Страница 1 из 1

Опрос. Больны ли у Вас родители СД 1 (первого) типа?

Добавлено: 06.12.2006, 21:46
HotDog
Хотелось бы самим посмотреть статистику, т.к. эндокринологи мало в этом понимают и каждый называет разные проценты наследования. Прошу обратить внимание, что опрос касается только больных сахарным диабетом первого (юношеского) типа. У Вас и Ваших родителей диагноз должен быть поставлен врачом и записан в медицинской документации. Если Вы не знаете какой у вас диабет или не уверенны, что ваши родственники болели действительно СД 1 типа, просьба не отвечать на этот тест.

Добавлено: 06.12.2006, 22:07
Konstella
я проголосовала "нет".

ЗЫ:
отец не болен, мама давно умерла (мне 6 лет было), но я родилась крупной - 4150, что может свидетельствовать о перенесенном матерью повышенном сахаре. Но диабета у нее не было. и по ее линии ни у кого СД1 не было.
а вот отцовская мать и тетка болели СД2.

Добавлено: 06.12.2006, 22:11
Yur
Раз так вопрос поставлен, то не отвечаю и не голосую.
А вообще, если пригодится, то...
Моя тётка по материнской линии болела СД2 много лет. Потом я заболел СД 1, и далеко не в юношеском возрасте, как поставлен вопрос, то есть в 20 лет, потом и мама заболела СД 2 типа...
Наследственность тип 1 тип 2...наверное взаимосвязано...
Не болейте этой дрянью, товарищи, по возможности! Да куды там..раз уж вы тут...то глубоко больны...диабетом:) Не всё так страшно ещё! Есть болезни и "получше".

Добавлено: 06.12.2006, 22:51
ЮМ
Я тоже проголосовала "нет".
Однако у моего приятеля отец болел LADA-диабетом, мама уже на пенсии заболела СД2, и при этом у них с братом детский СД1, а у их сестры то ли LADA-диабет, то ли СД2 - заболела после 30, сейчас на инсулине. Вот и думай в таких условиях о наследственности....

Добавлено: 07.12.2006, 0:52
Tabletka
У меня из знакомой родни никто не болеет и не болел, кроме бабушки с сд1 по папиной линии :roll:

Ещё из форумских обитателей знаю (вернее те что помню, на самом деле примеров больше) случаи СД1 такие:
1 - болеет папа+сын
2 - болеет мама+сын
1 - болеет мама+дочь

Добавлено: 07.12.2006, 8:39
Marie
[b]Tabletka[/b] писал(а):У меня из знакомой родни никто не болеет и не болел, кроме бабушки с сд1 по папиной линии
А разве этого "кроме" недостаточно? :shock: Для выводов о всё-таки наследственных причинах как немаловажных? :roll:

Вот у меня их тех, кого я знаю, т. е. из всех родствеников, которых я знаю, никто не болеет и не болел СД1, зато мои бабушка и дедушка по маминой линии (особенно, дедушка) явно имели какие-то нелады с СД2, и дедушкина сестра - тоже.

Но, на смом деле, я очень мало что знаю о родстенниках по отцовской линии, т. к. уже лет 15 не видела этого персонажа. Но, вроде бы, его родители умерли в пожилом возрасте не от СД1.

А вообще более или менее достоверно можно судить только о предыдущих двух поколениях. Дальше - мрак, о котором едва ли могла сохраниться какая-то достоверная информация, кроме как "жил(а)-жил(а), да вдруг чахнуть начал(а), и умер(ла) вскоре, никак порчу навели". Да и такого я, честно говоря, не слышала.

И ещё - я тоже родилась крупной (одна энда говрила, что вес более 4-х кг свидетельствует о врождённом СД - с чего она взяла :? ), у мамы - лишний вес. По моим наблюдениям, практически у всех детей с СД хотя бы один из родителей имеет избыток веса. :roll:

Добавлено: 07.12.2006, 8:52
Ирина
Ну уж! Мои родители до вполне почтенных лет были стройные как кипарисы! А у мамы до сих пор в верхней части 48-й размер, ей 70 лет будет в след.году. Да и у папы только живот большой, в остальном - совершено не полный.

Добавлено: 07.12.2006, 9:03
ibori$
Оба родителя больны чем угодно, но только не диабетом..

Добавлено: 07.12.2006, 11:44
Luna
Ни у кого из родственников, мне известных, нет СД1, даже СД2 и того нет. Более того, насколько мне известно, прадеды, прабабки умерали по старости, т.е после 70 лет. Вот такая я особенная в семье! :oops:

Добавлено: 07.12.2006, 12:27
ирен
Я проголосовала "нет".Ни у кого из родственников как мне известно СД1нет,зато СД2типа хоть отбавляй.А у меня СД1тип :shock: единаличница :D вот так.

Добавлено: 07.12.2006, 15:47
Benjamen
"Нет"
Никто никогда из кровных родственников самой большой отдаленности не болел ни первым, ни вторым типом. Вот я такой оригинал. Испортил , понимаешь, боиграфию своей дочери и будущим внукам :D Они так теперь ответить не смогут...

Добавлено: 07.12.2006, 17:14
ibori$
Из этого можно сделать вывод что диабет - настоящая чума 21 века. :(

Добавлено: 07.12.2006, 17:14
СветаЯ
Из моих родственников никто не болел СД, ни близкие, ни далёкие; ни первым, ни вторым типом.
А на меня вот свалилось "счастье"... :?

Добавлено: 07.12.2006, 18:18
Marie
Всем, кто говорит. что "никто из росдтсвенников не болел..." всё-таки, наверное, следует сделать некоторые оговорки:
- никто из известных мне родственников;
- никто из известных мне родственников не сообщал такую информацию(о наличии у себя какого-либо СД или подозрения на него);
- ни у кого не был диагностирован СД2

Но, конечно, однозначно всё на наследственность сваливать не стоит, хотя, ИМХО, наследственность - один из ключевых факторов.

Сейчас вообще, говорят, идёт разрушение генома человека... Вырождаемся-с... Плюс ещё окружающая среда загаженная донельзя. Так что тушим свет, накрываемся простынёй, и с удовольствием, с настроением ... болеем диабетом! :shock: :lol: :twisted:

Добавлено: 07.12.2006, 21:56
Yur
Прошу обратить внимание, что опрос касается только больных сахарным диабетом первого (юношеского) типа. У Вас и Ваших родителей диагноз должен быть поставлен врачом и записан в медицинской документации. Если Вы не знаете какой у вас диабет или не уверенны, что ваши родственники болели действительно СД 1 типа, просьба не отвечать на этот тест.
Товарищи дорогие, а ведь вопрос во многом относится и к детям, которые за себя не смогут тут ответить.
Дык, вот, мой ребёнок, сын, которому исполнилось 18 лет, пока без диабета, а там..там за горизонтом... не известность. Процесс зачатия и воспитания происходил в расцвет моего неконтролируемого диабета 1 типа. Есть тут ещё родители диабетики, у которых дети диабетики? Таких знаю по нашему форуму 1-2 чел со слов друзей....наверное больще тех, у кого диабета нет. Статистика дело тонкое ...
Поэтому вопрос : "Родители с диабетом, а больны ли у вас дети сд 1 типа?", также в нашем случае приемлем к обсуждению.

Добавлено: 08.12.2006, 17:54
Konstella
Всем, кто говорит. что "никто из росдтсвенников не болел..." всё-таки, наверное, следует сделать некоторые оговорки:
- никто из известных мне родственников;
- никто из известных мне родственников не сообщал такую информацию(о наличии у себя какого-либо СД или подозрения на него);
- ни у кого не был диагностирован СД2
полностью согласна.

Причины СД 1 и 2 типов - генетические, поражены определенные локусы определенных генов(при 1 и2 типах одни и теже).
Диабет возникает при наличии предрасположенности под воздействием внешних факторов(инфекции, эмоционального стресса и пр.)
Если в детстве и молодости обстоятельства сложились неудачно - вот вам и СД1, а если после 30 - СД2.

Исключение составляют единицы, у которых было повреждение ПЖ, в результате которых возник СД(операции, травмы).
И ещё - я тоже родилась крупной (одна энда говрила, что вес более 4-х кг свидетельствует о врождённом СД - с чего она взяла ),

Вес ребенка при рождении свыше 4 кг говорит о том, что МАМА скорее всего перенесла повышенный сахар во время беременности. ТО есть у этой мамы есть предрасположенность к СД, значит и у ребенка есть.

Добавлено: 08.12.2006, 18:18
Batt
Родители и все родственники диабетом не болели, полными не были. Вот только ... :cry: бабушка - мама отца - умерла от рака поджелудочной...

Добавлено: 08.12.2006, 18:26
Marie
[b]Batt[/b] писал(а):Вот только ... бабушка - мама отца - умерла от рака поджелудочной...[
А у меня двоюродный дядя (мамин двоюродный брат) недавно от этого же умер. Правда, он много лет страдал алкоголизмом... И был ему 71 год... :roll:

Добавлено: 08.12.2006, 19:19
Marie
Konstella писал(а):
И ещё - я тоже родилась крупной (одна энда говрила, что вес более 4-х кг свидетельствует о врождённом СД - с чего она взяла ),
Вес ребенка при рождении свыше 4 кг говорит о том, что МАМА скорее всего перенесла повышенный сахар во время беременности. ТО есть у этой мамы есть предрасположенность к СД, значит и у ребенка есть.
Не знаю - не знаю... Там всё было более запутанно. Дело в том, что я родилась на 2 недели позже, т. к. маму положили на сохранение...Ну, ей было тогда 33 года, но дело даже не в этом, а в том, что её тётя работала акушером-гинекологом в институте им. Отта, как раз там, где оотделение для диабетичек. И она определила её туда, "по блату", и, главным образом, потому, что в то время как раз мамины родители были в очень тяжёлом состоянии в больнице - оба - а она об этом ещё не знала, и тётя хотела, чтобы и не узнала и не нервничала.
И, гооврят, что из-за этого "сохранения" и малоподвижного образа жизни и вышла такая задержка, что я начала 86 г. р., а не конца 85... :roll:
Но на этом отделении всё время проверяли сахар. И его не было. Зато был ацетон - т.к. её тошнило всё время, и есть не могла совершенно (говорит, за это время похудела намного по сравнению с нормальным состоянием). Зато потом якобы "специально приписали" нарушение толерантности к глюкозе, которого не было, чтобы "декретный отпуск продлить". :shock: Вот она - карма, так карма... Кто её знает, что на самом деле было, и что должно было быть... Весила я что-то около 4200, появилась естественным путём, при рождении имела 8 или 9 баллов, но вскоре стали ставить какие-то проблемы с ЦНС, чуть ли не ДЦП, созывали какие-то консилиумы и не могли разобраться в диагнозах... :?

Добавлено: 08.12.2006, 21:44
julija
мои родители не больны,дед заболел под конец жизни в нагрузку к остальным болезням,года 2 может болел и............больше из родни никого с диабетом незнаю... :roll: все были в шоке когда узнали о бо мне.....

Добавлено: 08.12.2006, 23:07
gennadiy23
У меня ни кто не болел ни бабушки, ни прабабушки, не родители.
Врачи сказали осложнение от свинки. Ой год свиньи наступает. :) К чему бы это?

Добавлено: 10.12.2006, 21:19
Abigalle
У меня диабета нет, болеет ребенок СД1 с 2 лет. Ни у кого из родственников тоже диабета нет. Когда занималась самобичеванием по поводу происхождения этой болячки у ребенка, один эндокринолог говорил, что в группе риска находятся девочки, недоношенные, искусственницы. К моей Маше все это подходит. А инфекции... У кого их нет? Но болеют-то единицы.

Добавлено: 11.12.2006, 12:41
Konstella
Abigalle писал(а):У меня диабета нет, болеет ребенок СД1 с 2 лет. Ни у кого из родственников тоже диабета нет. Когда занималась самобичеванием по поводу происхождения этой болячки у ребенка, один эндокринолог говорил, что в группе риска находятся девочки, недоношенные, искусственницы. К моей Маше все это подходит. А инфекции... У кого их нет? Но болеют-то единицы.
Не надо винить себя и заниматься самобичиванием. Направьте эти силы на то, чтобы сделать вашу жизнь с ребенком здоровой и интересной.

Добавлено: 11.12.2006, 21:30
Abigalle
Да нет, сейчас-то все нормально. Давно это уже было :P Марья уже в школу ходит, пятерки получает и компенсация хорошая. Я просто в обсуждении ничего не нашла именно об этих факторах. (девочка, недоношенная, искусственница), вот и решила поделиться информацией. :)

Добавлено: 12.12.2006, 0:00
Luciferka
Я проголосовала "нет", хотя у брата моей бабушки был СД2, а мама моей прабабушки (дедушкиной мамы) умерла в очень молодом возрасте (до 30-ти лет) неизвестно отчего.