1 канал. "Новости". Просьба о помощи.
1 канал. "Новости". Просьба о помощи.
Здравствуйте, меня зовут Дарья. Я продюсер новостей "Первого канала". Мы снимаем репортаж о том, на сколько "полезны" продукты в магазинах, т.е. о том, на сколько полная и достоверная информация размещена на этикетках продуктов.
Действительно ли йогурт или майонез - "облегченные", с витаминами и т.д. как говорится в рекламе.
В материале речь пойдет о том, что нужно знать человеку, чтобы обезопасить себя при выборе продуктов питания.
Не для кого не секрет, что на продуктах "заграничного" производства на этикетках публикуется более полная информация. Там для "непонятливых" даже сообщается, какие из содержащихся в продуктах веществ - полезны, а какие нет. Интересно, что на коробке с печеньем одного известного немецкого производителя есть пометка "больным сахарным диабетом не привышвть в день такого-то количества..", а на том же печенье, в такой же коробке, но уже перепроизведенным у нас в стране - такой пометки нет!!!
Я бы хотела поговорить и записать интервью с человеком, который сталкивался когда-либо с подобной проблемой, который мог бы что-то посоветовать телезрителям. Например, на что нужно обязательно обращать внимание на этикетке, с какими продуктами нужно быть осторожнее и т.д. ....
Пишите мне на адрес daria.dip.1tv.ru
Надеюсь на сотрудничество.
Спасибо.
Действительно ли йогурт или майонез - "облегченные", с витаминами и т.д. как говорится в рекламе.
В материале речь пойдет о том, что нужно знать человеку, чтобы обезопасить себя при выборе продуктов питания.
Не для кого не секрет, что на продуктах "заграничного" производства на этикетках публикуется более полная информация. Там для "непонятливых" даже сообщается, какие из содержащихся в продуктах веществ - полезны, а какие нет. Интересно, что на коробке с печеньем одного известного немецкого производителя есть пометка "больным сахарным диабетом не привышвть в день такого-то количества..", а на том же печенье, в такой же коробке, но уже перепроизведенным у нас в стране - такой пометки нет!!!
Я бы хотела поговорить и записать интервью с человеком, который сталкивался когда-либо с подобной проблемой, который мог бы что-то посоветовать телезрителям. Например, на что нужно обязательно обращать внимание на этикетке, с какими продуктами нужно быть осторожнее и т.д. ....
Пишите мне на адрес daria.dip.1tv.ru
Надеюсь на сотрудничество.
Спасибо.
Дарья! Немного не в тему вашей программы...
У меня лично, как у человека, считающего углеводы, есть 3 претензии к производителям в плане информации на выпускаемых продуктах:
1) На молочных продуктах количество углеводов пишется в 100 ГРАММАХ, а количество самого продукта - в МИЛЛИЛИТРАХ!!! Т.е. рассчитать количество углеводов в упаковке с налету невозможно... Это уже высшая математика из области объемно-весовой физики... Это относится в основном к коктейлям, которые легкие, но объемные.
2) Не всегда просто найти информацию о весе упаковки. Наверное, она секретная, раз её так прячут от потребителя.
3) Если производитель печатает данные о составе продукта (в частности, углеводов), то почему бы ему не указать количество углеводов не только в 100 граммах, но и в целой упаковке и в одной штучке (например, печеньке), как это делается на немецких продуктах.
У меня лично, как у человека, считающего углеводы, есть 3 претензии к производителям в плане информации на выпускаемых продуктах:
1) На молочных продуктах количество углеводов пишется в 100 ГРАММАХ, а количество самого продукта - в МИЛЛИЛИТРАХ!!! Т.е. рассчитать количество углеводов в упаковке с налету невозможно... Это уже высшая математика из области объемно-весовой физики... Это относится в основном к коктейлям, которые легкие, но объемные.
2) Не всегда просто найти информацию о весе упаковки. Наверное, она секретная, раз её так прячут от потребителя.
3) Если производитель печатает данные о составе продукта (в частности, углеводов), то почему бы ему не указать количество углеводов не только в 100 граммах, но и в целой упаковке и в одной штучке (например, печеньке), как это делается на немецких продуктах.
Последний раз редактировалось Елена 07.08.2006, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
А меня что удивило: купила не так давно майонез "Махеев". С виду майонез как майонез. Высококалорийный, кстати. Уже дома разглядела бле-е-едненькую такую стилизованную печать: "Без сахара".
Посмотрела состав: "подсластитель Аспавит". Вот и интересно стало: Аспартам, который входит в Аспавита, противопоказан больным фенилкетонурией - на упаковках сахарозаменителей, содержащих его, это написано. Вот, кстати: http://www.interfax.by/?id=11_26_17_2 А на майонезе - ни слова!
И вопрос №2: какой смысл выпускать высококалорийные продукты (67% жира) на сахарозаменителях? На калорийности продукта отсутствие в нем сахара при таком количестве жира никак не отражается, а тем, кому вреден сахар, жир в таком количестве вреден вдвойне.
Посмотрела состав: "подсластитель Аспавит". Вот и интересно стало: Аспартам, который входит в Аспавита, противопоказан больным фенилкетонурией - на упаковках сахарозаменителей, содержащих его, это написано. Вот, кстати: http://www.interfax.by/?id=11_26_17_2 А на майонезе - ни слова!
И вопрос №2: какой смысл выпускать высококалорийные продукты (67% жира) на сахарозаменителях? На калорийности продукта отсутствие в нем сахара при таком количестве жира никак не отражается, а тем, кому вреден сахар, жир в таком количестве вреден вдвойне.
В дополнение к Елене: есть такой продукт - сыр, а у него основная нутриентная характеристика - жирность. Так вот, на главном лейбле, изготовленным типографским способом, значится: "Жирность 45 %", или 50%, или 70 - не важно. Но подразумевается, что эта жирность - для сухого, т.е. обезвоженного продукта, чего в природе не бывает! В этом легко убедиться, посмотрев на торговую этикетку с ценой, которая намного скромнее. И указанные 45% превращаются в 18-25 для реального продукта.
Вот уж не вопрос, так не вопрос! Не для кого уже не секрет, что продукты на заменителях-- отнюдь не забота о диабетиках и блюдущих диету,-- прежде всего это способ минимизировать затраты на производство (продукты на заменителях куда дешевле аналогичной продукции на сахаре, даже если речь идёт о таком продукте как майонез, где вроде бы и сахара-то немного,-- учитывая объёмы производства неплохая "экономия" получается). Только вот о людях, как всегда отечественный производитель думает в самую последнюю очередь, отсюда и все эти "недомолвки" на этикетках. Впрочем, "буржуины" тоже не просто так такие "болтливые"-- у них наверняка все подобные вещи прописаны законодательно, в т.ч. через крепкие и действенные потребительские общества, культура потребления неизмеримо более высокая тоже даёт о себе знать.ЮМ писал(а):И вопрос №2: какой смысл выпускать высококалорийные продукты (67% жира) на сахарозаменителях? На калорийности продукта отсутствие в нем сахара при таком количестве жира никак не отражается, а тем, кому вреден сахар, жир в таком количестве вреден вдвойне.
Я думаю, что существенной разницы в конечном итоге не будет для подсчёта ХЕ. 100 грамм жидкости, оной же воды равно 100 миллитров. Например молоко жирностью 3,2% будет отличиться от воды в объёмно-весовой физике всего лишь на 3,2 грамма/милл на 1000 г/милл.Елена писал(а):Дарья!
1) На молочных продуктах количество углеводов пишется в 100 ГРАММАХ, а количество самого продукта - в МИЛЛИЛИТРАХ!!! Т.е. рассчитать количество углеводов в упаковке с налету невозможно... Это уже высшая математика из области объемно-весовой физики... Это относится в основном к коктейлям, которые легкие, но объемные.
Взбитые ж, молочные коктейли, считаются исходя из кол-ва углеводов начальных весовых продуктов, а не в конечном объёмном масштабе. Помню в начале заболевния ещё баловался советскими молочными коктейлями, которые взбивались миксером на ваших глазах в продуктовом магазине отдел "соки", тогда условно принимал 1 коктейл = 1 ХЕ.
Сейчас же, если и пью коктейль, то только алкогольный С удивлением недавно обнаружил на одной бутылке водке указано количество углеводов 0,2 гр на 100 миллилитров...оных же 100 грамм жиров 0 гр, белков 0 гр, каллорийность 233,8 ккал. Отпил грамм 400, но углеводы не посчитал
Продукт не содержит генно-модифицированных продуктов, противопоказан лицам не достигшим совершеннолетия 18 лет, с нарушением деятельности ЦНС, беременным и кормящим ЖЕНЩИНАМ....(наверное производитель учёл, что и мужики кормящие и беременные есть)...
Извиняюсь, что не совсем по теме интервью.
Здоровичка, ребята!
- Зеленоглазая
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
- Контактная информация:
А я считаю, что самой важной информацией должно быть ТОЧНОЕ соответствие состава на этикетке с составом продукта. Всё остальное - реклама. Особенно "облегченные с витаминами" как-то смешно смотрятся, или еще всегда меня радует надпись на растительных маслах: БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА! Ну откуда же в растениях может быть холестерин? Дурят нашего брата..... ИМХО.
Или фитнесс йогурты, да, они почти обезжиренные (судя по этикеткам), но то кол-во углеводов, которое там содержется не лезет ни в какие ворота! А люди на эту обезжиренность клюют и покупают их в виде диетических "для похудения", хотя это на самом деле не йогурт, а сахарный сироп с молоком... Точно так же многие не понимают настоящего отличия фруктозы от сахара, считая ее более диетической и едят вместо сахара, что бы похудеть, не отдавая себе отчет в том, что там такое-же содержание углеводов как и в сахаре... Было дело, очень долго спорила со своей "продвинутой" в диетах подругой, вечно худеющую, уплетающей овсяную кашу, приторную от фруктозы, и в то же время пьющую чай на сахарозаменителе, т.к. сахар ей нельзя, она худеет!
Больше всего возмущает, когда пишут неправильные данные по углеводам, это жизненно важно для любого диабетика. Элементарный пример с немецкими йогуртами на фруктозе, купленными в Перекресте: принесла домой, рассматриваю этикетку, а там на самой баночке написано 8.8 угл на 100 гр, а в переводе на русский в составе уже стоит 6.6 гр. Как хочешь, так и считай. Таких примеров очень много. Бывает, что такое напишут, чего точно не может быть в этом продукте. Например в хлебе - 5 угл. (Это они просто нолик забыли допечатать )
Помоему не телезрителям надо объяснять о вреде и пользе, а работать над самим качеством этих продуктов... С одной стороны диабетики на инсулине едят практически всё, что и здоровые люди, но с другой стороны если бы был выбор торта на фруктозе (вкусного и не 1 вариант), было бы гораздо приятнее, или так же с мороженным, с водами, и другими вкусностями... Но это скорее пожелание, и вряд ли имеет какое-то отношение к вашей передаче.
Люди, которые действительно испытывают проблемы со здоровьем и без таких передач прекрасно разбираются в составах и полезностях (передачи подобного рода с рекомендациями выглядят очень наивно), а здоровым помоему всё это и не нужно... только головы забивать и разные фобии навеевать о вреде и угрозе здоровья.. Думают, что едят ультраполезное, а на самом деле едят самое обычное, но разрекламированное.
А для того, что бы действительно разбираться в продуктах, надо обладать определенными знаниями (возьмите те же йогурты с разными "полезными" бактериями для пищеварения, спросите у любого встречного чем одна бактерия отличается от другой и вообще живые ли они в этих йогуртах? Да ни один обычный человек вам не ответит, так же как и не ответит нужныли вообще ему эти бактерии! Короче, что навяжут, то и покупают. Скажут с большого экрана "Покупайте это и не покупайте то" и люди не задумываясь, так и будут делать... Раз без сахара - значит можно и диабетикам!
Короче говоря, не понимаю я смысла в этих передачах для обычного здорового человека. Если только не рассматривать снова вариант рекламы определенных "полезных" продуктов, упаковки которых будут мелькать на заднем плане.
Или фитнесс йогурты, да, они почти обезжиренные (судя по этикеткам), но то кол-во углеводов, которое там содержется не лезет ни в какие ворота! А люди на эту обезжиренность клюют и покупают их в виде диетических "для похудения", хотя это на самом деле не йогурт, а сахарный сироп с молоком... Точно так же многие не понимают настоящего отличия фруктозы от сахара, считая ее более диетической и едят вместо сахара, что бы похудеть, не отдавая себе отчет в том, что там такое-же содержание углеводов как и в сахаре... Было дело, очень долго спорила со своей "продвинутой" в диетах подругой, вечно худеющую, уплетающей овсяную кашу, приторную от фруктозы, и в то же время пьющую чай на сахарозаменителе, т.к. сахар ей нельзя, она худеет!
Больше всего возмущает, когда пишут неправильные данные по углеводам, это жизненно важно для любого диабетика. Элементарный пример с немецкими йогуртами на фруктозе, купленными в Перекресте: принесла домой, рассматриваю этикетку, а там на самой баночке написано 8.8 угл на 100 гр, а в переводе на русский в составе уже стоит 6.6 гр. Как хочешь, так и считай. Таких примеров очень много. Бывает, что такое напишут, чего точно не может быть в этом продукте. Например в хлебе - 5 угл. (Это они просто нолик забыли допечатать )
Можно конечно писать такие надписи, но помоему от них ничего не меняется. Лучше бы, действительно писали сколько ХЕ (Хлебных единиц или грамм углеводов) в 1 печенке\вафле\конфете и т.д. Это гораздо важнее, чем рекомендация об ограничении."больным сахарным диабетом не привышвть в день такого-то количества..",
Помоему не телезрителям надо объяснять о вреде и пользе, а работать над самим качеством этих продуктов... С одной стороны диабетики на инсулине едят практически всё, что и здоровые люди, но с другой стороны если бы был выбор торта на фруктозе (вкусного и не 1 вариант), было бы гораздо приятнее, или так же с мороженным, с водами, и другими вкусностями... Но это скорее пожелание, и вряд ли имеет какое-то отношение к вашей передаче.
Люди, которые действительно испытывают проблемы со здоровьем и без таких передач прекрасно разбираются в составах и полезностях (передачи подобного рода с рекомендациями выглядят очень наивно), а здоровым помоему всё это и не нужно... только головы забивать и разные фобии навеевать о вреде и угрозе здоровья.. Думают, что едят ультраполезное, а на самом деле едят самое обычное, но разрекламированное.
А для того, что бы действительно разбираться в продуктах, надо обладать определенными знаниями (возьмите те же йогурты с разными "полезными" бактериями для пищеварения, спросите у любого встречного чем одна бактерия отличается от другой и вообще живые ли они в этих йогуртах? Да ни один обычный человек вам не ответит, так же как и не ответит нужныли вообще ему эти бактерии! Короче, что навяжут, то и покупают. Скажут с большого экрана "Покупайте это и не покупайте то" и люди не задумываясь, так и будут делать... Раз без сахара - значит можно и диабетикам!
Короче говоря, не понимаю я смысла в этих передачах для обычного здорового человека. Если только не рассматривать снова вариант рекламы определенных "полезных" продуктов, упаковки которых будут мелькать на заднем плане.
Опыт подсказывает, что такие темы надо банить нещадно. В стиле наших журналюг переврать все, о чем им говорят. Например потусоваться на оружейном форуме и снять передачу про то, что любое оружие опасно и вообще его надо запретить... Не боитесь, что завтра на ОРТ выйдет передача, что "диабетики - обуза для общества и выход один - эфтаназия"?
Если человеку действительно интересно, он встретится в реале, не побоявшись показать свое лицо. А лицо надо видеть, чтобы знать куда бить в случае очередного "шедевра" на ТВ...
Если человеку действительно интересно, он встретится в реале, не побоявшись показать свое лицо. А лицо надо видеть, чтобы знать куда бить в случае очередного "шедевра" на ТВ...
- Зеленоглазая
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
- Контактная информация:
- Зеленоглазая
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
- Контактная информация:
Просто я считаю, что во всем должен быть хотя бы какой-то смысл. Цель. В этой теме я не увидела никакого смысла кроме очередного сотрясения воздуха. Тема серьезная и глубокая, а из нее опять делают как минимум рекламу продуктов. О чем вы будете предупреждать телезрителей? О том что фруктоза так же поднимает СК как и сахар-рафинад, только медленне? Так это знает любой диабетик, а здорову человеку вообще без разницы сахар или фруктоза. Или о том, что производители не парятся над надписями в составах и им плевать 55 угл в 100 гр их хлеба или 5.5? В таком случае надо говорить о том, что многие продукты лежат с перебитыми датами срока годности, и о том, что составы продуктов наполовину недописаны на этикетках и о многом, многом другом. Но кому вы будете об этом говорить? Телезрителям? И что дальше?
мне кажется, Дарью завалили вопросами и она ушла в Роспотребнадзор за специалистом. На всех нас, товарисчи, не напасешься этикеток, если расписывать все, что вы тут перечислили. Все равно же считаем - так, как есть. Меня все устраивает. Конечно, надо всегда с собой калькулятор иметь на всякий сложный случай. Но таковой есть в мобильных. А рассчитывать для нас еще и ХЕ...
Да, и о чём это я с таким-то настроем-- воистину: большая пятка-- муравьёв не считает. Тем паче, когда им и самим пофигу.Евлампия писал(а):На всех нас, товарисчи, не напасешься этикеток, если расписывать все, что вы тут перечислили. Все равно же считаем - так, как есть. Меня все устраивает. Конечно, надо всегда с собой калькулятор иметь на всякий сложный случай. Но таковой есть в мобильных. А рассчитывать для нас еще и ХЕ...
UTK писал(а):Только вот о людях, как всегда отечественный производитель думает в самую последнюю очередь, отсюда и все эти "недомолвки" на этикетках. Впрочем, "буржуины" тоже не просто так такие "болтливые"-- у них наверняка все подобные вещи прописаны законодательно, в т.ч. через крепкие и действенные потребительские общества, культура потребления неизмеримо более высокая тоже даёт о себе знать.
Гражданское общество не построится не щучьему велению.Зеленоглазая писал(а):Просто я считаю, что во всем должен быть хотя бы какой-то смысл. Цель. В этой теме я не увидела никакого смысла кроме очередного сотрясения воздуха.
Оно строится из отдельных ГРАЖДАН.
Отдельного гражданина каждый изготавливает из себя сам.
Если принять логику Зеленоглазой, то бессмысленно ходить на выборы.
Именно твой голос точно ничего не решает.
Бесполезно уступать старику место в метро - тебе самому в старости всё равно никто не уступит.
Бесполезно помогать и защищать . Когда тебя самого коснется – никто ведь не поможет.
И так многое и многое другое.
Да, безусловно, разговор о этой проблеме будет сотрясанием воздуха.
Как он будет сотрясанием в разговоре о любой проблеме.
Потому, что не бывает чудес. Типа, завтра мы проснулись, и все стало хорошо.
Так не бывает, потому, что в нашей жизни существует инерция.
Невозможно одной передачей переменить течение нашей жизни.
Но серия усилий способна породит понимание необходимости таких перемен.
Глядишь, сделают соответствующий закон.
Появится практика наказаний. И производитель будет осмотрительным.
Никто не хочет нести потери.
А под лежачий камень вода не течет.
ps Впрочем, отдельная передача запросто может существенно изменить ход дела.
Действительно, существует практика переклеек даты изготовления продуктов.
Причем, занимаются этим люди, нанятые за копейки.
Одна моя знакомая проработала в одном сетевом универсаме всего неделю.
И всю неделю именно этим и занималась.
Причем, без особой надобности – заведующая отделом требовала только сегодняшних продуктов.
И каждую ночь ВСЁ переклеивали.
Заслать агента или завербовать того, кто этим занимается, не составит особых проблем.
Заснять все на видио.
Получится бомба.
Думаю, что сеть, в которой такое практикуется, понесет значительные потери.
Появится прецедент, который, наверняка, захотят повторить. И этого будут опасаться.
- Зеленоглазая
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
- Контактная информация:
Ребят, тогда программа должна по-другому называться! И цели у этой программы должны быть совсем другими... Тут никто не собирается никого разоблачать и выводить подпольщиков на чистую воду. Или вы думаете правительство не в курсах того, что творится в подвалах супермаркетов??
А вообще жить тоже вредно
Речь пойдет не о перебивке дат и не о вреде, который наносит производитель потребителям ради своей прибыли... а совсем о другом.В материале речь пойдет о том, что нужно знать человеку, чтобы обезопасить себя при выборе продуктов питания.
А вообще жить тоже вредно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей