Низкий или высокий сахар?
Низкий или высокий сахар?
Естественно для диабетика лучше иметь сахара максимально приближеные к нормам, но все мы с вами понимаем, что не так то просто.
Вопрос мой в следующем - что вы для себя выбираете - жить на сахарах нормальных (4,5-6) и тем самым иногда впадать в гипу (предполагаю что лёгенькую и быстро ее купировать) или же держать сахара чуть повыше (8-10)? Что лучше - "переколоть" или "недоколоть" для вас?
Вопрос мой в следующем - что вы для себя выбираете - жить на сахарах нормальных (4,5-6) и тем самым иногда впадать в гипу (предполагаю что лёгенькую и быстро ее купировать) или же держать сахара чуть повыше (8-10)? Что лучше - "переколоть" или "недоколоть" для вас?
Если честно, то я не верю, что при настоящем инсулинзависимом СД можно держать в течение суток СК в таких жестких пределах - если только каждый час мерить\заедать\подкалываться - но на это должны быть особые причины: десятилетиями так жить невозможно ИМХО.schelmin писал(а):У меня сахара от 4,1 до 5,7
Я стараюсь держать от 4 до 7, но получается не всегда. Выше 7 закалываю.
Физнагрузки стараюсь учитывать заранее, а если уж совсем внезапные - то периодически заправляюсь карамелью, или съедаю перед выходом мороженое, а там по ходу дела подбрасываю карамель.
Я смотрю по обстоятельствам:
если сижу дома или на работе, вообщем там где распорядок дня и активности предопределён, в любое время можно померять сахар/уколоться/съесть что-нибудь- то стараюсь держать 4-6 ммоль/л.
Вообщем если выбирать между недо- и пере-, здесь выбираю второе.
А если могут быть какие-то непредвиденные ситуации или ограничения в действиях: экзамен/ гульня с друзьями и алкоголем/собеседование/поход к стоматологу и т.п., то тогда наоборот 7-8 ммоль/л. Максимум до 10. И тогда 100% недокалываю.
если сижу дома или на работе, вообщем там где распорядок дня и активности предопределён, в любое время можно померять сахар/уколоться/съесть что-нибудь- то стараюсь держать 4-6 ммоль/л.
Вообщем если выбирать между недо- и пере-, здесь выбираю второе.
А если могут быть какие-то непредвиденные ситуации или ограничения в действиях: экзамен/ гульня с друзьями и алкоголем/собеседование/поход к стоматологу и т.п., то тогда наоборот 7-8 ммоль/л. Максимум до 10. И тогда 100% недокалываю.
я думаю так -надо смерить гликолизированный гемоглобин, и от него уже плясать и высчитывать совю норму.
не рекомендуется снижать его быстрее чем на 1 единицу в год ( вроде именно единцу, а не процент не помнюсчас).
Особенно это важно, если у диабета большой стаж.
Тоесть если был 9 -то загод надо довести до 8,а не сразу до 7
не рекомендуется снижать его быстрее чем на 1 единицу в год ( вроде именно единцу, а не процент не помнюсчас).
Особенно это важно, если у диабета большой стаж.
Тоесть если был 9 -то загод надо довести до 8,а не сразу до 7
Таблетка поняла суть моего вопроса. Я именно хотела узнать что в основном люди выбирают - пере или недо.... Из уст моих знакомых диабетиков я чаще слышу ответ - лучше недоколоться....
А вот форумчанин Шелмин, наверное пока еще "не в теме", в том смысле что течение диабета в медовый месяц и диабет после него - две большие разницы. Но! Ведь даже у здорового человека в норме через час после еды до 7,8 ммоль.
А вот форумчанин Шелмин, наверное пока еще "не в теме", в том смысле что течение диабета в медовый месяц и диабет после него - две большие разницы. Но! Ведь даже у здорового человека в норме через час после еды до 7,8 ммоль.
... хм... а забавный такой вопрос... двусмысленный...
... а вот приспчило мне в конторе на пару суток засеть: и поработь впрок, и халтурой легонца левочка подприподнять.... так у меня сахарочки ниже семи вызывают легкую панику... ибо и гипануть недолга... какие там инсулины, хлебушок постепенно...
... а вот и работку отработал, и с халтурками расквитался, и чаем позитивным буфет обблагоухал... и циферка такая уже ну ни как не позитивна... боримся, стремимся к идеалу... да и гипа только на двоечке липнуть майкой влажной да мыслью дурной...
... или еще вариант такой... типа нервного стресса... не покурить, а компутер финты непотребные крутит так, аж клавиатуру в монитор сунуть жалаемо, а то и в оба сразу... ну нервного стресса подобная ситуация.. так сахара шкалять за двадцаточки, и не сбить их ну ни как...
а тут вопросы такие, мол к чему стремицца... а ответ простой, к комфорту... а с кмфортом и компенсация будет... 8).. чего всем и жалаю... 8)..
... а вот приспчило мне в конторе на пару суток засеть: и поработь впрок, и халтурой легонца левочка подприподнять.... так у меня сахарочки ниже семи вызывают легкую панику... ибо и гипануть недолга... какие там инсулины, хлебушок постепенно...
... а вот и работку отработал, и с халтурками расквитался, и чаем позитивным буфет обблагоухал... и циферка такая уже ну ни как не позитивна... боримся, стремимся к идеалу... да и гипа только на двоечке липнуть майкой влажной да мыслью дурной...
... или еще вариант такой... типа нервного стресса... не покурить, а компутер финты непотребные крутит так, аж клавиатуру в монитор сунуть жалаемо, а то и в оба сразу... ну нервного стресса подобная ситуация.. так сахара шкалять за двадцаточки, и не сбить их ну ни как...
а тут вопросы такие, мол к чему стремицца... а ответ простой, к комфорту... а с кмфортом и компенсация будет... 8).. чего всем и жалаю... 8)..
...У меня был такой день когда на ночь 5,4, утром след.дня 5,3, после обеда 5,3, и после ужина 5,4!!!))))...
Это происходит тогда, когда расчет инсулина на 1ХЕ совпадает с 99%-точностью...И ещё когда с этой же 99%-точностью высчитываешь себе обед или завтрак....
Вот вчера к примеру весь день идеальные сахара-и бац-съела кусочек колбасы и немного побольше рыбы, и всё-на ночь уже 9,0мм/л...
А насчет нагрузки..У меня вообще странное что-то творится...Если в первые полчаса после еды, сразу т.е., то снижается, да, а если где-то через1,5 часа и больше-то от физнагрузки сахар повышается на 1-2ммоля, а от выхода на улицу вообще не шевелится сахар(специально мерила)..Как так?...
Это происходит тогда, когда расчет инсулина на 1ХЕ совпадает с 99%-точностью...И ещё когда с этой же 99%-точностью высчитываешь себе обед или завтрак....
Вот вчера к примеру весь день идеальные сахара-и бац-съела кусочек колбасы и немного побольше рыбы, и всё-на ночь уже 9,0мм/л...
А насчет нагрузки..У меня вообще странное что-то творится...Если в первые полчаса после еды, сразу т.е., то снижается, да, а если где-то через1,5 часа и больше-то от физнагрузки сахар повышается на 1-2ммоля, а от выхода на улицу вообще не шевелится сахар(специально мерила)..Как так?...

- SportMan83
- Контактная информация:
Я бы хотела, чтобы у меня были сахара, как у здорового человека. И стремлюсь к показателям от 4.0 до 7.0 ммоль (7.0 это после еды). Хотя гип очень сильно боюсь, но все равно стараюсь придерживаться этих показателей.
Ну а если вдруг незапланированная физнагрузка, то просто чуть-чуть докусываю до 7-8 ммоль. Хотя, как я заметила, физнагрузка у меня сахар не очень сильно снижате, такое может быть???
Да и еще, может и не по теме, извиняюсь, конечно, но я тут приболела немного, простудилась (температуры нет, только насморк и усталость). Но с сахарами странности, при обычном для меня питании и дозах сахара стали выше... стала расстраиваться...
Это из-за того что я простудилась?
Ну а если вдруг незапланированная физнагрузка, то просто чуть-чуть докусываю до 7-8 ммоль. Хотя, как я заметила, физнагрузка у меня сахар не очень сильно снижате, такое может быть???
Да и еще, может и не по теме, извиняюсь, конечно, но я тут приболела немного, простудилась (температуры нет, только насморк и усталость). Но с сахарами странности, при обычном для меня питании и дозах сахара стали выше... стала расстраиваться...

Это из-за того что я простудилась?
Re: низий сахар или высокий?
Гипо, особенно частые, сильно бьёт по ВСЕМ сосудам и почкам. Что выбрать 5 или 10...я выбираю средне арифметическое. Удержать сложно, но можно. Предпочтительнее 7-8 без гип, чем 5 с ежедневной гипой, ИМХА, ... О!Dusya писал(а):Естественно для диабетика лучше иметь сахара максимально приближеные к нормам, но все мы с вами понимаем, что не так то просто.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Какая-то я неправильная что ли… Меня почему-то возможность того, что сахар будет больше 6 ммоль пугает больше, чем возможность того, что он будет 3,2… Нет почему-то у меня никакого страха перед гипами… Стараюсь чтобы было не меньше 4, но и не больше 5,5-6,0, 7 – закалываю. Вариант с физнагрузкой, когда сначала наедаешь до 10, а потом чё-то там должно снизится (кстати, не факт, что снизится, между прочим) меня тоже не устраивает, обычно подкидываю углеводов по чуть-чуть, в виде каких-нибудь жевательных конфет или леденцов (обычно в одной конфете 3-4 гр. ув.), уже в процессе. В лыжные походы на целый день я не хожу, и огорода у меня нет, т.е. нагрузок очень длительных и во время которых проблематично съесть конфету не бывает. Сахар прилично снижают длительные пешие прогулки (2-4 конфеты вполне решают проблему), а вот занятия чем-то вроде аэробики ничего почему-то не снижают…
Вообще, если выбирать между недо- и переколоться, я выбираю пере-, съесть конфету удобнее и приятнее, чем докалываться (особенно в людных местах). Но я ОЧЕНЬ часто контролирую, т.е. до гипы как таковой дело не доходит…
З.Ы. А если выбирать среднее арифметическое между 5 и 10, то как гликированый-то будет до 6,4, а перед едой, так вообще, должно ж быть не больше 6,0 ??? И как я понимаю, гипы «бьют по сосудам» не просто сами по себе, а если сосуды эти уже испорчены высокими сахарами (кажется, глюкоза с белками соединяется и стенки сосудов от этого становятся хрупкими, а при гипе усиливается приток крови к мозгу и в т.ч. к сетчатке глаза, а как гипы «бьют по почкам» как-то не очень понятно…). ИМХО, вариант 7-8, для людей недавно заболевших – не годится, лучше уж чтобы сразу было всё в пределах нормы, в этом случае ЛЁГКИЕ и нечастые гипы вообще ни на что и никак не повлияют…
Вообще, если выбирать между недо- и переколоться, я выбираю пере-, съесть конфету удобнее и приятнее, чем докалываться (особенно в людных местах). Но я ОЧЕНЬ часто контролирую, т.е. до гипы как таковой дело не доходит…
З.Ы. А если выбирать среднее арифметическое между 5 и 10, то как гликированый-то будет до 6,4, а перед едой, так вообще, должно ж быть не больше 6,0 ??? И как я понимаю, гипы «бьют по сосудам» не просто сами по себе, а если сосуды эти уже испорчены высокими сахарами (кажется, глюкоза с белками соединяется и стенки сосудов от этого становятся хрупкими, а при гипе усиливается приток крови к мозгу и в т.ч. к сетчатке глаза, а как гипы «бьют по почкам» как-то не очень понятно…). ИМХО, вариант 7-8, для людей недавно заболевших – не годится, лучше уж чтобы сразу было всё в пределах нормы, в этом случае ЛЁГКИЕ и нечастые гипы вообще ни на что и никак не повлияют…
Лид, не ты одна - почитай мой пост чуть выше.... Даже цифры до десятых совпадают! И методика прямо один в один: физнагрузки заедать понемногу карамельками.Lida писал(а):Какая-то я неправильная что ли… …
Правда, у меня огород, физнагрузки бывают значительными, поэтому карамели во время работы уходит, подозреваю, значительно больше. А во второй половине лета - разных морковок-ягод-фруктов

А вот гип я все же боюсь: во-первых, из-за отсутствия путевых окулистов в радиусе 300 км, а во-вторых, слишком много у меня знакомых, которые в первые годы диабета наплевательски относились к слабеньким гипам, а теперь не чувствуют настоящих - вырубаются без предвестников, а это - трагедия, которая похуже иных осложнений будет...
Человек - такое создание: ко всему (в определенных пределах, конечно) привыкает.
Юля! Читала и тоже подумала, что ну надо же! всё совпадает, вплоть до карамелек
.
А неправильная я, потому что где-то подсознательно не боюсь я гип и всё тут, т.е. я понимаю, что гипа – нехорошо, но вот, к примеру, недоколоться на еду, даже зная, что скоро предстоит бежать куда-нибудь галопом, рука не поднимается, я лучше поколюсь по полной, потом пробегу полпути галопом, съем конфету и побегу дальше… Т.е. осознание того, что от недокола на еду у меня сахар даже на недолгое время повысится больше, чем можно, пугает меня почему-то несравнимо больше, чем факт возможного возникновения гипы, если мой галоп будет слишком интенсивным и с конфетой я слегка опоздаю…

А неправильная я, потому что где-то подсознательно не боюсь я гип и всё тут, т.е. я понимаю, что гипа – нехорошо, но вот, к примеру, недоколоться на еду, даже зная, что скоро предстоит бежать куда-нибудь галопом, рука не поднимается, я лучше поколюсь по полной, потом пробегу полпути галопом, съем конфету и побегу дальше… Т.е. осознание того, что от недокола на еду у меня сахар даже на недолгое время повысится больше, чем можно, пугает меня почему-то несравнимо больше, чем факт возможного возникновения гипы, если мой галоп будет слишком интенсивным и с конфетой я слегка опоздаю…
Хотела всех поблагодарить за хороший совет.
После летнего перерыва я пошла снова на шейпинг, самоуверенно полагая, раз я летом много ходила и плавала, то мне эта нагрузка привычная.Пошла с сах.7,7. Было мне очень плохо,поплыла... конфетка мало спасла, хорошо, живу по совседству со спортзалом.После поедания варенья и т.п. сахар был 4..
Теперь я без стеснения поедаю леденцы на тренировке, и все в порядке.
Так что спасибо еще раз!
После летнего перерыва я пошла снова на шейпинг, самоуверенно полагая, раз я летом много ходила и плавала, то мне эта нагрузка привычная.Пошла с сах.7,7. Было мне очень плохо,поплыла... конфетка мало спасла, хорошо, живу по совседству со спортзалом.После поедания варенья и т.п. сахар был 4..
Теперь я без стеснения поедаю леденцы на тренировке, и все в порядке.
Так что спасибо еще раз!

Lida, а чего высоких то пужаться?... Высокие, они гадят интегрально, в течение долгого времени. Если случилось, положим 17 на пару - тройку часиков, это ИМХО не хуже, чем 9 на целый день. После того как я первые 10 месяцев пытался выжить без инсулина с сахаром 12...16 утром и 20...30 в течение дня, мне эти высокие... плюнуть и растереть. Вот только обидно вычёркивать из жизни эти часы. Потому как уже при сахаре 9 у меня чётко настроение падает на минуса. Становлюсь мрачный, недовольный и сам себе противный. Много раз проверял этот факт, работает без осечек. Т.е. - прислушиваюсь к своему душевному состоянию, смотрю хмарь поплыла, меряю сахар - так и есть... 10. Причём интересно, что эта тенденция распространяется линейно вплодь до гипа:Меня почему-то возможность того, что сахар будет больше 6 ммоль пугает больше, чем возможность того, что он будет 3,2… Нет почему-то у меня никакого страха перед гипами…
___12...17 - в душе полный мрак,
___10...12 - "послать бы всех и всё на... , ... достали, оставьте меня в покое" ,
___8...10 - что-то не так в нашем королевстве,
___5,5...8 - труд облагораживает человека... работать, работать, работать; удачный балланс, между концентрацией внимания, настроением и работоспособностью;
___3,5...5,5 - посмотри, как прекрасен этот мир... и Вы барышня, так великолепны сегодня... как это я раньше не замечал... а ну её, эту работу... солнышко нас заждалось... что, нет солнышка... звёзды не менее прекрасны... ;
___2...3,5 - Йохохо-киииийаааа! как же удачно так вышно, что я родился на этот свет... вот теперь я понимаю смысл слов: "вся сила и всё счастье - в настоящем моменте"... драйв прёт из всех щелей;
___1...2 - Почему все замочные скважины такие узенькие?.. где-то у меня тут курага завалялась... а у тебя конфеты... да фиг с ней с обёрткой, целюлоза - не цианистый калий... я тут прилягу на пятнадцать минут... что, это Ваше место? Ну Вы же сообразительный - найдёте себе другое.
___0...1 - Ребята, план, короче такой: я здесь значит лежу, вы каждые 30 секунд спрашиваете "кто тут?", если не слышите ответа - звоните 03 и читаете записку из паспорта.
Надо сказать последний вариант случался только пару раз за 6 лет. Стечение обстоятельств: укололся - затянул с завтраком, выезд в открытое поле, разгрузка, сборка дельтапланов, предполётная суета, жара... Благо до звонка по 03 дело не доходило, но удержаться сознанием за эту реальность было не просто.
Лёгкие гипа около 2ммол/л случаются почти каждый день. Я с ними мирюсь. Hba1c = 6,4%
Так что высокого сахара я не боюсь, но избегаю. Хочется ведь прожить жизнь с хорошим настроением.
Чего и всем желаю...
- SportMan83
- Контактная информация:
Я знала одну даму, которая боясь больших сахаров часто доводила себя до гип (не сознательно конечно). Сахар у нее после еды выше 6 не поднимался! Ну и как результат ей сделали обширную операцию на головном мозге: раскроили черепушку и покопались в содержимом оной. Я так толком от нее и не добилась зачем именно туда лазили, потому как тормознутая она по жизни стала. Знаю только, что врачи попросили ее больше кушать. Мозгам нужна глюкоза!!!!! В разумных пределах, конечно же. Если по теме, то мои оптимальные сахара 4-9.