Контактные линзы и периферические зоны сетчатки. Вопросы.

Ответить
Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Контактные линзы и периферические зоны сетчатки. Вопросы.

Сообщение Эльга »

Здравствуйте.
Когда-то давно Tercia писала в одной из веток, что она сделала себе линзы, и они оказались именно такими, какие рекомендуют диабетикам. Но по поиску я не нашла этой темы :-(

Не подскажете, какой вид линз требуется? Я хочу себе сделать - кардинально сменить имидж)

И еще. Для подбора линз нужно обращаться обязательно к окулисту-эндокринологу или можно в обычную консультацию при оптике?

И третий вопрос. В октябре мне смотрели глазное дно, но сказали, что нужно проверить еще периферические зоны сетчатки, мрол, приходите туда-то, прием платный, а тут у нас нет сейчас специальной линзы. Это действительно нужно обязательно сделать, или похоже на подбор клиентуры? В обычных зонах глазного дна ничего плохого нет (т-т-т) (смотрел окулист в отд. эндокринологии в Сеченовке, Москва)

Вот я думаю, сколько денег готовить: конс. и осмотр газного дна или только проверка зрения и подбор линз, и в каком месте..

заранее спасибо.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Эльга, я пользуюсь контактной коррекцией уже более 4-х лет.
У диа-офтальмолога это не делается, мне она просто "разрешила" в своё время, скзав, что, если всё соблюдать и регулярно наблюдаться, то ничего страшного, но "дело это хлопотное" (хотя кому как - мне например в своё время было никак не преодолеть комплекс по поводу необходимости использовать очки "для дали", да и вообще кажется очень неудобной постоянно болтающаяся рамка на носу). Посоветовала не просто салон, а клинику при 1-м Меде и ещё какую-то, более профильную, чем просто магазин-салон оптики.

Вид линз - насколько я знаю - чем более современный и чем более кислородопропускающий - тем лучше.

Самые устаревшие варианты (и самые дешёвые) - полугодовой замены - ими уже, кажется, почти никто не пользуется. Ещё есть какие-то вообще жёсткие - но это уже, по-моему, каменный век. :)

Наиболее демократичные (но уже тоже устаревающие) - плановой месячной замены. Меняются раз в месяц, обработка и хранение обычные, согласно инструкции.

Одноразовые - считаются самые оптимальные и гипоаллергенные - не требуют никакого ухода - снял, выбросил, на след. день - новые, но самые дорогие.

Есть ещё из довольно дорогих такие, которые, ввиду их особой кислородопроницаемости, можно носить не снимая чуть ли не месяц, но мне такие как раз диа-окулист не рекомендовала. Да и зачем это - не снимать месяц. :roll:

Сейчас наиболее перспективными считаются силикон-гидрогелевые, что ли (точно не помню, как материал этот называется), которые пропускают более 90 с чем-то % кислорода, очень комфортные, и их можно, в случае необходимости, не снимать до 5-ти суток (например, в поездке какой-нибудь). Тоже, кажется, бывают месячной и 2-недельной замены. Так что, наверное, лучше всё же начинать с таких. Не думаю, что к диабетикам какие-то особые дополнительные критерии, кроме, конечно, компенсации и более частого осмотра.

А вообще, конечно, всё очень индивидуально. Процесс привыкания, например. Особенно поначалу нельзя перенашивать - могут начать появляться сосуды на роговице, что нежелательно, если слишком сильно. Вначале лучше носить не очень подолгу. В обычных нельзя засыпать (даже ненадолго не стоит).
Ещё крайне не рекомендуется использовать линзы во время сильной простуды с насморком, темепратурой и т.д. - инфекция сразу идёт на слизистую.

Вот, вроде вся основная информация.
Удачи! :)

А по поводу периферических зон - в первый раз такое слышу. :shock: Может, я тоже чего-то недополучаю? Мне даже внутриглазное давление в диа-центре не мерили, сославшися на то, что мне ещё 40 нет. :wink:

Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Мария,
Большое спасибо за ответ, а что это за клиника при первом меде? Как раз вроде оттуда тетка сказала мне прийти к ней платно и посмотреть периферию)) ГУ НИИ глазных болезне РАМН?

В общем, я не дождалась советов и сегодня заказала линзы в "Очкарике". Тамошняя врач сказала мне, что диабет - это, вообще-то, противопоказание, и единственно возможный вариант - это каждодневные за 1225 р/30 пар. Носить их, однако, можно не более 10 часов, и с этим связаны трудности, я только сейчас поняла, какие: ведь если на работу поеду в очках, а там надену линзы "на вечер", то мне придется сначала смывать косметику , потом надевать линзы, потом опять краситься! :-((( А кто знает, что за фирма будет (сейчас я меняю работу и нахожусь в поиске) - может, там будет неприлично ходить ненакрашенной...

Силикон-гидрогелевые вставила моя подруга, и они - на месяц (она все равно снимает на ночь), но врач в "Очкарике", во-первых, ничего не говорила про те, которые можно носить до 5 дней, во-вторых, поставила строжайшее табу на любые линзы, кроме ежедневных с доп. увлажнением - кторые, как я написала, нужно снимать уже через 10 часов. То есть, либо на 1 половину дня, либо на вторую))
Кроме того, она сказала, что линзы стоит надевать только при крайней необходимости - чем реже, тем лучше. Потому что при диабете сильно повышается риск воспалений, и лечить их гораздо сложнее. И чем выше скачет сахар, тем более вероятны осложнения, связанные с ношением линз.

Я сказала папе, что вставила линзы, он страшно ругается, потому что я не пошла консультироваться в Эндокр. центр на дмитрия Ульянова. Ну а что мне там консультироваться, если я смотрела глазное дно в октябре (в 1 меде), и что наверняка мне там просто скажут "можно, он осторожно".. придется все-таки потратить тыщу, чтобы не ругаться окончательно с папой (((

А вы конкретно какие носите сейчас?

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Эльга, ну, вообще, конечно, это неполезно. Как и всё, что искусственное. А у нас практически всё искусственное и не как должно быть у "абсолютно здоровых людей" (которых вообще-то в природе, наверное, и не существует, только не бейте, не бейте!!! :P )
Есть ярые противники, которые уверяют, что очки форева, никаких линз и тем более - лазеров.
Есть сторонники, которые утверждают (на основании какой-то там статистики, наверное, не только же в рекламных целях), что, в принципе, при соблюдении правил контактная коррекция является одной из самых безопасных (ну, наверное, в середине - после ношения очков и перед лазерной коррекцией), и есть положительные данные многолетней статистики (зарубежной). Некоротые даже считают, что они могут остановить прогресирующую близорукость и даже немного обратить вспять существующую (этого я как раз не заметила). Ну и гораздо более естественное поле зрения без искажений - по сравнению с очками.

По поводу 1-го Меда - наверное, мы о разных "медах" говорим, т. к. я вообще-то в Питере живу. :) У нас там тоже есть клиника и кафедра офтальмологии и при ней кабинет контактной коррекции. Там у меня заведена карточка, раз в месяц к ним прихожу покупать линзы и обычно тогда же меня врач осматривает на предмет состояния роговицы и остроты зрения.
Ношу обычные - "демократические" - Maxima55 или Soflens (первые мне больше нравятся) - никто мне не говорил, что их нельзя, как раз таки врач из диа-центра, которая раньше меня долго наблюдала и советовала, если носить, то не супер-дорогие, только соблюдать режим и не перенашивать (правда, иногда забываю и перенашиваю :oops: ).
Кстати, ещё лет 6 назад в газете "Диа-новости" была статья, в которой было написано, что "диабетикам можно. но только осторожно", т. е. без всяких "нельзя, ни в коем случае, только самые дорогие".
А те, которые новые (всё хочу как-нибудь попробовать, не такие уж они и дорогие сравнительно), кажется, называются O2Optix - как-то так... Это которые при необходимости можно не снимать до 5-ти суток (конечно, лучше этого не делать).

Насчёт осложнений... Ну, вначале у меня увеличились сосуды на роговице (это у многих бывает), я стала соблюдать режим, вроде, всё нормализовалось.
Ещё у меня был период долгой и затяжной инфекционной болезни ЛОР-органов, и я пренебрегла предостережением не носить во время болезни - в результате чего заработала инфекцию - герпес роговицы :( - т. е. обычный герпес, который есть практичски у всех ("простуда" на губах), прекрасно размножается на слизистых в период нарушения иммунной системы - простудного заболевания - а под линзой такая инфекция чувствует себя ещё лучше.
Тогда мне в клинике взяли анализ, назначили лекарства (наружные), и через неделю где-то уже всё прошло - разрешили носить.
А так, в общем-то - 3 тьфу! - нормально. Бывает дискомфорт, если действительно очень перенашивать или когда уже старые становятся. Обычно я их вообще не замечаю, иногда, когда засыпаю, вдруг вспоминаю: сняла или нет? (конечно, сняла - на автомате). Вот только если сахар сильно высокий, иногда появляется какая-то сухость в глазах (кто-то тут уже подобные симптомы без всяких линз описывал). Так что стараюсь не "заводить" высокий сахар, само собой.

А вообще - 10 часов - это, кажется, норматив для полугодовых - морально устаревших (не знаю, носит ли их ещё кто-нибудь или нет) - у них ко второй половине носки срок ношения ещё сокращается, и требуются дополнительные средства для энзимной очистки.
А в начале ношения, пока глаза привыкают, дейститвельно лучше как можно меньше носить. А потом уж - как пойдёт.

Аватара пользователя
Эльга
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 02.07.2004, 19:37
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Мария, огромное спасибо за ответ и за указание на статью! Попробую ее найти в инете и показать папе))
Коли мы в разных городах, то, наверное, не обойтись мне без лишних трат и все же придется сходить к диа-окулисту, у которой наблюдаюсь, а она, может, пошлет куда-нибудь в хороший салон.. Зато потом, быть может, разрешат носить не такие дорогие, и все окупится) Сейчас я пока купила (на днях получу, не было в наличии) 1-DAY Acuvue Moist (проверила по яндексу и наткнулась на цену в интернет-магазине 950 р., а там они по 1225, да еще с учетом 15% скидки!!)

Через 10 часов мои линзы нужно снимать, но вроде не запрещено сразу надевать следующие из новой упаковки, но посреди вечера это сложно сделать. Да и врач, может, для перестраховки мне не советовала носить каждый день, в общем спасибо за советы, надеюсь, что другой, более компетентный врач, выпише мне другие))

Просто такая ситуация, что нужно и хочется срочно сменить имидж) а поле зрения и впрямь классное!

Только вот при чтении вблизи буквы нечеткие, это нормально, вроде бы, для первого времени? У меня максимальная коррекция -3,75, линзы выписали -3,25.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей