Профилактика проблем с ногами

Ответить
Loki
Контактная информация:

Профилактика проблем с ногами

Сообщение Loki »

Я думаю полезно предотвратить или отсрочить проблему сужающихся сосудов в нижних конечностях. Поняла, что этой проблемой страдают многие. Но начинается она, как и большинство осложнений, не сразу.
А если сосуды уже дали о себе знать - нужно изо всех сил постараться остановить их сужение.

Пока из проблем по этому поводу у нас только некробиоз - небольшое пятно на одной ноге, пока никак не сказывается на самочувствии.

Если мыслить логически, должен здорово помогать массаж - периодическое усиленное растирание ног. Я дома нашла неоприходованную массажную ленту из "нетрадиционных" - эдакая резиновая пластинка, утыканая маленькими гвоздиками. Её тоже можно использовать, как вы думаете?
Ещё, наверное, можно практиковать контрастные ванночки для ног - когда их переносишь из одного тазика(с холодной водой) в другой(с горячей), да и вообще, контрастный душ...я права?

Подскажите, что ещё полезно делать "заранее", чтобы продлить ногам здоровье?

Nitis
Контактная информация:

Сообщение Nitis »

Мне кажется с ванночками перебор. Не забывайте, что чувствительность ног при диабете снижена.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я думаю, что все предлагаемые меры (как и другие физиопроцедуры) могут облегчить состояние в данный момент, если что-то беспокоит, но очень сомневаюсь, что они как-то могут затормозить развитие изменений в сосудах под воздействием высокого СК в будущем.

Lida
Контактная информация:

Re: Профилактика проблем с ногами

Сообщение Lida »

Loki писал(а): эдакая резиновая пластинка, утыканая маленькими гвоздиками. Её тоже можно использовать, как вы думаете?
Видела такую штуку, я бы не стала ёе использовать…
Без нормальной компенсации, действительно, никакие профилактические меры не помогут, а при нормальной компенсации, ИМХО, особой необходимости в них нет… уж особенно в этой штуковине, утыканной гвоздями (по-моему, они там довольно острые), а при плохой компенсации, так вообще от таких вещей надо ноги подальше держать :shock:

Loki
Контактная информация:

Сообщение Loki »

Nitis писал(а):Мне кажется с ванночками перебор. Не забывайте, что чувствительность ног при диабете снижена.
Ну я же не говорю о том, чтобы ошпаривать ноги кипятком:) Дело не в ощущениях.

Суть контрастного душа в том, что он увеличивает упругость, способность к растяжению и сжатию кровеносных сосудов. в холодной воде они резко сужаются, в горячей - так же резко расширяются. Все проблемы с сосудами на ногах при диабете оттого, что из-за неправильного жирового обмена образуются холестериновые бляшки, плюс, в принципе, из-за неправильного метаболизма, нарушается приток крови к нижним конечностям. сосуды становятся менее упругими.
начинается это не в какой-то конкретный момент, а сразу, просто это процесс постепенный, поэтому поначалу никаких осложнений не даёт.
Но, по-моему, если сразу следить за сосудами, эти осложнения можно здорово отсрочить.

Ответить