Провалы памяти
Провалы памяти
Бывало с вами такое, что не помнишь, колола инсулин или не колола? У меня этот процесс дошел до такого автоматизма, что я стала забывать . Меряю СК, записываю, беру шприц-ручку, цепляю ее за ворот, чтобы согреть инсулин / ручка лежит постоянно в холодной кухне/ . А дальше все - провал, не могу вспомнить был сделан укол или нет, если и припоминаю детали процедуры этой, то все равно сомневаюсь когда это было, может вчера! Пробовала при уколе громко оповещать членов моей семьи, что смотрите , я укололась. Но это тоже не всегда действует, оно им надо следить. Купила себе такую штучку, коробочку в виде большой капсулы с электронными часами - будильником, во внутрь можно положить таблетки и устанавливать время , когда нужно выпить их или укол сделать. Тоже не помогает, будильник запикает, я на кнопку нажму , чтобы замолчал, инсулин уколю, а может нет? Не помню ничерта. Может это уже от возраста крыша едет? Но я еще не такая уж древняя старуха. А в последнее время вообще некоторые вещи делаю на автопилоте, а потом ничего не помню. Сижу на кухне и хвалю свою внучку за вымытую гору посуды, а она на меня смотрит, как на ненормальную и говорит, что это я все помыла, а я и не помню совсем как я это сделала. Как будто я отключиласт в этот момент. Забывчивость моя касается только бытовых дел. Остальное я нормально помню , решаю задачи за внучку по математике и физике за 9ый класс, всем домашним напоминаю, когда у кого какие дела .
Re: Провалы памяти
Бывало с вами такое, что не помнишь, колола инсулин или не колола?
Да, такое бывало и не раз
Да, такое бывало и не раз

А у меня была такая ситуация: с утра сахара в пляс пустились... И самочувствие отвратное - не то слово.... Полдня не могла понять, отчего такой "час Х" наступил? ... А потом начала вспоминать, колола ли я вечером лантус (колю 1 р/день на ночь) Единственное, что удалось вспомнить - в комнату, где он лежит на видном месте, СОВЕРШЕННО ТОЧНО не заходила.... Значит, пропустила... Или нет??? В общем, страдала до самого вечера... Укололась - к утру все нормализовалось....
Провалы в памяти бывают не от того, что все доведено до автоматизма. Это дают о себе знать перенесенные гипогликемии. Нарушается память на недавние события. Явление называется дисциркуляторная энцефалопатия и метаболическая энцефалопатия. При СД и то и другое имеет место.
У меня тоже случается такое. Но теперь стараюсь следить за собой. Я каждые пол года прохожу серьезный курс Актовегина, потом Ноотропил (пирацетам).
Что могу сказать, стало лучше. Намного лучше. Но все же иногда могу забыть, колол инсулин или нет.
У меня тоже случается такое. Но теперь стараюсь следить за собой. Я каждые пол года прохожу серьезный курс Актовегина, потом Ноотропил (пирацетам).
Что могу сказать, стало лучше. Намного лучше. Но все же иногда могу забыть, колол инсулин или нет.
У меня тоже такое бывает иногда. Сажусь, успокаиваюсь и буквально по минутам пытаюсь вспомнить, что и когда я делала, чаще всего это помогает. Иногда просто сопоставление некоторых фактов помогает - в сумочке, где живут шприцы и глюкометр в кармане со шприцами верхним лежит короткий инсулин, значит длинный забыла сделать и все в таком духе. Но временами, хоть режьте меня, не могу вспомнить точно и все тут! Особенно, если дело было в выходные по утру - сделала длинный или только подумала об этом и уснула, а иногда даже кровь меряю и спать ложусь!! В общем, когда такие сомнительные моменты возникают, я стараюсь чаще сахар мерить и в соответствии с результатами регулирую свое состояние коротким инсулином. Чаще такие провалы в памяти случались в те временные отрезки жизни, когда была чем-то серьезно озабочена на работе или по учебе или вот когда к свадьбе готовились, а в обычной жизни, к счастью, такое не слишком часто случается!
Газета «АиФ.Здоровье»
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира, вместе взятые.
В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
С момента рождения в мозге каждого из нас уже существует 14 миллиардов клеток, и на протяжении жизни число это не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. Так, за минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток.