправильно! ИМХО - я ни с кем не спорю!
И, кстати, в мусульманских странах - примерно по этому пути и идут. А еще, вероятно, вы не знаете, что в Китае совсем нет социальной медицины, за все надо платить из своего кармана. Потому диабетики там не выживают, как и многие другие категории больных и немощных. Это политика государства. Вероятно, наше государство тоже нас сокращает таким образом - процесс уже пошел. :wink:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

ЮМ писал(а):Это же я не вообще, а про юную девушку Таблетку. В таком возрасте, ИМХО, таких фиксов не бывает, за исключением случаев точно диагностированного бесплодия, но я надеюсь, что у нее не тот случай.
Я, например, ее вопрос прочитала именно так: имеет ли смысл срочно рожать сразу, пока недовно заболела, или стОит подождать.
Не-е-е, меня немного неправильно поняли: я когда эту тему открывала, вопрос родов и потомства меня меньше всего беспокоил- просто он возникает как сопутствующий ко всему вышесказанному. Меня волнует будущее вообщем:если у матери никаких осложнений нет, дети и так нормальными будут. Человек по природе своей эгоист, по-этому в первую очередь переживаю за себя любимую- очень не хочется, чтобы судьба сложилась как у знакомой Sandera из соседней темы. :cry:
Из ваших комментариев пришла к выводу, что будущее у меня имеется, главное следить за сахаром :)
Живу сегодняшним днём и дружу с диабетом, вернее не дружу, а наоборот стараюсь не давать ему ни малейших шансов. Нелегко, зато как приятно когда на глюкометре цифра 5,5- и настроение сразу хорошее, и прилив сил наступает чего-то делать.
Лидия писал(а): СД-1 болеют, как правило, дети и молодые люди. С 20-х годов прошлого века - начали жить и размножаться. И что мы имеем через 3-4 поколения?? Даже не волну, а какое-то цунами из диабетиков 1-го типа, захлеснувшее мир.
Во-во!!! Это естественный отбор называется- то-же касается психов всяких, и калек недоразвитых- природа определила им недолгий срок, или вообще неспособность размножаться. Выживают только сильнейшие- носители здоровых генов, основа популяции. А прогресс научный приводит к тому, что все эти рецессивные алели начинают "вливаются" в человеческий генофонд!
В итоге имеем всплеск СД1(СД2 вроде тоже генетический, но как я поняла люди сами себе его наедают, не всегда конечно, но процент большой) и прочих неприятностей! :shock:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Таблетка!
Чем больше я читаю твои посты, тем больше спокойна за тебя, и за твое будущее, и за твоих будущих детей. Я полностью разделяю твои взгляды и на жизнь, и на место диабета в этой жизни. Мне кажется, что если молодые диабетики все будут настроены как ты, то статистика по диабету через 30-50 лет будет гораздо менее печальной.
Молодец!

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

ЮМ, спасибо Изображение
:)

Ответить