Креатинин и предельный уровень веса

Ответить
Grayman
Контактная информация:

Креатинин и предельный уровень веса

Сообщение Grayman »

Скажите, пожалуйста, кто сталкивался с повышенным уровнем креатинина в моче и что это значит? Посмотрел в Интернете - на эту тему никто однозначного ответа дать не может. При этом - сахара нормальные! Гликированный гемоглобин 5.4. Белка нету. Все остальные анализы (кроме холестерина) в полной норме. Ошибки быть не должно - сдавал несколько раз.

И еще вопрос. Оптимизация потребности в инсулине привела к тому, что я конкретно снизил себе дозы - в четыре-пять раз. Чувствую себя хорошо, даже слишком. Сахар в норме, но вес понизился. Есть стал немного меньше. Кто-нибудь видел таблицы статистические, по которым (зная возраст, пол и рост) можно рассчитать примерную точку невозврата на прежний уровень веса. Скажем, если я буду весить меньше 60 кг, то уже плохо совсем будет. А если 65 - то нормально.

Заранее сенькс!

ЮМ
Контактная информация:

Re: Креатинин и предельный уровень веса

Сообщение ЮМ »

Grayman!
А в крови креатинин - точно нормальный? Только в моче?
Я думаю, в таких случаях надо сдать пробу Реберга и посмотреть значение клубочковой фильтрации (КФ).
И по ней уже делать выводы.

Таблиц с "точками невозврата", я думаю, не существует; история знает случаи и когда люди на 50% худели (правда, с СД2) - и ничего.
Только не забывай, что при значительном снижении дозы инсулина, и особенно когда при этом ощутимо снижается вес, надо обязательно следить за ацетоном.

Grayman
Контактная информация:

Сообщение Grayman »

В крови нормальный! Ладно, покумекаем на эту тему.

По точкам невозврата, наверное, статистика нужна... будем искать (С) Никулин.

Allissa
Контактная информация:

Сообщение Allissa »

Доброй ночи! Креатинин, условно говоря, продукт распада белков. Повышение его в моче может быть связано с недостаточным поступлением белка с пищей и, в связи с этим, усиленным распадом собственных белков. Так что есть меньше не надо. Это предположение, а вообще надо детально обследоваться: креатинин крови, суточный анализ мочи на микроальбуминурию, контроль давления. Клубочковую фильтрацию сейчас считают по формуле, доктор подскажет. Высокий холестерин-это плохо, надо сначала попытаться снизить его диетой, если не поможет-препаратами, его снижающими. Иначе-высокий риск сердечно-сосудистых проблем. Что касается веса, есть индекс массы тела, посмотрите в интернете, как считать. Ниже 18,5 - это критическое значение. А еще потребность в инсулине снижается при ХПН.

Ulrich Helleshaar
Контактная информация:

2

Сообщение Ulrich Helleshaar »

Grayman - Чувствую себя хорошо, даже слишком...
Эх-х... Завидую :shock: А как это "слишком"? Как Spiderman или луче? Пардон за ехидство - можете коллективно расстрелять :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Allissa писал(а): Клубочковую фильтрацию сейчас считают по формуле, доктор подскажет.
Сергей!
Клубочковую фильтрацию сейчас действительно считают по формуле. Ссылка на эту программу даже есть у нас на сайте в теме http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... =%C0%CF%D4 .
Но это не твой случай. Эта формула оценочная, и по ней можно сделать выводы только в том случае, когда креатинин крови выходит за пределы нормы. Я поэтому в первую очередь про него и спросила. Креатинин мочи в этой формуле вообще не фигурирует. Поэтому обязательно сделай пробу Реберга по-настоящему - вот в ней креатинин мочи учитывается!!! Она еще по-другому называется "Клиренс креатинина".

Насчет сути вопроса - ИМХО: такое явление может быть в самых начальных стадиях диабетической нефропатии - когда гиперфильтрация только-только начинается, поэтому потери креатинина с мочой повышены, но еще не настолько, чтобы от этого заметно упал креатинин крови.
Сразу успокою: ежели что - эта стадия нефропатии считается полностью обратимой :wink: .
Allissa писал(а): А еще потребность в инсулине снижается при ХПН.
Про ХПН - даже не думай: в той стадии ХПН, при которой снижается потребность в инсулине, креатинин в крови нормальным быть не может!

Grayman
Контактная информация:

Сообщение Grayman »

Allissa писал(а):Доброй ночи! Креатинин, условно говоря, продукт распада белков. Повышение его в моче может быть связано с недостаточным поступлением белка с пищей и, в связи с этим, усиленным распадом собственных белков. Так что есть меньше не надо.
Все верно, только сам белок нигде не фигурирует. Питание нормальное в плане белков. Коррекция только по углеводам.

2Ulrich Helleshaar: А это, когда сахара в порядке, голова в порядке и физически себя ощущаю в норме :) Нирвана - одним словом.

2ЮМ: Ок, спасибо. Гляну. Тут неоднозначная ситуация. Я читал, что креатинин + белок - это уже плохо. Но если просто креатинин - это ничего не значит практически. В любом случае, врачи склоняются к тому, что белок в моче гораздо хуже, чем креатинин. А про нефропатию я сразу подумал, но ей как бы не от чего быть... Регулярно все это время сдаю гликированный, так он ни разу не был выше 6.9. Обычно в 6-6.5 укладываюсь. Вроде пока рановато :)

Terciya

Сообщение Terciya »

Ствлумывлвчь со случаями, когда сахара были впорядке, гликированный идеальный, а осложнения все равно начинались?
Отчего?
много разных выводов было сделано, одни из них, что с инсулином мы не получаем с - пептид, который есть у здоровых людей

Ответить