Xena, диабетики рождаются и у здоровых родителей. Уверена что у большинства на этом сайте, как и у меня, близко никого в роду небыло больных диабетом. (Большинство - это не значит что я говорила о всех) Я уже писала статью приведенную ниже, для вас я ее еще раз напишу, надеюсь это полностью изчерпает Ваши страхи.
Для тех кого интересует проблемма наследственности в цифрах,( как 1 типа так и второго) т.к. - один из наиболее часто задаваемых вопросов.
Нет единой причины развития сахарного диабета, она пока еще не установлены.
Наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Это
мультифакториальное заболевание, т.е. нужно стечение многих обстоятельств для проявления этой болезни. В организме есть гены несущие угрозу сахарного диабета. При повышении генетической чувствительности в организме идет накопление антител, губительных для бета-клеток поджелудочной железы. Эти антитела появляются в результате поломок в иммунной системе под воздействием вирусов и ряда других причин. Механизм этого процесса -
аутоиммунный, т.е. сам организм больного начинает вырабатывать антитела к своему родному антигену, которые и убивают бета-клетки. Не редко случается что болеют члены одной семьи, но передается не само заболевание а предрасположенность к нему, т.е. ослабленная защита бета-клеток от неблагоприятных факторов, которые воздействуют на них (стрессы, вирусы, ожирение...) Нужно знать, что, имея и не имея предрасположение к сахарному диабету, при соблюдении несложных правил, при прочих равных условиях, избежать сахарный диабет или отсрочить его манифестацию
сможет тот, кто не будет переедать, увлекаться сладостями и алкоголем, полнеть, кто будет много двигаться, закаляться и как следствие не будет подвержен инфекциям.
Риск заболеть сахарным диабетом среди всего населения равен 0.1-0.25%
Для сравнения, риск рождения ребенка с врожденными заболеваниями или уродствами равен 5%. В настоящее время официально считается, что сахарный диабет встречается у 1-3% людей, фактически эта цифра может быть в 3-4 раза выше (при втором типе его диагностируют не всегда сразу). Среди
детей и подростков заболеваемость диабетом равна 0.1-0.3%, до 15 лет заболеваемость от всех больных диабетом составляет 5%, старше 40 лет -80%, старше 65 лет - 40%, прирост больных диабетом составляет 6-10% и ихколичество удваивается каждые 10 -15 лет.
Учитывая что каждого волнует свое здоровье и развитие болезни у его будущего поколения, можно привести такие статистические данные по отношению к заболеваемости диабетом 1-го типа. Риск развития сахарного диабета у потомков при наличии сахарного диабета у матери по разным даннымколеблется от 2-3% до 5%, у отца от 5-6% до 10%, у обоих родителей - 20-34%. Риск развития сахарного диабета I типа выше в тех семьях, в которых имеется сахарный диабет, у 3-го ребенка риск заболеть 10 %. Если
в семье есть ребенок с сахарным диабетом, риск заболеть этой патологией для других детей возрастает в 10-13 раз( но это при условии больных родителей). Если же оба родителя здоровы и один ребенок болен диабетом, то шанс заболеть другому равен 3.3%. Если болеет один близкий родственник- 5-8%, при второй степени родства (дядя, тетя...) 2-3%.
Бристольскими врачами (Англия) установлено, что от матери рожавшей
первенца в 45 лет риск получить это заболевание выше чем от матери
рожавшей в 20 лет, вобщем самый большой риск у первенцев более старших матерей, этот факт отмечается и в случае более старших отцов, но в меньшей степени.
Наследственная предрасположенность к сахарному диабету 1-го типа
наследуется чаще с проскоком через поколение и выявляется у детей приздоровых родителях. В таких семьях риск заболеть диабетом для каждого ребенка равен 5-10%, для родителей 2-5%, при чем дя отцов он больше чем для матерей. И профилактика в таких случаях состоит в предупреждении вирусных заболеваний и избежании вообще любых стрессовых ситуаций дляорганизма. Доказано что при сахарном диабете 1 типа неправильное питание, злоупотребление сладостями не являются факторами риска, а частота этого типа сахарного диабета коррелирует с вирусными заболеваниями, стрессами, сезонными факторами, и частично с возрастом, чаще это около 10-13%. Сахарный диабет
молодых лиц при наследственной предрасположенности чаще развивается после вирусных инфекций, повреждая бета-клетки и уменьшающих их количестводо степени ниже возможной потребности организма в инсулине.
К факторам ослабляющим или увеличивающим развитие 1 типасахарного диабета
( имея ввиду все вышеизложенные положения о наследственности) относятся.
1. Количество случаев сахарного диабета 1 типа в семье. Чем их больше,
тем больше риск для здоровых членов семьи.
2. Родственная близость - для родных братьев и сестер риск больше, чем
для двоюродных, для родителей, чем для племянников и т.д.
3. Возвраст. Если у человека предрасположенного к сахарному диабету
1 типа он не развился до 35 лет, то в дальнейшем его возникновение
становится маловероятно.
Так же младенцев которые имеют большую предрасположенность к диабету нельзя прикармливать, а затем вскармливать коровьим молоком. Людям с этим заболеванием противопоказаны постоянные нервно-психические напряжения, работа в сложных климатических условиях, ночных сменах и т.д.
Может показаться, что такие запреты лишают человекасвободы выбора и делаютего жизнь ограниченной и неполноценной. Но ведь большая часть того чемзанимается человек не только не входит в понятие здорового образа жизни,но и противоречит ему. Следовательно," вынужденный отказ" от этих
сомнительных атрибутов свободной и полноценной жизни дает человеку опредеоенную фору в плане разумного использования главного капитала - своего здоровья. Подчеркиваю что все описанное выше касается диабета 1 типа.
Сахарный диабет 2 типа наследуется намного чаще чем диабет 1 типа.
Основные факторы, реализующие наследственную предрасположенность 2 типа
- это ожирение и возраст старше 40 лет. Среди родственников больного сахарным диабетом II типа риск развития диабета 25--30 %, а если оба родителя имеют сахарный диабет II типа, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет - 70-80%. Соотношение количества диабетиков2 типа по отношению к первому составляет около 90%, против 10% первого.
На примере однояйцевых близнецов просматривается такой факт, что если один заболевает вторым типом, то обязательно заболеет и второй, в том случае если один заболевает 1 типом, то второй заболевает редко. Тому что диабет 2 типа развивается после 40 лет, объяснений не существует.
Если бабушка больна 2 типом, а внук сахарным диабетом 1 типа - это не признак диабета по наследству, так как наследуется только его тип.
Профилактика сахарного диабета 2 типа сводится с провакационными моментами (ожирение, нарушение жирового обмена, малоподвижного образа жизни и т.д.)
желаю удачи и не отягощайте себя ненужными страхами типа а вдруг...
SimPuma@yandex.ru