Страница 1 из 1

Пересечение границы РФ диабетиком 1 типа - в чём тонкости?

Добавлено: 04.12.2007, 10:49
Tais
Собираемся на отдых в Турцию, Грецию или Египет - не решили ещё, куда именно. Хочется пляжного отдыха. Тревожит вопрос прохождения таможни инсулинозависимыми людьми. Весь инсулин я должна пронести с собой. А пустят в самолёт? Или его как-то в маленькие бутылочки расфасовывать придётся? И сколько инсулина можно провезти с собой в салоне самолёта за 1 раз? Ведь ещё нужно определенный запас с собой брать... Что ещё... Иглы одноразовые - как таможенниками воспринимаются? Не потребуют справок от врача? А шприц-ручки? А то сейчас, в свете борьбы с терроризмом, как бы назад домой не отправили... :) И ещё - есть какие-то особенности или тонкости оформления загранпаспортов для диабетиков 1 типа? Спасибо за ответы всем!

Добавлено: 04.12.2007, 10:58
NailMan
Сколько надо столько и вези. Я проезжал без проблем - сказал что инсулин и никто ничо не сказал против. Никуда не фасовал - вез в упаковке пенфиллы и ручки флекспены в сумке ручной клади.

Добавлено: 04.12.2007, 10:58
Rimvydas

Добавлено: 04.12.2007, 11:15
Jack
Сколько хочешь можешь провозить (конечно не в промышленных размерах). Тем более в безвизовые страны. Я по всей европе и африке с авоськой инсулина прокатался и только в Марокко какой то салага на таможне поинтересовался что это такое..... Подошел к старшему, пошептался с ним и отстал от меня....

Добавлено: 04.12.2007, 14:05
Евлампия
мне кажется, у таможенников есть инструкции - и они все давно знают, как выглядит инсулин и шприц-ручки. меня никогда не спрашивали, что это там такое. Причем, когда в сумке лежали глюкометр и диктофон, интересовались только диктофоном.

Добавлено: 04.12.2007, 16:24
sweet-mika
в Турции было все ок,правда было очень давно,но недавно в аэропорту Барисполь на Украине заставили оставить одноразовые шприцы и отняли инсулин без этикеток( вытащенные пенфилы из флекспенов),мотивируя тем ,что там может быть все что угодно... (не стоит вытаскивать пенфилы заранее). попросили справку о том,что я на учете у эндокринолога. потом пропустили.

Добавлено: 04.12.2007, 18:06
Lida
Гипотетически проблемы могут быть не с таможней, а со службой, которая блюдёт безопасность полётов. Таможенникам в принципе до инсулина как такового дела нет (если он, конечно, может быть идентифицирован по каким-либо внешним признакам :wink: ), я даже сама к ним как-то приставала: спрашивала, не надо ли какую декларацию, сказали не надо.

Пляжным отдыхом занималась в октябре на территории ЕС (т.е. после вступления в силу всех последних правил). Летала из Домодедово, безопасность там блюдётся следующим образом: обувь, верхняя одежда, брючные ремни, вся ручная кладь – на ленту (никаких там сотовых в отдельных подносиках и прозрачных пакетиках, т.е. инсулин и глюкометр тоже поедут через просвечивалку (я вообще-то и до всяких правил именно так и делала), на счёт инсулина точно знаю, что можно, ну глюк тоже не раз там уже побывал, вроде ничего не испортилось).
При наличии помпы, мне кажется, придётся всё-таки объясняться со службой безопасности на эту тему, т.к. кроме всего перечисленного ещё и облапывают (всех). Все шампуньчики и кремики из ручной клади точно пойдут в помоечку, так что всё жидкое надо сразу запихивать в багаж. Но это всё требования Евросоюза (особенно про провоз жидкостей), на обратном пути такого досмотра не было, даже обувь не надо было снимать.

Содержимое моей ручной клади никаких вопросов ни у кого не вызвало. На всякий случай у меня есть целых две бумажки с печатями: «Карточка больного сахарным диабетом» форма № 132/у и «Выписка из медицинской карты амбулаторного больного» форма №027/у с текстом следующего содержания: «У пациентки сахарный диабет 1 типа. Нуждается в постоянной инсулинотерапии по жизненным показаниям. Инсулинотерапия: Левемир 15ЕД/сут. Новорапид 30ЕД/ сут.». Справки берутся у энда. Их, правда, никогда никто не требовал, но меня всегда смущает то, что они только на русском языке, потому что в случае чего, неизвестно произведут ли должное они впечатление, например, на салагу на марокканской таможне :? ….

А вообще из перечисленных мест для пляжного отдыха в это время года подойдёт только Египет. Я там давно была, но служба безопасности или таможня (даже и не знаю чё это было) выше моего понимания… подошёл какой-то мужик, открыл сумку, пошарил там рукой, я так и не поняла чё искал :lol:

Добавлено: 05.12.2007, 19:18
Tais
Ребятушки, спасибо всем вам, бум пробовати в действии. Вчера подала документы на загранпаспорт.