Гипа. Быть или не быть.
Гипа. Быть или не быть.
При каком сахаре можно выходить смело на улицу и быть уверенным что гипа не придёт?И ещё если через 4 часа после укола короткого сахар 6.0 то через сколько может быть гипа или её может не быть совсем?
Re: Гипа. Быть или не быть.
При любом,если не собираетесь бежать до остановки сломя голову...natasha_ писал(а):При каком сахаре можно выходить смело на улицу
Ну хорошо приведу пример. Вот сахар 9.0 пошла гулять с ребёнком ходила спокойным шагом 2 часа вдруг начинается гипа сахар 3.7.
Последний раз редактировалось natasha_ 19.05.2008, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
С этим к психологу. Я серьезно. Почему она долна наступить-то не пойму? Ты не умеешь считать ХЕ или рассчитывать дозу инсулина? Ну а даже если она наступит, что в этом страшного? Надо носить с собой всегда сладкое и гипу можно не бояться.natasha_ писал(а):Может быть это не правильно но я постоянно нахожусь в состоянии ожидания этой самой гипы. Ну вот когда можно быть увериной что гипы не будет, при каком сахаре? И в течении какого времени? Ну только без иронии я серьёзно спрашиваю. Может что-нибудь присоветуешь.
Это зависит от длительности и интенсивности физической нагрузки, а также от того, как действует в это время фоновый инсулин.natasha_ писал(а):При каком сахаре можно выходить смело на улицу и быть уверенным что гипа не придёт?И ещё если через 4 часа после укола короткого сахар 6.0 то через сколько может быть гипа или её может не быть совсем?
Почему: ты их не чувствуешь?Может быть это не правильно но я постоянно нахожусь в состоянии ожидания этой самой гипы.
Меряешь сахар каждый день натощак, перед каждой едой, через 2 часа после и на ночь. Все записываешь, сколько уколола, какой сахар, сколько ХЕ съела. Потом выбираешь пару дней когда сахара были весь день хорошие и методом тупой математики делишь количество инсулина на один прием пищи на количество ХЕ съеденных за этот прием.
А первые симптомы при каком появляются?natasha_ писал(а):Нет сознание ещё совсем не теряла . Становится очень плохо , трясутся руки и мутное сознание при сахаре2.8
Главное - усвоить, что если после появлении первых симптомов сразу поесть быстрых углеводов, то из гипы выйдешь - никуда не денешься (особенно когда быстрый инсулин уже кончил действовать). Естественно, это занимает какое-то время.
Но если ты это поймешь, то оснований для паники и для наедания перед физнагрузкой сахара "с запасом" не будет.
Нет.ирен писал(а):А еще проще сьесть 1Хе и сделать инсулин и расчитать сколько на 1ХЕ нужно инсулина
При 1ХЕ получается слишком большая погрешность.
Хочу влезть со своим маленьким советом.
Мне кажется. что подбирать короткий надо на уже подобранном фоновом. Ведь гипы могут случаться и от неправильно подобранного фонового, тем более, что такая нагрузка как прогулка, не должна сильно понижать СК. А если гипы случаются регулярно при прогулках, можно же поступить, так же как поступают, при занятиях спортом, шейпингом и пр. - съесть несколько ХЕ перед такой нагрузкой.
Мне кажется. что подбирать короткий надо на уже подобранном фоновом. Ведь гипы могут случаться и от неправильно подобранного фонового, тем более, что такая нагрузка как прогулка, не должна сильно понижать СК. А если гипы случаются регулярно при прогулках, можно же поступить, так же как поступают, при занятиях спортом, шейпингом и пр. - съесть несколько ХЕ перед такой нагрузкой.
Методы подбора подсмотрела на дружественном сайте
и теперь сама им пользуюсь!
Дневной. Измеряю СК. Колю обычную дозу, ничего не ем, измеряю сахар (по ощущениям) каждый час, или 1.5 часа. Если СК стоит на месте (+;- 0.5 или 0.8 ед ) всё нормально, если падает - доза велика, если растет - доза мала.
Ночной. Колю обычную дозу, измеряю СК каждые 2 часа.
Короткий. Обычно беру в качестве экспериментальной еды , то что легко измерить и расчитать ( естественно должны быть весы ). Колю обычную дозу и измеряю каждые 1.5 или 2 часа. Для проверки и "закрепления материала" через пару дней ещё делаю замеры СК , но уже через 4 часа. т.е. перед основными приемами пищи.

Дневной. Измеряю СК. Колю обычную дозу, ничего не ем, измеряю сахар (по ощущениям) каждый час, или 1.5 часа. Если СК стоит на месте (+;- 0.5 или 0.8 ед ) всё нормально, если падает - доза велика, если растет - доза мала.
Ночной. Колю обычную дозу, измеряю СК каждые 2 часа.
Короткий. Обычно беру в качестве экспериментальной еды , то что легко измерить и расчитать ( естественно должны быть весы ). Колю обычную дозу и измеряю каждые 1.5 или 2 часа. Для проверки и "закрепления материала" через пару дней ещё делаю замеры СК , но уже через 4 часа. т.е. перед основными приемами пищи.
Я так понимаю диабет недавно диагностировали? А Школа диабетика была?natasha_ писал(а):При каком сахаре можно выходить смело на улицу и быть уверенным что гипа не придёт?И ещё если через 4 часа после укола короткого сахар 6.0 то через сколько может быть гипа или её может не быть совсем?
Тут необходимо все-таки уточнить, что на нормальной дозе Протафана (НПХ) СК в первую половину действия падает. А если он стоит на месте, то доза мала.Tati писал(а):Дневной. Измеряю СК. Колю обычную дозу, ничего не ем, измеряю сахар (по ощущениям) каждый час, или 1.5 часа. Если СК стоит на месте (+;- 0.5 или 0.8 ед ) всё нормально, если падает - доза велика, если растет - доза мала.
А также то, что оценку правильности подбора фона надо производить при СК ниже почечного порога. Иначе снижение СК, вызванное сбросом избытка глюкозы через почки, будет неверно истолковано как избыточность фонового инсулина.
Я не вижу смысла наедаться авансом. Может, на шейпинге, когда неудобно нырять каждый раз в раздевалку - другое дело.Lena писал(а): А если гипы случаются регулярно при прогулках, можно же поступить, так же как поступают, при занятиях спортом, шейпингом и пр. - съесть несколько ХЕ перед такой нагрузкой.
Но что мешает человеку во время прогулки с малышом потихоньку прикладываться к соку, или есть мороженое, или время от времени съедать карамельку?
Юль, так я об том же, просто как сам факт потребления чего-нибудь.ЮМ писал(а):
Я не вижу смысла наедаться авансом. Может, на шейпинге, когда неудобно нырять каждый раз в раздевалку - другое дело.
Но что мешает человеку во время прогулки с малышом потихоньку прикладываться к соку, или есть мороженое, или время от времени съедать карамельку?
Кстати не знаю кто как, но я при длительных прогулках, например в лесу за грибами, что вполне можно сравнить с прогулкой с малышом, беру с собой и "подъедаю" не конфеты, сахар, сок, а что-нибудь более долгоиграющее- печенюшки, сухарики, булочку, хлеб. Главное не переусердствовать в подъедании.
Во-во. А я на даче каждые 20-40 минут - 1-2 карамельки (в зависимости от интенсивности работы).Lena писал(а):Кстати не знаю кто как, но я при длительных прогулках, например в лесу за грибами, что вполне можно сравнить с прогулкой с малышом, беру с собой и "подъедаю" не конфеты, сахар, сок, а что-нибудь более долгоиграющее- печенюшки, сухарики, булочку, хлеб. Главное не переусердствовать в подъедании.
Снижать из-за прогулок малоповоротливый Лантус при условии, что ночью он СК не роняет (это для Наташи), не вижу смысла.
К сожалению, практика показывает, что как ни высчитывай дозу инсулина и ХЕ, нельзя предвидеть все внешние причины, которые могут поспособствовать появлению гипы - незапланированная эмоциональня или физическая нагрузка, например, или на улице оказалоь более жарко или более холодно,чем обещали в новостях, или очередь в кассу магазина длинее, чем мы расчитывали. Короче, невозможно расчитать все факторы, влияющие на СК.
Понятное дело, есть чего опасаться, иначе всё было бы слишком просто. Склоняюсь к тому, что перед прогулкой надо поесть получше, с углеводами, и обязательно с белками. А если постоянно "подъедать" понемножку через короткие промежутки времени, то гастриту, который уже есть или находится в потенциальном состоянии у каждого диабетика, это не понравится.
Понятное дело, есть чего опасаться, иначе всё было бы слишком просто. Склоняюсь к тому, что перед прогулкой надо поесть получше, с углеводами, и обязательно с белками. А если постоянно "подъедать" понемножку через короткие промежутки времени, то гастриту, который уже есть или находится в потенциальном состоянии у каждого диабетика, это не понравится.
Полностью согласна с Викой, всё нельзя предусмотреть, но в конкретном примере, когда человек каждый день ходит на 2 часовую прогулку и всё это время приходиться жевать, это не дело.
Я бы выходя из дома при СК 9 , просто съела бы или очень медленный углевод, или больше белковой пищи, или всё это вместе.
А вообще - самое главное подобрать дозу!
Я бы выходя из дома при СК 9 , просто съела бы или очень медленный углевод, или больше белковой пищи, или всё это вместе.
На счёт оргазма первый раз слышу.ДиСи писал(а):Я давно уже для себя решил, что человек с СД отличается от обычного человека лишь тем, что у диабетика оргазм и гипа наступают одновременно.
А перед прогулкой всё-таки лучше поесть "медленных" углеводов и с запасом. Главное - не перебарщивать! Во всём!
Ну вот спасибо что подсказала с каким сахором надо выходить гулять , а то я то всё 5-6 вот гипа и приходит. Вообще обтимальный сахар 9 -это нормально или нет?Tati писал(а):Полностью согласна с Викой, всё нельзя предусмотреть, но в конкретном примере, когда человек каждый день ходит на 2 часовую прогулку и всё это время приходиться жевать, это не дело.
Я перед выходами из дома всегда стараюсь мерять СК. (Ненавижу, когда приходится экстренно лопать сахар при посторонних. )Так вот. Во время этих замеров я всегда учитываю время последней инъекции короткого инсулина-у меня Хумалог. Если перед выходом из дома у меня СК=9, а Хумалог действует только 1,5-2 часа, я бы подъела 0,5ХЕ, т.к. короткому еще как минимум часа 2 работать. А если после последней инъекции прошло часа 3-4, то ничего подъедать не стала бы, т.к. действие Хумалога идет к концу, а прогулка (не интенсивная) приблизит СК к норме.
Это при учете, что базальный инсулин беспиковый и правильно подобран.
Это при учете, что базальный инсулин беспиковый и правильно подобран.
Для того, чтобы советовать с продленным инсулином, надо знать какой именно у тебя продленный - это первое и второе- как то не поняла что за утро в 16 часов? или это опечатка?natasha_ писал(а): И на счёт длинного хочу узнать может я его не так делаю Утром 16 а вечером 8? Школы диабетика у меня не было,а деабет всего год. Так что простите за может быть глупые вопросы.
Например я делаю протафан утром в 10, вечером в 24 на день делаю 16 ед, а на ночь- 14 ед.