Нефропатия и школа диабета в одном стакане...
ЮМ Да всяко у меня было. Есть у меня подозрения, что не все так гладко. Многие вещи я просто не связывала с СД и вообще была совершеннийшим профаном. Трудно сказать отчего у меня мотивация появилась, но, думаю, если бы меня направили в школу диабета... я бы раньше задумалась о компенсации.
Кстати, меня сильно удивляет реакция врачей (в том числе и энодкинологов) на ответ по поводу доз короткого инсулина и количества ед короткого - "колю под еду"
Сразу столько вопросов возникает. Что значит поде еду? Сколько раз колете короткий? Вы что, ХЕ считаете? я даже один раз спросила- что же в этом удивительного? Ответили- что это очень редко встречается)))).
Кстати, меня сильно удивляет реакция врачей (в том числе и энодкинологов) на ответ по поводу доз короткого инсулина и количества ед короткого - "колю под еду"
Сразу столько вопросов возникает. Что значит поде еду? Сколько раз колете короткий? Вы что, ХЕ считаете? я даже один раз спросила- что же в этом удивительного? Ответили- что это очень редко встречается)))).
Вот вчера был последний день занятий в школе диабета. Я не могу сказать, что получила много новой информации,практически всю информацию я получила из книг и в большей степени с этого сайта, но все таки польза от нее, по крайней мере для меня, достаточно большая. Для меня это был прямой доступ к врачам - при определенной настойчивости, конечно. После каждого занятия, врач, которая вела ШД, разбирала со мной все записи о сахарах мужа, о дозе инсулина, о правильности или не правильности подсчетов Хе. В последний день она просидела со мной более 1,5 часов, изучая все его анализы, по моей просьбе пошла разговаривать с нефрологом, которая не назначила мужу ингибиторы АПФ, при том что и белок в моче, и креатинин и мочевина выше нормы. Это был первый врач которая пыталась мне помочь. Так что я довольна тем, что пошла в школу диабета. Кстати, по совету Ирины.
Кто не может самостоятельно читать и обучаться по книгам, это приминительно к нынешнему веку и настоящему времени, тот ходит в школу и протирает там портки по чём зря... Книга всему голова.
Админу предлагаю взять, да и выложить тут справочник диабетика. Посмотрите тогда сами чем он отличается от школы.
Я не против школ, но имею своё мнение, как и все те кто её посещал.
Учиться, учиться и учиться это не сомненно, но не так, как завещал великий Ленин...до упора, чтоб не... чёт надрался сегодня...четыре часа в пробках по московским дорогам, но заветный инсулин протафан у меня в кармане... Коровы инсулином пока не доятся и игл к шприц ручкам больше тоже выдавать не будут....Спасибо Минздраву за наше счастливое детство..
Бум здоровы!
Админу предлагаю взять, да и выложить тут справочник диабетика. Посмотрите тогда сами чем он отличается от школы.
Я не против школ, но имею своё мнение, как и все те кто её посещал.
Учиться, учиться и учиться это не сомненно, но не так, как завещал великий Ленин...до упора, чтоб не... чёт надрался сегодня...четыре часа в пробках по московским дорогам, но заветный инсулин протафан у меня в кармане... Коровы инсулином пока не доятся и игл к шприц ручкам больше тоже выдавать не будут....Спасибо Минздраву за наше счастливое детство..
Бум здоровы!
Соблюдайте регламент говоришь?Yur писал(а):Учиться, учиться и учиться это не сомненно, но не так, как завещал великий Ленин...до упора, чтоб не... чёт надрался сегодня...четыре часа в пробках по московским дорогам, но заветный инсулин протафан у меня в кармане... Коровы инсулином пока не доятся и игл к шприц ручкам больше тоже выдавать не будут....Спасибо Минздраву за наше счастливое детство..
Бум здоровы!

У меня подруга в августе 91-го родила - их там в институте Отта переводили на ИИТ, выдавали ручки и НОВО-вские инсулины (протофан+актрапид), учили кой-чему.Ирина писал(а):Сокол, я не пойму, с чего это ты решила дурочкой-то прикинуться? КАКОЙ на хрен инет в 91-м году?????? КТО в России в 91-м году знал про ХЕ и про то, что инсулин можно колоть не одну и ту же дозу, а подбирать ее под еду и как именно подбирать??? И что инсулин надо колоть под каждую еду, а не 2 раза в сутки??? Вот в частности этому меня в школе и научили.
Мой хороший знакомый в 93 году уже год как прошёл ШД, имел при себе постоянно таблицы перевода ХЕ, на школе им полученные, был вполне на ИИТ, на ручках и пи Ван-Тачевском глюкометре, полоски к которому тогда, помнится, стоили около 35$ за упаковку, вот примерно так. Кстати, именно этот мой знакомый, несмотря на всё вышесказанное, ослеп в 1995 году, при 17-летнем стаже своего СД, кстати, после послностью проведённой лазерокоагуляции там же, в ШД при 1-ом Ленинградском медицинском институте, после этого - ХПН, а в 1996 его не стало. Вот так.
Я, честно говоря, не поняла причинно-следственной связи.сокол писал(а):У меня подруга в августе 91-го родила - их там в институте Отта переводили на ИИТ, выдавали ручки и НОВО-вские инсулины (протофан+актрапид), учили кой-чему.
Мой хороший знакомый в 93 году уже год как прошёл ШД, имел при себе постоянно таблицы перевода ХЕ, на школе им полученные, был вполне на ИИТ, на ручках и пи Ван-Тачевском глюкометре, полоски к которому тогда, помнится, стоили около 35$ за упаковку, вот примерно так. Кстати, именно этот мой знакомый, несмотря на всё вышесказанное, ослеп в 1995 году, при 17-летнем стаже своего СД, кстати, после послностью проведённой лазерокоагуляции там же, в ШД при 1-ом Ленинградском медицинском институте, после этого - ХПН, а в 1996 его не стало.
Во всех книжках написано, что каждое из осложнений диабета проходит несколько стадий. Нефропатия (если вернуться к теме) в том числе.
В начальных стадиях с помощью грамотной компенсации развитие осложнений можно затормозить и даже (в ряде случаев) добиться регресса (проверено на собственной шкуре).
В более поздних стадиях осложнения прогрессируют даже при хорошей компенсации СД, а при очень быстром снижении Hba1с некоторые даже прогрессируют гораздо быстрее. Это общеизвестный факт.
Только при чем тут ШД?
Даже мнеИрина писал(а):Сокол, с тобой спорить бесполезно.

А тебя бесит, что твоё мнение не единственно верное, а последнее слово - не за тобой?Ирина писал(а):Сокол, с тобой спорить бесполезно - это давно известно. Так что я бросаю это идиотское занятие.
ЮМ ,я про то, что
А у меня как-то без разницы.ЮМ писал(а):Сокол, вот я тута: человек, который на сайте общается с людьми, прошедшими ШД, а в реале - с диабетиками, не прошедшими ШД. Скажу я тебе, две большие разницы.
Опять же - кому-то помогло, а кому-то и без этого неплохо. Я, собственно, об этом.
Кстати, я тоже не поняла, следуя твоей логике, получается, что ШД подходит скорее для новичков?
Причинно-следственная связь простая - НЕСМОТРЯ: не всем повезло, как Ирине, несмотря на школу.ЮМ писал(а): Я, честно говоря, не поняла причинно-следственной связи.
Во всех книжках написано, что каждое из осложнений диабета проходит несколько стадий. Нефропатия (если вернуться к теме) в том числе.
В начальных стадиях с помощью грамотной компенсации развитие осложнений можно затормозить и даже (в ряде случаев) добиться регресса (проверено на собственной шкуре).
В более поздних стадиях осложнения прогрессируют даже при хорошей компенсации СД, а при очень быстром снижении Hba1с некоторые даже прогрессируют гораздо быстрее. Это общеизвестный факт.
Только при чем тут ШД?
Кроме этого, в реале, опять же, по твоей логике, те, кто прошли ШД, имея при этом приличный стаж и осложнения, не должны сильно отличаться от тех, кто её не прошли?
И опять же, непонятно, причём тут ШД - компенсироваться грамотно можно и самостоятельно, даже если учесть, что на этот форум приходят немногие, но и школы-то тоже не всем, не всегда и не везде случаются, особенно хорошие.
Последний раз редактировалось сокол 19.04.2007, 11:54, всего редактировалось 2 раза.
сокол писал(а):Причинно-следственная связь простая - НЕСМОТРЯ: не всем повезло, как Ирине, несмотря на школу.
Сокол, причинно-следственные связи не могут начинаться со слова несмотря, ты уж извини

Да и разговор-то не об этом. Те времена уже давно прошли. А разговор о том, нужны ли школы сейчас.
Я уверена: если бы вы посмотрели на недавно заболевших людей, которые выходят из больниц, где нет ШД, сейчас, вы бы все так не говорили.
Про новичков: я считаю, что она не помешает каждому (я бы сама ее с удовольствием прошла, хотя не совсем новичок). А новичкам она просто необходима.
Под школой я имею ввиду, конечно, настоящую хорошую школу. Иныче и разговаривать бессмыссленно.
Про нефропатию: это не моя логика. Я уже писала, что недавно читала книгу Дедова "СД и АГ". Там русским по белому написано, что начиная с некоторой стадии нефропатии дальнейшее ухудшение функции почек происходит вследствие повышеного давления и мало зависит от компенсации диабета. А уж логическое объяснение этому ищи сама, если интересно....
Ту Юр: чтобы искать книги и лазить по Инету в поисках диасайтов, кроме книг и Инета должна быть еще мотивация. А она автоматически с постановкой диагноза не приходит.
Последний раз редактировалось ЮМ 19.04.2007, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Юль, так я и не говорила ,что там ЕСТЬ причинно-следственная связь, это ты её зачем-то пыталась найти.ЮМ писал(а):сокол писал(а):Причинно-следственная связь простая - НЕСМОТРЯ: не всем повезло, как Ирине, несмотря на школу.
Сокол, причинно-следственные связи не могут начинаться со слова несмотря, ты уж извини...
Да и разговор-то не об этом. Те времена уже давно прошли. А разговор о том, нужны ли школы сейчас.
Я уверена: если бы вы посмотрели на недавно заболевших людей, которые выходят из больниц, где нет ШД, сейчас, вы бы все так не говорили.
Ту Юр: чтобы искать книги и лазить по Инету в поисках диасайтов, кроме книг и Инета должна быть еще мотивация. А она автоматически с постановкой диагноза не приходит.
2. Мотивация и с посещением ЩД тоже не приходит, это должно прийти изнутри скорее, а не извне. Но тут, видимо, опять накладка с причинно-следственностью.
ПС. Хотя я никогда и никого не пыталась разубедить пройти ШД, просто, на мой взгляд, это - не единственный путь к мотивации, компенсации и т.д.
Тань, ну ты наверное давно в НАШИХ больницах не была.сокол писал(а): Мотивация и с посещением ЩД тоже не приходит, это должно прийти изнутри скорее, а не извне.
Если человека выписывают из больницы без глюкометра, только с напутствием, что для лечения своей болезни он должен колоть в такое-то время столько-то инсулина и есть то-то и то-то, И ФФФСЁ - далеко не каждому может прийти в голову, что в книжках и ИНЕТе может быть написано по-другому.
В этом случае мотивация появится только уже когда жареный петух клюнет, то есть может быть и поздно.
Добый день!
Девушки, позвольте, я вмешаюсь.
Хотя в заявлении каждой из вас есть рациональное зерно, но пооддержу я все-таки Сокола.
Вы упускаете из вида то, что помимо необходимости пройти ШД должно быть желание этого. Или даже не желание, а понимание этой необходимости и, как следствие, стремление получить необходимые знания, чтобы ими воспользоваться. Если у человека нет понимания всей важности этого действия, то никакая школа ему не поможет.
Отсюда мы переходим к ШД как к инструменту обретения необходимых знаний среди множества других инструментов, к которым, к слову сказать, относится и этот форум. Все равно знания, приобретенные в ШД, несмотря на практические занятия, останутся сугубо теоретическими и будут таковыми до тех пор, пока человек не применит их на практике сам, без подсказки, в одиночку. Пока сам не поймет свои ошибки и сам не найдет способа их исправления.
Поэтому я и поддержал Сокола. Источников информации много. Есть сеть. Есть литература. Есть, например, интуитивное знание, которое человек приобретает, суммируя и подсознательно сортируя крупицы информации. Но при этом выводы оказываются верными. Есть, наконец, инсайт. Задача состоит только в том, чтобы подвергнуть все разумной критике. Я полагаю, никто не станет спорить, что и сама ШД может стать источником недостоверной информации?
Dixi.
Девушки, позвольте, я вмешаюсь.
Хотя в заявлении каждой из вас есть рациональное зерно, но пооддержу я все-таки Сокола.
Вы упускаете из вида то, что помимо необходимости пройти ШД должно быть желание этого. Или даже не желание, а понимание этой необходимости и, как следствие, стремление получить необходимые знания, чтобы ими воспользоваться. Если у человека нет понимания всей важности этого действия, то никакая школа ему не поможет.
Отсюда мы переходим к ШД как к инструменту обретения необходимых знаний среди множества других инструментов, к которым, к слову сказать, относится и этот форум. Все равно знания, приобретенные в ШД, несмотря на практические занятия, останутся сугубо теоретическими и будут таковыми до тех пор, пока человек не применит их на практике сам, без подсказки, в одиночку. Пока сам не поймет свои ошибки и сам не найдет способа их исправления.
Поэтому я и поддержал Сокола. Источников информации много. Есть сеть. Есть литература. Есть, например, интуитивное знание, которое человек приобретает, суммируя и подсознательно сортируя крупицы информации. Но при этом выводы оказываются верными. Есть, наконец, инсайт. Задача состоит только в том, чтобы подвергнуть все разумной критике. Я полагаю, никто не станет спорить, что и сама ШД может стать источником недостоверной информации?
Dixi.
Шурик, я не пойму, как вы все не можете понять обыкновенных вещей.
Человек заболел диабетом. Его положили в больницу. Врачи назначили ему лечение: определенные дозы определенного инсулина, и рассказали про питание.
Всё! Наша больница, в которой нет ШД, ничего больше не делает, даже про то, что есть такая фитюлька для измерения СК не рассказывает, и выписывает.
Как человеку, который привык верить врачам, может прийти в голову, что все может быть и должно быть по-другому? Интернет, кстати, тоже есть далеко не у каждого.
Человек заболел диабетом. Его положили в больницу. Врачи назначили ему лечение: определенные дозы определенного инсулина, и рассказали про питание.
Всё! Наша больница, в которой нет ШД, ничего больше не делает, даже про то, что есть такая фитюлька для измерения СК не рассказывает, и выписывает.
Как человеку, который привык верить врачам, может прийти в голову, что все может быть и должно быть по-другому? Интернет, кстати, тоже есть далеко не у каждого.
Юм, я с этим даже спорить не буду. Но весь этот КМБ (курс молодого бойца) умещается в одну-единственную лекцию на два академчаса. Как подбирать дозы, его научат, но подбирать-то будет он сам! Это должно придти само. Как и понимание того, что полоски и иголки отныне будут пробивать брешь в его бюджете. И пока он этого не поймет, все остальное будет бесполезно. Больного нужно напугать - провести его по отделению, показать безногих, слепых, на диализе. Так, чтобы проняло. Тогда от этого будет польза, тогда можно будет говорить и о школе.
А может быть, пугать надо окружение больного, его родственников, друзей, близких людей. Неужели не понятно, что главная беда диабета в том, что никто, кого он не коснулся, ничего о нем не знает!
А может быть, пугать надо окружение больного, его родственников, друзей, близких людей. Неужели не понятно, что главная беда диабета в том, что никто, кого он не коснулся, ничего о нем не знает!
Шурик, 2 часа - это я не называю школой диабета.Шурик писал(а):Неужели не понятно, что главная беда диабета в том, что никто, кого он не коснулся, ничего о нем не знает!
У нас в 70-е годы палата в областной больнице была на 11 человек, поэтому пока полежишь там - насмотришься, бывало, всяких: и безногих, и незрячих, и с огромным давлением. И узнавали, что это - именно от диабета. И что?
Самое обидное, что сейчас, когда есть все условия, чтобы диабет к этому не приводил, из больницы выпускают точно с такими же знаниями: когда у одного врача 30 больных, из них половина тяжелые, ему объяснять про остальное просто некогда, единственное, что он может - это дозы примерно подобрать.
А вот следующим этапом как раз и должна быть ШД - хорошая ШД - чтобы объяснить, как подбирают дозы, как пользуются глюкометром, а главное - зачем это все нужно.
Вот после этого, если человек проникся, но что-то не понял, он при возможности придет в Интернет или будет книги искать. Иначе ему это и в голову не придет. Будет колоться как велено и думать что по-другому и быть не может. Тем более что в реале он общается с диабетиками из такой же больницы.
В общем, мне тоже надоело спорить: приехали бы в мой город, я бы вас с людьми, ни разу в жизни не видевшими глюкометра, познакомила - наверное, быстрее бы дошло.
друзья мои, позвольте влезть. Когда я ложусь в больницу, а делаю я это систематически, соседки по палате (некоторые даже молодые и давно болеющие) с удивлением смотрят на глюкометр и тест-полоски. И спрашивают, округлив глаза: А что, можно самим?... Больным СД из районов Алтайского края врачи даже не пытаются рассказать про самоконтроль. И выписывают из отделения с топорными рекомендациями: утром - 6 единиц инсулина и 3 ложки каши; через два часа бутерброд, потом 6 единиц инсулина, суп, 2 хлеба, стакан молока, и так далее...
У нас врачи говорят пациентам: вы когда в больницу ложитесь, старайтесь кушать так, как вы потом год будете кушать дома - а мы вам дозу подберем и все чики-пики до следующего года. Потому что только в Барнауле можно найти в аптеках (далеко не во всех) тест-полоски, глюкометры, иголки и прочие диабетические штучки.
Я поддержу ЮМ.
У нас врачи говорят пациентам: вы когда в больницу ложитесь, старайтесь кушать так, как вы потом год будете кушать дома - а мы вам дозу подберем и все чики-пики до следующего года. Потому что только в Барнауле можно найти в аптеках (далеко не во всех) тест-полоски, глюкометры, иголки и прочие диабетические штучки.
Я поддержу ЮМ.
Вот это точно Юр подметилКто не может самостоятельно читать и обучаться по книгам, это приминительно к нынешнему веку и настоящему времени, тот ходит в школу и протирает там портки по чём зря... Книга всему голова.

Помнится мне...беременная я пришла в 1-ю градскую в консультативный центр, вставать на учёт. Мне тамошний энд. первым делом делом "ШД проходила когда нить?" Я - "нет"
"Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Иначе никак нельзя!"
Я что-то пыталась пролепетать про то, что, в принципе, всё, чему, видимо, учат в ШД знаю, и вообще, между делом, болею всю сознательную жизнь...

Ну приехала я на занятия ШД, дали мне тест с глупыми вопросами типа: что нужно съесть, когда чувствуете гипогликемию? Варианты ответов: а. колбасы; б. шоколадную конфету; в. сок...
Ну и т.п. Я начеркала галочек за несколько минут и сдала.
"Учительница", молоденькая такая девушка, посмотрела на меня так удивлённо и спросила " А что вы уже проходили ШД?"
Пришлось мне опять объяснять, что у диабетика с 24-х летним стажем ШД пройдена жизнью, да и в своё время много интересовалась своей болячкой в соответствующей литературе.
В общем, отправила меня "учительница" домой и повелела больше на её занятия не приходить

Стаж стажу - рознь. Есть люди с хроршим автодидактом (или как там правильно называется способность к самообучению) - т.е. те, которые хорошо воспринимают печатное слово, а есть такие, которым надо объяснить и показать, т.е. восприятие слуховое.Ирина писал(а):Это не школа была, а халтура. Я была на школе со стажем 20 лет - для меня практически все было ново.
Я тоже, как и Шурик, имела в виду только одно - у каждого свой путь. Кому-то - школа кажется чуть ли не панацеей, а кто-то удивляется, зачем она вообще нужна. Мир многогранен.
полностью согласна... у меня муж ходил в ШД, когда ему было 5 лет... какое тут может быть желание? а когда повзрослел, решил, что это ему не надо... так что сначала за ним мама следила, теперь яШурик писал(а): без желания пациента все потуги мертвы. Просто может быть несколько правд. И в каждой из них есть доля великой Истины.

Я в эту школу в 1990 году ходил болея уже 9 лет. Заставляли там только считать хлебные единицы. Ну и информация типа слепнут , ноги режут и т. д. если не соблюдать диету. И еще всегда говорили что нам рис и вермишель запрещенно есть. Короче поллный бред. Но каждый раз проверяли как мы считаем эти Х,Е,. А потом ходил в 1999 году. В принципе ничего нового. С моим стажем я больше них знаю чего мне надо и чего не надо. Зря только на них время потратил. Человек в процессе жизни и здоровый и больной познает что ему кушать и как ему кушать. Я и сейчас не считаю хлебные единицы. Я уже знаю на какую дозу чего надо съесть.
Что-то меня задела эта тема.
Хочу высказаться.
Мое мнение: кому-то ШД необходима (новеньким или неумеющим пользоваться литературой ), а кому-то - бесполезна: Соколу ( и так все знает - голова на плечах, характер есть и опыт большой - "на ошибках учатся"), Юле ( сама обладает такими систематезированными знаниями в области СД, что вряд ли найдется подобный ей преподаваль в ШД), мне ( я и так там лекции читала, да и боюсь, что имею свое мнение, иногда отличающееся от мнения врачей - образование мешает
), Yur ( слишком умный - свое мнение также имеет и преподавателям мешать будет
и т.д.).
Сокол права в том, что не всем эта ШД нужна ( тем более, где гарантия, что в этой школе квалифицированный преподаватель).
Я бы, например, в ШД не пошла. т.к все специалисты-врачи, с которыми я общалась, не знают того, что знаем мы, а , если знают, то или не хотят делиться своими знаниями или не находят для этого времени. Гораздо больше можно подчерпнуть, зайдя на диабетический сайт ( если ты, конечно не дурак, то сам сумеешь воспользоваться теми знаниями, которыми делятся собратья по несчастью, и справочной инфой, которая также тут выложена.)
Еще раз: не знаю, почему меня эта тема задела............
Ольга.
Ольга.
Хочу высказаться.
Мое мнение: кому-то ШД необходима (новеньким или неумеющим пользоваться литературой ), а кому-то - бесполезна: Соколу ( и так все знает - голова на плечах, характер есть и опыт большой - "на ошибках учатся"), Юле ( сама обладает такими систематезированными знаниями в области СД, что вряд ли найдется подобный ей преподаваль в ШД), мне ( я и так там лекции читала, да и боюсь, что имею свое мнение, иногда отличающееся от мнения врачей - образование мешает

Сокол права в том, что не всем эта ШД нужна ( тем более, где гарантия, что в этой школе квалифицированный преподаватель).
Я бы, например, в ШД не пошла. т.к все специалисты-врачи, с которыми я общалась, не знают того, что знаем мы, а , если знают, то или не хотят делиться своими знаниями или не находят для этого времени. Гораздо больше можно подчерпнуть, зайдя на диабетический сайт ( если ты, конечно не дурак, то сам сумеешь воспользоваться теми знаниями, которыми делятся собратья по несчастью, и справочной инфой, которая также тут выложена.)
Еще раз: не знаю, почему меня эта тема задела............

Ольга.
Ольга.
Я тоже никакую ШД не посещала...
Не считая тех самых ужасных Раухфусовских "лекций для родителей", которые посещала моя мама в 1998г (когда меня впервыевыявленную только упекли).
http://avangard.photo.cod.ru/photos//f/ ... ca487f.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos//e/ ... 7d980e.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos//b/ ... bf211b.jpg
Мотивация была одна (вернее, анти-мотивация): делайте со мной, что хотите, всё равно уже жизнь - не жизнь с этим диабетом позорным!!!
Сначала следовать старались их рекомендациям, но очень быстро как-то стали вносить что-то своё, не менее от этого ограничивающее и обременительное для меня. (и только спустя год все эти ограничения полетели псу под хвост, остались только какие-то условные, полу-интуитивные способы "компенсации", ежедневный 4-5-разовый контроль СК и вскоре ещё появился УК-инсулин, применяемый вместе с обычным).
Моя тётя - эндокринолог с почти 20-ти летним стажем работы очень помогала мне в таких базовых вещёх,как, например, выйти из сильного голодного ацетона после того, как мне всяческими "народными" средствами пытались продлить стремительно угасающую ремиссию "не на иголках".
Но к более пространным вопросам компенсации она относилась довольно снисходительно, наверное, отчасти потому, что предполагала, что я, в основном, придерживаюсь раухфусовских голодно-лагерных заветов (мой ГГ в районе 5-6 всегда вводил всех эндов в заблуждение), а отчасти, наверное, и потому, что за свою практику она видела, что мало кому из её пациентов удавалось "долго и хорошо сохраниться", то ли ввиду недостаточного соблюдения всех предписаний, то ли ввиду такой диа-генетики, о которой говорят врачи, то ли всё вместе - "кому как повезёт, но все рано или поздно там будут".
В общем, Интернет помог мне открыть пути управления своим СД на 8-м году сосуществования с ним.
Да, он не стал от этого идеальным, многие вещи я по-прежнему делаю "неправильно" или "не достаточно правильно", но жить стало значительно легче...

Не считая тех самых ужасных Раухфусовских "лекций для родителей", которые посещала моя мама в 1998г (когда меня впервыевыявленную только упекли).
http://avangard.photo.cod.ru/photos//f/ ... ca487f.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos//e/ ... 7d980e.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos//b/ ... bf211b.jpg
Мотивация была одна (вернее, анти-мотивация): делайте со мной, что хотите, всё равно уже жизнь - не жизнь с этим диабетом позорным!!!

Сначала следовать старались их рекомендациям, но очень быстро как-то стали вносить что-то своё, не менее от этого ограничивающее и обременительное для меня. (и только спустя год все эти ограничения полетели псу под хвост, остались только какие-то условные, полу-интуитивные способы "компенсации", ежедневный 4-5-разовый контроль СК и вскоре ещё появился УК-инсулин, применяемый вместе с обычным).
Моя тётя - эндокринолог с почти 20-ти летним стажем работы очень помогала мне в таких базовых вещёх,как, например, выйти из сильного голодного ацетона после того, как мне всяческими "народными" средствами пытались продлить стремительно угасающую ремиссию "не на иголках".

Но к более пространным вопросам компенсации она относилась довольно снисходительно, наверное, отчасти потому, что предполагала, что я, в основном, придерживаюсь раухфусовских голодно-лагерных заветов (мой ГГ в районе 5-6 всегда вводил всех эндов в заблуждение), а отчасти, наверное, и потому, что за свою практику она видела, что мало кому из её пациентов удавалось "долго и хорошо сохраниться", то ли ввиду недостаточного соблюдения всех предписаний, то ли ввиду такой диа-генетики, о которой говорят врачи, то ли всё вместе - "кому как повезёт, но все рано или поздно там будут".
В общем, Интернет помог мне открыть пути управления своим СД на 8-м году сосуществования с ним.
Да, он не стал от этого идеальным, многие вещи я по-прежнему делаю "неправильно" или "не достаточно правильно", но жить стало значительно легче...