Короткий + УК

СветаЯ
Контактная информация:

Короткий + УК

Сообщение СветаЯ »

Дорогие друзья! Узнала, что для более точной компенсации лучше использовать сразу два инсулина (короткий и УК). В связи с этим возник такой вопрос (может он кому-то и покажется глупым) :oops: :

Дадут ли мне рецепт сразу на два вида коротких инсулинов (да еще + и длинный)?
Иду завтра к доктору за рецептом, что вы можете мне посоветовать?
:roll:

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Мне кажется дадут, только разделят естесственно пополам положенную "дозу" - например если выписывали 6 флаконов новорапида, то теперь выпишут 3 новорапида и 3 актрапида.... почему нет?

SportMan83
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

У нас об ультракоротких инсулинах только мечтать можно!
Вам еще может их бесплатно дают?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

В России ВСЕ инсулины дают бесплатно. Всем. В некоторых регионах конечно есть проблемы и с лантусом и с ультракороткими, но то, что дают - дают бесплатно.

По теме: в нашей поликлинике на два коротких инсулина рецепт не дают, я одно время пользовалась такой схемой.

Dusya
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

SportMan83 писал(а):У нас об ультракоротких инсулинах только мечтать можно!
Вам еще может их бесплатно дают?
да, у нас дают бесплатно, бывают перебои с поставками инсулина, но все равно в конце концов я его получала, ни разу за 16 лет пока болею диабетом я не покупала ни инсулин, ни иголки, ну ручки, ни шприцы

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня очень хорошая энда- выписывает все что попрошу, и в любых пропорциях. Другое дело что в последнее время Новорапида у нас просто нет бесплатного, а от использования актрапида я как-то отошла, так что тут закупки происходят уже самостоятельно :(

ЮМ
Контактная информация:

Re: Короткий + УК

Сообщение ЮМ »

СветаЯ писал(а):Иду завтра к доктору за рецептом, что вы можете мне посоветовать? :roll:
СветаЯ!
Я бы посоветовала для начала выписать тот, которого у тебя нет (ведь наверняка какой-то из них есть в запасе) и попробовать. Лучше один раз попробовать, чем сто услышать.
А там, если уж так понравится на практике, можно будет выписывать по очереди: месяц тот, месяц другой.
Мне, например, Актрапида требуется настолько мало, что до сих пор, если надо, пользуюсь актрапидными запасами из "прошлой жизни".

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Интересно, а как это можно использовать короткий и УК инсулины?
Что за схема такая?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

У меня было так - утром и днем УК, а на ужин просто короткий, учитывая, что ночной длинный у меня сдвинут на очень позднее время. Сейчас и УК обхожусь.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Malka писал(а):Интересно, а как это можно использовать короткий и УК инсулины?
У меня Протафан не тянет 12 часов, поэтому на ужин использую вместо хумалога актрапид - он вечером действует довольно быстро, и при этом закрывает "недотяг" утреннего протафана. Утром и днем колю Хумалог.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Спасибо, поняла.

Юлия

Сообщение Юлия »

Что за схема такая?
Под еду я обычно использую ультракороткий, а если случается сахар подскочит (у меня часто отпиелонефрита), я не стремлюсь его снижать быстро, колю просто короткий и то не более 2 ед , даже если сахар до 20 сканет( а уменя бываает :cry: )
Если нет короткого, дроблю ультракороткий на два и более уколов

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Юлия писал(а):
Под еду я обычно использую ультракороткий, а если случается сахар подскочит (у меня часто отпиелонефрита), я не стремлюсь его снижать быстро, колю просто короткий и то не более 2 ед , даже если сахар до 20 сканет
При высоких сахарах подклываться коротким... Можно попробовать, а то Хумалог очень агрессивный, я больше 1 ед на подколки редко когда делаю. И даже при 1ед не всегда получаю тот СК, на который расчитываю. А одновременная смесь 3-х инсулинов (длинный, короткий и УК) нормально переносится? Результаты предсказуемы?

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Что за схема такая?
Может я и неправа, надеюсь, вы меня поправите, если я ошибаюсь, но вот что думаю.
Все продукты имеют ГИ. И если я собралась пообедать, скажем, углеводами длинными и на десерт короткими. То можно рассчитать на длинные углеводы дозу короткого инсулина и уколоться, а также отдельно рассчитать дозу для десерта и уколоться уже УК, чтобы не было резкого скачка сахаров.
Подскажите, может я слишком всё усложняю? :roll:

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

ЮМ писал(а):Я бы посоветовала для начала выписать тот, которого у тебя нет (ведь наверняка какой-то из них есть в запасе) и попробовать.
Я еще только первый раз пойду за рецептом. И запас у меня пока только один катридж Хумулина Р, а больше нет ничего. Может пока повременить с УК? :roll:

Юлия

Сообщение Юлия »

СветаЯ писал(а):Может я и неправа, надеюсь, вы меня поправите, если я ошибаюсь, но вот что думаю.
Все продукты имеют ГИ. И если я собралась пообедать, скажем, углеводами длинными и на десерт короткими. То можно рассчитать на длинные углеводы дозу короткого инсулина и уколоться, а также отдельно рассчитать дозу для десерта и уколоться уже УК, чтобы не было резкого скачка сахаров.
Подскажите, может я слишком всё усложняю? :roll:
Ты вроде правильно рассуждаешь, но на практике возни будт много, чтобы каждый раз все пересчитывать, да еще и скахр придется перепроерять раз по 8 в день - чтобы и до еды и часа через два. Даеще и неибезжные просчеты - в итоге новые подколки и перекусы. Напряженно. При коротком инсулине и без быстрых углеводов может потребоваться перекус через два часа. И УК может покрыть повышение сахар от медленных углеводов-не такие они медленнеые. А главное - это все еще и перемешывается -то есть ГИ усредняется просто напросто.
Можно еще так делать - под быстрые углводы колешь УК до еды, за какое то время -15-30 мин, а под крахмалы -можно и сразу после или во время. Опять таки в зависимости от сахара до еды.
Проще вывести стабильную схему питания. когда считаешь не просто хлебные единицы, а фруктовые. крахмальные, молочные, жировые и белковые -и эту схему повторять регулярно. Скажем если ешь на завтрак два крахмала( медленные) и полстакана фруктового сока (быстрые), да еще и маслица в кашу (крахмал) положишь или жирный сырок съешь, который поможет снизить ГИ - то так на каждый завтрак. Еще учти - что белок - это как бы ооооочень медленный угдевод -на ночь во избежание утренних гип может помогать сарделька))
Однообразно, но зато резульат предсказуем и проще добиться идеала.
И все равно надо подбирать свой вариант. В теории то все вроде так. На практике будут овраги.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

СветаЯ!
Трудно сказать...
Обмены веществ у всех разные, инсулины работают у всех по-разному...
Я, например, не вижу для себя необходимости в комплексном использовании инсулинов: судя по промерам своего СК после завтрака - обеда, они вполне укладываются под Хумалог, хотя завтрак у меня тоже как правило довольно медленный. К тому же обеденный пик Протафана очень удачно подберет "остатки" завтрака, если они будут - то есть медленный завтрак под Хумалог очень даже удобно использовать для гашения пика Протафана.

Меня в таком коктейле утром и днем напрягает то, что я - любитель легких промежуточных перекусов (под Хумалог, естественно). Если прошло уже 2 часа после завтрака, то остатки Хумалога в организме определяются очень легко, поэтому и доза Хумалога под этот перекус рассчитывается легко. А как это делать, если уколоты 2 пищевых инсулина - я не представляю.

То же самое и с подколками при повышенном СК: попробуй подсчитать, сколько надо доколоть, если через пару часов после обеда СК повышен, а у тебя там инсулиновый коктейль бродит :shock: ...
Или тебе рассказали, что три лишних укола инсулина в день - гарантия, что СК НИКОГДА не будет повышенным, и подкалываться не придется? Лично я в такие сказки не верю.

Еще одна тонкость: не у всех людей чувствительность к разным инсулинам одинаковая. То есть дозы Хумалога и Регуляра на 1 ХЕ требуются разные. У меня, например, это так. Об этом же и Зеленоглазая недавно писАла про своего мужа. Тут надо систему управления Шаттлом в голове иметь, чтобы такие тонкости просчитывать...

Не знаю, мне такая система компенсацию только усложнит. И жизнь, соответственно тоже. Да и потребности в этом, судя по результатам своей "незамысловатой" компенсации, я честно говоря, не вижу.
От добра "навороченного добра" не ищут.

Но, повторюсь, если у тебя режим дня, или пищевые привычки, или переваривание пищи имеют какие-то особенности, не решаемые использованием одного из 2 пищевых инсулинов - то надо пробовать.

Юль!
Трудно сказать: белок днем и белок на ночь в моем организме, к примеру - это 2 ба-а-альшие разницы!
Недавно об этом был разговор: http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 4638#24638

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Да, наверное я усложняю себе жизнь...
хы хы 8)

Нельзя долго и усердно думать о своем СД и сахарах, а то можно и перемудрить... :oops: :lol:

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

СветаЯ писал(а): Дадут ли мне рецепт сразу на два вида коротких инсулинов (да еще + и длинный)?
Иду завтра к доктору за рецептом, что вы можете мне посоветовать?
:roll:
Пользуйтесь на здоровье, если умеете и знаете как! Разнеый ГИ - разный инсулин, для этого и придумано сие,... на торт с бубликами-новорапид, на шашлык с креветками - актрапид...это к примеру.
Мне раньше выписывали три вида инсулинов: протафан, актрапид, новорапид. В связи с нынешним бардаком в нашем государстве, которывй видно не закончится ни когда, перестали выписывать...оставили только два вида вида инсулинов. Пока живой вродь и особо не переживаю.
Новорапид колю под быстрые углеводы и на подколки высокого СК. Актрапид даёшь под всё остальное за 20 мин до еды.....ну разумеется с учётом начального СК.
Так что хрень его/её знает дадут вам или нет...мне сказли НЕТ.
Последний раз редактировалось Yur 28.09.2006, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

СветаЯ - а оно тебе нужно? Уже не однократно писал, что при нормально подобранном продленном вполне достаточно УК инсулина. Продолжительность его действия вполне хватает на обработку углеводов с любым ГИ.

Yur - ты колешься на шашлык с креветками? Тогда тебе не на этот сайт. :D

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ген, я тоже всегда была против уколов под мясо, но если сожрать его МНОГО и без доп.углеводов - то укол действительно нужен.

СветаЯ
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Сходила я сегодня к врачу... кхе-кхе... :?
Прихожу, а моего доктора нет. Уж не буду в подробностях рассказывать, про свои похождения, но шпыняли меня из одного кабинета в другой. В итоге, приняла меня другая доктор, правда, ей надо было срочно уходить. Вот и получилось, что выписала она мне тотже самый инсулин в том же колличестве...
А я то уже размечталась... :roll:

PS: мало того, в базе данных на льготные лекарства меня еще нет...
(сказали, надо в свою районную поликлинику идти, чтобы те меня внесли...)
Что-то мне подсказывает, что пока меня вносят, у меня уже срок рецепта закончиться... :(

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Ирина - я столько не съем, что бы надо было под него колоться. :D :D :D

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

gennadiy23 писал(а):Ирина - я столько не съем, что бы надо было под него колоться. :D :D :D
Слабак! :lol: :lol: :lol:

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

gennadiy23 писал(а):Ирина - я столько не съем, что бы надо было под него колоться. :D :D :D
Проведи эксперимент: измерь СК до еды, потом наешься мяса до отвала (без инсулина), сколько сможешь,через пол часа после трапезы опять проверь СК. Ни за что не поверю, что он останется на прежнем уровне.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

полчаса для мяса - слишком мало, часа полтора хотя бы....

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

ИМХО, вид/тип инсулина на качество компенсации не влияет, а влияет он на, то что называют, качеством жизни… Т.е. прилагая определённые усилия и соблюдая определённые ограничения, нормальную компенсацию можно получить на любом инсулине (если, конечно, не брать в расчёт побочные эффекты от откровенно некачественной продукции)… Другой вопрос каковы будут эти усилия и ограничения: а вот это уже и есть качество жизни.
УК инсулины, насколько я понимаю, создавались в большей степени, как раз, для улучшения качества жизни. Я давно уже на УК инсулине (лет 10), честное слово, забыла всякие актрапиды-регуляры, как страшный сон… и никогда никакой необходимости в их использовании у меня не возникало. По моему опыту, УК покрывает еду с абсолютно любым ГИ. Добавление коротких инсулинов, возможно, не помешает при использовании УК с инсулинами средней продолжительности действия (НПХ, Протафан), о чем выше уже писали, но это тоже кому как удобнее, вполне можно обойтись и УК.

«Чистые» белки как то: креветки (3% ув.), курица (0,7% ув.), шашлык (смотря как готовить – какой маринад - 3-6% ув.), совершенно нормально компенсируются УК инсулином в небольших дозах. Вообще, я не верю, что хоть какая-нибудь еда не содержит ну совсем ни капельки углеводов. А дальше всё дело уже в количестве еды. Проводить эксперименты по поеданию чистого мяса совсем без всего, мне представляется лишённым какого-либо смысла. Всё равно поедается всё это с каким-то соусом, помидором-огурцом, красным сухим, наконец, а там всё равно углеводы, т.е. колоться всё равно надо…

З.Ы. По моим сведениям 1% ув. содержат также камбала, лобстер, акула, рыба-меч, так что если кто собирается съесть килограмм акулы или рыбы-меч, не забудьте поколоться на 1 ХЕ :wink:

Юлия

Сообщение Юлия »

Lida писал(а): По моим сведениям 1% ув. содержат также камбала, лобстер, акула, рыба-меч, так что если кто собирается съесть килограмм акулы или рыбы-меч, не забудьте поколоться на 1 ХЕ :wink:
:lol: :lol: :lol: шмишно

Вообще вот думаю - в крови есть глюкоза, и хоть кровь при забое скота сливают, в мясе тоже ченить остается

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина писал(а):полчаса для мяса - слишком мало, часа полтора хотя бы....
Согласна с Ириной полностью. Хотя, думаю, и 1,5 мало для мяса...
Malka писал(а):Проведи эксперимент: измерь СК до еды, потом наешься мяса до отвала (без инсулина), сколько сможешь,через пол часа после трапезы опять проверь СК. Ни за что не поверю, что он останется на прежнем уровне.
Поскольку шашлыки (без мяса) мы едим не каждый день, предлагаю другой эксперимент - более приближенный к жизни:
1. Съешь на обед 100 г хлеба под нужное количество инсулина; промерь СК с обеда до ужина.
2. На другой день съешь на обед 100 г хлеба и 100 г мяса , кольни ту же дозу (только на хлеб то есть) и снова промерь.
3. А на третий день - можно 100 г мяса без хлеба и инсулина.
Сравнишь - расскажешь...

Юлия

Сообщение Юлия »

Вот интересный вариант комбинации УК и короткого
Для того, чтобы сделать свою жизни с СД более качественной, он перешел с использования простого инсулина на ультракороткий. Это избавило его от долгого ожидания перед едой после введения простого инсулина. Однако он обнаружил, что перед сном его сахар крови постоянно был повышен. Ультракороткого инсулина, введенного перед ужином, не хватало ему до инъекции продленного инсулина перед сном. Тогда он стал вводить перед ужином и простой инсулин, и ультракороткий в соотношении 50/50. Это позволяло ему сразу приступать к еде и решило проблему повышенного сахара перед сном.

отсюда
Действительно, припоминанию, что когда меня переводили на хумалог, рекомендовали длинный инсулин разбить на три иньекции как раз по той причине, что на вечер действия корткого может не хватать. У меня тот вариант не прошел, я делаю два раза длинныый а под вечерний перекус иногда подкалываю хумалог в зависимости от сахара крови . Надо подумать над такой комбинацией на ужин

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Юлия писал(а): когда меня переводили на хумалог, рекомендовали длинный инсулин разбить на три иньекции как раз по той причине, что на вечер действия корткого может не хватать.
Юль!
Может, все-таки на вечер продленного может не хватать?
Тогда это мой вариант.
Именно поэтому я под ужин делаю актрапид вместо Хумалога - вечером у меня актрапид действует довольно быстро и хорошо компенсирует даже быстрые углеводы, из которых обычно состоит мой ужин. И дает возможность "дотянуть" до вечернего Протафана без третьего укола.

Если же вздумается вечером через 2-3 часа после ужина сделать перекус (вернее перекофепитие :D ), то под него уже колю Хумалог - но с учетом СК (мерю обязательно!) и недодействовавшего Актрапида.

Юлия

Сообщение Юлия »

ЮМ писал(а):Юль!
Может, все-таки на вечер продленного может не хватать?
Тогда это мой вариант.
.
Твой. или очень к нему близкий- но это почти одно и тоже - коротккий инсулин остатками своего действия часа через три покрывает ту дыру , котрая образуется потому, что продленный уже перестал действовать.
Правда в твоем случае перерыв от укола до начала приема пищи должен быть побольше, чем если б ты сделала УК.
И чо тогда никто из врачей эту версию не озвучил - или им трудно назанчить сразу три инсулина

Мдя, надо б не ручку прикупить для актрапида -вечером вечно черте что :cry: Деми - для актрапида подойдет? По полединички может пригодится

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Деми для актрапида подойдет.
Но что-то я сомневаюсь, что 0,5 ЕД актрапида решат проблему дырки в фоне.

Юлия

Сообщение Юлия »

ЮМ писал(а):Деми для актрапида подойдет.
Но что-то я сомневаюсь, что 0,5 ЕД актрапида решат проблему дырки в фоне.

Я пониманию
Важна сама возможность - вдруг потребуется
А с хумалогом мы так и обречены пока на эти мерзкие громоздкие и хрупкие пластмассовые ручки с шагом в 1 ед?

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Malka писал(а):
Проведи эксперимент: измерь СК до еды, потом наешься мяса до отвала (без инсулина), сколько сможешь,через пол часа после трапезы опять проверь СК. Ни за что не поверю, что он останется на прежнем уровне.
Для точности эксперимента СК нужно измерить за 2 часа до еды, затем перед едой, а потом через 1,5-2,5 часа. Вот тогда будет более реальный результат. Будет время обязательно попробую. Но думаю результат будет таким как я думаю.
Если продолжать эту тему, то можно договориться до подколок на огурцы и помидоры. :D

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Насчет огурцов и помидоров - я лично на них никогда не колюсь, но почитав тут особо рьяных подсчетчиков, решила измерить эти дежурные продукты с нашего стола на своих чудо-весах :-) Итого: салат из одного среднего (ближе к крупному) огурца и одного среднего же помидора равны 0,4 ХЕ. Ну и как, имеет смысл на ЭТО колоться? :-)

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Ой, не знаю…Например, леденец содержащий 4,74 гр ув. днём поднимает у меня сахар на 1 ммоль (как-то так случайно совпало, а получилось очень удобно). Помидор, он, конечно, не леденец, но по идее те же 0,4ХЕ. Я на помидоры, огурцы, шашлык и проч. специально не считаю, но вот если шашлык, помидоры-огурцы, красное сухое, опять же и всё без хлеба, то колоться-то всё равно надо…

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну если пару шампуров шашлыка да мисочку салата, то и я колюсь :-) А вот если картошка + две ложечки салата то колюсь только на картошку.

Елена

Сообщение Елена »

Lida писал(а):Например, леденец содержащий 4,74 гр ув. днём поднимает у меня сахар на 1 ммоль (как-то так случайно совпало, а получилось очень удобно). Помидор, он, конечно, не леденец, но по идее те же 0,4ХЕ.
Помидор - это не только ценные 0,4 ХЕ, но и полезная клетчатка, которая может так повлиять на всасывание этих 0,4 помидорных ХЕ, что из них ничего не всосётся и выйдут они из организма транзитом.
А если к 0,4 леденцовых ХЕ добавить какую-нибудь отдельно-стоящую клетчатку, то они не поднимут сахар крови на 1 ммоль! Потому что в сумме получится, для примера, тот же помидор. Но без пуриновых оснований. :D

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

gennadiy23 писал(а): Yur - ты колешься на шашлык с креветками? Тогда тебе не на этот сайт. :D
Геннадий, дело несколько в том, что... шашлык, рыбу, мясо, икру и всё остальное без хлеба не ем. Не вкусно для меня и не по-мужски как-то, понимаешь :D Любой обед, завтрак, ужин или полдник, у меня предполагает наличие куска или более хлеба или что-то мучное...где мои пельмени ,а?.
Какой шашлык да без хлеба/булки/хачапури/лаваша?...не, не моё это...говорю тоько за себя...женщин и мужчин склонных к диетам просьба не беспокоиться :D Да и у всех вкусы разные, о которых не спорят..
Говорят что толстеют не от углеводов, а от сочетания их с белками и жирами, но это в другую тему...типа " Я много ела и мать вашу... потолстела!"(АннаФея)...что делать?(с)...Прочтите автора сего бестселлера, не знаю проходят ли его сейчасв школах....диабета :D
Длительное застолье и чтобы не колоться после каждого тоста да под хорошую закуску, принимаю акрапид. Проверено стопудово, мин нет.
А после всего - десерт...торт и проч, на него пользуюсь новорапидом...
Вот такая канитель, понимаете...
А есть ещё какой -то сайт для нас?...., где так весело и дружно и всё понятно, без весов с авоськами и компьютеров с калькуляторами :D
Не знал, не видел :D
Колоться на 0,4 ХЕ с пуриновыми основаниями на карамелях...ну не знаю...это только для тех, кто ...немного не в себе или без диабета жить не может.
Удачи, ребяты!

Ответить