Страница 1 из 1

Кто во-сколько колет Лантус?

Добавлено: 30.03.2007, 14:29
ulego
Привет всем!
Сижу на Лантусе с Хумалогом пол-года, за это время утренние сахара не опускались ниже 6, что только не делал, сейчас меряю в 2, 3, 4 часа ночью (вернее как могу :), до Лантуса был на Базале и Рапиде. Думаю, что ночные гипы, хотя ловил их бессистемно, или ужин накладывается, причем ужинаю в 22-23, ложусь в 23-24 (сахар - от 5 до 9 пробовал по разному, утром - от 6 до 9). Колол Лантус в 21, в 22, 24:30 - ничего не меняется. Кто что скажет?

Re: Кто во-сколько колет Лантус?

Добавлено: 30.03.2007, 14:53
ЮМ
ulego писал(а): Сижу на Лантусе с Хумалогом пол-года, за это время утренние сахара не опускались ниже 6, что только не делал, сейчас меряю в 2, 3, 4 часа ночью (вернее как могу :), до Лантуса был на Базале и Рапиде. Думаю, что ночные гипы, хотя ловил их бессистемно, или ужин накладывается, причем ужинаю в 22-23, ложусь в 23-24 (сахар - от 5 до 9 пробовал по разному, утром - от 6 до 9).
Если ночью была гипа, то:
а) при частых ночных замерах всегда можно ее поймать, а если они бывают не каждую ночь, а утренний сахар не устраивает каждое утро - значит дело не в них.
б) СК от 6 до 9 в качестве ответа на гипогликемию.... Об этом мечтает каждый, но получается только у уникумов :D .

Чтобы говорить более конкретно, надо знать СК через 3 часа после ужина (причем желательно, чтобы белков в этом ужине было не очень много), в середине ночи и утром.
ulego писал(а):Колол Лантус в 21, в 22, 24:30 - ничего не меняется.
А что может поменяться, если инсулин с почти плоским профилем, действующий 24 часа, уколоть на 1-2 часа раньше/позже?

Добавлено: 30.03.2007, 16:03
blm
У меня тоже кой-какие непонятки по поводу утренних сахаров. Как-то раз с утра померяла СК- в районе 7 был, я интенсивненько понагружалась физически, вспотела и стало любопытно, как же это сказалось на СК. К моему удивлению - вырос, стал более 8 :shock: ! Теперь, проснувшись, сразу же колю хумалог на снижение, т.к. утренние тощаковые не совсем красивые... Причем такая ситуация при разных режимах инъекций лантуса (т.е. как первоначально при однократном вечернем, так и сейчас, при 2-х разовом). Дневные СК хумалогом держу относительно нормальными... Несколько ночей караулила СК, дабы не пропустить гипы - не-а, нормально! И я объяснила себе это действием утренней зари :) ....

Добавлено: 30.03.2007, 16:16
ЮМ
blm писал(а): Несколько ночей караулила СК, дабы не пропустить гипы - не-а, нормально!
Тогда должны были заметить, когда именно СК начинает расти. И когда же?
blm писал(а): И я объяснила себе это действием утренней зари :) .....
Вообще-то заря в таком возрасте, да еще при СД2 - довольно экзотическое явление, но чего только в жизни не бывает....
Если это действительно ОНА - все правильно, ИМХО.

Re: Кто во-сколько колет Лантус?

Добавлено: 30.03.2007, 20:05
Malka
ulego писал(а):Привет всем!
Сижу на Лантусе с Хумалогом пол-года, за это время утренние сахара не опускались ниже 6, что только не делал, сейчас меряю в 2, 3, 4 часа ночью (вернее как могу :), до Лантуса был на Базале и Рапиде. Думаю, что ночные гипы, хотя ловил их бессистемно, или ужин накладывается, причем ужинаю в 22-23, ложусь в 23-24 (сахар - от 5 до 9 пробовал по разному, утром - от 6 до 9). Колол Лантус в 21, в 22, 24:30 - ничего не меняется. Кто что скажет?
На твои тощаковые сахара влияет не только Лантус, но и Хумалог перед ужином и сам ужин в 22-23 часа! В этом случае нет разницы, когда колоть Лантус -21, 22, 24-30 час. Главное, чтобы в одно и то же время ежедневно.
А чтобы проверить именно влияние Лантуса на тощаковый СК, необходимо перенести ужин пораньше, часа за 4 до инъекции Лантуса, чтобы Хумалог уже прекратил свое действие (или остался небольшой хвостик) и ужин достаточно усвоился. Вот тогда можно проверять СК несколько раз за ночь, утром и делать выводы о работе Лантуса и его влиянии на тощаковый сахар.

Добавлено: 31.03.2007, 23:52
alex235
Один раз -20час.30 мин

Кто во-сколько колет Лантус?

Добавлено: 01.04.2007, 0:55
таня55
Всем привет!
Полностью согласна с Malka!
Колю Лантус один раз на ночь-в 24.00.

Добавлено: 01.04.2007, 2:25
Johnik
так и сейчас, при 2-х разовом
а зачем вы лантус дважды колите?
Вот у меня скоро закончится-перейду на... вот так вот забыл название.. во еле вспомнил, протафан :lol:
вот его два раза нуно колоть

Добавлено: 02.04.2007, 8:39
blm
ЮМ писал(а):Тогда должны были заметить, когда именно СК начинает расти. И когда же?
Уважаемая Юлия! К моему величайшему стыду, этому моменту в свое время я не придала значения - для меня важнее было определить, нет ли гип от определенной дозы лантуса! А повторить ночные замеры в данный момент здоровье не позволяет - я сейчас чего-то совсем разбитая, сплю как "убитый сурок" и не высыпаюсь. :( То ли весна, то ли возраст :( То ли жизнь такая... Я понимаю, что этот момент надо уловить, но только не сейчас....

Добавлено: 15.04.2007, 17:35
Евлампия
У меня такая же фигня с Лантусом была, когда я после родов с Хумулина снова на него переходила. так вот, утренние сахара были жуткие, что только ни делали: и время меняли (колола и с утра, и в обед, и на ночь), и дозу уменьшали-увеличивали.. короче, три недели с ним возились. А потом вдруг раз - стал держать. Видимо, и время, и дозу подобрали. Колю теперь только на ночь в 23.00.

Кстати, говорят, что пик у Лантуса все же есть - примерно через 10-12 часов. Но этот пик очень маленький. Но елси он накладывается на пик короткого инсулина, может быть катастрофа. Так говорят врачи.

Добавлено: 15.04.2007, 18:49
Norchik
Колю лантус 16 ед. примерно в 24:00 перед сном (вес 58 кг). По моим наблюдениям он начинает действовать примерно через час, поэтому колебания во времени укола плюс-минус час ИМХО практически не имеют значения.
Тут может быть пропущенная гипа, хвост от вечернего Хумалога, утренняя заря и т.д. Надо бы последовательно отбросить все эти факторы. Кстати, утреннмй сахар 6, по-моему, оочень даже неплохо. Удачи!

Добавлено: 15.04.2007, 20:49
Tabletka
Евлампия, а какая доза Хумулина была и какая стала Лантуса?

Добавлено: 16.04.2007, 5:43
Евлампия
Хумулина была 16 в сутки: 8 утром, 8 вечером. До потери сознания Лантус был 11 единиц. Сейчас колю 7.

Добавлено: 16.04.2007, 13:26
Лиля
При выявлении СД 2 года назад первоначальная доза 10ед лантуса.
Сейчас 5-7ед. в зависимости от дня МЦ. Колю в 21ч

Добавлено: 16.04.2007, 13:47
ulego
Спасибо всем, просто у меня сложилось впечатление о существовании у Лантуса хорошего, такого бодрого пика. Может и не так, до сих пор манипулирую, выясняю. И еще - на Лантусе у кого-нибудь менялись ощущения в глазах? Не со зрением, а с глазами. Я в принципе достаточный иппохондрик и вегетативный очень, психо в соматику конвертирую легко, поэтому могу многое для себя напридумывать. Но! Ощущение запесоченности или какой-то мелкой рези (сухости) присутствует (не связано с компьютером...).

Добавлено: 16.04.2007, 16:17
Евлампия
У меня стали глаза быстро "высыхать" когда я в линзах, то есть дискомфортно стала чувствовать себя в них. Но связано это с Лантусом или нет - я не уверена. Скорее всего, в принципе от СД чувствительность у глаз изменилась.

Добавлено: 16.04.2007, 18:17
сокол
ulego писал(а): ...Ощущение запесоченности или какой-то мелкой рези (сухости) присутствует (не связано с компьютером...).
Евлампия писал(а):У меня стали глаза быстро "высыхать" когда я в линзах, то есть дискомфортно стала чувствовать себя в них. Но связано это с Лантусом или нет - я не уверена. Скорее всего, в принципе от СД чувствительность у глаз изменилась.
Кому незнакомы ощущение "песка" под веками, жжение, зуд, покраснение усталых глаз, особенно после долгих часов у телевизора или перед компьютером?
"Синдром сухого глаза", или сухой кератоконъюнктивит, - заболевание, на которое чаще всего жалуются пациенты офтальмологов. Прежде считалось, что это беда главным образом немолодых людей, особенно женщин. Однако сейчас на зуд, жжение и покраснение глаз жалуются и совсем молодые люди. Причины лишь усугубляются: сухой воздух в помещениях, особенно зимой, пыль, которую притягивают поверхности электроприборов, чрезмерная нагрузка на зрение.
Мне мой офтальмолог давно уже прописывает капли - т.н "искусственная слеза" - говорит, что при СД часто встречается "синдром сухого глаза".
За последние годы разработаны десятки специальных препаратов для компенсации сухости глаз. Часто их называют одинаково - "искусственная слеза".
Некоторые из этих продуктов жидкие и действительно по консистенции и даже вкусу (солоноватому) напоминают настоящие слезы. Действуют они, как правило, недолго, поэтому приходится закапывать их каждые 3-4 часа. Позже появились гелеобразные заменители слез - они гуще, остаются на поверхности глаза дольше.

В составе всех импортных "слез" присутствуют консерванты - вещества, которые обеспечивают стабильность их состава. Однако многие офтальмологи считают, что именно это обстоятельство может ухудшать состояние глаза: после кратковременного облегчения симптомы не только возвращаются, но и усугубляются. Возникает порочный круг: чем больше "искусственных слез", тем меньше собственных.

Отечественные разработки последних лет выгодно отличаются: они без консервантов. Легкая, слегка маслянистая консистенция позволяет лучшим из них сохраняться на поверхности глаза до 12 часов, а то и несколько суток.

Но в аптеках по-прежнему часто предлагают тем, кто просит "что-нибудь от усталых глаз", капли, которые быстро снимают покраснение. Немногие знают, что достигается это за счет сужения сосудов, питающих конъюнктиву. Это только ухудшает ее кровоснабжение и усугубляет проблему. С осторожностью тем, кто страдает от "синдрома сухого глаза", надо пользоваться и каплями от насморка. Многие из них тоже сужают сосуды - не только носа, но и глаз и головного мозга.

Поэтому лучше всего, если препараты вам порекомендует опытный врач, а не фармацевт в аптеке.