Может ли диабетик быть вегетарианцем?

Джива
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10.02.2004, 20:50
Контактная информация:

Сообщение Джива »

Светик писал(а):Народ! Об чём спор, надо жить в удовольствие.
Да и юноше вскорости всё надоест!
8 лет- разве это срок?!
Ага! :D Посчитаем: мне 38, трупы не ем лет 15.... в туалет самостоятельно хожу лет 35 точно уже.... Правильно советует наша экуменистка - брошу всё, буду наслаждаться! долой унитаз! Буду писать в штаны! 35 лет - не срок! надоело уже в конце концов - по несколько раз в день ходи в туалет! Назад, в пампасы! Да здравствует свобода! :D
Наслаждаемси, граждане! наслаждаемси-и-и!

Аватара пользователя
Rimvydas
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 19.04.2006, 8:36
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Äæèâà писал(а): Íàñëàæäàåìñè, ãðàæäàíå! íàñëàæäàåìñè-è-è!
Изображение

Аватара пользователя
Rimvydas
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 19.04.2006, 8:36
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Âûáèðàÿ ìÿñî, ïðîôåññèîíàë èëè ãóðìàí âñåãäà îáðàòèò âíèìàíèå íà óïèòàííîñòü, ñòðóêòóðó òêàíåé, èõ õèìè÷åñêèé ñîñòàâ, âîçðàñò è ïî ñîñòîÿíèþ åãî ìûøå÷íîé òêàíè äàæå ìîæåò îòìåòèòü, êàêîé îáðàç æèçíè âåëî æèâîòíîå. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ âêóñíîãî, ïèòàòåëüíîãî, àïïåòèòíîãî áëþäà, âíèìàòåëüíî îòíåñèòåñü ê âûáîðó ìÿñà, è åñëè â íåì îòêðîþòñÿ êàêèå-ëèáî íåäîñòàòêè, èõ ïî÷òè âñåãäà ìîæíî óñòðàíèòü óìåëîé êóëèíàðíîé îáðàáîòêîé.

Ìÿñî ðàçäåëÿåòñÿ ïî ñîðòàì. Ê âûñøåìó ñîðòó ãîâÿäèíû îòíîñèòñÿ âûðåçêà, ê ïåðâîìó ñîðòó - òîëñòûé è òîíêèé êðàé, âåðõíÿÿ è âíóòðåííÿÿ ÷àñòè çàäíåé íîãè, êî âòîðîìó ñîðòó îòíîñèòñÿ áîêîâàÿ è íàðóæíàÿ ÷àñòè çàäíåé íîãè, ëîïàòêà, ãðóäèíêà. Òðåòèé ñîðò - ãîëÿøêà, øåÿ, ïàøèíà, ïîêðîìêà, ðóëüêà.

Õâîñò òàê æå èñïîëüçóåòñÿ â êóëèíàðèè, åãî ìÿñî ìÿãêîå, ñëàäêîâàòîå, ãîäèòñÿ äëÿ ðàãó ñ êîñòî÷êîé è äëÿ ñòóäíåé. Ôèëåéíóþ âûðåçêó æàðÿò îäíèì áîëüøèì êóñêîì, èëè ïîðöèîííûìè è áîëåå ìåëêèìè êóñêàìè. Äëÿ æàðêè öåëûì êóñêîì, à òàêæå îòäåëüíûìè ïîðöèÿìè èñïîëüçóþò òîíêèé è òîëñòûé êðàé. Äëÿ îòáèòûõ ïîðöèîííûõ êóñêîâ óïîòðåáëÿþò âåðõíþþ è âíóòðåííþþ ÷àñòè çàäíåé íîãè. Äëÿ îòâàðèâàíèÿ, òóøåíèÿ, è ïðèãîòîâëåíèÿ êîòëåò èñïîëüçóåòñÿ áîêîâàÿ è íàðóæíàÿ ÷àñòè çàäíåé íîãè. Âàðÿò ÷àùå âñåãî ãðóäèíêó, ïîêðîìêó, ãîëÿøêó è ðóëüêó. Äëÿ òóøåíèÿ èëè ïðèãîòîâëåíèÿ êîòëåò èñïîëüçóåòñÿ ëîïàòêà.

Òåëÿòèíà, áàðàíèíà è ñâèíèíà èìåþò áîëåå ìÿãêîå è íåæíîå ìÿñî, ïîýòîìó ó íèõ ïî÷òè âñå ÷àñòè òóøè ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ îáæàðèâàíèÿ. Íî è çäåñü èìåþòñÿ ïðåäïî÷òåíèÿ â èñïîëüçîâàíèè ðàçëè÷íûõ ÷àñòåé. Áàðàíüÿ êîðåéêà è çàäíÿÿ íîãà èñïîëüçóåòñÿ äëÿ æàðêè öåëèêîì, êðóïíûìè, ïîðöèîííûìè è ìåëêèìè êóñêàìè. Ëîïàòêà è ãðóäèíêà õîðîøè äëÿ æàðêè, òóøåíèÿ öåëèêîì, èëè êðóïíûìè è ìåëêèìè êóñêàìè. Øåþ óïîòðåáëÿþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ôàðøåé. Ñâèíóþ êîðåéêó îáæàðèâàþò öåëèêîì èëè ïîðöèîííûìè êóñêàìè, â ïàíèðîâêå èëè íàòóðàëüíûìè. À ïðèëåãàþùóþ ê øåå ÷àñòü êîðåéêè ëó÷øå èñïîëüçîâàòü äëÿ îáæàðèâàíèÿ õîðîøî îòáèòûìè ïîðöèîííûìè êóñêàìè. Çàäíÿÿ è ïåðåäíÿÿ íîãà ìîæåò áûòü îáæàðåíà öåëèêîì èëè êóñêàìè, ïîòóøåíà, à òàêæå ãîäèòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ îêîðîêîâ. Äëÿ òóøåíèÿ ìÿñà êðóïíûìè è ìåëêèìè êóñêàìè, êîòëåò, ôàðøåé – õîðîøî ïîäõîäèò ìÿñî øåè.

Ìÿñî ìîëîäûõ æèâîòíûõ ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ëó÷øèì. Îíî îòëè÷àåòñÿ ïî öâåòó: ìÿñî æèâîòíûõ äî 2 ëåò – ñâåòëî-êðàñíîãî öâåòà ñ ïî÷òè áåëûì æèðîì. Ìÿñî âçðîñëûõ æèâîòíûõ - îò 2 äî 5 ëåò – ñî÷íîå, íåæíîå, êðàñíîãî öâåòà. Ó ñòàðûõ æèâîòíûõ ìÿñî òåìíî-êðàñíîãî öâåòà, æèð æåëòûé.

Äëÿ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ìÿñà ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå íà åãî âèä è çàïàõ. Îñòûâøåå è îõëàæä¸ííîå äîáðîêà÷åñòâåííîå ìÿñî äîëæíî áûòü ïîêðûòî òîíêîé êîðî÷êîé ïîäñûõàíèÿ ðîçîâîãî èëè áëåäíî-êðàñíîãî öâåòà. Êîíñèñòåíöèÿ ìÿñà äîëæíà áûòü ïëîòíàÿ, ÿìêè îò íàäàâëèâàíèÿ ïàëüöåì áûñòðî âîñïîëíÿòüñÿ. Öâåò ìÿñà íà ðàçðåçå ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà äîëæåí áûòü êðàñíûé, ó òåëÿòèíû – áåëîâàòî-ðîçîâûé, êîðè÷íåâî-êðàñíûé ó áàðàíèíû è ðîçîâàòî-êðàñíûé ó ñâèíèíû. Çàïàõ ìÿñà è æèðà äîëæåí áûòü ïðèÿòíûé, áåç ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ, à ïîâåðõíîñòü ñóñòàâîâ áåëàÿ è áëåñòÿùàÿ.

Джива
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10.02.2004, 20:50
Контактная информация:

Сообщение Джива »

Rimvydas! Ха Ха! Я очень рад вашему чувству юмора! Или как это вы сами называете? Я чуть сомневаюсь... Вы , часом, не не заблудились в форуме?Вы название ветки помните? Да, и форум - дибетиков.... Может, Вам - не сюда?
Стесняюсь спросить.... Воспульзуемся помощью классика - уж очень хочется у вас,Швейк, спросить: вы- идиот?
Впрочем, диабетиком вы тоже можете быть....

Аватара пользователя
Rimvydas
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 19.04.2006, 8:36
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Âîñïîëüçóåìñÿ è ìû ïîìîùüþ êëàññèêà - ýòî íå ïðî âàñ?
Êëååí÷àòûé äèâàí áûë ïóñò. Âàðâàðà ïîâåëà î÷àìè è óâèäåëà Âàñèñóàëèÿ. Îí ñòîÿë ó îòêðûòîé äâåðöû áóôåòà, ñïèíîé ê êðîâàòè, è ãðîìêî ÷àâêàë. Îò íåòåðïåíèÿ è æàäíîñòè îí íàêëîíÿëñÿ, ïðèòîïûâàë íîãîé â çåëåíîì íîñêå è èçäàâàë íîñîì ñâèñòÿùèå è õëþïàþùèå çâóêè. Îïóñòîøèâ âûñîêóþ áàíî÷êó êîíñåðâîâ, îí îñòîðîæíî ñíÿë êðûøêó ñ êàñòðþëè è, ïîãðóçèâ ïàëüöû â õîëîäíûé áîðù, èçâëåê îòòóäà êóñîê ìÿñà. Åñëè áû Âàðâapa ïîéìàëà ìóæà çà ýòèì çàíÿòèåì äàæå â ëó÷øèå âðåìåíà èõ áðà÷íîé æèçíè, òî è òîãäà Âàñèñóàëèþ ïðèøëîñü áû õóäî. Òåïåðü æå ó÷àñòü åãî áûëà ðåøåíà.
Ëîõàíêèí! ñêàçàëà îíà óæàñíûì ãîëîñîì. Îò èñïóãà ãîëîäàþùèé âûïóñòèë ìÿñî, êîòîðîå øëåïíóëîñü îáðàòíî â êàñòðþëþ, ïîäíÿâ ôîíòàí÷èê èç êàïóñòû è ìîðêîâíûõ çâåçä.
Изображение

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Из рассказа прослеживается и на рисунке это видно, что у Лоханкина гипа.... :)
Варавара: Придурок, не тем закусываешь! :)

Аватара пользователя
Светик
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 08.02.2009, 21:09
Контактная информация:

Сообщение Светик »

Клеенчатый диван был пуст. Варвара повела очами и увидела Васисуалия. Он стоял у открытой дверцы буфета, спиной к кровати, и громко чавкал. От нетерпения и жадности он наклонялся, притопывал ногой в зеленом носке и издавал носом свистящие и хлюпающие звуки. Опустошив высокую баночку консервов, он осторожно снял крышку с кастрюли и, погрузив пальцы в холодный борщ, извлек оттуда кусок мяса. Если бы Варвapa поймала мужа за этим занятием даже в лучшие времена их брачной жизни, то и тогда Васисуалию пришлось бы худо. Теперь же участь его была решена.
Лоханкин! сказала она ужасным голосом. От испуга голодающий выпустил мясо, которое шлепнулось обратно в кастрюлю, подняв фонтанчик из капусты и морковных звезд.

Ой! Ржунимагу!! Это про меня!! Это я каждую ночь!

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Когда-то наши предки питались сырыми продуктами, и, вероятно, прекрасно себя при этом чувствовали. Можно сказать, гинетически человечество запрограммировано на сырую пищу, богатую витаминами, клетчаткой и различными химическими элементами. Но насколько сыроедение полезно и целесообразно в условиях современного мира?

Что такое сыроедение

В рационе сыроеда практически не присытствует блюд, подвергавшихся тепловой обработке, то есть жарке, варению, кипячению или запеканию. Эта система питания не имеет ничего общего с ежедневным поглощением сыра. И, естественно, никаких супчиков и каш. По мнению сыроедов, человек, употребляющий только сырую пищу, усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Приверженцы такой диеты утверждают, что контакт продукта с поверхностью посуды заметно снижает его энергетическую ценность. Еще один аргумент сыроедов – что нагревание до температуры выше 45 градусов по Цельсию разрушает ценные ферменты, содержащиеся в сырых продуктах.

Некоторые сыроеды едят сырое мысо и рыбу: неважно, что это продукты животного происхождения – главное, что в «натуральном виде». Но большинство из них, конечно, вегетарианцы и даже веганы (то есть отвергают любые продукты животного происхождения вплоть до меда). Самые строгие вегетарианцы – монотрофные: они едят все продукты раздельно, например, утром – помидоры, на обед – огурцы, вечером – проростки пшеницы.

Сыроеды в Голливуде

В качестве наглядного примера сыроеды нередко приводят кавказских долгожителей. В рационе которых много сырых овощей и фруктов. Более вдохновляющим примером для нас может служить, скажем, Деми Мур, которая, не смотря на свои 40 с лишним, троих детей и напряженный рабочий график, выглядит, как юная девушка. Деми Мур считает, что сыроедение – лучший способ выводить из организма вредные ядовитые вещества. По ее словам, сыроедение дает ей огромное количество здоровой энергии, стройность и необычайную легкость в движениях. За Деми потянулись и другие голливудские звезды – Ума Турман, Натали Портман и Алисия Сильверстоун, в меню которых также преобладает сырая необработанная пища. На вопросы журналистов Ума Турман отвечает: «Да, сначала будет тяжело, но к этому довольно легко привыкнуть. А когда привык – ты становишься убежденным сторонником такого образа жизни». И, надо отметить, мировая общественность склонна ей верить. В США сыроедение становиться все более популярным: по соседству с «Бургер-кингами» и «Макдоналдсами» все чаще открываются специализированные рестораны для людей, придерживающихся «сырой диеты».

Сыроеды в Украине

В Украине сыроедение еще не успело войти в моду. Пока немногочисленные украинские сыроеды чаще воспринимаются как сектанты, чем как поклонники здорового образа жизни. Обработанную пищу они называют «ядом», любителей вареного и жареного – «блюдоманами» и т.д. С одной стороны, сыроеды рассказывают о чудесных изменениях, произошедших с их здоровьем и внешностью после отказа от приготовленной пищи, а с другой, на специализированных форумах они обсуждают свое плохое самочувствие, слабость, пониженную температуру тела и обострение хронических болезней.

Вместе с тем, украинские врачи уже находят массу аргументов в пользу сырой диеты, хотя все-таки не рекомендуют «сидеть» на ней постоянно. Оптимальный вариант – устраивать себе разгрузояные посты сроком от нескольких дней до нескольких недель. Если же вы все-таки решили перейти на сыроедение, приучайте свой организм к нему постепенно. Резкий переход может иметь очень негативные последствия для здоровья.

Сыроедение – польза или вред

Польза сыроедения

1. Сыроедение полезно при многих болезнях. Это прекрасная профилактическая очистка организма. Что является наилучшим средством против геммороя и вялости кишечника. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник – это помогает людям, страдающим хроническими запорами. Лечение сыроедением также дает неплохие результаты при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе. А также полезно для людей, страдающих почечными болезнями, так как облегчает водный обмен веществ. Врачи рекомендуют переходить на сыроедение при гипертонической болезни – здоровье улучшится за счет понижения в пище поваренной соли.

2. Люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже болеют раком и сердечными заболеваниями.

3. При употреблении в пищу необработанных продуктов чувство насыщения возникает гораздо быстрее, а это, безусловно, на руку тем, кого сыроедение интересует с точки зрения похудения. Кроме того, в случае сыроедения у вас не получится переесть. Так как кочан капусты, сами знаете, не так притягателен, как ароматный стейк или аппетитный тортик.

4. Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие длительное, по нескольку недель, лечебное голодание.

Вред сыроедения

1. Сыроеду необходимо постоянно следить за своим рационом. Он лишает себя многих продуктов, поэтому для того, чтобы правильно сбалансировать питание, требуется масса усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества, и вместо обещанного оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней.

2. При потреблении сырой рыбы и карпаччо есть риск, что вместе с сырой рыбой и мясом вы съедите не только яйца глист, но и опасные бактерии, некоторые из которых могут вызвать даже смертельные заболевания.

3. Недостаток животного белка в пище сыроеды нередко компенсируют употреблением большого количества бобовых культур, забывая, что это вредно для здоровья. Также не следует чрезмерно увлекаться такими продуктами, как ревень, шпинат и щавель (избыток щавелевой кислоты может помешать усвоению кальция и других важнейших минеральных веществ).

4. Будьте готовы к тому, что большинство друзей и знакомых отнесутся к вашей «странности» без энтузиазма. Согласитесь, не очень приятно, когда приглашенный в гости человек воротит нос от хозяйского угощения, а вместо того, чтобы поднять бокал за здоровье именинника, требует стакан минералки без газа.

5. У сыроедения масса противопоказаний: например, оно запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой.


Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Мы очень часто говорим, без мяса нет жизни, это надо организму, без него нельзя прожить и неделю и т.д. Но как мы заблуждаемся, т.к. не знаем многих тонкостей, связанных с этим продуктом. Вот например знаете ли вы, что мясо, которое вы покупаете, накачивают специальным составом, которое увеличивает его в весе и придает приятный розовый оттенок. А даже если и знаете скажите “ужас”, но будете продолжать его есть. Это же проще и удобнее для вас. А те люди, которые познают глубину этого вопроса, навсегда отказываются от него.

Есть те вегетарианцы, которые не едят мясо по религиозным сображениям, а есть те кто хочет быть здоровым. Только представьте себе, что 10% населения мира - вегетарианцы. И эти 10% живут, зравствуют и не умирают от голода, болеее того, они здоровы, меньше болеют их разум чище. Пользу вегетарианства во все времена признавали многие великие умы мира. Вот например вегетаринцами были: Пифагор, Сократ, Ньютон, Энштейн, Толстой и т.д. Их список очень велик, значит с далеких времен, человек осознавал вред от поедания животных. Они ценили творения бога. Бог дает жизнь каждому существу, обидающему на этой планете, от жучка до слона. Каждый живущий в мире имеет душу и стремление жить. Так зачем мы, которые стоим выше всех существ, даем себе право убивать их?

Леонардо да Винчи говорил: “С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят теперь на убийство человека”.
Уйду на пенсию, стану вегетарианцем, потому как на нашу пенсию можно питаться только побегами одуванчиков :) А пока хочется мяса...пусть даже и накаченного. Обидно, дурят нашего брата. А где его взять-то настоящего свежего парного мяса...
Убийство животного? Дык, извините не я его мочил и разделывал, а тот мясник, что на скотобойне, ... вот он пусть и пофилосовствует с да Винчи :)
Да здравствует мясо душистое, ...в смысля парное и к ним фронтовые 100 граммммм.... :) Пока позволяет зарплата и здоровье, от мяса ни-ни-ни не откажусь.
Изображение
Вот оно...гордость "вегетарианца" :)

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникают вопросы: Может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков? Какая связь между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?
Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов. Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять па велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70% их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться.)
Во время подготовки первого этапа эксперимента, атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.
При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.
В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут! При таком питании выносливость возрастала почти на 300% по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами.
В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эст-ранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".
Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы, теряет силу.
Через несколько месяцев он не смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, но при этом не терять силу!
Однако он заметил, что превращается в большой "слоеный пирожок". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище.
Довольно быстро он стал терять "габариты", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.
Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно.
В опытах с животными, молодняк, питающийся обогащенными
белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть худым и маленьким? Но все совсем не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Очень интересная и полезная статейка по поводу вегетариантсва попалась на глаза, рекомендую к прочтению, доступно и понятно, и спору кажется не возникает, что от вегетарианства больше вреда, чем пользы. Даёшь мясо! Сои нет! Диабету ..?

По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к сыроедению) мне бы хотелось сразу сделать два важных заявления.

Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки, а во-вторых, вегетарианство вовсе не так безобидно, как кажется.

Сначала я хочу показать, что вегетарианство - это иллюзия.

Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.

Но как же он живет, если этих аминокислот не получает?

Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты.

Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты.
Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств.

Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма.

Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день.

Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит "кусок мяса" в виде 100 гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. Т.е. мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.

Итак, как мы видим, вегетарианство - это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.

Теперь я бы хотел сказать несколько слов об опасности вегетарианства.

Дело в том, что опасно даже не вегетарианство само по себе, а именно резкое снижении калорийности питания на долгое время.

Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни.

Но всему есть свой предел. Если вы достаточно похудели и имеете нормальный для своего роста вес, то надо переходить к нормальному рациону в рекомендуемые 2000-2500 ккал и отказываться от вегетарианского питания.

Иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтеньяка, Протасова и т.п.). В чем же опасность низкокалорийных диет?

Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.

Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, причем может так жить годами. Откуда же берутся эти не достающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию мно-гократно. Этот источник энергии - мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.

Давайте разберемся в этом вопросе.

Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают в кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800 ккал глюкозы, в печень попадает 267 ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.

Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос.
Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно.

Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533 ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506 ккал в сутки.

Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 506 = 1506 ккал в день. А если проводить тренировку 2-3 раза в день, то и больше.

Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?

Сейчас мы поймем и это.

Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020 ккал в сутки. Если бы эти 1020 ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 1020 = 3520 ккал энергии.

Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?

Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988 г.): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой". "В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой". В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.

Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.
У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я. Жолондза "Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред", - СПб, "Весь", 1999 г.). Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.

Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни?

Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела!
Т.е. природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Оно будет действовать по принципу командиров Красной Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим". Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Не удовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь

Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.

Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.

Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения - это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.

Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо. Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание - это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы - 1800-2500 ккал в день.
Кстати, надо сказать, что если вегетарианец питается много и наедает в день нормальное количество калорий (1800-2500 ккал), то все вышесказанное его не касается.

Т.е. первый вред вегетарианства таится именно в его малокалорийности.

Но у вегетарианства есть и второй вред - оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода ("не могусогреться") и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет. Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать? Заканчивая этот разговор о вегетарианстве, я хочу коснуться одного вопроса - вопроса употребления продуктов из сои.

Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы. Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%. Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.

Это ошибка. Соя вредна для здоровья.

Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.

Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.
Алексей Фалеев.

Аватара пользователя
hoholmen
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30.06.2008, 15:24
Контактная информация:

Сообщение hoholmen »

Yur!
Это очень серьёзно! Дай ссылку, пож.!
Спасибо!

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Пожалуйста и на здоровие! :)
Сайт автора: faleev.ru
Кодировка там тарабарская, поэтому включи "Кирилица (виндоус)"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей