Высокий сахар по утрам
А у меня всё то же. Сегодня сделал 12 ед. продленного, проснулся с 20-ю)
Мдя. Это сейчас у меня пока времени много, а со след.недели, у меня институт, потом школа иностранных языков, потом автошкола и надо успеть в спортзал.. Вот и проснись тут с таким сахаром, отпадет желание из дома выходить. А надо будет позавтракать хорошо, потому что не факт, что получиться пообедать, тем более нормально, ещё и сахар сбивать медле-енно..
Читать это было необязательно, это так, мысли вслух)
Мдя. Это сейчас у меня пока времени много, а со след.недели, у меня институт, потом школа иностранных языков, потом автошкола и надо успеть в спортзал.. Вот и проснись тут с таким сахаром, отпадет желание из дома выходить. А надо будет позавтракать хорошо, потому что не факт, что получиться пообедать, тем более нормально, ещё и сахар сбивать медле-енно..
Читать это было необязательно, это так, мысли вслух)
Сегодня замеров ночью не было.Олег90 писал(а):См. предыдущие замеры ночью. При замерах сегодня ситуация та же
Предыдущие замеры были на в 2 раза меньшей дозе Левемира и с подколкой посреди ночи - что на них смотреть?
Хочешь разобраться со своим диабетом - промеряй, выясняй, когда именно и как растет СК. Этого никто за тебя не сделает - мы можем только посоветовать, что делать, когда есть цифры. И с собственными диабетами мы, пока не подобрали дозы, разбирались точно так же.
Если даже, как ты утверждаешь, сахар ночью растет скачком, а потом стоит на месте (во что верится слабо) - это тоже можно будет скомпенсировать, но для этого ты должен поймать этот скачок.
А не хочешь - продолжай рассказывать истории, какой у тебя чудной диабет. Может быть, кто-то поверит и посочувствует.
Ты взрослый человек. Это нужно тебе, а не нам.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Небольшой оффтоп:
Последнее время все чаще попадаются молодые диабетики со странностями. Вот к другу приехал дальний родственник из Кандалакши - так он вообще короткий не делает - говорит не может на нем скомпенсироваться, и сахара говорит выше 10 не бывают, я его спросил сколько раз измеряешь, а он говорит 1 раз в семь дней зачем измерять чаще все равно не выше 10...
Может мы все от жизни поотстали и надо менять свою тактику жизни с СД?
Последнее время все чаще попадаются молодые диабетики со странностями. Вот к другу приехал дальний родственник из Кандалакши - так он вообще короткий не делает - говорит не может на нем скомпенсироваться, и сахара говорит выше 10 не бывают, я его спросил сколько раз измеряешь, а он говорит 1 раз в семь дней зачем измерять чаще все равно не выше 10...
Может мы все от жизни поотстали и надо менять свою тактику жизни с СД?
Цитита из

"Самый сложный и неясный случай высокого сахара натощак связан с синдромом "утренней зари", когда вечерняя доза инсулина вполне достаточна, ночных гипоглекимии не наблюдается, нарушений диеты нет - и тем не менее сахар утром слишком высок. Это связано с суточным ритмом человеческого организма, в котором в рассветный период вырабатываются гормоны - антагонисты инсулина (глюкагон, адреналин, кортизол и т.д.). Если в силу индивидуальных особенностей организма, секреция этих гормонов протекает быстро и бурно, сахар в крови повышается. ..... (часть опускаю)...... Человеку с диабетом избыточная секреция гормонов - антигонистов грозит утренней гипергликемией. Синдром "утренней зари" встречается довольно редко и, к сожалению, почти не лечится. Всё, что можно сделать в таком случае, - ввести ранним утром (в 5-6 часов) 2-6 ед. короткого инсулина и спать дальше"

"Самый сложный и неясный случай высокого сахара натощак связан с синдромом "утренней зари", когда вечерняя доза инсулина вполне достаточна, ночных гипоглекимии не наблюдается, нарушений диеты нет - и тем не менее сахар утром слишком высок. Это связано с суточным ритмом человеческого организма, в котором в рассветный период вырабатываются гормоны - антагонисты инсулина (глюкагон, адреналин, кортизол и т.д.). Если в силу индивидуальных особенностей организма, секреция этих гормонов протекает быстро и бурно, сахар в крови повышается. ..... (часть опускаю)...... Человеку с диабетом избыточная секреция гормонов - антигонистов грозит утренней гипергликемией. Синдром "утренней зари" встречается довольно редко и, к сожалению, почти не лечится. Всё, что можно сделать в таком случае, - ввести ранним утром (в 5-6 часов) 2-6 ед. короткого инсулина и спать дальше"
Заря - довольно распространенное явление.
У нас тут даже опрос был - можешь посмотреть результаты: http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... highlight=
О заре можно говорить только тогда, когда сахар всю ночь держится нормальным, а под утро наблюдается резкий рост.
Пока по твоей единственной промеренной ночи СК начинал расти с самого вечера - то есть говорить о заре пока рано.
Когда подберешь дозу инсулина, на которой сахар всю ночь будет держаться на нормальном уровне, и если при этом он под утро резко пойдет в рост, можно будет говорить о "заре".
Но это надо мерить ночью, а не гадать.
У нас тут даже опрос был - можешь посмотреть результаты: http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... highlight=
О заре можно говорить только тогда, когда сахар всю ночь держится нормальным, а под утро наблюдается резкий рост.
Пока по твоей единственной промеренной ночи СК начинал расти с самого вечера - то есть говорить о заре пока рано.
Когда подберешь дозу инсулина, на которой сахар всю ночь будет держаться на нормальном уровне, и если при этом он под утро резко пойдет в рост, можно будет говорить о "заре".
Но это надо мерить ночью, а не гадать.
Вот это как раз зря.Олег90 писал(а):Да и мне кажется не могла она появится так неожиданно, она бы, наверное, была с самого начала моей "диажизни"..ЮМ писал(а):... говорить о заре пока рано...
В диабете возможно все.
Более того, я знаю людей, у которых заря то появляется, то пропадает.
Просто тут абстрактно рассуждать нет смысла. Надо мерить.
Ну вот, инсулин действует и помогает. Все не так плохо. Небольшая "зорька" все же просматривается, но совсем не критичная.Олег90 писал(а):Вот. Хорошие новости.)
Ночь 1-2.09.07
0:30 СК = 8,4 + 12 ед "продленного" - спать
1:00 СК = 6,3 (не спиться))
5:40 СК = 4,6
9:30 СК = 9,9 (первый раз за две недели проснулся с СК <10))
Когда ты последний раз вечером делал Хумалог?
У многих такое.Олег90 писал(а):Все оказалось не так хорошо. Проснувшись в 9:30, я ничего не ел. Проверив сахар в 10:30 увидел 16 ммоль..
Значит, придется просыпаться пораньше и подкалываться "на зарю". Или просто вставать пораньше, колоть инсулин и завтракать.
Ты не ответил, во сколько накануне вечером вводил последний Хумалог.
Вот именно...Ирина писал(а):Что-то я не догоняю.... Я зачем делать хумалог перед СНОМ??
Если там был еще и Хумалог, то снижение СК с вечера скорее всего было от Хумалога, то есть и доза Левемира. и наличие зари снова под вопросом.
Действие Левемира надо проверять замерами в то время, когда Хумалог уже закончил действовать.
Кстати, о действии инсулинов и подборе доз, я думаю, и в твоей книжке должно быть написано.
И вообще, когда отрабатываешь дозы инсулина, надо учитывать (и записывать) время и дозы всех инсулинов и всю еду.
А то никогда со своим диабетом не разберешься....
Итог: продленный по-прежнему не делаю, т.к в среднем ложусь с сахаром 7, 2-3 единицы думаю смысла нет, а 4 и больше - могу к трем ночи получить гипу. Зато теперь просыпаюсь в полпятого, делаю 5-6 единиц короткого и опять засыпаю. В итоге получаю примерно тот же сахар (в среднем 6-7) в полпятого (до введения инулина) и в семь утра. Вроде все, что хотел сказать..
При исходном СК=6-7 делать 5-6 ед короткого! И через 2 часа иметь тот же сахар? Оставь эти сказки для врачей...Олег90 писал(а):Итог: продленный по-прежнему не делаю, т.к в среднем ложусь с сахаром 7, 2-3 единицы думаю смысла нет, а 4 и больше - могу к трем ночи получить гипу. Зато теперь просыпаюсь в полпятого, делаю 5-6 единиц короткого и опять засыпаю. В итоге получаю примерно тот же сахар (в среднем 6-7) в полпятого (до введения инулина) и в семь утра. Вроде все, что хотел сказать..