Может ли диабетик быть вегетарианцем?
Может ли диабетик быть вегетарианцем?
Мне кажется, что это практически невозможно...
Но может есть исключения?
Но может есть исключения?
Re: Может ли диабетик быть вегетерианцем?
Если его вес выше нормы,то такая диета пойдет на пользу...особенно больным СД-2...alex235 писал(а):Мне кажется, что это практически невозможно...
Но может есть исключения?
Конечно может, а почему нет? Какие проблемы? Среди наших СДешних товарищей знаю такого. пусть он сам за себя скажет, как он обходится без мяса и прочего, что не приемлет вегетарианство.Может ли диабетик быть вегетерианцем?
Йоги ведь вегетарианцы, живут долго и счастоиво...правда они не работают:D Болеют ли йоги диабетом?...хм...не знаю, но лечатся они от диабета вот так:
http://diabetic.narod.ru/joga/index.htm
Извиняюсь, отошёл от темы, про йогу на форуме у нас было много сказано.
Вегетарианством и ни какими диетами, раздельными питаниями и пр. себя пока не истерзал. День без мяса или без рыбы не представляю. Не вкусно это адназначно. а что не вкусно, то говорят полезно
Не знаю можно ли это назвать вегетарианством
Мяса не ем. Рыбу или курицу где-то раз в месяц наверное, а то и реже.
Не из идейных соображений, а просто потому что не люблю.
Да и лучше себя чувствую.
Потребность в инсулине кстати намного меньше без животных жиров/белков.
Единственное без чего не могу- молочные продукты.
Мяса не ем. Рыбу или курицу где-то раз в месяц наверное, а то и реже.
Не из идейных соображений, а просто потому что не люблю.
Да и лучше себя чувствую.
Потребность в инсулине кстати намного меньше без животных жиров/белков.
Единственное без чего не могу- молочные продукты.
Да ладно, нормально все у них )
Кстати одно время почти не ела белка и жира животного даже в виде творогов, одни углеводы- энергия перла просто как из розетки- у меня такое редко бывает. И доза инсулина в среднем упала раза в два, несмотря на то что углеводов больше чем обычно наедалось.
Короче ОЧЕНЬ сильно чувствительность к инсулину увеличилась.
Видимо из-за того что глюкоза хорошо усваивается- бодрость и свежесть появляется
Кстати одно время почти не ела белка и жира животного даже в виде творогов, одни углеводы- энергия перла просто как из розетки- у меня такое редко бывает. И доза инсулина в среднем упала раза в два, несмотря на то что углеводов больше чем обычно наедалось.
Короче ОЧЕНЬ сильно чувствительность к инсулину увеличилась.
Видимо из-за того что глюкоза хорошо усваивается- бодрость и свежесть появляется
У меня младшая сестра около года занимается йогой, ну и столько же соответственно она вегетерианка....ну так она за месяца 4 примерно похудела кг на 11-12 одни глаза на лице))))
я не против конечно...но думаю, что именно животный белок необходим человеку, женщине особенно, в детородном пнриоде, для "построения организма"....
я не против конечно...но думаю, что именно животный белок необходим человеку, женщине особенно, в детородном пнриоде, для "построения организма"....
Re: Может ли диабетик быть вегетерианцем?
Интерсно а что невозможного в этом????alex235 писал(а):Мне кажется, что это практически невозможно...
Но может есть исключения?
Я вот вегетерианка.
А почему бы и нет?
Рыба , мороженная стручковая фасоль, цветная капуста, чай с лимоном, капсулы Омега-3-6, что еще... а, вот - гречневая каша, 1-2 ложки оливкового масла, капуста тушеная с луком и кетчупом, орехи! Отлично! Вполне хватает!
- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Re: А почему бы и нет?
и "рыдающее дыхание"...Сережа писал(а):Рыба , мороженная стручковая фасоль, цветная капуста, чай с лимоном, капсулы Омега-3-6, что еще... а, вот - гречневая каша, 1-2 ложки оливкового масла, капуста тушеная с луком и кетчупом, орехи! Отлично! Вполне хватает!
Ê òåñíåéøåé ñâÿçè, ñóùåñòâóþùåé ìåæäó ïèòàíèåì è äóõîâíîñòüþ, ïðèõîäèëè ìûñëèòåëè âûñîêîãî ðàíãà â ñàìûõ ðàçíûõ ðåãèîíàõ ïëàíåòû. Îñíîâàòåëü ìàêðîáèîòè÷åñêîé òåîðèè ýíåðãåòè÷åñêè óðàâíîâåøåííîãî ðàñòèòåëüíîãî ïèòàíèÿ ÿïîíåö Îñàâà òàê æå, êàê äàò÷àíèí Ìàðòèíóñ, îò÷åòëèâî ïðîñëåæèâàë ïóòü îò íåêà÷åñòâåííîãî ïèòàíèÿ ê äóõîâíîìó óïðîùåíèþ ÷åëîâåêà. Âîò ýòà öåïî÷êà: 1)ïåðååäàíèå, óñòàëîñòü, 2) áîëè, 3) çàêèñàíèå ìåæêëåòî÷íîé æèäêîñòè, èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ, 4) ðàññòðîéñòâà ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, óõóäøåíèå ðàáîòû ïî÷åê, 5) ïåðåðîæäåíèå êëåòîê â êèñëîé ñðåäå, ïðåäïîñûëêè äëÿ ðàêà, 6) íàðóøåíèå åñòåñòâåííîãî âîñïðèÿòèÿ äåéñòâèòåëüíîñòè, 7) îò÷óæäåíèå îò ñâîåé ñâÿçè ñî Âñåëåííîé, óòðàòà ÷óâñòâà ëþáâè.
Re: А почему бы и нет?
Тезка! Высший пилотаж!!gennadiy23 писал(а):и "рыдающее дыхание"...Сережа писал(а):Рыба , мороженная стручковая фасоль, цветная капуста, чай с лимоном, капсулы Омега-3-6, что еще... а, вот - гречневая каша, 1-2 ложки оливкового масла, капуста тушеная с луком и кетчупом, орехи! Отлично! Вполне хватает!
-
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: 20.06.2006, 20:21
- Контактная информация:
Вегетарианство как модное направление в питании пришло в Россию на рубеже XIX и XX веков из Англии, частично через Германию и Прибалтику и в целом, как типично англосаксонская интеллигентская мода, было чуждо русским кулинарным традициям.
Однако и тогда, и сейчас, нередко можно было встретить мнения, что будто бы склонность к вегетарианству есть чуть ли не исконная черта русского народа.
Все эти убеждения были основаны либо на незнании фактов из истории народного питания и русской национальной кухни, либо на игнорировании различия между вегетарианским и постным столом и на подмене понятия «постная кухня» понятием «вегетарианская кухня».
Однако вегетарианский стол никак нельзя путать с постным. Ибо состав вегетарианской и постной пищи не только не одинаков, но и сами эти понятия глубоко различны и исторически возникли в Европе в совершенно разные эпохи, удаленные друг от друга на две тысячи лет.(Кому будет интересно, могу изложить историческую разницу.) Растительная пища дает гораздо большую нагрузку на пищеварительный тракт человека, и если она начинает превалировать или даже становится абсолютно доминирующей в питании, то соответственно возрастают нагрузки и на систему кровообращения, на сердечно-сосудистую деятельность. Дело в том, что калорийность ряда растений крайне низка, и их для покрытия потребности в энергии надо перерабатывать много, большие объемы. Отсюда понятно, сколь многократно возрастает нагрузка желудка, а затем и сердечно – сосудистой системы, если мы захотим эквивалентно восполнять за счет одной лишь растительной пищи громадные энергетические потребности нашего организма. Таким образом, одностороннее питание полезными растениями может спустя определенное время ударить по нашему здоровью с другой стороны: сердечно-сосудистая система пострадает не от холестерина, а от самой банальной изношенности.
Отсюда видно, что главная опасность заключается в однообразном питании, каким бы это однообразие ни было – «полезными» растениями или «неполезным» мясом. Вот почему здоровое меню, здоровый пищевой репертуар будет составлять любой набор блюд, где ясно и четко проведен и выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового, то есть присутствует и мясная, и рыбная, и растительная, и иная пища в ее горячем, холодном, соленом, квашеном, вяленом и ином виде, причем пища, сдобренная пряностями, неодинаковая во вкусовом отношении – и пресная, и сладкая, и острая, и кислая, – словом, предельно разнообразная по продуктам, вкусу, кулинарной обработке. Такая пища и будет самой здоровой и полезной.
Нужно рганизовывать свое питание в тесной связи, которая существует между национальной кухней, и национальной психологией, и природно-географической средой вашего обитания. Большинство русских людей в прошлом, попадая за границу, как правило, всегда тяжело переживали отсутствие характерных русских блюд, испытывали острую ностальгию по национальному русскому меню.
Так, в XV-XVII веках русские послы непременно везли в своем дипломатическом «багаже» бочки с квашеной капустой, солеными огурцами, рыжиками и черной икрой, которых ни за какие деньги нельзя было сыскать в «просвещенной Европе». Позднее, в XIX веке, дипломаты брали с собой более портативный, но также довольно весомый «пищевой багаж» – хотя бы по рыбине копченой севрюги и малосольной семги. Те, кто не был столь же предусмотрителен, мучительно тосковали и «болели животом».
Граф Шереметьев, современник А.С. Пушкина, живя во Франции около полугода, страшно страдал от отсутствия русской пищи. В своих письмах на родину он жаловался: «Скучно, брат, жить в Париже – черного ржаного хлеба не сыщешь!» И это ощущение наиболее характерно для всех русских людей, как в прошлом, так и в наше время. Главное, чтобы создавалось многообразие – как продуктово-пищевое, так и вкусовое, кулинарное, связанное в очень большой степени с различием кулинарной обработки. А это значит, что нельзя ограничивать свое питание только сырыми овощами или только отварными блюдами, а необходимо питаться по возможности кулинарно разнообразно, то есть употреблять и печеные, и гриллированные, и жареные, и тушеные блюда, варьируя не только сам по себе пищевой материал, но и способы его обработки, разумеется, учитывая свои личные склонности и состояние здоровья. Вот это в комплексе и будет здоровой, естественной основой подлинно полноценного во всех отношениях питания, в котором не придется искусственно считать калории, витамины, белки и жиры, ибо все будет верно складываться само собой. Лишь бы это было вкусно и съедалось с аппетитом. Недаром в народе говорят: «Мельница сильна водой, а человек – едой». Подразумевается, конечно, – полноценной и вкусной.
Различные «диеты», «умное» питание привели к тому, что к кулинарии стали допускать людей, к кухне никакого отношения не имеющих – медиков, физиков, химиков и прочих «технарей», не способных приготовить даже себе самим яичницу, а берущихся поучать всех и вся, как следует питаться!
Вывод, который напрашивается сам собой из обзора «научных» теорий питания, в том числе и вегетарианства, состоит в том, что все они не только односторонни, но и сконструированы искусственно, умозрительно, без знания и изучения конкретного опыта развития кулинарии, без знания национальных кухонь разных народов, которые и являются подлинной концентрацией кулинарного опыта за много веков, причем опыта, учитывающего природно-географическую среду обитания и пищевое сырье каждого отдельного народа.
Лучше и вернее такого опыта ничего быть не может. Ибо он – реальный опыт жизни и исторического развития любого народа. Его никто не пытался «выдумать», искусственно «создать из головы», он сложился естественно, сам собой, веками, и в нем отобрано и отсеяно то, что действительно ценно. Надо лишь его знать и уметь им правильно пользоваться.
Каждому народу надо не слишком удаляться от своей национальной кухни, ибо это первое условие правильного питания. Отсюда задача – сохранять преемственность в питании разных поколений.
Европейский повар в своих наиболее тонко разработанных меню, предназначенных для людей состоятельных, старается всемерно подготовить блюда из растений к облегченному усвоению, чтобы сократить работу желудка. Именно поэтому в европах такое видное место занимают протертые овощные супы, пюреобразные вторые блюда из овощей (пюре картофельное, брюквенное, тыквенное), применение различных муссов, суфле, самбуков в сладких блюдах (вместо натуральных ягод). Все это дает возможность увеличить число обеденных блюд в небогатой вегетарианской кухне с трех до четырех или пяти-шести и таким образом сохранять нужный энергетический баланс. Но все это касается и остается возможным лишь для состоятельных вегетарианцев. Надо конкретно указывать, какое вегетарианство имеется в виду – богатое, элитарное, индивидуально ориентированное или массовое, простонародное, скудное и безотрадное во вкусовом отношении?! . В низовых же, простонародных вариантах так называемая вегетарианская кухня гибельна, тем паче для дибетика.
P.S. В 1799 году великий русский полководец А.В.Суворов в походе в Италию-Швейцарию столкнулся с таким бедственным фактом. Как только вошли в Европу и русское воинство перешло на местный пшеничный хлеб, солдаты буквально слегли от всяких недугов. Пришлось обозами доставлять из России ржаную муку. Традиции, состав и обработка продуктов уже в генах…Отакот.
Однако и тогда, и сейчас, нередко можно было встретить мнения, что будто бы склонность к вегетарианству есть чуть ли не исконная черта русского народа.
Все эти убеждения были основаны либо на незнании фактов из истории народного питания и русской национальной кухни, либо на игнорировании различия между вегетарианским и постным столом и на подмене понятия «постная кухня» понятием «вегетарианская кухня».
Однако вегетарианский стол никак нельзя путать с постным. Ибо состав вегетарианской и постной пищи не только не одинаков, но и сами эти понятия глубоко различны и исторически возникли в Европе в совершенно разные эпохи, удаленные друг от друга на две тысячи лет.(Кому будет интересно, могу изложить историческую разницу.) Растительная пища дает гораздо большую нагрузку на пищеварительный тракт человека, и если она начинает превалировать или даже становится абсолютно доминирующей в питании, то соответственно возрастают нагрузки и на систему кровообращения, на сердечно-сосудистую деятельность. Дело в том, что калорийность ряда растений крайне низка, и их для покрытия потребности в энергии надо перерабатывать много, большие объемы. Отсюда понятно, сколь многократно возрастает нагрузка желудка, а затем и сердечно – сосудистой системы, если мы захотим эквивалентно восполнять за счет одной лишь растительной пищи громадные энергетические потребности нашего организма. Таким образом, одностороннее питание полезными растениями может спустя определенное время ударить по нашему здоровью с другой стороны: сердечно-сосудистая система пострадает не от холестерина, а от самой банальной изношенности.
Отсюда видно, что главная опасность заключается в однообразном питании, каким бы это однообразие ни было – «полезными» растениями или «неполезным» мясом. Вот почему здоровое меню, здоровый пищевой репертуар будет составлять любой набор блюд, где ясно и четко проведен и выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового, то есть присутствует и мясная, и рыбная, и растительная, и иная пища в ее горячем, холодном, соленом, квашеном, вяленом и ином виде, причем пища, сдобренная пряностями, неодинаковая во вкусовом отношении – и пресная, и сладкая, и острая, и кислая, – словом, предельно разнообразная по продуктам, вкусу, кулинарной обработке. Такая пища и будет самой здоровой и полезной.
Нужно рганизовывать свое питание в тесной связи, которая существует между национальной кухней, и национальной психологией, и природно-географической средой вашего обитания. Большинство русских людей в прошлом, попадая за границу, как правило, всегда тяжело переживали отсутствие характерных русских блюд, испытывали острую ностальгию по национальному русскому меню.
Так, в XV-XVII веках русские послы непременно везли в своем дипломатическом «багаже» бочки с квашеной капустой, солеными огурцами, рыжиками и черной икрой, которых ни за какие деньги нельзя было сыскать в «просвещенной Европе». Позднее, в XIX веке, дипломаты брали с собой более портативный, но также довольно весомый «пищевой багаж» – хотя бы по рыбине копченой севрюги и малосольной семги. Те, кто не был столь же предусмотрителен, мучительно тосковали и «болели животом».
Граф Шереметьев, современник А.С. Пушкина, живя во Франции около полугода, страшно страдал от отсутствия русской пищи. В своих письмах на родину он жаловался: «Скучно, брат, жить в Париже – черного ржаного хлеба не сыщешь!» И это ощущение наиболее характерно для всех русских людей, как в прошлом, так и в наше время. Главное, чтобы создавалось многообразие – как продуктово-пищевое, так и вкусовое, кулинарное, связанное в очень большой степени с различием кулинарной обработки. А это значит, что нельзя ограничивать свое питание только сырыми овощами или только отварными блюдами, а необходимо питаться по возможности кулинарно разнообразно, то есть употреблять и печеные, и гриллированные, и жареные, и тушеные блюда, варьируя не только сам по себе пищевой материал, но и способы его обработки, разумеется, учитывая свои личные склонности и состояние здоровья. Вот это в комплексе и будет здоровой, естественной основой подлинно полноценного во всех отношениях питания, в котором не придется искусственно считать калории, витамины, белки и жиры, ибо все будет верно складываться само собой. Лишь бы это было вкусно и съедалось с аппетитом. Недаром в народе говорят: «Мельница сильна водой, а человек – едой». Подразумевается, конечно, – полноценной и вкусной.
Различные «диеты», «умное» питание привели к тому, что к кулинарии стали допускать людей, к кухне никакого отношения не имеющих – медиков, физиков, химиков и прочих «технарей», не способных приготовить даже себе самим яичницу, а берущихся поучать всех и вся, как следует питаться!
Вывод, который напрашивается сам собой из обзора «научных» теорий питания, в том числе и вегетарианства, состоит в том, что все они не только односторонни, но и сконструированы искусственно, умозрительно, без знания и изучения конкретного опыта развития кулинарии, без знания национальных кухонь разных народов, которые и являются подлинной концентрацией кулинарного опыта за много веков, причем опыта, учитывающего природно-географическую среду обитания и пищевое сырье каждого отдельного народа.
Лучше и вернее такого опыта ничего быть не может. Ибо он – реальный опыт жизни и исторического развития любого народа. Его никто не пытался «выдумать», искусственно «создать из головы», он сложился естественно, сам собой, веками, и в нем отобрано и отсеяно то, что действительно ценно. Надо лишь его знать и уметь им правильно пользоваться.
Каждому народу надо не слишком удаляться от своей национальной кухни, ибо это первое условие правильного питания. Отсюда задача – сохранять преемственность в питании разных поколений.
Европейский повар в своих наиболее тонко разработанных меню, предназначенных для людей состоятельных, старается всемерно подготовить блюда из растений к облегченному усвоению, чтобы сократить работу желудка. Именно поэтому в европах такое видное место занимают протертые овощные супы, пюреобразные вторые блюда из овощей (пюре картофельное, брюквенное, тыквенное), применение различных муссов, суфле, самбуков в сладких блюдах (вместо натуральных ягод). Все это дает возможность увеличить число обеденных блюд в небогатой вегетарианской кухне с трех до четырех или пяти-шести и таким образом сохранять нужный энергетический баланс. Но все это касается и остается возможным лишь для состоятельных вегетарианцев. Надо конкретно указывать, какое вегетарианство имеется в виду – богатое, элитарное, индивидуально ориентированное или массовое, простонародное, скудное и безотрадное во вкусовом отношении?! . В низовых же, простонародных вариантах так называемая вегетарианская кухня гибельна, тем паче для дибетика.
P.S. В 1799 году великий русский полководец А.В.Суворов в походе в Италию-Швейцарию столкнулся с таким бедственным фактом. Как только вошли в Европу и русское воинство перешло на местный пшеничный хлеб, солдаты буквально слегли от всяких недугов. Пришлось обозами доставлять из России ржаную муку. Традиции, состав и обработка продуктов уже в генах…Отакот.
Вегетарианцы не едят животных, они их объедают
Я не скажу. что я очень большой мясоед, и ем его совсем не часто ( в том числе и мясо птицы ), но если наверное запрещу себе его совсем, то точно буду от этого страдать. Однозначно чего не ем сосем, это жирного мяса. А вот всякие молочные продукты, творог, йогурт, сыр очень даже полюбляю. И яйца тоже люблю. Вообщем вегетарианцем мне точно не быть:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я не скажу. что я очень большой мясоед, и ем его совсем не часто ( в том числе и мясо птицы ), но если наверное запрещу себе его совсем, то точно буду от этого страдать. Однозначно чего не ем сосем, это жирного мяса. А вот всякие молочные продукты, творог, йогурт, сыр очень даже полюбляю. И яйца тоже люблю. Вообщем вегетарианцем мне точно не быть:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Верю,что размахнулся ни в меру.Джива писал(а):Ой,блин, что ж я делал? Как жил? Пришел умный Гена и все расставил по полочкам....
Дядь Гена! А вы не посоветуете еще чего? Например - курение - гимнастика для легких? Или еще чего-этакого?
Здесь не место для пропагады каких-либо взглядов, тем более таких ....недалеких! Ха-ха!
Ну, никак по-форумски не могу излагать рецептуры и пр., типа:"Ой,девчонки, чо вчера готовила- яишницу! Пока ел, на штаны чото упало_ думала,чо кончил!Не-а, недожареная была.."
Болячка у нас, СД, фундаментальная, вот и пишу крепко.
А читать нужно не по- диагонали, а по- вертикали,извините.При чем здесь гимнастика для легких? Я говорю о том, что Вы должны кушать то, что кушали Ваши недавние предки.Мне, несколько обидно за Вас,что в средней школе Вас не научили отделять"злаки от плевел" в тексте. Все, что сказал, естественно,ИМХО.Как и положено на форуме.
Дорогой друг, Гена Го, То что Вы прочитали в теме - их мнение... Так что могут быть сторонники и противники... Я законченный мясоед, и все в роду и т. д.... Интересно почитать, но в большинстве своем тут такие же мясоеды... Может ли диабетик стать вегетарианцем? Может, если хочет... Вот и читают те, кому то ближе... Хотите разнообразить жизнь вегетарианцам - напишите пару рецептов. Спааасибо скажут.
С уважением. Лайма
С уважением. Лайма
Юр - поддерживаю! а уж каких традиций придерживаться - российских, украинских, китайских, японских или марокканских (либо ничего не придерживаться) - вопрос индивидуальных предпочтений. А по поводу сбалансированности - ну здесь давно известно, наиболее здоровой кухней считается средиземноморская (Португалия, Испания, Франция, Италия, Греция...) Распространяться дальше не буду, ибо давно об этом все сказано и написано.
Накануне Великого поста тема вегетарианства снова актуальна.
Я спрашивала своего врача перед Рождественским постом, можно ли мне отказаться от мясных и молочных продуктов.Он ответил тогда, что категорически нельзя.Мол, только добились хорошей стабильной компенсации, а я собираюсь все нарушить. И сейчас перед Великим постом он снова запретил поститься, несмотря на мои уверения в хорошем самочувствии.А аргументы примерно такие, что ради неизвестно чего на 40 дней менять свой рацион не имеет смысла, сахара могут повести себя непредсказуемо.
А вообще мне кажется, что диабетику сложно быть вегетарианцем.Если постоянно на протяжении многих лет отказываться от мяса,рыбы, молочных продуктов, то возникнет недостаток каких-нибудь веществ...
А питание, как писал Юр, должно быть сбалансированным.
И еще один аспект: вегетарианцы недостаток животного белка компенсируют бобовыми или орехами, а это углеводосодержащие продукты.Получается, что вегетарианцы вынуждены потреблять большое количество углеводов, что совсем не полезно диабетикам.
Я спрашивала своего врача перед Рождественским постом, можно ли мне отказаться от мясных и молочных продуктов.Он ответил тогда, что категорически нельзя.Мол, только добились хорошей стабильной компенсации, а я собираюсь все нарушить. И сейчас перед Великим постом он снова запретил поститься, несмотря на мои уверения в хорошем самочувствии.А аргументы примерно такие, что ради неизвестно чего на 40 дней менять свой рацион не имеет смысла, сахара могут повести себя непредсказуемо.
А вообще мне кажется, что диабетику сложно быть вегетарианцем.Если постоянно на протяжении многих лет отказываться от мяса,рыбы, молочных продуктов, то возникнет недостаток каких-нибудь веществ...
А питание, как писал Юр, должно быть сбалансированным.
И еще один аспект: вегетарианцы недостаток животного белка компенсируют бобовыми или орехами, а это углеводосодержащие продукты.Получается, что вегетарианцы вынуждены потреблять большое количество углеводов, что совсем не полезно диабетикам.
А мне стоит только погрызть орешков или семечек - СК становится необузданным... Ни мясо, ни рыба так пагубно не действуют...
Я считаю, что быть вегетарианцем или мясоедом - каждый решает за себя, впрочем, как и вопрос с соблюдением православного поста... Это зависит от убеждений человека и его пристрастий к той или иной пище... Хотя пост - не только ограниченое в потреблении "скоромного", это, прежде всего, борьба с пагубными привычками, обуздание "эго" и стремление к чистоте помыслов.
Я считаю, что быть вегетарианцем или мясоедом - каждый решает за себя, впрочем, как и вопрос с соблюдением православного поста... Это зависит от убеждений человека и его пристрастий к той или иной пище... Хотя пост - не только ограниченое в потреблении "скоромного", это, прежде всего, борьба с пагубными привычками, обуздание "эго" и стремление к чистоте помыслов.
Я считаю,что вегетерианцем стать можно и даже НЕКОТОРЫМ НУЖНО(НО НЕ ВСЕМ)! Можно начать не с мяса а допустим как я с обыкновеных семечек, вот уже второй год не ем и не хочеться а раньше нравились! Если это у вас получилось тогда дерзайте дальше! А также не забывайте о том,что все продукты надо убирать со своего рациона ПОСТЕПЕНО кабы незделать хуже себе!
zhanna94, впервые слышу, что на пути к вегетарианству следует отказываться от семечек, оставив в меню мясо
ВЕГЕТАРИАНСТВО - это отказ от мяса, птицы и рыбы... А при чем тут семечки????
В твоем случае это просто отказ от того или иного продукта....
Я вот, к примеру, не люблю креветки... И не тянет... Ну это вовсе не означает, что я сделала первый шаг к вегетарианству
ВЕГЕТАРИАНСТВО - это отказ от мяса, птицы и рыбы... А при чем тут семечки????
В твоем случае это просто отказ от того или иного продукта....
Я вот, к примеру, не люблю креветки... И не тянет... Ну это вовсе не означает, что я сделала первый шаг к вегетарианству
А я ем всёЧто увижу, хоть и мало ем, как жена говорит, как воробушек поклевал.Мне без разницы,что есть мясо , рыбу или еще что то, лишь бы мне хотелось и моглось. Я и сакм готовлю не плохо. Так что захотел к примеру что то вкусненькое сам и сделал вот и все. О чем тут речь , совершенно не пойму. НЕ ХОЧЕШЬ НЕ КУШАЙ, ТЕБЯ НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕ !!!
- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Уж не знаю у кого как с инсулином, но одназначно без мяса проще следить за давлением. Да и почкам послабление.
Священники благославляют диабетиков не поститься, но я, например, беру благославление только на творог и кефир, и то исключительно по воле пославшей меня жены... Кальций говорит необходим. А без мяса чувствую себя лучше чем с мясом, потом опять к нему надо будет привыкать.
Священники благославляют диабетиков не поститься, но я, например, беру благославление только на творог и кефир, и то исключительно по воле пославшей меня жены... Кальций говорит необходим. А без мяса чувствую себя лучше чем с мясом, потом опять к нему надо будет привыкать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 65 гостей