Набирался - долго и постепенно... То есть вначале был где-то год его дефицит (после того, как заболела, само собой, в кетоацитозе, и после, когда мучилась с ремиссией и год соблюдала неукоснительно строгую диету)... Потом ещё лет до 14 (т. е. года 1,5) он был нормальный, и вид - весьма стройный. Ну, а потом - понесла его нелёгкая... Просто стала замечать, что выгляжу упитаннее и упитаннее, но по привычке старалаь об этом не думать и внимания не заострять.
Но от вкусной еды (ежедневного употребления) долгое время не могла отказаться, поскольку сказывался "синдром Раухфуса": на отделении внушали, что есть надо строго по часам, строго то, что можно (а "по-ихнему" выходило, что почти ничего нельзя), и если что-то вкусное, то только диабетическое (ну, мы-то теперь знаем, что это те же углеводы под диа-маркой), только по чуть-чуть и только по большим праздникам. Согласитесь, что не очень здорово всё лето ни разу не съесть ни одного мороженого (при том, что тебе 12 лет и у тебя дефицит массы тела), а только капусту с отрубями, запивая, может быть, "цветным" лимонадиком.
И всё-таки, почитав форум и подумав о своём физическом состоянии (не только вес, который больше причиниял эстетические и психолгические проблемы, но и такие жуткие гипы, которых раньше не было), я решила перейти от слов к действиям.
Итак, описываю свой примерный рацион ("фураж для лошади"). Возможно, с научной и биологической точки зрения он не выдерживает никакой критики, но я и не предлагаю внедрять его в массы, а, наоборот, рассмотрю предложения, как его улучшить.
Завтрак. Творог обезжиренный (или очень маложирный) - грамм 150 (например, "Домик в деревне" - только зачем они бабку на упаковке нарисовали, лучше уж корову-бурёнку, всё приятнее, а то как-то у меня лично пожилой человек на этикетке ни с чем хорошим не ассоциируется...; ладно, этикетку оторвали, аппетит немного снизился, и то хорошо!

); один кусочек чёрного (Бородинского) хлеба на 1 ХЕ (по весу это получается половинка кусочка из нарезки, на вид - форменное издевательство, но ничего, терпи, лошадь! в Раухфусе чуть у кого сахар повышался, так вообще без хлеба оставляли!), намазанный маложирным плавленным сыром (есть, например, "Виола" 13% с красным перцем или с сёмгой, очень вкусно; в Раухфуса, правда, говорили, что "плавленный сыр - это атомная смесь и диабетикам его нельзя", но мы это пропустим мимо ушей, потому как жить тоже вредно

); одно небольшое яблочко или пару мандаринок или апельсин (на 1 ХЕ); можно ко всему съесть ещё немного китайской капусты; запиваем всё тёплым зелёным чаем без сахарозаменителя (ну, это личные вкусовые предпочтения), радостно встаём из-за стола и бежим по своим делам с лозунгом "надо вести здоровый образ жизни! лишний вес вреден для здоровья!"
Обед Наступил второй приём пищи (дождалась!). спустя 4-5 часов после первого (а если была в институте, то перерыв мог растянуться и подольше - увы, ещё одна "заповедь диабетика" - "есть часто и понемногу" - осталась не у дел!

). Ставим чайник. Пока он закипает, чищу морковку (а то и две и даже три, если довольно мелкие), достаю из холодильника китайскую капусту, если есть, если нет - обычную или да ну её, капусту. Потом морковку кипятком слегка для дезинфекции. Нет, это ещё не всё... Если есть в холодильнике салат из морской капусты "Морской дар" - очень хорошо

. Берём и его (он продаётся в готовой кулинарии, например, в "Ленте", мне очень нравится, ела бы его сколько угодно, но: там же майонез, а майонез - это же яд и жир, так что с осторожностью, не больше 150-200г

). Если нет, не страшно, можно сварить одну сосиску или даже съесть тарелку супа (готовить я особо не люблю, поэтому могу "опуститься" до быстрорастворимого пакетика: ой, там же консерванты-ядохимикаты! ничего, зато всего 6г углеводов и 40 кКал; не каждый же день, а консерванты - они сейчас везде, в воздухе даже и в воде и в инсулине, спокойно, главное не нервничать!)... Едим медленнее, с удовольствием (кто-то говорил, что "еда должна быть невкусной и вызывать отвращение"? кто бы это мог быть?)... Ещё не всё. На десерт заедаем это всё апельсином и яблоком (получается где-то 2 ХЕ). И пьём свой извечный зелёный чай (говорят, он тоже способствует похудению).
Ужин: Ага, самая вкусная еда... Хотя у лошади почему-то всё не как у людей. Мало того, что происходит ужин довольно поздно (часов в 9, и это ещё не предел), но и по калориям он не легче завтрака и обеда, а то и тяжелее.
Фирменное блюдо - отварная картошка (и ни в коем случае не жареная! диабетикам нельзя жареное! сковородку выбросить! жалко выбрасывать? тогда можно использовать для непищевых продуктов!

). Готовится в мундире в пароварке, без всякой соли ("что важнее: вкусно кушать или остаться без почек?" соль - белая смерть! её надо исключить отовсюду, откуда только можно!). Одну порцию катрофеля на 1 ХЕ (хотя реально, наверное, получается на 2: я куда-то весы аптекарские замотала, а обычные на 5 кг такие тонкости плохо воспринимают

) разминаем вилкой, добавляем чуть-чуть растительного масла (какая-то смесь оливкового, кукурузного и ещё чего-то якобы почти без холестерина и с невероятно низким содержанием жира, если верить этикетке) и крошим сверху побольше зелени (лук-порей, петрушка, салат, что ест, в общем, если ничего нет, то сушёную зелень и любую сухую приправу без соли). Ещё наливаем стакан 1% кефира (не в картошку, а в чашку) - прямо как в Раухфуса завещали: "не больше одного стакана молочного продукта в день: либо молоко, либо кефир! нежирный!

" Ну, правильно: почки надо поберечь, много белка ведь им тоже неполезно! Если этого кажется мало, можно съесть ещё одну морковку или капусту (э-э-э! а овощи ещё остались в холодильнике? смотри, чтоб на завтра хватило! к тому же попусту растягивать желудок тоже не стоит!

). Ну, ещё тёпленький чай, и на сегодня с едой покончено (какой надо образ жизни вести? правильно: здоровый!).
Есть ещё вариант вместо картошки - салат из отварной свёклы (за счёт чего уменьшается кол-во углеводов, и можно добавить ко всему какой-нибудь небольшой фрукт): потереть её на тёрке, добавить чеснока и грецких орехов... да-да, только потом как следует почистить зубы и лучше какое-то время общаться только по интернету!

). Кстати, на мой взгляд, очень вкусно...
Ну вот, собственно, и всё (надеюсь, эмоциональные комментарии в скобках никто всерьёз не воспринял). Иногда это, конечно, угнетает, и я не думаю, что всю жизнь смогу провести в таком режиме, но, как говорила тут Лида, в дальнейшем можно от этого дела в достаточной мере отступить, только внимательнее следить за собой и за дозой инсулина. В общем, остаётся внимательно наблюдать за своим организмом и отслеживать всяческие подлости с его стороны!
После 6 не есть у меня не получается никак, поскольку я - сова, и ложусь очень поздно (встаю тоже не рано, если только долг не обязывает)... А то я где-то читала, что, например, Буланова вообще после 16 ничего не есть!
Ещё один нюанс: иногда хочется чего-нибудь погрызть, и рука тянется к жареным семечкам, которые могут поглощаться в очень изрядных количествах. А ведь калорий и жиров в них выше крыши! Так что стараюсь делать перерывы и не всегда их покупать... Тем более и время отнимают...
[/b]