Спасибо отозвавшимся.
Я постараюсь прокомментировать все отзывы. Некоторые аналогии могут показаться резкими - простите если так, у меня нет цели кого-то в чём-то переубедить, это бесполезно.
Ирина писал(а):Моя версия - эмбрион не человек ровно потому же, почему яйцо - не цыпленок.
Ира, животных и людей сравнивать нельзя. Люди не сносят яйца и не высиживают их. Меряя людей мерками отношения к животным можно далеко зайти: разрешить убийство людей наравне с животными, например. Отстреливать больных, увеченных - чего их зря кормить? Сумочки из кожы людей делать.
Врачи и специалисты давно уже убедились, что эмбрион - человеческая личность, чувствующая, думающая, которой никогда не было и больше никогда не будет. Свидетельств тому, особенно с появлением УЗИ - хоть отбавляй.
Юлия писал(а):Да дело в то в том, чт о пока это комочек клеток , а не ребенок, то при смерти матери он сам становится нежизнесопособен
А вот когда его можно хотя б в кювете выращивать на аппарате искуссвенного дыхания, вот тогда ему и другие люди могут помочь выжить.
А сейчас говорить не о чем, он и мать -единое целое, и мать без него выживет, а он без нее вообще никак. И детский дом не поможет, и приемная семья
Ради чего жертвовать то?
Добрый день Юля. Правильно я понял, что вопрос жизнеспособности человека определяет, когда он человек, а когда нет, так? Или речь идёт о смысле всех этих действий?
Юля, тут нужно нам вот о чём договориться: ребёнок в утробе, вне утробы и обычный человек, тяжелобольной и калека имеют равные права на жизнь. Диабетики жизнеспособны? Сколько проживут они без внешней поддержки, как например новорожденные? Новорожденный лишён возможности добывать себе сам пищу - умрёт, так же и больной, лишённый возможности получать необходимые препараты. Жизнеспоспособность - понятие вообще очень относительное и зависит от внешних условий: от технического оснащения внешней среды, даже от стадии развития плода. Помнится, при ЭКО эмбрионы несколько дней живут в пробирках. Представте себе, завтра мы не сможем в силу каких-то причин покупать нужные лекарства - это же не повод прибить нас, чтобы не мучались?
Pечь идёт о том, чтобы не убивать малыша, тем более таким жестоким образом, как это делается при аборте. Вот ради чего все эти жертвы. Неужели здесь найдётся хоть один человек, который способен четвертовать собственного тяжелобольного ребёнка, утешая себя мыслью, что он всё равно нежизнеспособен? Важно для себя определить, что человек в утробе и вне её - одна и также личность и никто не имеет права рапоряжаться жизнью другого человека, в том числе и ребёнка, даже нерождённого.
Шурик писал(а):
Аргумент первый - он не осуществляет высшей нервной деятельности.
Шурик, я Вас понял. Позвольте, прокомментирую? Постараюсь не уходить далеко, т.к. не знаю, что Вы имели ввиду под "высшей нервной деятельностью".
Если это - средечная деятельность, то начинается она с 18-го дня беременности. Если мозговые импульсы - с 6-й недели аппаратура уже способна их зафиксировать. Если чувствительность, то мы не можем спросить у эмбриона, когда точно она начинается. Известно только, что 6-недельный малыш отдергивает ручку и головку, если её уколоть, а 7-недельный малыш способен ударить ножкой - но мама, конечно, этого не почувствует. К 11-й неделе чувстительность проявляется на всех уровнях нервной системы. Но: если внешних проявлений не было раньше, это не значит, что он ничего не чувствовал. Просто мы ещё многого не знаем. Даже всё вышеописанное узнали в последние 20 лет. Много это для истории медицины?
Шурик писал(а):Аргумент второй - организм не сформирован как самостоятельная автономная система. Плод на промежутке от зачатия до первого крика является паразитирующим существом. Он потребляет из материнского организма все, что ему необходимо для самопостроения - всю органику и минеральные вещества. Одни только кости чего стоят! На разных этапах он пользуется иммунной, кроветворной, пищеварительной, дыхательной системами матери, не давая ничего взамен. Только после рождения он начинает функционировать самостоятельно.
А вот врачи и собственные наблюдения говорят совсем о другом. Никакого паразитирования - даже наоборот.
К 11-й - 12-й недели беременности малыш полностью сформирован и до родов только увеличиваются в размерах уже существующие органы. Исключение составляют лёгкие - они есть, но ещё не готовы к самостоятельной функции (опять же, в силу своих размеров). Поджелуточная железа начинает выработку инсулина с 11-й недели, правда, в таких количествах, что пока их заметить сложно.
Как я уже упоминал, у моей жены был диабет во время беременности, а показатели начали нормализовываться где-то с 5-го месяца, а на последних 2-х месяцах беременности практически вошли в норму. Тогда врачи нас предостерегали, чтобы мы не "срывались с цепи" и не наедались углеводами после вынужденного отказа от них, т.к. нормализация показателей обозначала, что поджелудочная железа малыша начала помогать маме нормализовывать сахар. После родов (уже 6 месяцев) проблем с сахаром не наблюдалось - выше нормы, но терпимо. А Вы говорите - ничего не давая взамен! Очень даже помог наш мальчик своей маме.
Шурик писал(а):Жизнь начинается с момента оплодотворения (а то и раньше, если считать живыми сперматозоиды и яйцеклетку), но человеком плод становится только после первого крика.
...или после достижения совершеннолетия, когда он может за себя постоять юридически?
Да, при аборте никто не кричит, не сопротивляется, не подаёт в суд - а видеозапись УЗИ разве ничего не значит? Как малыш уворачивается от щипцов, как открывает ротик, как сердце бешенно колотится? Врачи-гинекологи говорят, что абортированные дети выходят с гримасами ужаса и боли, с лицом, закрытым ручками, особенно на поздних сроках. Вот так-то. Человек - он с самого начала человек.
Мамы, не убивайте своих детей, прошу вас.