

Правильно сказал, образуется жировая ткань, надо колоть в те места где мышцы работают, лучший вариант в бедро.crazyking писал(а):один знакомый диабетик сказал, что в живот принципиально не колет, так как живот будет как у любителей пива
http://intera.org.ru/tehnika_insulinote ... e_inekcii/При перпендикулярном введении стандартными иглами длиной 12— 13 мм инсулин попадает скорее в мышечную ткань, а не в подкожную основу, где всасывание его происходит быстрее. Для того чтобы ввести инсулин на требуемую глубину, кожу берут в складку, и иглу вводят на всю глубину под углом 45°. Если подкожная основа толще, чем длина иглы, то инъекцию можно проводить под углом 90°. Современные шприц-ручки, в основном, снабжены короткими иглами (8 мм), позволяющими делать инъекцию под углом 90° даже у детей.
http://www.lvrach.ru/doctore/2005/08/4532886/Оказалось, что толщина подкожной клетчатки у лиц с нормальным весом, особенно у детей, часто меньше длины стандартной инсулиновой иглы (12–13 мм). Как показывает опыт, очень часто больные не формируют складку и делают инъекцию под прямым углом, что приводит к попаданию инсулина в мышцу. Это подтвердили специальные исследования с использованием ультразвуковой аппаратуры и компьютерной томографии. Для того чтобы избежать вероятности проведения внутримышечной инъекции, следует использовать короткие инсулиновые иглы — длиной 8 мм
Молекулярным биологам хорошо известно такое явление, как "инсулинизация клеточных мембран". На фоне введения инсулина происходит повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот, солей и витаминов. Поэтому и мышечная масса, набранная на фоне лечения инсулином, никогда не исчезает и даже не уменьшается.
Отрицательная сторона этого явления заключается в том, что инсулинизации подвергаются также мембраны жировых клеток. Кроме того, инсулин замедляет разрушение подкожно-жировой клетчатки с одновременным выходом в кровь жирных кислот и глицерина (липолиз). Только в случае отмены инсулина происходит некоторое замедление катаболизма жировой ткани .
Инсулинизация мембран жировых клеток имеет еще и возрастные причины. Каждый стресс, каждое заболевание, каждое острое состояние вызывают активизацию коркового вещества надпочечников. Выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов при этом увеличивается. Повторные стрессы приводят к гипертрофии клеток коркового вещества надпочечников. При этом повышенное содержание в крови глюкокортикоидных гормонов становится постоянным. Такое явление носит название гиперадаптоза. Содержание глюкокортикоидных гормонов в организме с момента рождения и до момента смерти человека медленно, но неуклонно нарастает. А глюкокортикоидные гормоны, как мы уже знаем, переводят инсулин с белкового на жировой путь. Это приводит к тому, что инсулинизация мембран жировых клеток начинает преобладать над инсулинизацией мембран мышечных клеток. Жировая масса рано или поздно начинает накапливаться быстрее, чем мышечная. У людей не тренирующихся инсулинизация мембран жировых клеток вообще развивается изолированно, без инсулинизации мембран мышечных клеток.
Скорость возрастного ожирения не является постоянной. Чем старше человек, тем быстрее идет нарастание подкожно-жировой клетчатки и "внутреннего" жира.
Возникает инсулиновый замкнутый порочный круг - чем больше у человека жира, тем выше у него аппетит и тем больше ему хочется есть и чем больше он ест, тем больше инсулина, идущего по жировому пути и тем больше накапливается жировой ткани. Жировая ткань становится саморегулирующейся живой системой, которая сама себя поддерживает, "отбирая" у других тканей организма все самые лучшие энергетические и пластические субстраты. Со временем она начинает "связывать" гормоны, витамины, нейромедиаторы и другие биологически активные вещества. Нормальные клетки организма испытывают энергетический дефицит, а жировая ткань, образно говоря, растет и процветает.
Поскольку плотность инсулиновых рецепторов наиболее высока в жировой ткани, расположенной на животе, боках, ягодицах и щеках, жировая ткань прежде всего нарастает именно в этих областях. С возрастом тело человека из-за характерных отложений жира начинает напоминать своими очертаниями грушу. Количество жировых клеток в организме человека строго постоянно с момента рождения до самого момента смерти. Жировые клетки не способны к делению. С возрастом они лишь увеличиваются в размерах, и это увеличение в размерах носит неравномерный характер. Нарастание общей жировой массы организма, помимо косметических неудобств, наносит ощутимый урон здоровью и ускоряет старение организма. Происходит это по причине нарастания содержания в крови свободных жирных кислот (СЖК). Подкожный жир (равно как и жир, находящийся в капсулах внутренних органов и сосудисто-нервных пучках) у каждого человека с постоянной скоростью распадается на СЖК и глицерин, которые выходят в кровь. Этот процесс называется спонтанным (самопроизвольным) липолизам. Из крови СЖК и глицерин вновь направляются в жировую ткань, где соединяются в нейтральный жир. Интенсивность кругооборота СЖК прямопропорционально количеству жировой ткани. Чем больше в организме жира, тем выше содержание в крови СЖК.
В процессе лечения инсулином содержание СЖК в крови снижается, несмотря на некоторое нарастание количества подкожно-жировой клетчатки. Это вызвано тем, что инсулин оказывает блокирующее действие на липолиз. Поэтому на фоне введения инсулина уровень СЖК в крови снижается, и процесс старения организма блокируется.
Инсулин непосредственно воздействует на жировую ткань и вызывает её гипертрофию в слишком часто используемых местах инъекций. Именно поэтому рекомендуется менять места инъекций.
Необходимо помнить, что всасывание инсулина варьирует в зависимости от места инъекции. Наиболее быстро препарат всасывается из живота, медленнее - из руки и бедра.Возможно, лучше использовать, скажем, живот в течение дня и бедра вечером или же левую и правую сторону конкретного участка в течение недели-двух и затем переходить на другой участок. Пациенты, готовые четко контролировать этот процесс при помощи анализов на глюкозу крови, сами могут выяснить, какое место наиболее подходит для инъекции в тот или иной момент.
В то же время необходимо постоянно менять места инъекций на выбранном участке. Расстояние между местами инъекций должно составлять не менее 2 см, т.к. частые инъекции в одну и ту же точку повреждают подкожную ткань.
Элементарно, Ватсон!crazyking писал(а): как можно колоть в заднюю часть бедра? Это ж как выкрутиться надо?
Нет, дорогой. Это что-то вроде аллергической реакции на постоянные уколы. Такое периодически случается, если делать уколы слишком близко друг от друга. Между местами инъекций должно быть не меньше 3-х сантиметров!crazyking писал(а):Мне сейчас больно практически в любом месте. Пробовал сбоку колоть, тот же результат. Может, кожа тонкая?..
crazyking писал(а):А через какое время можно начинать колоть в тоже самое место? Ведь пространство на кожном покрове не безгранично
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей