Высокий сахар по утрам

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

А у меня всё то же. Сегодня сделал 12 ед. продленного, проснулся с 20-ю)
Мдя. Это сейчас у меня пока времени много, а со след.недели, у меня институт, потом школа иностранных языков, потом автошкола и надо успеть в спортзал.. Вот и проснись тут с таким сахаром, отпадет желание из дома выходить. А надо будет позавтракать хорошо, потому что не факт, что получиться пообедать, тем более нормально, ещё и сахар сбивать медле-енно..

Читать это было необязательно, это так, мысли вслух)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):А у меня всё то же. Сегодня сделал 12 ед. продленного, проснулся с 20-ю
А с вечера сколько был СК? А ночью?

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Ложился с 8-ю, ночью не измерял.. По ощущениям, поднимается ночью резко (в течение получаса) и далее стоит ровно.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

À êîãäà è ÷òî ïåðåä ñíîì ïðèíèìàëè? ß â íà÷àëå íà íî÷ü ãëÿäÿ íàåäàëñÿ ìíîãî áåëêîâ, (îøèáî÷íî) ïðåäïîëàãàÿ, ÷òî îíè íå ïîäíèìàþò ÑÊ :shock:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):Ложился с 8-ю, ночью не измерял.. По ощущениям, поднимается ночью резко (в течение получаса) и далее стоит ровно.
Без замеров говорить не о чем.
Тем более если есть ощущения - то вообще не проблема: взять в это время и замерить.

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

См. предыдущие замеры ночью. При замерах сегодня ситуация та же

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):См. предыдущие замеры ночью. При замерах сегодня ситуация та же
Сегодня замеров ночью не было.
Предыдущие замеры были на в 2 раза меньшей дозе Левемира и с подколкой посреди ночи - что на них смотреть?

Хочешь разобраться со своим диабетом - промеряй, выясняй, когда именно и как растет СК. Этого никто за тебя не сделает - мы можем только посоветовать, что делать, когда есть цифры. И с собственными диабетами мы, пока не подобрали дозы, разбирались точно так же.

Если даже, как ты утверждаешь, сахар ночью растет скачком, а потом стоит на месте (во что верится слабо) - это тоже можно будет скомпенсировать, но для этого ты должен поймать этот скачок.

А не хочешь - продолжай рассказывать истории, какой у тебя чудной диабет. Может быть, кто-то поверит и посочувствует.

Ты взрослый человек. Это нужно тебе, а не нам.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Небольшой оффтоп:
Последнее время все чаще попадаются молодые диабетики со странностями. Вот к другу приехал дальний родственник из Кандалакши - так он вообще короткий не делает - говорит не может на нем скомпенсироваться, и сахара говорит выше 10 не бывают, я его спросил сколько раз измеряешь, а он говорит 1 раз в семь дней зачем измерять чаще все равно не выше 10...
Может мы все от жизни поотстали и надо менять свою тактику жизни с СД?

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Цитита из
Изображение

"Самый сложный и неясный случай высокого сахара натощак связан с синдромом "утренней зари", когда вечерняя доза инсулина вполне достаточна, ночных гипоглекимии не наблюдается, нарушений диеты нет - и тем не менее сахар утром слишком высок. Это связано с суточным ритмом человеческого организма, в котором в рассветный период вырабатываются гормоны - антагонисты инсулина (глюкагон, адреналин, кортизол и т.д.). Если в силу индивидуальных особенностей организма, секреция этих гормонов протекает быстро и бурно, сахар в крови повышается. ..... (часть опускаю)...... Человеку с диабетом избыточная секреция гормонов - антигонистов грозит утренней гипергликемией. Синдром "утренней зари" встречается довольно редко и, к сожалению, почти не лечится. Всё, что можно сделать в таком случае, - ввести ранним утром (в 5-6 часов) 2-6 ед. короткого инсулина и спать дальше"

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Заря - довольно распространенное явление.
У нас тут даже опрос был - можешь посмотреть результаты: http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... highlight=

О заре можно говорить только тогда, когда сахар всю ночь держится нормальным, а под утро наблюдается резкий рост.
Пока по твоей единственной промеренной ночи СК начинал расти с самого вечера - то есть говорить о заре пока рано.
Когда подберешь дозу инсулина, на которой сахар всю ночь будет держаться на нормальном уровне, и если при этом он под утро резко пойдет в рост, можно будет говорить о "заре".

Но это надо мерить ночью, а не гадать.

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

ЮМ писал(а):... говорить о заре пока рано...
Да и мне кажется не могла она появится так неожиданно, она бы, наверное, была с самого начала моей "диажизни"..

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):
ЮМ писал(а):... говорить о заре пока рано...
Да и мне кажется не могла она появится так неожиданно, она бы, наверное, была с самого начала моей "диажизни"..
Вот это как раз зря.
В диабете возможно все.
Более того, я знаю людей, у которых заря то появляется, то пропадает.
Просто тут абстрактно рассуждать нет смысла. Надо мерить.

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Вот. Хорошие новости.)
Ночь 1-2.09.07

0:30 СК = 8,4 + 12 ед "продленного" - спать
1:00 СК = 6,3 (не спиться))
5:40 СК = 4,6
9:30 СК = 9,9 (первый раз за две недели проснулся с СК <10))

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):Вот. Хорошие новости.)
Ночь 1-2.09.07

0:30 СК = 8,4 + 12 ед "продленного" - спать
1:00 СК = 6,3 (не спиться))
5:40 СК = 4,6
9:30 СК = 9,9 (первый раз за две недели проснулся с СК <10))
Ну вот, инсулин действует и помогает. Все не так плохо. Небольшая "зорька" все же просматривается, но совсем не критичная.
Когда ты последний раз вечером делал Хумалог?

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Все оказалось не так хорошо. Проснувшись в 9:30, я ничего не ел. Проверив сахар в 10:30 увидел 16 ммоль..

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):Все оказалось не так хорошо. Проснувшись в 9:30, я ничего не ел. Проверив сахар в 10:30 увидел 16 ммоль..
У многих такое.
Значит, придется просыпаться пораньше и подкалываться "на зарю". Или просто вставать пораньше, колоть инсулин и завтракать.
Ты не ответил, во сколько накануне вечером вводил последний Хумалог.

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Олег90 писал(а): 0:30 СК = 8,4 + 12 ед "продленного" - спать

Соответственно в полпервого и делал

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):0:30 СК = 8,4 + 12 ед "продленного" - спать
Соответственно в полпервого и делал
Я про вечерний Хумалог спрашивала. И Хумалог в полпервого?
Это важно.

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Да, тоже в полпервого.. Перед сном

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Что-то я не догоняю.... Я зачем делать хумалог перед СНОМ??

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина писал(а):Что-то я не догоняю.... Я зачем делать хумалог перед СНОМ??
Вот именно...
Если там был еще и Хумалог, то снижение СК с вечера скорее всего было от Хумалога, то есть и доза Левемира. и наличие зари снова под вопросом.

Действие Левемира надо проверять замерами в то время, когда Хумалог уже закончил действовать.
Кстати, о действии инсулинов и подборе доз, я думаю, и в твоей книжке должно быть написано.

И вообще, когда отрабатываешь дозы инсулина, надо учитывать (и записывать) время и дозы всех инсулинов и всю еду.
А то никогда со своим диабетом не разберешься....

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Так. Стоп. Буду вносить ясность)
Пункт 1. Я перепутал. Хумалог - кототкий. Я перед сном его ессно не делал. В полпервого, перед сном, сделал Хумулин НПХ.
Пункт 2. Если на ночь делать больше продленного, получу только гипу. При 10 единицах ночью низковат, а утром поднимается

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Бедный ЮМ... На ее вопрос когда ты делаешь последний хумалог она так ответа и не получила :-)

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Часов в 8, максимум 9 вечера.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Олег90 писал(а):Часов в 8, максимум 9 вечера.
Ясно...
Тогда возвращаемся к этому:
Значит, придется просыпаться пораньше и подкалываться "на зарю". Или просто вставать пораньше, колоть инсулин и завтракать.
А ночную дозу ХумулинаН, наверное, лучше уменьшить на 1-2 ЕД.

Lisa29
Контактная информация:

Сообщение Lisa29 »

:D можно констатировать: у каждого все протекает сугубо индивидуаьно! Но советы "бывалых" надо все-таки принимать во внимание. :wink:

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Итог: продленный по-прежнему не делаю, т.к в среднем ложусь с сахаром 7, 2-3 единицы думаю смысла нет, а 4 и больше - могу к трем ночи получить гипу. Зато теперь просыпаюсь в полпятого, делаю 5-6 единиц короткого и опять засыпаю. В итоге получаю примерно тот же сахар (в среднем 6-7) в полпятого (до введения инулина) и в семь утра. Вроде все, что хотел сказать..

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Олег90 писал(а):Итог: продленный по-прежнему не делаю, т.к в среднем ложусь с сахаром 7, 2-3 единицы думаю смысла нет, а 4 и больше - могу к трем ночи получить гипу. Зато теперь просыпаюсь в полпятого, делаю 5-6 единиц короткого и опять засыпаю. В итоге получаю примерно тот же сахар (в среднем 6-7) в полпятого (до введения инулина) и в семь утра. Вроде все, что хотел сказать..
При исходном СК=6-7 делать 5-6 ед короткого! И через 2 часа иметь тот же сахар? Оставь эти сказки для врачей...

Олег90
Контактная информация:

Сообщение Олег90 »

Я, конечно, ожидал много вариантов ответов на мой пост.. Но того что мне не поверят..) Но, скорее всего, ваше мнение будет отличатся от мнения других участников форума..

Dimon
Контактная информация:

Сообщение Dimon »

Мдэ, достал этот диабет. У меня что то подобное, полгода уже наверно. Нормального сахара почти не бывает. Или утром высокий, или перед ужином. И хрен его собъешь, или голодным ходить, или колоть едениц по 25 хумалога :? бесит уже

Ответить