При гипе действительно происходит выброс в кровь контринсулярных гормонов. Причем, а при диабете в особенности, одним из первых и главных контринсулярников является "гормон стресса" - адреналин. И прежде чем поднять СК, он вызывает в организме ряд симптомов, благодаря которым мы и чувствуем "предвестники гипы" - они так и называются "адренергическими симптомами".Dusya писал(а):Драсти!!!!!!!!!!!!!!! Реакция организма на гипу - выброс контринсулярных гормонов в кровь!!!!!!!! Они то и поднимают уровень сахара в крови без вашего ведома.
При частых гипах возможна ситуация, когда адреналин не выбрасывается, потому что гипогликемии из стресса уже стали обыденным явлением. Но если контринсулярники не выбрасываются - то и ПГГ не будет!
Поэтому-то я в сказки про "неуловимые гипы", которые тут рассказываются, особенно днем (после завтрака), особенно при нормальном фоне, и не верю...
Малка правильно сказала: причины скачущих сахаров надо искать в первую очередь в неправильном подсчете доз инсулина, а уж потом рассказывать истории о "неуловимых мстителях"....
Малка!
Я с тобой полностью согласна, кроме одного: при мощном контринсулярном ответе возможна ситуация, когда организм сам выйдет из гипогликемии, и СК спустя какое-то время будет высоким. Но вот что взрослый человек может этого мощного выброса гормонов не почувствовать - это, мне кажется, нонсенс...