Низкий или высокий сахар?

Ответить
Dusya
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10.03.2006, 23:01
Контактная информация:

Низкий или высокий сахар?

Сообщение Dusya »

Естественно для диабетика лучше иметь сахара максимально приближеные к нормам, но все мы с вами понимаем, что не так то просто.
Вопрос мой в следующем - что вы для себя выбираете - жить на сахарах нормальных (4,5-6) и тем самым иногда впадать в гипу (предполагаю что лёгенькую и быстро ее купировать) или же держать сахара чуть повыше (8-10)? Что лучше - "переколоть" или "недоколоть" для вас?

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Для меня лучше сахара между 5-9

Dusya
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10.03.2006, 23:01
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Ирин, это понятно!! Я поэтому и написала в начале своего поста, что хочется стремится в идеалу, но сама понимаешь на 5ке, долго например не погуляешь, не поедешь по делам и тд.. скорее всего сахар поползет вниз...

Аватара пользователя
schelmin
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 21.02.2006, 14:11
Контактная информация:

Сообщение schelmin »

У меня сахара от 4,1 до 5,7,выше стараюсь не допускать,гиповать не гипую(ттт),а большие физнагрузки испытываю каждый день,просто в промежутке между едой ем яблоко.

Dusya
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10.03.2006, 23:01
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

schelmin писал(а):У меня сахара от 4,1 до 5,7,выше стараюсь не допускать,гиповать не гипую(ттт),а большие физнагрузки испытываю каждый день,просто в промежутке между едой ем яблоко.
здорово! завидую компенсации!молодец
Хотя если честно сомневаюсь что сахар держится именно в этих границах

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Почему это на пятерке не поедешь? Ну съешь что-нибудь на 1 ХЕ, бутерброд какой-нибудь, от него сильно не повысится.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

schelmin писал(а):У меня сахара от 4,1 до 5,7
Если честно, то я не верю, что при настоящем инсулинзависимом СД можно держать в течение суток СК в таких жестких пределах - если только каждый час мерить\заедать\подкалываться - но на это должны быть особые причины: десятилетиями так жить невозможно ИМХО.
Я стараюсь держать от 4 до 7, но получается не всегда. Выше 7 закалываю.
Физнагрузки стараюсь учитывать заранее, а если уж совсем внезапные - то периодически заправляюсь карамелью, или съедаю перед выходом мороженое, а там по ходу дела подбрасываю карамель.

Аватара пользователя
schelmin
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 21.02.2006, 14:11
Контактная информация:

Сообщение schelmin »

Интересно почему такое не реально,если компенсировать сд?например я стараюсь соблюдать диету и все такое.вот они и в норме,хотя может ещё и небольшой стаж(8 месяцев) делает свое дело.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

schelmin писал(а):Интересно почему такое не реально,если компенсировать сд?
Потому что у инсулинов свои законы действия (про вариабельность я уже вообще не вспоминаю :cry: ), у пищи - свои, а у жизни - свои...

Хотя если пока "медовый месяц" - то это отдельный разговор.

Аватара пользователя
schelmin
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 21.02.2006, 14:11
Контактная информация:

Сообщение schelmin »

Хотя если пока "медовый месяц" - то это отдельный разговор.

именно про это я и говрю....."медовый месяц"

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Я смотрю по обстоятельствам:
если сижу дома или на работе, вообщем там где распорядок дня и активности предопределён, в любое время можно померять сахар/уколоться/съесть что-нибудь- то стараюсь держать 4-6 ммоль/л.
Вообщем если выбирать между недо- и пере-, здесь выбираю второе.

А если могут быть какие-то непредвиденные ситуации или ограничения в действиях: экзамен/ гульня с друзьями и алкоголем/собеседование/поход к стоматологу и т.п., то тогда наоборот 7-8 ммоль/л. Максимум до 10. И тогда 100% недокалываю.

Аватара пользователя
Юлия
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 09.03.2004, 20:18

Сообщение Юлия »

я думаю так -надо смерить гликолизированный гемоглобин, и от него уже плясать и высчитывать совю норму.
не рекомендуется снижать его быстрее чем на 1 единицу в год ( вроде именно единцу, а не процент не помнюсчас).
Особенно это важно, если у диабета большой стаж.
Тоесть если был 9 -то загод надо довести до 8,а не сразу до 7

Dusya
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10.03.2006, 23:01
Контактная информация:

Сообщение Dusya »

Таблетка поняла суть моего вопроса. Я именно хотела узнать что в основном люди выбирают - пере или недо.... Из уст моих знакомых диабетиков я чаще слышу ответ - лучше недоколоться....


А вот форумчанин Шелмин, наверное пока еще "не в теме", в том смысле что течение диабета в медовый месяц и диабет после него - две большие разницы. Но! Ведь даже у здорового человека в норме через час после еды до 7,8 ммоль.

Аватара пользователя
Elkind
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 26.06.2005, 23:50
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

... хм... а забавный такой вопрос... двусмысленный...
... а вот приспчило мне в конторе на пару суток засеть: и поработь впрок, и халтурой легонца левочка подприподнять.... так у меня сахарочки ниже семи вызывают легкую панику... ибо и гипануть недолга... какие там инсулины, хлебушок постепенно...
... а вот и работку отработал, и с халтурками расквитался, и чаем позитивным буфет обблагоухал... и циферка такая уже ну ни как не позитивна... боримся, стремимся к идеалу... да и гипа только на двоечке липнуть майкой влажной да мыслью дурной...
... или еще вариант такой... типа нервного стресса... не покурить, а компутер финты непотребные крутит так, аж клавиатуру в монитор сунуть жалаемо, а то и в оба сразу... ну нервного стресса подобная ситуация.. так сахара шкалять за двадцаточки, и не сбить их ну ни как...
а тут вопросы такие, мол к чему стремицца... а ответ простой, к комфорту... а с кмфортом и компенсация будет... 8).. чего всем и жалаю... 8)..

Аватара пользователя
AnnaFeya
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01.07.2006, 18:47
Контактная информация:

Сообщение AnnaFeya »

...У меня был такой день когда на ночь 5,4, утром след.дня 5,3, после обеда 5,3, и после ужина 5,4!!!))))...
Это происходит тогда, когда расчет инсулина на 1ХЕ совпадает с 99%-точностью...И ещё когда с этой же 99%-точностью высчитываешь себе обед или завтрак....
Вот вчера к примеру весь день идеальные сахара-и бац-съела кусочек колбасы и немного побольше рыбы, и всё-на ночь уже 9,0мм/л...
А насчет нагрузки..У меня вообще странное что-то творится...Если в первые полчаса после еды, сразу т.е., то снижается, да, а если где-то через1,5 часа и больше-то от физнагрузки сахар повышается на 1-2ммоля, а от выхода на улицу вообще не шевелится сахар(специально мерила)..Как так?... :?

Аватара пользователя
SportMan83
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 29.08.2006, 10:41
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Одно время мог на ночь съесть что угодно и явно больше положеного, но сутра всегда сахар был до 6,5.
А теперь вот где-то 8-10 у меня в течение дня. Когда работа физическая, то сразу перекус, т.к. гиповать начинаю стабильно! :(

Аватара пользователя
UKR
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 25.02.2005, 17:26
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Я точно так же как Tabletka поступаю. :D

Аватара пользователя
СветаЯ
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07.09.2006, 14:02
Контактная информация:

Сообщение СветаЯ »

Я бы хотела, чтобы у меня были сахара, как у здорового человека. И стремлюсь к показателям от 4.0 до 7.0 ммоль (7.0 это после еды). Хотя гип очень сильно боюсь, но все равно стараюсь придерживаться этих показателей.
Ну а если вдруг незапланированная физнагрузка, то просто чуть-чуть докусываю до 7-8 ммоль. Хотя, как я заметила, физнагрузка у меня сахар не очень сильно снижате, такое может быть???

Да и еще, может и не по теме, извиняюсь, конечно, но я тут приболела немного, простудилась (температуры нет, только насморк и усталость). Но с сахарами странности, при обычном для меня питании и дозах сахара стали выше... стала расстраиваться... :(
Это из-за того что я простудилась?

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Естественно. При болезни сахара поднимаются, особенно если это что-то с высокой температурой -грипп там... Если просто сопли вроде не повышается особо. А физ.нагрузка у меня тоже не очень понижает, может правда нагрузки не те :-)

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Re: низий сахар или высокий?

Сообщение Yur »

Dusya писал(а):Естественно для диабетика лучше иметь сахара максимально приближеные к нормам, но все мы с вами понимаем, что не так то просто.
Вопрос мой в следующем - что вы для себя выбираете - жить на сахарах нормальных (4,5-6) и тем самым иногда впадать в гипу (предполагаю что лёгенькую и быстро ее купировать) или же держать сахара чуть повыше (8-10)? Что лучше - "переколоть" или "недоколоть" для вас?
Гипо, особенно частые, сильно бьёт по ВСЕМ сосудам и почкам. Что выбрать 5 или 10...я выбираю средне арифметическое. Удержать сложно, но можно. Предпочтительнее 7-8 без гип, чем 5 с ежедневной гипой, ИМХА, ... О!

Аватара пользователя
Томик
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 21.04.2006, 7:02
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Yur! абсолютно согласна, я тоже придерживаюсь такой системы :lol:

Аватара пользователя
gennadiy23
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

СК ниже 5 вообще стараюсь не держать, только если весь день валяюсь на диване. В основном держу интервал между 6 и 9, но бывают и разные случаи. А если большая физ нагрузка то 10-11.

Аватара пользователя
schelmin
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 21.02.2006, 14:11
Контактная информация:

Сообщение schelmin »

Вчера вообще такое было,впервые в жизни!
Вечером СК был 4.4,съела кекс и выпила стакан ряженки,укольчин лантуса (9 ед),а утром сахар был 4.2 :shock:
Я вообще не поняла в чем дело,обычно с утра чуть повышен,а тут такое.... :roll:

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Какая-то я неправильная что ли… Меня почему-то возможность того, что сахар будет больше 6 ммоль пугает больше, чем возможность того, что он будет 3,2… Нет почему-то у меня никакого страха перед гипами… Стараюсь чтобы было не меньше 4, но и не больше 5,5-6,0, 7 – закалываю. Вариант с физнагрузкой, когда сначала наедаешь до 10, а потом чё-то там должно снизится (кстати, не факт, что снизится, между прочим) меня тоже не устраивает, обычно подкидываю углеводов по чуть-чуть, в виде каких-нибудь жевательных конфет или леденцов (обычно в одной конфете 3-4 гр. ув.), уже в процессе. В лыжные походы на целый день я не хожу, и огорода у меня нет, т.е. нагрузок очень длительных и во время которых проблематично съесть конфету не бывает. Сахар прилично снижают длительные пешие прогулки (2-4 конфеты вполне решают проблему), а вот занятия чем-то вроде аэробики ничего почему-то не снижают…
Вообще, если выбирать между недо- и переколоться, я выбираю пере-, съесть конфету удобнее и приятнее, чем докалываться (особенно в людных местах). Но я ОЧЕНЬ часто контролирую, т.е. до гипы как таковой дело не доходит…

З.Ы. А если выбирать среднее арифметическое между 5 и 10, то как гликированый-то будет до 6,4, а перед едой, так вообще, должно ж быть не больше 6,0 ??? И как я понимаю, гипы «бьют по сосудам» не просто сами по себе, а если сосуды эти уже испорчены высокими сахарами (кажется, глюкоза с белками соединяется и стенки сосудов от этого становятся хрупкими, а при гипе усиливается приток крови к мозгу и в т.ч. к сетчатке глаза, а как гипы «бьют по почкам» как-то не очень понятно…). ИМХО, вариант 7-8, для людей недавно заболевших – не годится, лучше уж чтобы сразу было всё в пределах нормы, в этом случае ЛЁГКИЕ и нечастые гипы вообще ни на что и никак не повлияют…

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

При гипе (при пониженном сахара вообще) кровь разжижается и если сосуды уже повреждены постоянно высокими сахарами большой риск кровоизлияния. Сильно подозреваю, что в почках происходит то же самое, сосуды начинают "сочиться" и скорее всего это и почкам, как и глазам, неполезно.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а):Какая-то я неправильная что ли… …
Лид, не ты одна - почитай мой пост чуть выше.... Даже цифры до десятых совпадают! И методика прямо один в один: физнагрузки заедать понемногу карамельками.
Правда, у меня огород, физнагрузки бывают значительными, поэтому карамели во время работы уходит, подозреваю, значительно больше. А во второй половине лета - разных морковок-ягод-фруктов :D . Но перед работой сахар сознательно не наедаю.
А вот гип я все же боюсь: во-первых, из-за отсутствия путевых окулистов в радиусе 300 км, а во-вторых, слишком много у меня знакомых, которые в первые годы диабета наплевательски относились к слабеньким гипам, а теперь не чувствуют настоящих - вырубаются без предвестников, а это - трагедия, которая похуже иных осложнений будет...
Человек - такое создание: ко всему (в определенных пределах, конечно) привыкает.

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Юля! Читала и тоже подумала, что ну надо же! всё совпадает, вплоть до карамелек :D .

А неправильная я, потому что где-то подсознательно не боюсь я гип и всё тут, т.е. я понимаю, что гипа – нехорошо, но вот, к примеру, недоколоться на еду, даже зная, что скоро предстоит бежать куда-нибудь галопом, рука не поднимается, я лучше поколюсь по полной, потом пробегу полпути галопом, съем конфету и побегу дальше… Т.е. осознание того, что от недокола на еду у меня сахар даже на недолгое время повысится больше, чем можно, пугает меня почему-то несравнимо больше, чем факт возможного возникновения гипы, если мой галоп будет слишком интенсивным и с конфетой я слегка опоздаю…

Аватара пользователя
Natik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20.01.2005, 10:41
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Читаю все что Лида написала и удивляюсь, все как будто про меня написано, у меня правда бывают периоды, когда гип не чувствую в принципе (когда печень барахлит), но даже в эти периоды стараюсь сахара выше 6 не держать, лучше каждый час смотреть, чем 7 заполучить.

Аватара пользователя
Льдинка
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14.11.2005, 23:03
Контактная информация:

Сообщение Льдинка »

Хотела всех поблагодарить за хороший совет.
После летнего перерыва я пошла снова на шейпинг, самоуверенно полагая, раз я летом много ходила и плавала, то мне эта нагрузка привычная.Пошла с сах.7,7. Было мне очень плохо,поплыла... конфетка мало спасла, хорошо, живу по совседству со спортзалом.После поедания варенья и т.п. сахар был 4..


Теперь я без стеснения поедаю леденцы на тренировке, и все в порядке.
Так что спасибо еще раз! :)

Арахис
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22.09.2006, 21:11
Контактная информация:

Сообщение Арахис »

Меня почему-то возможность того, что сахар будет больше 6 ммоль пугает больше, чем возможность того, что он будет 3,2… Нет почему-то у меня никакого страха перед гипами…
Lida, а чего высоких то пужаться?... Высокие, они гадят интегрально, в течение долгого времени. Если случилось, положим 17 на пару - тройку часиков, это ИМХО не хуже, чем 9 на целый день. После того как я первые 10 месяцев пытался выжить без инсулина с сахаром 12...16 утром и 20...30 в течение дня, мне эти высокие... плюнуть и растереть. Вот только обидно вычёркивать из жизни эти часы. Потому как уже при сахаре 9 у меня чётко настроение падает на минуса. Становлюсь мрачный, недовольный и сам себе противный. Много раз проверял этот факт, работает без осечек. Т.е. - прислушиваюсь к своему душевному состоянию, смотрю хмарь поплыла, меряю сахар - так и есть... 10. Причём интересно, что эта тенденция распространяется линейно вплодь до гипа:

___12...17 - в душе полный мрак,
___10...12 - "послать бы всех и всё на... , ... достали, оставьте меня в покое" ,
___8...10 - что-то не так в нашем королевстве,
___5,5...8 - труд облагораживает человека... работать, работать, работать; удачный балланс, между концентрацией внимания, настроением и работоспособностью;
___3,5...5,5 - посмотри, как прекрасен этот мир... и Вы барышня, так великолепны сегодня... как это я раньше не замечал... а ну её, эту работу... солнышко нас заждалось... что, нет солнышка... звёзды не менее прекрасны... ;
___2...3,5 - Йохохо-киииийаааа! как же удачно так вышно, что я родился на этот свет... вот теперь я понимаю смысл слов: "вся сила и всё счастье - в настоящем моменте"... драйв прёт из всех щелей;
___1...2 - Почему все замочные скважины такие узенькие?.. где-то у меня тут курага завалялась... а у тебя конфеты... да фиг с ней с обёрткой, целюлоза - не цианистый калий... я тут прилягу на пятнадцать минут... что, это Ваше место? Ну Вы же сообразительный - найдёте себе другое.
___0...1 - Ребята, план, короче такой: я здесь значит лежу, вы каждые 30 секунд спрашиваете "кто тут?", если не слышите ответа - звоните 03 и читаете записку из паспорта.

Надо сказать последний вариант случался только пару раз за 6 лет. Стечение обстоятельств: укололся - затянул с завтраком, выезд в открытое поле, разгрузка, сборка дельтапланов, предполётная суета, жара... Благо до звонка по 03 дело не доходило, но удержаться сознанием за эту реальность было не просто.

Лёгкие гипа около 2ммол/л случаются почти каждый день. Я с ними мирюсь. Hba1c = 6,4%

Так что высокого сахара я не боюсь, но избегаю. Хочется ведь прожить жизнь с хорошим настроением.

Чего и всем желаю...

Аватара пользователя
SportMan83
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 29.08.2006, 10:41
Контактная информация:

Сообщение SportMan83 »

Ирина писал(а):А физ.нагрузка у меня тоже не очень понижает, может правда нагрузки не те :-)
У меня после хороших нагрузок всегда сахар падает. Если меньше 8,0 до тренеровки, то напиток или сок стараюсь с собой взять. А после треньки сахар может понижаться в течение 2-4 часов!

Miss_Buba
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24.12.2005, 21:22
Контактная информация:

Сообщение Miss_Buba »

Я знала одну даму, которая боясь больших сахаров часто доводила себя до гип (не сознательно конечно). Сахар у нее после еды выше 6 не поднимался! Ну и как результат ей сделали обширную операцию на головном мозге: раскроили черепушку и покопались в содержимом оной. Я так толком от нее и не добилась зачем именно туда лазили, потому как тормознутая она по жизни стала. Знаю только, что врачи попросили ее больше кушать. Мозгам нужна глюкоза!!!!! В разумных пределах, конечно же. Если по теме, то мои оптимальные сахара 4-9.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей