Страница 1 из 2
Учитываются ли помидоры, огурцы и капуста?
Добавлено: 29.08.2006, 7:24
AnnaFeya
У меня тут недавно возник вопрос-учитываются ли эти овощи?..Потому как написано, что стакан сырой капусты-0,5 ХЕ, но судя по собственному опыту, сахар она не поднимает вообще никак, то есть я например съела, посчитала и после обеда сахар был ниже....
И также написано в одной книге, что и помидоры также учитваются, ну я незнаю, никогда не слышала, чтобы салат из огурцов и помидор считали..

посмотрела в таблицу углеводов-2-3 углевода в 100 граммах, ну я всё равно не считаю помидоры, потому как они у меня не отражаются на сахарах...Незнаю, учитывать их или нет?..Кто-н. знает что-н. по этому поводу?...
И вообще кстати в некоторых таблицах пишутся одни данные, а в некоторых совсем другие..Например вот морковь-7г/100г углеводов, а потом в таблице ХЕ написано 3 крупных морковины-1ХЕ(400г.) И как тогда считать её?

Добавлено: 29.08.2006, 9:05
Зеленоглазая
Мы считаем ВСЁ: и огурцы, и помидоры, и морковь, и лук, и капусту и абсолютно все овощи. Но я пользуюсь весами, штуки-ложки меня не прикалывают... Понятное дело, что совсем до маразма никто не доходит, просто я уже приноровилась, и если режу в салат 1 огурец и 1 помидор (самые стандартные), то считаю этот салат как 1ХЕ, соответственно 0.5ХЕ мужу и 0.5ХЕ мне

Это не значит, что всё делится скурпулезно до долечек поровну, но всё-таки мы их не игнорируем. И практика показывает, что при правильно подобранном длинном инслуние (без избыточных доз) учитывать овощи под короткий инсулин нужно, но не надо забывать про ГИ, который у овощей довольно низкий...
А вообще мнений очень много по этому вопросу, многие не учитывают.
Я считаю огурцы и помидоры по 4 угл\100гр, морковь - 7угл\100гр, лук - 9угл\100гр.
Добавлено: 29.08.2006, 10:53
Ирина
Не считаю ни огурцы, ни помидоры, ни морковь. Из овощей считаю только картошку.
Добавлено: 29.08.2006, 12:18
Natik
Огурцы и капусту не считаю, обычные парниковые помидоры тоже, а вот недавно знакомая привозила из туркмении помидоры, вот их пришлось считать, и с морковью у меня номера без подсчета не проходят. Причем взвешиваю я точно, на весах, ложками и кружками не считаю.
Добавлено: 29.08.2006, 20:59
олена
izvinite mozet ja ne vtemu popala,no esli uz zagovorili o ede,tak polzujas momentom, sprsu

kak vi scitaete sosiski

mne doktor govorit cto scitat ne nado,da i ja sama dogadivajus cto eto otnositsa k masu,tolko vot u mena podnimaet saxar.a kak u vas

Добавлено: 29.08.2006, 21:50
Malka
Огурцы, помидоры,капусту как легкую закуску (салат) не учитываю.Если будете их есть килограммами, придется посчитать.
2 сосиски считаю, как 1 ХЕ.
Добавлено: 29.08.2006, 22:48
Ирина
олена писал(а):izvinite mozet ja ne vtemu popala,no esli uz zagovorili o ede,tak polzujas momentom, sprsu

kak vi scitaete sosiski

mne doktor govorit cto scitat ne nado,da i ja sama dogadivajus cto eto otnositsa k masu,tolko vot u mena podnimaet saxar.a kak u vas

На 2 сосиски докалываю 1 единицу. Где ты видела сосиски из чистого мяса?

))
Овощи..
Добавлено: 29.08.2006, 22:56
eisspeedway
Все приятного доброго вечера!
Что касаемо овощей- огурцы, помидоры можно есть свободно..А вот морковь- смотря в каком виде! Если целиком - то поднимает, а если потереть - совсем другой эффект!
Re: Овощи..
Добавлено: 29.08.2006, 23:25
Ирина
eisspeedway писал(а):
А вот морковь- смотря в каком виде! Если целиком - то поднимает, а если потереть - совсем другой эффект!
Эээээ... И как же это объяснить с точки зрения банальной логики?

Из натертой морковки углеводы высыпаются?
Добавлено: 30.08.2006, 1:35
сокол
Углеводы. Содержание углеводов в большей части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке — 13% и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10% углеводов).
Взято отсюда:
http://www.athlete.ru/books/nutrition_p ... _jagod.htm
Поэтому для тех, кто держит сахара под жёстким контролем, вожно углеводы в овощах
учитывать, поскольку получается в стандартной порции овощного салатика (200 гр) - 10 гр (примерно 1 ХЕ!) углеводов.
Кстати говоря, углеводы содержатся во всех продуктах
растительного происхождения, а в продуктах животного происхождения - чистые белки ,причём их тоже рекомендуется учитывать, поскольку часть их, так или иначе, превращается в углеводы.
Добавлено: 30.08.2006, 9:11
alex235
сокол писал(а): Углеводы. а в продуктах животного происхождения - чистые белки ,причём их тоже рекомендуется учитывать, поскольку часть их, так или иначе, превращается в углеводы.
.... интересно,каким образом?

Добавлено: 30.08.2006, 11:25
Зеленоглазая
alex235
у тебя, что, мясо СК не поднимает? Или второй вариант, тебе абсолютно всё равно 4.5 ммольу тебя или 8 ммоль.. (или это может быть и так: начальный СК 8 ммоль, а утром уже 12 ммоль - это уже РАЗНИЦА) обычно именно такой результат дает мясо без подколки часов через 5-6.... конечно, если его съесть грамм 100, то может это будет и несущественно, а вот вылазки на шашлыки с поеданием свинины ох как поднимают сахара к утру! Днем всё это не так заметно, по крайней мере у нас. Такая же ерунда с рыбой...
Добавлено: 30.08.2006, 11:53
Benjamen
Поэтому для тех, кто держит сахара под жёстким контролем, вожно углеводы в овощах учитывать, поскольку получается в стандартной порции овощного салатика (200 гр) - 10 гр (примерно 1 ХЕ!) углеводов.
Держать сахара под жестким контролем - святая обязанность любого диабетика

.
Но вот забывают дибетики, что индекс углеводов в овощах низкий, и во времени их усвоение размазывается, что я их не замечаю, хоть убейте.
Нет, конечно, если ввалить полкило вареного бурячка с майонезом, то да. А так, ложку к гарниру съел, или там морковку погрыз... фигня. Капуста, огурцы, помидоры - аналогично.
Мясо и овощи игнорирую считать, и сахар при этом под контролем.
Не усложняю себе жизнь там, где этого можно избежать.

Добавлено: 30.08.2006, 12:36
Lena
Хм... у меня так борщ, который сплошь из капусты, моркови, свеклы,лука, перца (болгарского) и помидор с добавление всего одной чайной ложки перловки поднимает СК совсем не слабо.
Но то что в тарелке точно не полкило свеклы, так слово даю.
Добавлено: 30.08.2006, 15:03
сокол
Ирина писал(а): На 2 сосиски докалываю 1 единицу. Где ты видела сосиски из чистого мяса?

))
Да, совершенно справедливо, вот на упаковке указано: на 100 гр. продукта 5 гр. углеводов, 12гр. белка, 18гр. жиров. В упаковке 400 гр. сосикок- их 8 штук. Получается 1 средняя сосиска около 50 гр. - следрвательно в ней 2,5гр. углеводов. На 5 гр. углеводов 1 единицу инсулина ???
alex235 писал(а): сокол писал(а): Углеводы. а в продуктах животного происхождения - чистые белки ,причём их тоже рекомендуется учитывать, поскольку часть их, так или иначе, превращается в углеводы.
.... интересно,каким образом?

А вот таким:
Белки делятся на простые и сложные. Первые построены только из аминокислот. В состав вторых, помимо аминокислот, входят еще и различные безазотистые компоненты (остатки фосфорной кислоты, углеводы и другие вещества). Белки могут использоваться и как источник энергии. Следует иметь в виду, что при расщеплении белка из безазотистой части его молекулы образуются углеводы, дальнейшее превращение которых и обеспечивает освобождение энергии. Поскольку другая часть молекулы — азотистые компоненты белка — окислению в организме не подвергается, то при окислении 1 г белка в целом освобождается ровно столько же энергии, сколько и при окислении 1 г углеводов, то есть 4,0 ккал.
Отсюда:
http://poxod.ru/material/ptp/p_ptp_himi ... awn_a.html
Добавлено: 30.08.2006, 15:25
Зеленоглазая
Да, совершенно справедливо, вот на упаковке указано: на 100 гр. продукта 5 гр. углеводов, 12гр. белка, 18гр. жиров.
У нас ни на одних сосисках (колбасах) не написано, что в них есть углеводы, хотя СК они реально повышают, и соя в них тоже присутствует, так же как и сахар...
Добавлено: 30.08.2006, 15:38
сокол
олена писал(а):
kak vi scitaete sosiski
Лена! на упаковке указано.
Сейчас специально была в супермаркете, посмотрела - четыре разных вида упаковки , но на всех одно и то же соотношение: 100 гр. продукта - 5 гр. углеводов, 12 гр. белка, 18 гр. жиров.
Добавлено: 30.08.2006, 21:14
Yur
Помидоры, огурцы и капусту считают только Абжоры. Съесть одну ХЕ -ровину без подколки не воспрещается. Тем более, что овощ имеет таокй ГИ, что колоться на одномоментно съеденный салат из овощей - прийти гипе однозначно.
Салата больше 200 грамм просто не зъим...тока понадкусываю, если что
А сосиська...дык дерьмо... и внешний вид тот же.
Нет там мяса! Там крахмал, на него и колетесь...и химия в придачу!
Натуральное мясо и только, отварная телятина грамм 50-100!
Мясо без хлеба не ем, не вкусно понимаете, а колюсь только на хлеб.
Шашлыки в том числе!
Добавлено: 30.08.2006, 22:05
Tabletka
Считаю овощи из соображений:
в стандартной порции овощного салатика (200 гр) - 10 гр (примерно 1 ХЕ!) углеводов
Никогда не подводило. Только единственное что- считаю если колю актрапид. Если новорапид- нет, потому что можно влететь в гипу.
Так что на новорапиде стараюсь овощами не злоупотреблять)), а если ем- то немного увеличиваю протафан.
Добавлено: 30.08.2006, 22:25
alex235
Зеленоглазая писал(а):alex235
у тебя, что, мясо СК не поднимает? Или второй вариант, тебе абсолютно всё равно 4.5 ммольу тебя или 8 ммоль.. (или это может быть и так: начальный СК 8 ммоль, а утром уже 12 ммоль - это уже РАЗНИЦА) обычно именно такой результат дает мясо без подколки часов через 5-6.... конечно, если его съесть грамм 100, то может это будет и несущественно, а вот вылазки на шашлыки с поеданием свинины ох как поднимают сахара к утру! Днем всё это не так заметно, по крайней мере у нас. Такая же ерунда с рыбой...
... я всегда мясо или рыбу с гарниром ем, поэтому прирост СК относил за счет гарнира.... но надо попробовать, насчет прироста,я заметил -его дает сыр, но я почему то ,относил это за счет некачественного изготовления. сыра ...
Может тогда имеет смысл перейти на употребление только белков?
Re: Овощи..
Добавлено: 30.08.2006, 23:43
eisspeedway
Ирина писал(а):eisspeedway писал(а):
А вот морковь- смотря в каком виде! Если целиком - то поднимает, а если потереть - совсем другой эффект!
Эээээ... И как же это объяснить с точки зрения банальной логики?

Из натертой морковки углеводы высыпаются?
К сведению Ирины- как морковь, так и картофель имеют сложные углеводные и глюкозные связи , которые при нарушении их способствуют уменьшению эффекта воздействия на уровень сахара в крови . В принципе во многих школах диабета об этом рассказывают ( я уже не говорю об Эндокринологическом центре в Москве ).
Добавлено: 31.08.2006, 0:01
Ирина
Гы. Именно там я и проходила школу. У Старостиной, Майорова и Галстяна. Ничего про натертую морковь они не говорили

Добавлено: 31.08.2006, 7:53
AnnaFeya
Yur писал(а):. Тем более, что овощ имеет таокй ГИ, что колоться на одномоментно съеденный салат из овощей - прийти гипе однозначно.
Ага, вот я и гипанула один раз!!!..посчитала стакан нашинкованной капусты за 1/2Хе, ну и сахар упал до 2,8...(
Добавлено: 31.08.2006, 7:55
AnnaFeya
А я, было дело, однажды съела 12 кусочков запеченой курицы на празднике...Ну..Сооответственно сахар и подскочил на 5 ммоль где-то...
Добавлено: 31.08.2006, 9:29
Benjamen
Yur писал(а):Помидоры, огурцы и капусту считают только Абжоры. Съесть одну ХЕ -ровину без подколки не воспрещается. Тем более, что овощ имеет таокй ГИ, что колоться на одномоментно съеденный салат из овощей - прийти гипе однозначно.
Салата больше 200 грамм просто не зъим...тока понадкусываю, если что
А сосиська...дык дерьмо... и внешний вид тот же.
Нет там мяса! Там крахмал, на него и колетесь...и химия в придачу!
Натуральное мясо и только, отварная телятина грамм 50-100!
Мясо без хлеба не ем, не вкусно понимаете, а колюсь только на хлеб.
Шашлыки в том числе!
О! Из песни слов не выкинешь!
В общем, мнений много и разных, которыми обменялись, но каждый остался при своем, как правило. Главное, чтоб сахар, сволочь, под контролем...

Добавлено: 31.08.2006, 9:33
SportMan83
AnnaFeya писал(а):А я, было дело, однажды съела 12 кусочков запеченой курицы на празднике...Ну..Сооответственно сахар и подскочил на 5 ммоль где-то...
Курицу сахаром что ли приправляли?

Добавлено: 31.08.2006, 9:56
Ирина
Спортсмен, если курицы/мяса съесть МНОГО - то оно действительно повышает сахар. А вот если просто одну отбивную или куриную ножку - то ничего в ним (сахаром) не будет.
Добавлено: 31.08.2006, 10:00
Rimvydas
çàïå÷åíîé êóðèöû
òàê âåäü ñìîòðÿ â ÷åì çàïå÷åííîé

Добавлено: 31.08.2006, 17:33
Зеленоглазая
Помидоры, огурцы и капусту считают только Абжоры. Съесть одну ХЕ -ровину без подколки не воспрещается.
У нас без подколки от 1ХЕ СК поднимается на 3.5 ммоль, или это тоже не воспрещается???

Добавлено: 01.09.2006, 6:51
AnnaFeya
Да там может майонеза чуточка была с приправой!;)
А кстати у меня тоже 1Хе поднимает сахар на 3-4 ммоля, в зависимости от времени суток...Ну в среднем на 4 конечно
Добавлено: 01.09.2006, 7:57
Зеленоглазая
AnnaFeya
Для информации, в майонезе 3,3 угл, т.е. меньше, чем в овощах! Раз у тебя СК поднимается на 3-4 ммоль от 1ХЕ, тогда ты не можешь не заметить подъем СК от овощей, или просто у тебя нет частого контроля в нужные часы после еды, тем и более ты на ультракоротком, который не скомпенсирует овощи так как надо, подъем должен быть обязательно.
Добавлено: 01.09.2006, 9:55
Yur
Зеленоглазая. Спасибо за информацию.
Уточняю, речь шла об ОВОЩАХ, поэтому НЕ ВОСПРЕЩАЕТСЯ.
3,3 гр, угу, в 100 граммах, ваш муж или вы может столько съесть? Я лично нет, максимум стол ложку, в которой грамм 20 майонеза будет, 0,66 гр тоже учитывать?

Поэтому и майонез учитывают тоже только абжоры.
Съещьте, ой, в смысле накормите своего мужа огурцом-помидором 200 граммов и замерьте сахар, через 2 часа! Результат пожалйста доложите сюда.
П.с. Всем бы иметь таких заботливых жён!

Добавлено: 01.09.2006, 10:07
Ирина
Я бы сдохла если бы надо мной так тряслись

))) И считали каждую дольку огурца, чесслово

Добавлено: 01.09.2006, 11:08
Зеленоглазая
Слушайте, вы к словам придираетесь, или действительно читаете?
AnnaFeya предположила, что у нее СК поднялся от майонеза, и я в ответ ей написала, что в майонезе ВСЕГО ЛИШЬ 3.3 гр углевода!
To Ирина
Не перед кем оправдываться я не собираюсь, удивляйтесь сколько вам влезет, но так как еду готовлю я, то и рассчитываю ее Я, и именно из-за этого знаю нюансы мужнего диабета. И прекрасно знаю, что если не посчитать овощи, то СК не вернется к начальному результату. Не хотите, не считайте, диабеты у всех разные, в конце концов, так же как и критерии этого диабета. Да, я всю еду взвешиваю, да я учитываю все углеводы, что тут стыдного-то я не понимаю?Над чем смеемся? Никакой излишней заботы нет, отношения абсолютно ровные и свободные, никто ни на кого не давит и своей заботой не отягощает. Если вам так кажется, то это лишь ВАМ кажется.
Добавлено: 01.09.2006, 11:22
Ирина
А чего Вы всегда такая серьезная-то? Улыбнитесь и расслабьтесь

Кстати, а муж-то сам умеет это все делать? Как он на работе обедает?
Добавлено: 01.09.2006, 11:26
SportMan83
Мне бы такую жену
Добавлено: 01.09.2006, 11:36
Зеленоглазая
На работе он ест в столовой, но так как еда не блещет разнообразиями, то уже пристрелялся. Ир, конечно он прекрасно всё считает сам, при чем делает это быстрее меня. И весь день он принадлежит самому себе, чай на работе, обеды и снова чай - это всё он сам. Ужин, приготовленный мной, конечно, он так же расчитывает сам, учитывая и СК и свои желания. Я прихожу с работы гораздо позже. Просто я предпочитаю точность, которая ни меня, ни его ничуть не напрягает. Если точно расчитать невозможно, значит, сделаем всё на глаз без всяких напрягов, и потом подкорректируем. Но по мне приятнее поесть и не парится какой СК будет через 3 часа, т.к. есть уверенность, что он будет такой же. И опять же оговорюсь, без знания как выглядит кусок хлеба на 1ХЕ или тарелка макарон на 6 ХЕ без весов, я бы в жизни не смогла определить это на глаз. Всё приходит с опытом.
Добавлено: 01.09.2006, 11:41
SportMan83
Ирина писал(а):А чего Вы всегда такая серьезная-то? Улыбнитесь и расслабьтесь

Кстати, а муж-то сам умеет это все делать? Как он на работе обедает?
Можно и с собой обед взять!
Добавлено: 01.09.2006, 11:45
Зеленоглазая
Я бы запросто носила еду с собой, вернее я ее и так ношу с собой, т.к. у нас нет столовых. А у мужа банк, там за рабочим столом особенно и не поешь, не принято это у них, все ходят кушать в столовую.
Добавлено: 01.09.2006, 11:54
Benjamen
Зеленоглазая
Диабеты действительно разные, и организмы разные. Меня вот заинтересовало в этом аспекте следующее: как у мужа влияние движения (физической нагрузки) на СК. Вот я, например, в идеале все контролирую, если после укола НР и приема пищи 4 часа на диване с книгой или у телевизора. Но если надо выходить из дому, если беготня( в смысле часто от стола отрывают) на работе начинается - все, только успеваю печенье трескать. Я к тому, что углеводы из овощей на этом фоне терятся вовсе, если я в режиме обычной ходьбы съедаю на 2-3 ХЕ больше, чем при диванном режиме. Тут летит коту под хвост и К1, и овощи. Я уже интуитивно чувствую, когда вбросить 1-2 ХЕ, до гипы доходит редко. Контрольные замеры подтверждают. Как у вас в этом плане? В смысле разница между диваном и обычным походом в магазин на расстоянии хотя бы метров 500? Для меня это два совершенно разных режима... (Лантус 5 ед, Новорапид завтрак 5 ед, обед и ужин -11 ед)