Помогите пожалуйста, 2 дня творится ужас!

Ответить
DmitryFrolov
Контактная информация:

Помогите пожалуйста, 2 дня творится ужас!

Сообщение DmitryFrolov »

Добрый день всем. Коротко о себе:
Диабет 1-го типа 5 лет.
Инсулин : в основном Актрапид/Протафан в среднем 20/20 ед/в день

Проблема возникла 2 дня назад, раньше такого не было:
заметил в последнее время что гипа стало проявляться по иному - если раньше лихорадило уже при 3ммол, то сейчас еле ощущаю 2,5.
2 дня назад : вечер прошел обычно, ночью проснулся (1:20) с чувством, что что-то не то, ну понятно опять гипа. Встал, померял сахар - 1,6 ммоль, такого не было никогда! Ну естественно съел что положено, подождал
некоторое время, померял сахар - 8ммоль - лег спать спокойно. Утром проснулся, померял - 8,5, сделал уколы, поел все как обычно, на работе чуствую что плохое состояние - померял сахар - 15,5. Главное с чего? Ну хорошо, уколол инсулина немного (3ед) чтобы не было резкого скачка, проходит час-другой - 11,1, подколол еще немного (3ед). Прошло ееще 2 часа, чуствую что плохо опять - меряю - 2,6 ! Не мог с 15 слететь до 2,6 с 6-ю единицами никак! Ну дожил до вечера, сахар нормальный вывел - 5,6, на ночь нормальный, сделал продленный и лег спать но с тревогой... Точно! Ночью просыпаюсь - все тоже самое - 1,4 ммоль. Опять борюсь с таким сахаром, и опять сегодня днем получаю 14,5, хотя утром было 8. Я просто не знаю что делать! Спать страшно ложиться.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

C 15 ЛЕХКО мог слететь до гипы от 6 единиц! Я на сахар 15 на понижение делаю 3 единицы, этого лично мне вполне достаточно.
Ну а если ночные гипы каждую ночь, по-моему ясно, что надо ночной длинный убавлять. Не пробовали?

Наталия 2007
Контактная информация:

Сообщение Наталия 2007 »

А если поменять Актрапид на Новорапид. У меня на Актрапиде дневные гипоыли постоянными и беспрерывными. А на ночь, естественно, надо уменьшить Протофан.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Нет, убавил конечо вчера немного но не кардинально. Но странно, что гиппа через 3 часа после укола продленного, разве это не странно, такое снижение?
Еще вопрос: может ли ночная гипа дать такое повышение сахара, что оно плавно длится до обеда где-то? Просто не могу объяснить большие повышения сахара после завтрака в эти 2 дня.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

По поводу смены на Новорапид: когда он был, у меня наоборот с ним проблемы были с гипами, на Актрапиде - никогда. Протафан сегодня уменьшу, ну и будильник заведу посмотреть что получится. Но 3-х часовое действие продленного как-то не укладывается в голове.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Возможно это хвост от ужинного актрапида гипу дает. Через 3 часа длинный конечно давать гипу не может. Надо ночь помониторить - померять сахар в 12, в 3 и в 6 утра. И так несколько раз. Посмотришь, где там провалы, а где может быть наоборот. У меня лично гипа последующих хвостов сахара не дает, но у меня точно рассчитана доза сладкого на гипу - сироп из 4 ч.л. сахара - ровно 2 ХЕ.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Спасибо, только я думаю померять не в 12, а ближе к гипе, раз уж она второй день почти в то же время была:
1 день : 1:15
2 день : 1:30

Ну то есть в 12:30 где-то думаю померить, а потом в 3 и 6 как ты сказала.
Спасибо огромное еще раз. Завтра постараюсь отписаться как и что.
Сегодня все двигается по вчерашнему сценарию пока :
утро - 8
10:30 - 14,5
12:30 - 11 (после укола в 3 единицы)
Интересно, дойду ли к 2 часам до 2,6 как вчера?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Очень трудно сказать, в чем тут дело только по сахарам. Напиши еще сколько ХЕ ел и сколько колол на еду, может тогда станет понятнее.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ты имеешь ввиду вечером перед веселой ночью? Да в том -то и дело что не менял рацион вообще:
6ХЕ - 8ед

Еще грешу на ручки - а вдруг? Перешел на шприцы пока, но вот в первую ночь результата не было.

Lev
Модератор
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста, 2 дня творится ужас!

Сообщение Lev »

DmitryFrolov писал(а):Проблема возникла 2 дня назад, раньше такого не было.
Стоит проанализировать: изменения в питании,физической нагрузке,не новая ли упаковка инсулина дала такой сбой и даже погоду.
Если существенных изменений не было,то исправлять ситуацию как тут советуют.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

DmitryFrolov писал(а):Ты имеешь ввиду вечером перед веселой ночью? Да в том -то и дело что не менял рацион вообще:
6ХЕ - 8ед
Не, утром. Сколько ХЕ на завтрак и сколько инсулина? Насчет смены патрончика Лев прав, бывает такое, пару раз сталкивалась.

Kold
Контактная информация:

Сообщение Kold »

У меня такие безобразия тоже были, долго мучался и в конечном итоге оказалась щитовидка.
Вот только недавно из больнице выписали.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Да, было 2 дня назад одно событие, только я не хотел бы чтобы оно уж так сильно связывалось - начал последнюю капсулу продленного из упаковки. Но ведь это не новая пачка, не должно же быть таких расхождений внутри одной упаковки. Я во всяком случае не верю!

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ну я надеюсь, что все же это не щитовидка (ттт). А какие еще проявления ее?

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ирине: утром - 6 и 8 тоже

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ну вот, собственно , 2 часа и сахар - 2,2 тут как тут... печально.
Я склоняюсь к продленному

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну вообще обычно утром на одинаковое количество ХЕ требуется больше инсулина.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

ну если бы еще больше уколол, то еще ниже бы был. А для пика продленного сейчас как раз я думаю.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ниче подобного. Не было бы 14 и не надо было бы подкалываться.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Да с чего бы? Все достаточно однообразно, 3 дня назад - нормально, неделю назад нормально, а сейчас 2 дня вот такая вот непонятка причем одинаковая. А 2-х часовой низкий сахар тогда откуда?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Низкий сахар от того, что накладывается пик длинного и твоя подколка. Скорее всего.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ну может быть, может быть... Сегодня буду замерять всю ночь напролет.
Сейчас:
чувствую себя ужасно, но , померил сахар - 6,5 - не так уж и плохо. Плохо что голова почти отказывает, а она у меня - орудие производства, да и за руль вечером..

Kold
Контактная информация:

Сообщение Kold »

Щитовидка у меня проявлялась так:
- Симптомы похожие как у вас, ночью могла быть гипа утром сахар 10 кроткого перед завтраком подкалывал 8 ел один кусок хлеба часика через 3 сахар 12-18 еще подкалывал ед. 3-6 через пару часиков сахар 9 это как раз перед обедом подколка 6 ед. обед, через час гипую, к вечеру все хорошо, а сутра все тоже самое начинается утром уже доходило перед завтраком ед. 15 подкалывал но результат тотже самый. Потом в больницу попал с подозрением на острый живот, в результате оказалась щитовидка "токсичный зоб" стал пить табл. и все нормализовалось "ттт"

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Очень похоже по сахарам. Но я имею ввиду, какие еще побочные проявления были которые характерны для щитовидки?

Сегодня ночь прошла нормально - сделал меньше продленного, ночью мерил, все более-менее ровно, но к 10 часам сахар взлетел до 15 опять.
Чуть подколол. Посмотрим что будет к обеду. :shock:

Kold
Контактная информация:

Сообщение Kold »

Потливость, часто ходил в туалет, болел живот и спина.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

ну таких признаков нет, разве что потливость, но вроде обычная, обусловленная теплой погодой и духотой на работе...

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ну вообщем в эту ночь замерял еще раз, картина такая:

- лег с сахаром 4,5, продленного уколол на 4 единицы меньше обычного (8 вместо 12) в 11 вечера
- замерил в 1:30 ночи - сахар 4,3
- замерил в 4 ночи - сахар 5,4
- замерил в 6:30 когда встаю - 7,5
вот такая динамика

Съел как обычно на завтрак около 5ХЕ и уколол на них 10ед инсулина
в 9:30 сахар - 12,4 ужас.
Посмотрю что будет в 2 часа дня, когда у меня гипа на протяжении 3-х дней. Дневной продленный снизил до 7 так как вчерашние 8 все же вызвали гипу.
Состояние с утра днем плохое (при сахаре 12) - постоянно "горят" щеки. Даже когда после 12 уколол немного (2ед) все равно это горение не проходит.

Еще вопрос:
кто что посоветует из лекарств пропить-проколоть? Спрашиваю у вас так как врача нет, уволилась в очередной раз.
Сейчас начал колоть Актовегин в/мышечно.
Склоняюсь после приезда из отпуска на капельницы с тиоктацидом, потом те же таблетки.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну ночь неплохая, но на грани гипы постоянно. Кто ж с сахаром 4,5 ложится? Надо до 7 хотя бы догнать. А сахар 12 - это до завтрака или после? Если после - то через сколько времени?

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ира:
сахар 12 - это после завтрака, тот же который был 14,5 вчера и 15 позавчера. Сегодня еще поднял количество инсулина утром на то же количество ХЕ, вот наверное поэтому сахар чуть ниже.
Если еще поднимать утреннюю дозу - это получается что мне вдруг пришлось обномоментно удвоить почти дозу которую колол на то же кол-во ХЕ 3 дня назад.

В 2 часа сахар был 4,5, но самочувствие отвратительное, очень беспокоит что "горит" лицо.

В данный момент стою перед дилемой: билеты на юг на руках, ехать через 2 дня, ситуация не решается практически да еще и добавляются побочные вещи. Что делать? Сдавать билеты и оставаться дома? Боюсь проблем в дороге и на юге, хотя всегда чувствовал себя там на много лучше.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ты принципиально на все вопросы не отвечаешь? :-) ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА???

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Ирина, нет не принцыпиально конечно, просто пропустил, извиняюсь.

Завтрак в 7:15
Высокий сахар в 9:30

Сегодня та же картина - 9:30 и высокий сахар - 13,8, лицо горит. Уколол 3 ед.
Ночью (в 2:00 опять) опять было понижение до 2,5 - в этот момент успел перехватить гипу. Продленный ночной снижен до 7.
Лег с сахаром 9 (правда это сахар после ужина)!
На сегодня ожидаю гипу в 2 часа дня как уже обычно. Постараюсь предотвратить ее перекусом.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Тогда да, высоковат. Просто если б такой сахар был например через полчаса после еды - это было бы нормально. Я бы все таки повысила короткий на завтрак.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Так я про что и говорю - он уже повышен! Был - 6-7, сейчас 10, но прогресса нет.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

попробуй сменить патрончик инсулина.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

:) Да, сегодня подумал о том же, только странно - 4 дня назад колол тоже из него. Но сменю ради профилактики.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Все, всем спасибо, уехал в отпуск, приеду - отпишусь.

DmitryFrolov
Контактная информация:

Сообщение DmitryFrolov »

Всем привет, ну вот наконец-то и собрался отписаться - из отпуска вернулся уже месяц как , но успел полежать (а точнее походить) в больницу, так что уж все сразу...

В отпуск все же поехал, хотя и не был уверен что все будет нормально со здоровьем. Сомневался до последнего момента. Вообщем - поехал. 2 дня в поезде дались не оч. хорошо, особенно первый день - продолжающиеся подъемы сахара и его же падения - вообщем все так как и было до поездки. Но по приезде на юга почувствовал значительное улучшение состояния, то есть все эти значительные колебыния сахара сгладились. Хотя впрочем, на юге я всегда чувствую себя значительно лучше. 2 недели отдыха прошли не плохо, конечно были и гипы и гепер состояния, но общая картина мне понравилась.
По возвращении домой еще несколько дней (видимо по инерции) состояние было вообщем-то стабильным.
Ну а потом... Потом все вернулось на круги своя... :-( Sad but true
Хотя впрочем нет, не все, ночные гипы вроде не повторялись больше ни разу. А тот самый подъем сахарав 9-10 часов утра до 15 и выше ммоль и последующая гипа в районе 2-х часов - все началось снова. Естественно пошел в больницу. Так как участкового энда нет у нас уже давно - обратился прямо в больницу. Ну а там, все как обычно - анализы, капельницы, уколы, вливания.... Сейчас из больницы выписался., но выписка пока не на руках, так что анализы (их значения) пока не скажу, но по словам врача - все достаточно не плохо. .. ну да, нач. стадия нефропатии, но она и была таковой, но вообщем она сказала что анализы хорошие. Сдал анализы и для проверки щитовидки на всякий случай - врач сказала, что все тоже в норме. Цифры все представлю потом, как обещал. Вообщем-то ни каких значительных отклонений в состоянии не заметил ни в плюс, ни в минус. Дозы пытаемся переиначить, но все достаточно стабильно, а именно:
7:00 - подъем и сахар 5-9, завтрак
9:00 - сахар в районе 15 +- 2 ммоль и начинают "гореть" щеки
до 13-14:00 идет активное его снижение (даже без подколок) аж до 2,5 - гипа.
К вечеру все более-менее стабилизируется, ложусь с сахаром 5-8.

Уже начинаю думать - возможно это все из-за активизации организма в начале рабочего дня , типа "утренней зари"? В 8:30 я на работе и начинаю достаточно активно работать... Больше мыслей нет.
Попробовал уже как 2-ой день колоть левемир, может он даст какой-то эффект, но пока нет.

Возможно у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
Спасибо всем кто осилил
:D

Tais
Контактная информация:

Сообщение Tais »

Рекомендации такие, на мой опыт и взгяд: утром коли на еду больше, плюс протофана меньше (утреннего). В обед сразу, как чувствуешь гипо - подколка 2 ед актрапида плюс сахар и хлеб как обычно на повышение СК. Эти 2 ед не дадут развиться постгипогликемической гипергликемии (уфф, еле выговорила) через час и далее после гипо. Сама так делаю уже год, всё с сахарами ОК (кроме веса).
Вечером ложишься спать, уменьшим вечернюю дозу Протофана, с сахаром 6,5-7, не выше. Контрольный замер в 1-00. Если ниже 3,5 - еда и снова ещё большее снижение вечернего протофана.
Твоя норма в 1-00 ночи - как при отбое, т.е. 7 или чуть ниже, но не менее 5,5-6.
Удачи.

Ответить