Страница 1 из 1

1 канал. "Новости". Просьба о помощи.

Добавлено: 07.08.2006, 10:08
Daria 1tv
Здравствуйте, меня зовут Дарья. Я продюсер новостей "Первого канала". Мы снимаем репортаж о том, на сколько "полезны" продукты в магазинах, т.е. о том, на сколько полная и достоверная информация размещена на этикетках продуктов.
Действительно ли йогурт или майонез - "облегченные", с витаминами и т.д. как говорится в рекламе.
В материале речь пойдет о том, что нужно знать человеку, чтобы обезопасить себя при выборе продуктов питания.
Не для кого не секрет, что на продуктах "заграничного" производства на этикетках публикуется более полная информация. Там для "непонятливых" даже сообщается, какие из содержащихся в продуктах веществ - полезны, а какие нет. Интересно, что на коробке с печеньем одного известного немецкого производителя есть пометка "больным сахарным диабетом не привышвть в день такого-то количества..", а на том же печенье, в такой же коробке, но уже перепроизведенным у нас в стране - такой пометки нет!!!

Я бы хотела поговорить и записать интервью с человеком, который сталкивался когда-либо с подобной проблемой, который мог бы что-то посоветовать телезрителям. Например, на что нужно обязательно обращать внимание на этикетке, с какими продуктами нужно быть осторожнее и т.д. ....

Пишите мне на адрес daria.dip.1tv.ru

Надеюсь на сотрудничество.
Спасибо.

Добавлено: 07.08.2006, 10:27
Елена
Дарья! Немного не в тему вашей программы...
У меня лично, как у человека, считающего углеводы, есть 3 претензии к производителям в плане информации на выпускаемых продуктах:

1) На молочных продуктах количество углеводов пишется в 100 ГРАММАХ, а количество самого продукта - в МИЛЛИЛИТРАХ!!! Т.е. рассчитать количество углеводов в упаковке с налету невозможно... Это уже высшая математика из области объемно-весовой физики... Это относится в основном к коктейлям, которые легкие, но объемные.

2) Не всегда просто найти информацию о весе упаковки. Наверное, она секретная, раз её так прячут от потребителя.

3) Если производитель печатает данные о составе продукта (в частности, углеводов), то почему бы ему не указать количество углеводов не только в 100 граммах, но и в целой упаковке и в одной штучке (например, печеньке), как это делается на немецких продуктах.

Добавлено: 07.08.2006, 10:32
Elkind
... а меня бесконечно радует упоминание сахара (заменителей) в составе продукта и полное отсутсвие какой-либо информации о кол-ве углеводов... последний раз наблюдал подобное на какой-то молочной колбасе...

Добавлено: 07.08.2006, 11:10
ЮМ
А меня что удивило: купила не так давно майонез "Махеев". С виду майонез как майонез. Высококалорийный, кстати. Уже дома разглядела бле-е-едненькую такую стилизованную печать: "Без сахара".
Посмотрела состав: "подсластитель Аспавит". Вот и интересно стало: Аспартам, который входит в Аспавита, противопоказан больным фенилкетонурией - на упаковках сахарозаменителей, содержащих его, это написано. Вот, кстати: http://www.interfax.by/?id=11_26_17_2 А на майонезе - ни слова!
И вопрос №2: какой смысл выпускать высококалорийные продукты (67% жира) на сахарозаменителях? На калорийности продукта отсутствие в нем сахара при таком количестве жира никак не отражается, а тем, кому вреден сахар, жир в таком количестве вреден вдвойне.

Добавлено: 07.08.2006, 11:13
Шурик
В дополнение к Елене: есть такой продукт - сыр, а у него основная нутриентная характеристика - жирность. Так вот, на главном лейбле, изготовленным типографским способом, значится: "Жирность 45 %", или 50%, или 70 - не важно. Но подразумевается, что эта жирность - для сухого, т.е. обезвоженного продукта, чего в природе не бывает! В этом легко убедиться, посмотрев на торговую этикетку с ценой, которая намного скромнее. И указанные 45% превращаются в 18-25 для реального продукта.

Добавлено: 07.08.2006, 11:44
масяня
а иногда и просто нерпавильные характеристики можно встретить :?

Добавлено: 07.08.2006, 11:54
UTK
ЮМ писал(а):И вопрос №2: какой смысл выпускать высококалорийные продукты (67% жира) на сахарозаменителях? На калорийности продукта отсутствие в нем сахара при таком количестве жира никак не отражается, а тем, кому вреден сахар, жир в таком количестве вреден вдвойне.
Вот уж не вопрос, так не вопрос! Не для кого уже не секрет, что продукты на заменителях-- отнюдь не забота о диабетиках и блюдущих диету,-- прежде всего это способ минимизировать затраты на производство (продукты на заменителях куда дешевле аналогичной продукции на сахаре, даже если речь идёт о таком продукте как майонез, где вроде бы и сахара-то немного,-- учитывая объёмы производства неплохая "экономия" получается). Только вот о людях, как всегда отечественный производитель думает в самую последнюю очередь, отсюда и все эти "недомолвки" на этикетках. Впрочем, "буржуины" тоже не просто так такие "болтливые"-- у них наверняка все подобные вещи прописаны законодательно, в т.ч. через крепкие и действенные потребительские общества, культура потребления неизмеримо более высокая тоже даёт о себе знать.

Добавлено: 07.08.2006, 12:19
Yur
Елена писал(а):Дарья!

1) На молочных продуктах количество углеводов пишется в 100 ГРАММАХ, а количество самого продукта - в МИЛЛИЛИТРАХ!!! Т.е. рассчитать количество углеводов в упаковке с налету невозможно... Это уже высшая математика из области объемно-весовой физики... Это относится в основном к коктейлям, которые легкие, но объемные.
Я думаю, что существенной разницы в конечном итоге не будет для подсчёта ХЕ. 100 грамм жидкости, оной же воды равно 100 миллитров. Например молоко жирностью 3,2% будет отличиться от воды в объёмно-весовой физике всего лишь на 3,2 грамма/милл на 1000 г/милл.
Взбитые ж, молочные коктейли, считаются исходя из кол-ва углеводов начальных весовых продуктов, а не в конечном объёмном масштабе. Помню в начале заболевния ещё баловался советскими молочными коктейлями, которые взбивались миксером на ваших глазах в продуктовом магазине отдел "соки", тогда условно принимал 1 коктейл = 1 ХЕ.
Сейчас же, если и пью коктейль, то только алкогольный :D С удивлением недавно обнаружил на одной бутылке водке указано количество углеводов 0,2 гр на 100 миллилитров...оных же 100 грамм :D жиров 0 гр, белков 0 гр, каллорийность 233,8 ккал. Отпил грамм 400, но углеводы не посчитал :D
Продукт не содержит генно-модифицированных продуктов, противопоказан лицам не достигшим совершеннолетия 18 лет, с нарушением деятельности ЦНС, беременным и кормящим ЖЕНЩИНАМ....(наверное производитель учёл, что и мужики кормящие и беременные есть)... :D
Извиняюсь, что не совсем по теме интервью.
Здоровичка, ребята!

Добавлено: 07.08.2006, 14:21
Зеленоглазая
А я считаю, что самой важной информацией должно быть ТОЧНОЕ соответствие состава на этикетке с составом продукта. Всё остальное - реклама. Особенно "облегченные с витаминами" как-то смешно смотрятся, или еще всегда меня радует надпись на растительных маслах: БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА! Ну откуда же в растениях может быть холестерин? Дурят нашего брата..... ИМХО.
Или фитнесс йогурты, да, они почти обезжиренные (судя по этикеткам), но то кол-во углеводов, которое там содержется не лезет ни в какие ворота! А люди на эту обезжиренность клюют и покупают их в виде диетических "для похудения", хотя это на самом деле не йогурт, а сахарный сироп с молоком... Точно так же многие не понимают настоящего отличия фруктозы от сахара, считая ее более диетической и едят вместо сахара, что бы похудеть, не отдавая себе отчет в том, что там такое-же содержание углеводов как и в сахаре... Было дело, очень долго спорила со своей "продвинутой" в диетах подругой, вечно худеющую, уплетающей овсяную кашу, приторную от фруктозы, и в то же время пьющую чай на сахарозаменителе, т.к. сахар ей нельзя, она худеет!
Больше всего возмущает, когда пишут неправильные данные по углеводам, это жизненно важно для любого диабетика. Элементарный пример с немецкими йогуртами на фруктозе, купленными в Перекресте: принесла домой, рассматриваю этикетку, а там на самой баночке написано 8.8 угл на 100 гр, а в переводе на русский в составе уже стоит 6.6 гр. Как хочешь, так и считай. Таких примеров очень много. Бывает, что такое напишут, чего точно не может быть в этом продукте. Например в хлебе - 5 угл. (Это они просто нолик забыли допечатать :-) )
"больным сахарным диабетом не привышвть в день такого-то количества..",
Можно конечно писать такие надписи, но помоему от них ничего не меняется. Лучше бы, действительно писали сколько ХЕ (Хлебных единиц или грамм углеводов) в 1 печенке\вафле\конфете и т.д. Это гораздо важнее, чем рекомендация об ограничении.

Помоему не телезрителям надо объяснять о вреде и пользе, а работать над самим качеством этих продуктов... С одной стороны диабетики на инсулине едят практически всё, что и здоровые люди, но с другой стороны если бы был выбор торта на фруктозе (вкусного и не 1 вариант), было бы гораздо приятнее, или так же с мороженным, с водами, и другими вкусностями... Но это скорее пожелание, и вряд ли имеет какое-то отношение к вашей передаче.
Люди, которые действительно испытывают проблемы со здоровьем и без таких передач прекрасно разбираются в составах и полезностях (передачи подобного рода с рекомендациями выглядят очень наивно), а здоровым помоему всё это и не нужно... только головы забивать и разные фобии навеевать о вреде и угрозе здоровья.. Думают, что едят ультраполезное, а на самом деле едят самое обычное, но разрекламированное.
А для того, что бы действительно разбираться в продуктах, надо обладать определенными знаниями (возьмите те же йогурты с разными "полезными" бактериями для пищеварения, спросите у любого встречного чем одна бактерия отличается от другой и вообще живые ли они в этих йогуртах? Да ни один обычный человек вам не ответит, так же как и не ответит нужныли вообще ему эти бактерии! Короче, что навяжут, то и покупают. Скажут с большого экрана "Покупайте это и не покупайте то" и люди не задумываясь, так и будут делать... Раз без сахара - значит можно и диабетикам! :twisted:
Короче говоря, не понимаю я смысла в этих передачах для обычного здорового человека. Если только не рассматривать снова вариант рекламы определенных "полезных" продуктов, упаковки которых будут мелькать на заднем плане.

Добавлено: 08.08.2006, 9:58
Eugen2
Опыт подсказывает, что такие темы надо банить нещадно. В стиле наших журналюг переврать все, о чем им говорят. Например потусоваться на оружейном форуме и снять передачу про то, что любое оружие опасно и вообще его надо запретить... Не боитесь, что завтра на ОРТ выйдет передача, что "диабетики - обуза для общества и выход один - эфтаназия"?
Если человеку действительно интересно, он встретится в реале, не побоявшись показать свое лицо. А лицо надо видеть, чтобы знать куда бить в случае очередного "шедевра" на ТВ...

Добавлено: 09.08.2006, 8:00
ludmila
Вам ведь предлагают встречу в реале. Есть эл. адрес- договаривайтесь! А тема действительно актуальная. Разве никто не накалывался, поверив этикетке?

Добавлено: 09.08.2006, 8:53
Зеленоглазая
Людмила, просто так потравить бла-бла-бла мне например просто времени своего жалко, а если говорить серьезно, то это уже будет совсем другая тема, и одной передачей по телевизору тут не помочь...

Добавлено: 09.08.2006, 9:42
Nitis
Зеленоглазая писал(а):Людмила, просто так потравить бла-бла-бла мне например просто времени своего жалко.
Абсолютно верно, согласен.
"Кто не знает цену времени,
тот не рожден для славы."
Л. Вовенарг

Добавлено: 09.08.2006, 11:44
ludmila
Вы часто даете интервью на ТВ? И все на серьезные темы? 8) Тогда, конечно нечего по пустякам отвлекаться.
Обращение Дарьи было не к конкретному человеку, а к тому у кого есть время и желание обсудить данную тему

Добавлено: 09.08.2006, 12:36
Зеленоглазая
Просто я считаю, что во всем должен быть хотя бы какой-то смысл. Цель. В этой теме я не увидела никакого смысла кроме очередного сотрясения воздуха. Тема серьезная и глубокая, а из нее опять делают как минимум рекламу продуктов. О чем вы будете предупреждать телезрителей? О том что фруктоза так же поднимает СК как и сахар-рафинад, только медленне? Так это знает любой диабетик, а здорову человеку вообще без разницы сахар или фруктоза. Или о том, что производители не парятся над надписями в составах и им плевать 55 угл в 100 гр их хлеба или 5.5? В таком случае надо говорить о том, что многие продукты лежат с перебитыми датами срока годности, и о том, что составы продуктов наполовину недописаны на этикетках и о многом, многом другом. Но кому вы будете об этом говорить? Телезрителям? И что дальше?

Добавлено: 09.08.2006, 13:29
Eugen2
ludmila писал(а):Вам ведь предлагают встречу в реале.
Да? Где? Или я читать не умею или вы!

Добавлено: 11.08.2006, 19:53
Евлампия
мне кажется, Дарью завалили вопросами и она ушла в Роспотребнадзор за специалистом. На всех нас, товарисчи, не напасешься этикеток, если расписывать все, что вы тут перечислили. Все равно же считаем - так, как есть. Меня все устраивает. Конечно, надо всегда с собой калькулятор иметь на всякий сложный случай. Но таковой есть в мобильных. А рассчитывать для нас еще и ХЕ...

Добавлено: 12.08.2006, 6:39
UTK
Евлампия писал(а):На всех нас, товарисчи, не напасешься этикеток, если расписывать все, что вы тут перечислили. Все равно же считаем - так, как есть. Меня все устраивает. Конечно, надо всегда с собой калькулятор иметь на всякий сложный случай. Но таковой есть в мобильных. А рассчитывать для нас еще и ХЕ...
Да, и о чём это я с таким-то настроем-- воистину: большая пятка-- муравьёв не считает. Тем паче, когда им и самим пофигу.
UTK писал(а):Только вот о людях, как всегда отечественный производитель думает в самую последнюю очередь, отсюда и все эти "недомолвки" на этикетках. Впрочем, "буржуины" тоже не просто так такие "болтливые"-- у них наверняка все подобные вещи прописаны законодательно, в т.ч. через крепкие и действенные потребительские общества, культура потребления неизмеримо более высокая тоже даёт о себе знать.

Добавлено: 13.08.2006, 2:33
Мася
Зеленоглазая писал(а):Просто я считаю, что во всем должен быть хотя бы какой-то смысл. Цель. В этой теме я не увидела никакого смысла кроме очередного сотрясения воздуха.
Гражданское общество не построится не щучьему велению.
Оно строится из отдельных ГРАЖДАН.
Отдельного гражданина каждый изготавливает из себя сам.

Если принять логику Зеленоглазой, то бессмысленно ходить на выборы.
Именно твой голос точно ничего не решает.
Бесполезно уступать старику место в метро - тебе самому в старости всё равно никто не уступит.
Бесполезно помогать и защищать . Когда тебя самого коснется – никто ведь не поможет.
И так многое и многое другое.

Да, безусловно, разговор о этой проблеме будет сотрясанием воздуха.
Как он будет сотрясанием в разговоре о любой проблеме.
Потому, что не бывает чудес. Типа, завтра мы проснулись, и все стало хорошо.
Так не бывает, потому, что в нашей жизни существует инерция.
Невозможно одной передачей переменить течение нашей жизни.
Но серия усилий способна породит понимание необходимости таких перемен.
Глядишь, сделают соответствующий закон.
Появится практика наказаний. И производитель будет осмотрительным.
Никто не хочет нести потери.
А под лежачий камень вода не течет.


ps Впрочем, отдельная передача запросто может существенно изменить ход дела.
Действительно, существует практика переклеек даты изготовления продуктов.
Причем, занимаются этим люди, нанятые за копейки.
Одна моя знакомая проработала в одном сетевом универсаме всего неделю.
И всю неделю именно этим и занималась.
Причем, без особой надобности – заведующая отделом требовала только сегодняшних продуктов.
И каждую ночь ВСЁ переклеивали.
Заслать агента или завербовать того, кто этим занимается, не составит особых проблем.
Заснять все на видио.

Получится бомба.
Думаю, что сеть, в которой такое практикуется, понесет значительные потери.
Появится прецедент, который, наверняка, захотят повторить. И этого будут опасаться.

Добавлено: 14.08.2006, 7:10
Шурик
2 Мася
Респект! Поддерживаю полностью!

Добавлено: 14.08.2006, 12:19
Зеленоглазая
Ребят, тогда программа должна по-другому называться! И цели у этой программы должны быть совсем другими... Тут никто не собирается никого разоблачать и выводить подпольщиков на чистую воду. Или вы думаете правительство не в курсах того, что творится в подвалах супермаркетов??
В материале речь пойдет о том, что нужно знать человеку, чтобы обезопасить себя при выборе продуктов питания.
Речь пойдет не о перебивке дат и не о вреде, который наносит производитель потребителям ради своей прибыли... а совсем о другом.
А вообще жить тоже вредно :D

Добавлено: 15.08.2006, 6:19
Шурик
Зеленоглазая писал(а):А вообще жить тоже вредно :D
Да и вообще, жизнь - это инфекция, передается половым путем, и в 100 процентах случаев ведет к летальному исходу.

Добавлено: 22.09.2008, 13:55
alex235
Очень хотелось обязать производителей товаров указывать количество углеводов шрифтом высотой не менее 5... 6 мм.
А то печатают так мелко, что даже с помощью лупы не прочтешь...

Добавлено: 22.09.2008, 15:56
ДиСи
В материале речь пойдет о том, что нужно знать человеку, чтобы обезопасить себя при выборе продуктов питания.
НИЧЕГО!!! Меньше знаешь - крепче спишь :)

Добавлено: 22.09.2008, 16:48
Евлампия
Кто-нибудь знает - программа-то вышла, ан нет?