Полоски - сколько?
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
я в шоке. Мы (в смысле муж) измеряем сахар даже не каждый день, а по самочувствию... получается пару раз в неделю. Прочитав все вышенаписанное, задумалась: мы не правы? (26 лет,СД 1 тип, стаж - полгода)
И вообще, где написано, что положены бесплатные полоски? Кому об этом сказать?
У нас вообще проблема. В поликлинике нет эндокринолога. Все вопросы через терапевта, которая далеко не компетентна во многих вопросах.
И вообще, где написано, что положены бесплатные полоски? Кому об этом сказать?
У нас вообще проблема. В поликлинике нет эндокринолога. Все вопросы через терапевта, которая далеко не компетентна во многих вопросах.
Пока еще нигде не написано (кроме местных законов в некоторых регионах). Но г-н Зурабов обещал к 2006 году где-то написАть. Ждем-с...Иринка писал(а):И вообще, где написано, что положены бесплатные полоски? Кому об этом сказать?
А насчет правы или неправы... Если когда бы ни померили (натощак, до еды, после, днем, ночью) всегда получается нормально - значит, правы. Но, к сожалению, такое получается не у всех.
Например ежемесячный взнос за ипотеку стоит 9000 рублей. Одна девушка написала, что 12 раз делает анализ. Это 6000 рублей в месяц. А стоит ли это того. Ведь есть "очень хороший вариант диабета 1 типа- т.н. С - пептидпозитивный, т.е есть некое остаточное количество бета - клеток, вырабатывающих некое минимальное количество С- пептида и эквимолярное- инсулина". И от этого зависит прогресс осложнений. Некоторые "сгорают" за год-два, некоторые живут до глубокой старости без всяких "диет".
Amabile!Amabile писал(а):Ведь есть "очень хороший вариант диабета 1 типа- т.н. С - пептидпозитивный, т.е есть некое остаточное количество бета - клеток, вырабатывающих некое минимальное количество С- пептида и эквимолярное- инсулина". И от этого зависит прогресс осложнений. Некоторые "сгорают" за год-два, некоторые живут до глубокой старости без всяких "диет" .
Если не трудно, дай, пожалуйста, ссылочку, где написано, что минимальное количество с-пептида гарантирует долгую и Щасливую жизнь вне зависимости от компенсации. Ну оч-чень хочется почитать

И как же тогда больные СД2, которые умирают с довольно высоким с-пептидом, но именно от диабетических осложнений?
Re: Полоски - сколько?
я уже около года не меряю из-за отсутствия денег. Полоски стоят у нас сейчас 100(почти 20 баксов) гривен 25 штукAnitra писал(а):Кто сколько раз в день (неделю, месяц) меряет сахар? Сколько пачек полосок у вас уходет в месяц? Каких и в какую сумму Вам это обходится? Вопрос задан потому, что мои расходы на полоски, по-моему перешагнули уже всякие пределы.
А я уже почти два года, как забыла про то, что такое глюкометр...
Обхожусь только визуальным Бетачеком по 4-5 раз в день. Сейчас его у нас бесплатно выписывают по две упаковки (по 50 шт каждая) раз в два месяца. А раньше и за свои деньги приходилось докупать.
К глюкометру давали только в детской сети бесплатно... "Дети - цветы жизни", им нужны первоочередные льготы и как можно больше как можно более высококачественной халявы. Исполнилось 18 лет - обеспечивай прихоти вроде полосок к глюкометру сам.
А упаковка Ван Тача или Акку Чека, насколько я понимаю, стоит несколько сотен ближе к тысяче... А я пока что учусь на дневном бюджетном, сижу на шее у мамы и у государства, режу визуальные полоски на три части и надеюсь на "светлое будущее"...
А, между прочим, когда я была "диа-цветком жизни", моя двоюродная тётя работала детским эндокринологом, и мне тогда достался не только всем положенный Глюкотренд, но и какой-то неучтённый Ван Тач... Теперь лежат рядышком мёртвым грузом в долгом ящике...
Вообще, конечно, каждый должен быть сам за себя и за свой диабет в нагрузку...

Обхожусь только визуальным Бетачеком по 4-5 раз в день. Сейчас его у нас бесплатно выписывают по две упаковки (по 50 шт каждая) раз в два месяца. А раньше и за свои деньги приходилось докупать.
К глюкометру давали только в детской сети бесплатно... "Дети - цветы жизни", им нужны первоочередные льготы и как можно больше как можно более высококачественной халявы. Исполнилось 18 лет - обеспечивай прихоти вроде полосок к глюкометру сам.
А упаковка Ван Тача или Акку Чека, насколько я понимаю, стоит несколько сотен ближе к тысяче... А я пока что учусь на дневном бюджетном, сижу на шее у мамы и у государства, режу визуальные полоски на три части и надеюсь на "светлое будущее"...

А, между прочим, когда я была "диа-цветком жизни", моя двоюродная тётя работала детским эндокринологом, и мне тогда достался не только всем положенный Глюкотренд, но и какой-то неучтённый Ван Тач... Теперь лежат рядышком мёртвым грузом в долгом ящике...
Использую только визуальные- был Глюкохром Д, теперь Диаглюк-совсем даром, но и видно хуже гораздо, отличить 6,6 от 8,8 сложно.
Измеряю перед и после занятий спортом, иногда вечером, когда засиживаюсь допоздна и не понимаю, почему колбасит, и в сомнительных случаях.
У меня 10 лет СД2,все время на диете , но вот сахар бывает и 2 и 3:(, страшновато, вот и измеряю. С одной стороны надо худеть,с другой очень страшно, когда у меня уже дрожат руки и в холодном поту.Вот и переедаю, когда нет возможности контроля.
Измеряю перед и после занятий спортом, иногда вечером, когда засиживаюсь допоздна и не понимаю, почему колбасит, и в сомнительных случаях.
У меня 10 лет СД2,все время на диете , но вот сахар бывает и 2 и 3:(, страшновато, вот и измеряю. С одной стороны надо худеть,с другой очень страшно, когда у меня уже дрожат руки и в холодном поту.Вот и переедаю, когда нет возможности контроля.
Marie!Marie писал(а):А, между прочим, когда я была "диа-цветком жизни", моя двоюродная тётя работала детским эндокринологом, и мне тогда достался не только всем положенный Глюкотренд, но и какой-то неучтённый Ван Тач... Теперь лежат рядышком мёртвым грузом в долгом ящике...
Типа намек.
Наша ваша Питерская Лена (Lena) претворяет в жизнь акцию ЭЛТЫ по обмену ненужных глюков на нужные. По крайней мере 2 месяца назад эта акция еще была. Я лежавший тоже мертвым грузом Эдвентедж обменяла на нормальный Сателлит. Как ни крути, а полоски в 2 раза дешевле, чем к иностранным глюкам...
Marie писал(а):
Мари, а вполне можно один из этих "мертвогрузных" поменять на новенький Сателлит, у которого достаточно дешевые полоски.
Лена! А ведь у меня ещё третий есть... (Буржуйство-то какое! И всё на халяву было в бытность мою детскую...
)
Некий "Чекмэйт", который мне в 2000 году в честь какой-то диа-акции достался с набором полосок, которые, кажется, у нас так вообще достать нельзя.
А так он элегантный, со встроенным ланцетом... Может, его стоит, в первую очередь, обменять (если можно), а более стандартные пусть полежат, подождут ещё лучших времён... А то жалко, первый глюк дорог как память...

Некий "Чекмэйт", который мне в 2000 году в честь какой-то диа-акции достался с набором полосок, которые, кажется, у нас так вообще достать нельзя.
А так он элегантный, со встроенным ланцетом... Может, его стоит, в первую очередь, обменять (если можно), а более стандартные пусть полежат, подождут ещё лучших времён... А то жалко, первый глюк дорог как память...

Это не буржуйство! У настоящего капиталиста весь капитал работает!Marie писал(а):Лена! А ведь у меня ещё третий есть... (Буржуйство-то какое!)
А если как у тебя - называется "Кащейство".
Сорри, это руководство не к обиде , а к действию. Потому что знаю: Лена согласная"...Там царь Кащей над златом чахнет..."

"очень хороший вариант диабета 1 типа- т.н. С - пептидпозитивный, т.е есть некое остаточное количество бета - клеток, вырабатывающих некое минимальное количество С- пептида и эквимолярное- инсулина". Это написала Г.А. Мельниченко, профессор, член- корр РАМН. Но речь то идет не о С-пептиде, а об остаточном инсулине.
ИМХО:Amabile писал(а):"очень хороший вариант диабета 1 типа- т.н. С - пептидпозитивный, т.е есть некое остаточное количество бета - клеток, вырабатывающих некое минимальное количество С- пептида и эквимолярное- инсулина". Это написала Г.А. Мельниченко, профессор, член- корр РАМН. Но речь то идет не о С-пептиде, а об остаточном инсулине.
Минимальное количество инсулина может минимально облегчить компенсацию, не более. Даже приличное количество собственного инсулина - 20-30 % от нормы - облегчает компенсацию, но не может обеспечить надолго хорошую компенсацию автоматически, без контроля и коррекции.
Версии о защитной роли именно с-пептида в развитии диабетических осложнений мне тоже попадались, но только на уровне версий. Ни статистических, ни научных подтверждений этой теории я не встречала.
Тогда как можно объяснить разную динамику осложнений? Ведь еще три года назад чтобы сделать анализ на сахар нужно было идти в поликлинику и ждать 2-4 дня. Я и сей час редко делаю анализ. Сам я полоски не докупаю. Правда часто гипую с самого детства, а диабет у меня 35 лет. Может гипы уменьшают гликирование ферментов (вообще белков) и не дают развиться осложнениям?
Так в том-то и дело, что иной раз при "таблеточном" (то есть с довольно высокой секрецией инсулина и соответственно довольно высоким с-пептидом), но плохо контролируемом СД2 осложнения прогрессируют довольно быстро! Этого, к сожалению, достоверно еще никто не объяснил. К тому же гликозилирование белков - не единственная установленная причина прогресса осложнений! Есть еще и полиоловый шунт, и много других...
А частые гипогликемии, хоть это само по себе и не очень хорошо, гликозилирование белков, наверное, замедляют. Но зато при наличии пролиферативных процессов в глазах они губительны. Да и для мозговой ткани тоже, а ведь энцефалопатия - тоже осложнение, хоть и не смертельно опасное, но явно не улучшающее качество жизни.
Так что все очень неоднозначно...
А частые гипогликемии, хоть это само по себе и не очень хорошо, гликозилирование белков, наверное, замедляют. Но зато при наличии пролиферативных процессов в глазах они губительны. Да и для мозговой ткани тоже, а ведь энцефалопатия - тоже осложнение, хоть и не смертельно опасное, но явно не улучшающее качество жизни.
Так что все очень неоднозначно...
Гипы "бьют" по сетчатке глаз и клеткам мозга,желательно их предупреждать.Я тоже экономлю полоски и больше полагаюсь на ощущения,просто надо месяц-два замеряя сахар,анализировать и записывать показания и ощущения,на третий месяц вы сами станете себе ГЛЮКОМЕТРОМ.Amabile писал(а):Тогда как можно объяснить разную динамику осложнений? Ведь еще три года назад чтобы сделать анализ на сахар нужно было идти в поликлинику и ждать 2-4 дня. Я и сей час редко делаю анализ. Сам я полоски не докупаю. Правда часто гипую с самого детства, а диабет у меня 35 лет. Может гипы уменьшают гликирование ферментов (вообще белков) и не дают развиться осложнениям?
На третий месяц - может и станете, но на третий год такой "условной" компенсации - точно перестанете. Человек - такая тварь - ко всему привыкает: и к повышенным сахарам тоже.Lev писал(а):Я тоже экономлю полоски и больше полагаюсь на ощущения,просто надо месяц-два замеряя сахар,анализировать и записывать показания и ощущения,на третий месяц вы сами станете себе ГЛЮКОМЕТРОМ.
Ой, ну ты наиииивный! Со стажем как раз диабетик перестает чувствовать свои сахара. Это как-то с сосудами что ли связано, я не помню точно. Любого энда спроси. Я до последнего времени даже сахара 24 не чувтсвовала абсолютно. В последние пару месяцев правда компенсация что-то чудо как хороша стала (3 тьфу), так теперь и на 10 сушняк бывает. А бывает, что и нет.Lev писал(а):Когда есть сомнения,надо измерять.А со стажем СД приходит опыт,а еще сопутствующие. Удачи всем и здоровья!
Lev!
И еще я считаю: 9 ммол - не тот сахар, на котором следует начинать чесаться
. Люди, которые думают о своем здоровье, начинают принимать меры при более низких значениях СК.
Если так подумать, без зрения Интернет не очень-то и нужен. Да и полоски тоже. Во где экономия-то будет
!
.
ИМХО: На здоровье не экономят. Даже на Интернет.Lev писал(а):...Если здорово не нарушать режим,думаю на полосках можно экономить на интернет...
Человек, с которым ты делишься опытом "сенсорной компенсации", жил с непонятно какими сахарами не неделю, как ты, а больше 30 лет - поэтому, я думаю, твой опыт для него не очень-то полезен - ощущения СК от такой жизни, к сожалению, снижаются и постепенно пропадают ...Lev писал(а):.Я не чувствовал 23 когда неделю сидел без инсулина,а так обычно после 9 начинаются ощушения, сушняк, зуд ....
И еще я считаю: 9 ммол - не тот сахар, на котором следует начинать чесаться

Если так подумать, без зрения Интернет не очень-то и нужен. Да и полоски тоже. Во где экономия-то будет

Так вот для того люди и стараются, чтобы опыт приходил, а сопутствующие - нетLev писал(а):А со стажем СД приходит опыт,а еще сопутствующие...

Согласен,на здоровье не сэкономишь,хочется верить,что через год,два появятся другие доступные методы контроля,менее затратные,а пока большинство диабетиков просто не в состоянии тратить на полоски по 3000 в месяц.Кстати,на каждого зарегистрированого больного СД,на 2005 год федеральным бюджетом было выделено 60000 рублей,лечение в стационаре тоже в этой сумме.
Re: Полоски - сколько?
ээээ...ты чегоJohnik писал(а):я уже около года не меряю из-за отсутствия денег. Полоски стоят у нас сейчас 100(почти 20 баксов) гривен 25 штук

Будешь экономить на полосках, потом ПРИДЕТСЯ тратить деньги (намного больше, чем ушло бы на полоски)- на лечение, да и здоровье уже не вернешь никогда.
Есть хотя бы визуальные- Бетачек. Я их ещё на 4 части режу- все путем. Меряй сколько хочешь.
Юм, я например активно функционирую при 2,5 мм/л, сегодня пришел с работы, смерял сахар, а у меня Lo (на сателите). У меня вообще ничего. Я думаю - глюк глючит. Смерял еще раз.
Ты пишешь, что от гип страдает нервная система и сетчатка, наверно, если гипоксия (ведь при гипогликемии наступает гипоксия клеток) сильная и продолжительная. Но если сознание сохранено, то и гипоксия минимальна. И не несет вреда. Так что наверно лучше ходить на минимальных сахарах (днем), чтобы ликвидировать тот вред, который принесла гипергликемия утром и вечером. Да и потом результат измерения очень зависит от серии полосок и пальцы болят - Российское.
Ты пишешь, что от гип страдает нервная система и сетчатка, наверно, если гипоксия (ведь при гипогликемии наступает гипоксия клеток) сильная и продолжительная. Но если сознание сохранено, то и гипоксия минимальна. И не несет вреда. Так что наверно лучше ходить на минимальных сахарах (днем), чтобы ликвидировать тот вред, который принесла гипергликемия утром и вечером. Да и потом результат измерения очень зависит от серии полосок и пальцы болят - Российское.
Amabile!Amabile писал(а):Юм, я например активно функционирую при 2,5 мм/л, Так что наверно лучше ходить на минимальных сахарах (днем), чтобы ликвидировать тот вред, который принесла гипергликемия утром и вечером.
Я с тобой спорить не буду - ну хотя бы потому, что твердо убеждена, что победителей не судят.
Каждый из диабетиков со стажем сумел выжить и сохраниться каким-то своим способом, который подошел именно ему, но, наверное, был не очень-то приемлемым для других. Среди друзей моей диабетической юности были и такие, у которых часто были гипогликемии - не помогло им, однако... Но тогда, и ты сам это знаешь, особых возможностей, чтобы защитить себя от осложнений, и не было - ни хороших инсулинов, ни глюкометров - ничего.
А сейчас, когда достоверно известно, что самый надежный способ защиты от осложнений - это не уравновешивание высоких сахаров низкими, а все-таки стабильно нормальные сахара, и когда есть всё, чтобы можно было это обеспечить - я считаю, грех этим не пользоваться.
Я, кстати, тоже "активно функционирую" практически при любом СК - правда, недавно повысила планку целевого СК, и теперь низкие значения СК стала чувствовать, чему несказанно рада. А в молодости с СК 540 (по-старому еще) обалденно трудный экзамен на "отлично" сдала - было дело... Но предпочитаю все-таки жить с нормальными.
Ого, имхо от такого хождения сосуды еще быстрее загнутся, "лучше" уж с гипергликемией все время тогда ходить- какая разница для организмаAmabile писал(а):Так что наверно лучше ходить на минимальных сахарах (днем), чтобы ликвидировать тот вред, который принесла гипергликемия утром и вечером.

А ещё лучше ликвидировать утреннюю и вечернюю гипергликемию, и днем ходить с нормальным сахаром...хотя кому как