Ну вот, вроде со второй попытки отправилось:
Теперь рассказываю подробнее

:
в Германию я ездила не по путёвке, а просто так- в гости (к брату, он там работает).
Но чтобы попасть туда, пришлось поморочиться немало!
Сначала понятно надо сделать загранпасспорт, если такового не имеется.
Дальше была виза: вот это основной геморрой (если ехать по путёвке, то этим занимается фирма, главное заплатить денежку).
Во-первых необходима, чтобы приглашающая сторона в Германии(т.е. мой брат)пошёл в посольство, оформил приглашение и переслал его мне по почте.
Дальше я в 5 утра иду занимать очередь за талончиком на собеседование в консульство (т.к. с первым метро народу там видимо-невидимо), сплю на лавочке и часам к 12 дня наконец-то подходит мой черед (приём с 10 утра!)
В полученном талоне указана дата и время, чтобы подойти со всеми документами на оформление визы (обычно дней через 10). В это время икс я прихожу со всеми пасспортами, страховками(они делаются в любом страховом бюро долларов за 10-20) и пр. бумажками. Там меня расспросили всё в больших подробностях (типа родной ли брат, кем и как долго работает, на кого я учусь и пр.- короче не шпион ли я?..), дали талончик на оплату визы (укр.-нем. виза на месяц стоит 25 евро). Заплатив, в тот же день получила готовую визу.
Впринципе талончик можно получить по факсу, там свои тонкости- лучше всё узнать на сайте посольства!
Затем дело техники: добраться можно на автобусе (ок. 100$ в один конец), поезде, машине и пр. Я летела самолётом (из Киева во Франкфурт на Майне летит около двух с половиной часов).
В самой Германии страшно понравилось

(я жила во Франкфурте и бОльшую часть времени провела там, а также в прилежащих городах), всё аккуратно, по-хозяйственному, цветёт и пахнет
Правда и цены немаленькие: например 1 поездка в метро (трамвае/тролейбусе) стоит 2 евро. Проездной на неделю на все виды транспорта мне обошёлся 17 евро (а на месяц стоит 63). Еда тоже дорогая, цены раза в 2-4 выше чем у нас (в Киеве). Хотя Московские цены как убедилась в чем-то тоже похожи на немецкие

) Например литр молока у них стоит 70 центов, а вот кг хлеба- почти 2 евро!
Удивило большое наличие низкокаллорийных напитков: в первый день зашла в супермаркет купить какой-нибудь пепси (с сахаром, на случай гипы), искала его минут 15- во всех напитках оказалось 2-3 г углеводов на 100 мл, причём без всяких аспартамов и сахаринов (то ли фруктоза, то ли ещё что-то), и вкусно и полезно!
Зато порадовала одежда: особенно на распродажах можно купить отличные вещи совсем недорого (так приобрела 3 пары брюк по 10 евро каждые

Вообщем приезжала с обычным рюкзаком, а уехала с 2 тюками шмоток )))
Все(!) магазины закрываются в 7 часов, улицы вымирают. По воскресениям вообще всё закрыто, даже еду негде купить.
В плане развлечений тоже отлично, только дорого. Во всех кафе цены примерно одинаковые (за раз на двоих оч. хорошо покушать уходило 20 евро). Вообщем домой являлась поздно, с каменными ногами, т.к. весь день где-то ходила, чего-то смотрела
Хотели с братом поехать на экскурсию по Рейну (9 часовую, там есть куча красивых мест, замков), но опоздали на пароход

Пришлось кататься по Майну..
Немцы такие, как про них везде и говорят, правда ещё очень разговорчивые, чувство юмора присутсвует. Изъяснялась на английском, они его понимают, но на немецком разговаривают с тобой с большей охотой. Очень много арабов и турок, вот от них лучше держаться подальше.
Очень красивый Берлин, Кёльн, Дюссельдорф.
Вообщем советую по возможности всем побывать, куча впечатлений
