Страница 1 из 1

ДЛО канет в Лету?

Добавлено: 22.06.2008, 14:32
UTK
Лекарственная курская аномалия

2008-06-20 / Алексей Щеглов, Игорь Наумов


Действующая система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) пенсионеров и инвалидов признана нежизнеспособной и будет упразднена. Как сообщила вчера «НГ» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, принципиальные решения по этому вопросу приняты и будут реализованы в 2009–2010 годах.

Вчера в Курске прошло совещание с участием премьера Владимира Путина, на котором обсуждалось, как с наименьшими потерями для населения провести отмену ДЛО. Частые командировки премьера держат в тонусе всех членов правительства. Легкий на подъем Путин требует повышенной мобильности и от руководителей ведомств.

Вчера один из них откровенно признался корреспонденту «НГ», что распоряжение лететь в Курск получил лишь накануне, а попытка заменить себя на заместителя успеха не имела. И корреспонденту «НГ» пришлось, бросив дела, отправиться в командировку самому, с головой погружаться в фармацевтические проблемы. К участию в дискуссии были приглашены вице-премьер Игорь Сечин, глава Минпромторга Виктор Христенко, которому выпала честь выступать с основным докладом, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и другие чиновники.
Для наглядности премьеру и сопровождающим его лицам показали завод «Фармстандарт-Лексредства». Предприятие успешное и прибыльное в отличие от многих других производств. Гендиректор водил представительную делегацию бесконечными коридорами и лестницами. Московские гости косились на дверные таблички с непонятными для обитателей Белого дома надписями: «Санпропускник», «Шлюзы», «Чистое помещение. Вход запрещен». В интерьер заводских коридоров гармонично вписались многочисленные сотрудники в штатском, вернее, в накрахмаленных бело-голубых халатах. Приходилось констатировать – в отличие от фармацевтического производства доля «ручного труда» в спецслужбах упорно не сокращается. У мозолящих глаз силовиков Путин зарплатами не интересовался – не тот случай, а вот о доходах тружеников фармацевтической отрасли спросил. Оказалось, доходы скромные – около 12 тыс. руб. в месяц.

Впрочем, призывать работодателей повысить заработную плату фармацевтам премьер не стал. Для совещания у него была другая домашняя заготовка, о которой журналистам предварительно сообщила Татьяна Голикова. Речь идет об отказе от системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Детище Михаила Зурабова признано нежизнеспособным и будет упразднено. Голикова подтвердила «НГ», что принципиальные решения по этому вопросу приняты и будут реализованы в 2009–2010 годах. Серьезность намерений подтвердил на совещании и премьер. «Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически – это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет доплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту», – заявил Путин. Но прежде надо хорошо просчитать финансовые затраты, завершить формирование стандартов медпомощи и внедрить эффективную систему контроля качества лекарств.

Призыв Путина защитить внутренний рынок лекарств от некачественной и контрафактной продукции был подхвачен Христенко, который пообещал содействовать переходу «от рынка импортеров к нормальному конкурентному рынку». В результате через пять лет российские фармацевты должны будут удовлетворять до 50% спроса на лекарства в России. Задача не из легких. По словам Путина, большинство предприятий отрасли сегодня не соответствует принятому в мире стандарту производства – «надлежащей производственной практики – GMP». Когда этот стандарт станет для всех обязательным, появятся реальные стимулы для модернизации предприятий. Это важно для обеспечения выхода российских лекарств на мировые рынки.

Пока же картина противоположная – по объему лекарств, потребляемых россиянами, отечественные фармацевты занимают до 70% рынка. В то же время в денежном эквиваленте потенциал отрасли более чем скромен – всего 20%. «Наши производители вытеснены в нишу дешевых препаратов – йода, зеленки и бинтов», – констатировал премьер. Мечта Путина, чтобы в России появился «сбалансированный, развитой рынок лекарств», гарантирующий и от дефицита, и от кризисов перепроизводства.


«На новую систему надо переходить тогда, когда создано нечто новое, поэтому от ДЛО при всех ее недостатках отказываться и заменять ее денежными выплатами в 2009 году еще рановато, – считает глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. – У некоторых больных нет проблем с бесплатными лекарствами, например с инсулином в Москве, а другие их не могут найти. Но все-таки мы по многим позициям импортозависимы, поэтому вероятна ситуация, когда даже при наличии денег человек не сможет найти требуемое средство в аптеке». Он добавил, что на денежные выплаты стоит переходить только тогда, когда в свободном доступе будут все лекарства, входящие в перечень по программе ДЛО, и ситуация в данной сфере будет аналогична ситуации с трамваем, который перевозит пассажира вне зависимости от того, платит тот за проезд или показывает проездной или удостоверение.

Курск

ВЗЯТО ЗДЕСЬ

Добавлено: 22.06.2008, 14:33
UTK
Владимир Путин начал новую монетизацию

Премьер-министр дал отмашку лекарственной революции

В ближайшие несколько лет схема лекарственного обеспечения граждан претерпит радикальные изменения. В России будет введено лекарственное страхование, которое оставит за государством только расходы для части неработающих граждан. Оно будет оплачивать только базовый пакет лекарств строго по прописанным медиками стандартам, а за лечение более дорогими и качественными препаратами граждане будут доплачивать самостоятельно.

Разговоры о возможности введения в России такой системы шли давно, однако в четверг о ее необходимости заявил премьер-министр. Находясь с визитом в Курске, Владимир Путин посетил завод «Фармстандарт», где и известил присутствующих о судьбе отечественного фармпрома. Участники рынка уже заговорили о возможном резонансе нововведений сродни революции, вызванной монетизацией льгот 2005 года.

Кроме общих слов о необходимости разработки комплексной, долгосрочной стратегии для фармацевтической промышленности и наборе возможных мер поддержки премьер высказался за переход к новой системе обеспечения медикаментами граждан. "Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту", - подчеркнул премьер.

Таким образом, он фактически объявил о начале внедрения стратегии фармстрахования, которое оставит за государством только расходы для части неработающих граждан, за работающих же будут платить работодатели. Кроме того, государство будет оплачивать только базовый пакет лекарств строго по прописанным медиками стандартам, а за лечение иными, более дорогими и качественными препаратами граждане будут доплачивать самостоятельно.

«Государству нужно сформулировать долгосрочные ориентиры для участников рынка, в том числе дать производителям ясную картину, какие препараты, в каком объеме будут в перспективе закупаться на бюджетные средства. Это важный сигнал, в том числе и для потенциальных инвесторов», - сказал Путин, переходя к требованиям для производителей.

Для того чтобы быть конкурентоспособными, необходимо серьезно ускорить внедрение современного, принятого в мире стандарта производства - так называемой надлежащей производственной практики - GMP, отметил премьер. Он также посетовал, что большинство отечественных фармкомпаний пока не соответствуют этому стандарту, но продолжают выпускать лекарства и участвовать в бюджетных программах.

Как это удастся сделать - большой вопрос. Внедрять GMP ускоренными темпами, как было предложено в четверг, вряд ли получится. Огромная инфраструктура отечественного фармпрома, принадлежащая государству, не позволяет этого сделать. А те 5-10 российских заводов, работающих по этим европейским условиям, не могут обеспечить нужный населению ассортимент медикаментов, они производят только дорогие бренды. Значит, ведомствам придется либо опять давать кому-то преференции, что противоречит рынку, либо отодвигать сроки введения GMP, что до сих пор и происходило. Будет, конечно, разработана еще одна спецпрограмма по ускорению, но возымеет ли она результат, неясно. Пока что международным стандартам соответствует не более 25% фармпроизводителей. И страшные слова «отстающие компании закрывать» из уст Владимира Путина в четверг прозвучали.

Самыми эффектными мерами развития будут те, которые направлены на внедрение инноваций. Об этом на совещании в Курске говорил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. По его словам, в качестве инструментов возможны проникновение на зарубежные рынки за счет приобретения иностранных активов, субсидирование процентных ставок по кредитам для экспортных операций, приобретение лицензий на производство в России современных инновационных продуктов, предоставление долгосрочных кредитов для расширения фармацевтических производств и ввода новых мощностей. Кроме того, в числе предлагаемых мер - выравнивание доступа на рынок всех производителей и упрощение процедур вывода импортозамещающей продукции на внутренний рынок. "Мы завершим работу над общеотраслевой стратегией на период до 2020 года к сентябрю этого года", - заявил Виктор Христенко.

Эксперты в целом положительно оценивают контент совещания. «Хорошо, что руководство страны поддерживает идею лекарственного страхования, по которому идут цивилизованные государства, - отмечает гендиректор DSM Group Александр Кузин. - Это принципиальный плюс пациентам. Кроме того, могу гарантировать, что уже в первый год перехода на новую схему она даст до 20% прироста рынку».

Просчитать долгосрочные потребности по ряду препаратов, как потребовал в четверг премьер-министр, можно и на несколько лет вперед, к примеру, по востребованности инсулинов, зная динамику роста по заболеваемости сахарным диабетом. Это действительно будет сигналом инвесторам о том, что возможно начать строительство заводов. Но аналитики считают, что по многим препаратам этого сделать не удастся, поскольку, с одной стороны, и медицина развивается, а с другой - слишком уж слабы в России перспективные экономические анализы и слишком часто они корректируются коррупцией.

Систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) тоже просчитывали, и восторгов в ее адрес звучало достаточно, но программа себя дискредитировала исполнением и коррупцией, из нее вышло абсолютное большинство участников. Эксперты говорят, что ДЛО поглотило безрезультатно для пациентов минимум $2 млрд.

«Все прозвучавшие в четверг в Курске предложения достаточно революционны, поскольку тянут за собой многие цепочки реформирования здравоохранения, - отмечает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Любое изменение системы - это риск, возможные сбои и неудачи. Быстро все не удастся просчитать, на переходный период потребуется один-два года, то есть изменения системы можно ожидать к концу президентского срока».

Эксперт ожидает, что ДЛО как федеральная целевая программа к этому времени умрет, поскольку под прямым патронатом государства при лекарственном страховании, скорее всего, останется только несколько сиротских заболеваний, производство лекарств для лечения которых невыгодно фармрынку. Среди целевых программ, которые должны остаться под патронатом государства, региональные власти называют онкологические болезни, диабет, болезни беременных женщин и детей в возрасте до трех лет. Пока же четкого понимания и расчетов системы в целом нет.

19.06.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА

ВЗЯТО ЗДЕСЬ

Добавлено: 22.06.2008, 18:14
Lev
Будем надеяться-все,что не делается,к лучшему...
А пока,нам хоть инсулин дают,большинству же льготников совсем ни чего не достается из лекарств,как врач объясняет,все выделяемые средства уходят на закупку инсулина и то их не хватает.