Êàê æèòü ñ îñëîæíåíèÿìè?
Ó çíàêîìîé ðåòèíîïàòèÿ. ÁÎËÜØÈÅ ïðîáëåìû ñ ãëàçàìè è ïðîáëåìû ñ íîãàìè. (ëå÷èëè íîãè - "âûëåçëè" ãëàçà). Äåâ÷åíêå âñåãî 24 ãîäà, è åé óæå ïî÷òè íàïëåâàòü íà æèçíü - ãîâîðèò ÷òî æèâåò îäíèì äíåì. ß åé ÷òî-òî ãîâîðþ - à îíà óæå íè âî ÷òî íå âåðèò - è íè âî âðà÷åé, è ìíå ñ ìûñëåé ÷òî ñêîðî îñëåïíåò èëè ðàçâàëèòñÿ. Ïðè÷åì ñàìà ïîíèìàåò, ÷òî íåäîãëÿäåëà. ×òî ìíå äåëàòü? Êàê åé ïîìî÷ü? Íàñêîëüêî âñå ýòî ÓÆÀÑÍÎ? Åñòü ëè ñðåäè Âàñ äðóçüÿ, æèâóùèå ñ îñëàæíåíèÿìè - ÷òî Âû ìîæåòå ìíå ñêàçàòü ïëîõîãî? (õîðîøåãî ñóäÿ ïî âñåìó íè÷åãî íå óñëûøó) 

Sander!
Чем больше я читаю про твою подругу, тем больше начинаю сомневаться: может, у нее не СД вовсе, а СПИД какой-нибудь? Откуда такая безнадега? И, кстати, позволяет ли ей зрение читать текст на компьютере? Может быть, ей имеет смысл пообщаться с нами самой, а не слушать все в персказах друзей, пусть даже таких верных и надежных, как ты?
Здесь много всяких людей: и с большим стажем и соответственно имеющих осложнения, и возраста твоей подруги, и даже намного моложе. Но нам и в голову не приходят мысли о том, что завтра для нас может не наступить. Вернее, приходят, но абсолютно так же, как и другим людям: посмотришь там Беслан какой или Таиланд...
Так что кончай ты эту тягомотину с уговорами: может, она и сама так не думает, а озвучивает такие мысли специально, чтобы ее пожалели. Есть такие люди, которые очень любят, когда их жалеют, но жалость, к сожалению, непродуктивна. А мы ее жалеть не будем, потому что не видим повода. А от излишнего потребления шампанского, может быть, отвлечем.
Чем больше я читаю про твою подругу, тем больше начинаю сомневаться: может, у нее не СД вовсе, а СПИД какой-нибудь? Откуда такая безнадега? И, кстати, позволяет ли ей зрение читать текст на компьютере? Может быть, ей имеет смысл пообщаться с нами самой, а не слушать все в персказах друзей, пусть даже таких верных и надежных, как ты?
Здесь много всяких людей: и с большим стажем и соответственно имеющих осложнения, и возраста твоей подруги, и даже намного моложе. Но нам и в голову не приходят мысли о том, что завтра для нас может не наступить. Вернее, приходят, но абсолютно так же, как и другим людям: посмотришь там Беслан какой или Таиланд...
Так что кончай ты эту тягомотину с уговорами: может, она и сама так не думает, а озвучивает такие мысли специально, чтобы ее пожалели. Есть такие люди, которые очень любят, когда их жалеют, но жалость, к сожалению, непродуктивна. А мы ее жалеть не будем, потому что не видим повода. А от излишнего потребления шампанского, может быть, отвлечем.

Ñïàñèáî çà ïîääåðæêó. Âñå ñîáèðàþñü åå ïðèòàùèòü.Æàëîñòü - íó óæ íåò, æàëîñòü îíà íà äóõ íå ïåðåíîñèò è íèêîãäà íå õíû÷åò. ß äàæå åé óäèâëÿþñü (â õîðîøåì ñìûñëå) è åå ñòîéêîñòè. Èíîãäà ïðàâäà ïëîõîå íàñòðîåíèå - íî ÷àùå íå èç-çà äèàáåòà.ÞÌ писал(а):Sander!
×åì áîëüøå ÿ ÷èòàþ ïðî òâîþ ïîäðóãó, òåì áîëüøå íà÷èíàþ ñîìíåâàòüñÿ: ìîæåò, ó íåå íå ÑÄ âîâñå, à ÑÏÈÄ êàêîé-íèáóäü? Îòêóäà òàêàÿ áåçíàäåãà?
Íî ÷òî-òî êñòàòè íèêòî èç ëþäåé ñ îñëîæíåíèÿìè íå îòâåòèë:-(((
Äà è íå âåðèò îíà óæå íè âî ÷òî....Âû ñòàíåòå ÷òî-íèáóäü ãîâîðèòü.... à îíà ñêàæåò - ìîë âñå ýòî ñêàçêè, à ñóðîâûå áóäíè - ýòî ñîâñåì äðóãîå......
Sander, здесь ключевые слова "сама не доглядела". Вот это для неё самое обидное сейчас! Близок локоть, да не укусишь, обратно время не вернёшь, чтобы заняться собой и оттянуть осложнения. Мне кажется, что её надо переключить с прошлого на настоящее. Потому что ЭТО УЖЕ случилось. И с ЭТИМ надо жить. И постараться дальше не разваливаться. И правильно, что она живет одним днём... Человек сам в себе должен опору найти. Каждый по-разному это делает - кто - через церковь, кто - через самого себя... Раз ты здесь, и еще живёшь - значит это кому-то нужно...
У меня подруга "помирает" уже лет семь - как ослепла. И с почками - оё-ёй... Регулярные домашние "гемодиализы" - полифепамом и др., бессолевая диета - т.е. совсем бессолевая! Самый солёный продукт в её рационе - хлеб. Сейчас ещё сердце шалит... И ничё, живёт...
Жалко, говорит, что не Спарте родилась... В 10 лет её бы выкинули с обрыва в море, и она бы была бы счастлива! Юмор такой...
Не понимает противников эвтаназии: КАК здоровые люди, которые это решают, МОГУТ понять, что иногда смерть - это благо?
Если б, говорит не Хумалог и Лантус - давно б её уже не было... Потому как до этих инсулинов были внезапные гипогликемии с потерей сознания. (Это с почками связано...) С Хумалогом стало легче, а уж после Лантуса отрубы вообще прекратились. За полтора года ни одной потери сознания при гипе! (За исключением одного случая, когда она перепутала инсулины).
ЮМ, а вот безнадёгу я тоже не понимаю. Такая безнадёга была в советские времена!
Сандер, вот уже одна польза от твоей подруги есть. Жестоко, конечно, но это правда жизни. Польза - это урок для молодых сохранных диабетиков! Любите себя, следите за собой, поддерживайте себя! Самоконтроль и подсчёты - неужели это так сложно?
У меня подруга "помирает" уже лет семь - как ослепла. И с почками - оё-ёй... Регулярные домашние "гемодиализы" - полифепамом и др., бессолевая диета - т.е. совсем бессолевая! Самый солёный продукт в её рационе - хлеб. Сейчас ещё сердце шалит... И ничё, живёт...
Жалко, говорит, что не Спарте родилась... В 10 лет её бы выкинули с обрыва в море, и она бы была бы счастлива! Юмор такой...
Не понимает противников эвтаназии: КАК здоровые люди, которые это решают, МОГУТ понять, что иногда смерть - это благо?
Если б, говорит не Хумалог и Лантус - давно б её уже не было... Потому как до этих инсулинов были внезапные гипогликемии с потерей сознания. (Это с почками связано...) С Хумалогом стало легче, а уж после Лантуса отрубы вообще прекратились. За полтора года ни одной потери сознания при гипе! (За исключением одного случая, когда она перепутала инсулины).
ЮМ, а вот безнадёгу я тоже не понимаю. Такая безнадёга была в советские времена!
Сандер, вот уже одна польза от твоей подруги есть. Жестоко, конечно, но это правда жизни. Польза - это урок для молодых сохранных диабетиков! Любите себя, следите за собой, поддерживайте себя! Самоконтроль и подсчёты - неужели это так сложно?
Кстати, Сандер, оба чела, которые тебе пока успели ответить - с осложнениями. И если ты не понял этого по нашим постам - значит, не это главное в отношении человека к жизни. Я так просто не поняла, про что ты ждешь ответа. Как мы будем красочно свои осложнения описывать - так это навряд ли дождешься. Если есть какие-то конкретные вопросы, ответы на которые могли бы чем-то помочь твоей подруге - это другое дело, ответим, только конкретно тогда и спрашивай.Sander писал(а):Жалость - ну уж нет, жалость она на дух не переносит и никогда не хнычет. Я даже ей удивляюсь (в хорошем смысле) и ее стойкости. Но что-то кстати никто из людей с осложнениями не ответил
А насчет желания пожаловаться - мне почему-то кажется, что твоя подруга очень хочет, чтобы ее пожалели, просто маскирует это своей ершистостью, особенно перед противоположным полом. По крайней мере, я в ее годы тоже не могла разговаривать о своем диабете со здоровыми людьми - ну так зато мне удавалось везде организовать дело так, что при мне об этом никто даже пискнуть не смел!

Во-первых ответили, во-вторых, ну я еще с осложнениями - глаза и почки. Регулярно посещаю окулиста и нефролога. И не абы каких, а специализирующихся именно на диабетиках. Стараюсь держать сахара в разумных пределах. Вот собственно и все.Sander писал(а): Но что-то кстати никто из людей с осложнениями не ответил:-(((
Елена! Несогласная я! Если не думать о завтрашнем дне, а жить только сегодняшним - тогда и компенсация на фиг не нужна.Елена писал(а):И правильно, что она живет одним днём...
Другое дело, что в думах о завтрашнем дне вовсе не обязательно использовать свой богатое воображение исключительно для того, чтобы представлять себе, как ты будешь передвигаться без ног или жить без зрения. Ведь в жизни гораздо больше и более приятных вещей. И, ИМХО, имеет смысл задуматься о том, что ты можешь сделать сегодня для того, чтобы завтра они стали реальностью. Тем более, что такие думы и приятны, и полезны.
ЮМ, ну не так выразилась... Хотела сказать - извлекать из каждого дня все возможные удовольствия от того, что он настал!
Сандер! Осложнения можно остановить и "заморозить" на любом уровне развития, если заняться компенсацией. Я же не зря привела в пример свою подругу!
Но если лечить осложнения отдельно от компенсации, то это напрасный труд и напрасная трата денег...
Сандер! Осложнения можно остановить и "заморозить" на любом уровне развития, если заняться компенсацией. Я же не зря привела в пример свою подругу!
Но если лечить осложнения отдельно от компенсации, то это напрасный труд и напрасная трата денег...
Sander, да уж... распинаться о собственных осложнениях - едва ли кто-то станет. Пойми, что практически все в этом форуме имеют осложнения в той или иной степени и мере. Про "сама недоглядела" - сильно сомневаюсь, что именно себя надо пинать и кусать себе локти, уши и прочие части тела. Осложнения очень часто ну никак не зависят от степени озабоченности собственным здоровьем. Они случаются даже у идеально компенсированных людей. У меня вот осложнения пошли после дикого стресса, и стресс этот не один день продолжался, а 1,5 месяца. Так что бывает оно по-разному... И надо принимать то, что имеешь, и учиться с этим справляться. Пока ты подругу не притащишь к компу - толку не будет. Пересказы, это как сказки... нечто гипотетическое... кто-то "там", что-то говорит...
À æäàë ÿ îòâåòîâ ïîõîæèõ íà îòâåò Åëåíû. È åùå êàê çàñòàâèòü ÷åëîâåêà ïîäíÿòü ðóêè(èëè õâîñò), èáî îíà ãîâîðèò, ÷òî íè÷åãî ïî÷òè íå õî÷åò äåëàòü è ðóêè ìîë îïóñòèëèñü (èç-çà òîãî, ÷òî âîâðåìÿ íåäîãëåäåëà)ÞÌ писал(а):Êñòàòè, Ñàíäåð, îáà ÷åëà, êîòîðûå òåáå ïîêà óñïåëè îòâåòèòü - ñ îñëîæíåíèÿìè. È åñëè òû íå ïîíÿë ýòîãî ïî íàøèì ïîñòàì - çíà÷èò, íå ýòî ãëàâíîå â îòíîøåíèè ÷åëîâåêà ê æèçíè. ß òàê ïðîñòî íå ïîíÿëà, ïðî ÷òî òû æäåøü îòâåòà. Êàê ìû áóäåì êðàñî÷íî ñâîè îñëîæíåíèÿ îïèñûâàòü - òàê ýòî íàâðÿä ëè äîæäåøüñÿ. Åñëè åñòü êàêèå-òî êîíêðåòíûå âîïðîñû, îòâåòû íà êîòîðûå ìîãëè áû ÷åì-òî ïîìî÷ü òâîåé ïîäðóãå - ýòî äðóãîå äåëî, îòâåòèì, òîëüêî êîíêðåòíî òîãäà è ñïðàøèâàé.Sander писал(а):Æàëîñòü - íó óæ íåò, æàëîñòü îíà íà äóõ íå ïåðåíîñèò è íèêîãäà íå õíû÷åò. ß äàæå åé óäèâëÿþñü (â õîðîøåì ñìûñëå) è åå ñòîéêîñòè. Íî ÷òî-òî êñòàòè íèêòî èç ëþäåé ñ îñëîæíåíèÿìè íå îòâåòèë
?
Сандер!
Я так и не поняла, каких ответов ты ждал. Ужастиков? А для чего?. Пожалуйста. У меня тоже есть друг, который вообще ничего не видит, и нога вдобавок у него ампутирована. Но он оптимист, интересуется политикой, слушает тифлокниги , поддерживает морально других, оказавшихся в таком же положении и старается хоть сейчас жить скомпенсированным, хотя сейчас, хонечно, это намного труднее из-за отсутствия зрения. Потому что понимает: даже сейчас ему есть что терять. А у твоей подруги что? ходит на своих двоих, пока еще видит, ну, ноги болят - так что из-за этого, гроб заказывать, что ли? И, кстати, ты так и не сказал, с какого года у нее диабет - поверь, это отнюдь не праздный вопрос.
Но я тебе скажу вот что. Когда мне здоровые люди начинают рассказывать что-нибудь про диабет - независимо, хорошее или плохое - у меня внутри все равно появляется какое-то неприятное ощущение, хотя я понимаю, что они это делают из лучших побуждений. Все равно я начинаю думать: "Эх! Да что вы в этом понимаете!". Потому что, извини, но действительно, ты молодец, что пытаешься разобраться, что происходит с твоей подругой, но все равно узнать и испытать на своей шкуре - это две большие разницы. Поэтому постарайся все же притащить ее сюда. Я думаю, с нами ей будет общаться и легче, и полезнее.
Я так и не поняла, каких ответов ты ждал. Ужастиков? А для чего?. Пожалуйста. У меня тоже есть друг, который вообще ничего не видит, и нога вдобавок у него ампутирована. Но он оптимист, интересуется политикой, слушает тифлокниги , поддерживает морально других, оказавшихся в таком же положении и старается хоть сейчас жить скомпенсированным, хотя сейчас, хонечно, это намного труднее из-за отсутствия зрения. Потому что понимает: даже сейчас ему есть что терять. А у твоей подруги что? ходит на своих двоих, пока еще видит, ну, ноги болят - так что из-за этого, гроб заказывать, что ли? И, кстати, ты так и не сказал, с какого года у нее диабет - поверь, это отнюдь не праздный вопрос.
Но я тебе скажу вот что. Когда мне здоровые люди начинают рассказывать что-нибудь про диабет - независимо, хорошее или плохое - у меня внутри все равно появляется какое-то неприятное ощущение, хотя я понимаю, что они это делают из лучших побуждений. Все равно я начинаю думать: "Эх! Да что вы в этом понимаете!". Потому что, извини, но действительно, ты молодец, что пытаешься разобраться, что происходит с твоей подругой, но все равно узнать и испытать на своей шкуре - это две большие разницы. Поэтому постарайся все же притащить ее сюда. Я думаю, с нами ей будет общаться и легче, и полезнее.
Ñ 1999 ãîäà:-(ÞÌ писал(а): È, êñòàòè, òû òàê è íå ñêàçàë, ñ êàêîãî ãîäà ó íåå äèàáåò - ïîâåðü, ýòî îòíþäü íå ïðàçäíûé âîïðîñ.
Âñå ðàâíî ÿ íà÷èíàþ äóìàòü: "Ýõ! Äà ÷òî âû â ýòîì ïîíèìàåòå!". Ïîòîìó ÷òî, èçâèíè, íî äåéñòâèòåëüíî, òû ìîëîäåö, ÷òî ïûòàåøüñÿ ðàçîáðàòüñÿ, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ òâîåé ïîäðóãîé, íî âñå ðàâíî óçíàòü è èñïûòàòü íà ñâîåé øêóðå - ýòî äâå áîëüøèå ðàçíèöû. .
Âîò è îíà ìíå - äà ÷òî òû ìíå ãîâîðèøü,óòåøàåøü, òû íè÷åãî íå ïîíèìàåøü.....
Сандер, при таком маленьком стаже необратимых осложнений быть еще не может, и сейчас самое главное для нее - взяться за свою компенсацию, тогда все можно будет не только затормозить, но и повернуть вспять. И время сейчас играет против нее. Поэтому главное, что ты можешь сейчас для нее сделать - притащить ее сюда. Среди вас, здоровых, она действительно может чувствовать себя НЕ ТАКОЙ. А среди нас у нее понтов поубавится: здесь есть люди, которые болеют с 2 лет, а не как она - с 19, и при этом смогли и как специалисты состояться, и детей родить, и осложнения хоть и имеют, но контролируют. А у нее действительно пока еще ничего не потеряно. Главное - не упустить время.Sander писал(а):С 1999 года Вот и она мне - да что ты мне говоришь,утешаешь, ты ничего не понимаешь.....
Сандер!
Во-первых, ей надо понять, что то, что она имеет, она УЖЕ имеет. Это ЕСТЬ! Здесь и сейчас. И это надо принять. Женщине это сделать проще, чем мужчине. Женщина быстрее свыкается с неизбежностью... Потому как в женщине физиологически заложена мысль, что "Беременность не рассосётся", а мужчина почему-то может думать наоборот...
Когда она поймёт, что ЭТО уже есть, встанет вопрос - КАК с этим жить? Молодому человеку, который раньше не заботился о своем здоровье, о своем организме сложно за один день научиться соблюдать какие-то правила... У здоровых людей это чувство "бренности" просыпается после 40-50 лет, когда то тут, то там начинает колоть-побаливать, и до чела наконец доходит, что он не вечен, а пожить-то хочется... И начинает чел не есть жирного, не прыгать с подножки автобуса и другими способами оберегать свой любименький организм... Т.е. твоей подруге придется немного опустить планку своих желаний-хотений (даже не знаю, как объяснить... т.е. она же должна понимать, что чего-то в жизни она уже не сможет сделать никогда). Ну то есть научиться адекватно оценивать своё сегодняшнее положение... Но! При этом "опускании планки желаний" у неё должен обязательно остаться тот же уровень комфортности жизни! Т.е. она должна от жизни получать удовольствие! Ведь не все же летают в космос, прыгают с парашютом... И вполне счастливы... Что самое странное - полностью ослепшие люди более счастливы, чем наполовину ослепшие. Потому как первые не боятся потерять то, чего уже нет и ценят то, что есть. А во вторых живет только страх, который портит вполне нормальную жизнь (если оценивать её со стороны полностью ослепших людей).
В-третьих... Что будет дальше? А это будет зависеть только от неё! Если она проникнется идеей компенсации и возможностью остановить осложнения, то у неё открываются перспективы на дальнейшую жизнь... Одно дело - жить с мыслью, что ты каждый день разрушаешься (О, как мне это знакомо! Я 12 лет жила с этой мыслью, пока не прошла Школу диабета...) Другое дело - каждый день делать что-то для того, чтобы сохранить себя на как можно долгое время, и каждый день хвалить себя, что у тебя получается держать приличные сахара, каждый день контролировать ситуацию и каждый день думать о том, что ты остаешься такой же, как вчера! Здесь самое важное - понять, что ни один врач не сможет тебя скомпенсировать! Надо брать компенсацию в свои руки! Это тоже сложно - научиться брать ответственность за себя на себя же. Как хочется, чтобы пришел доктор и все сделал... А дальше - типа само собой всё будет так же хорошо... В случае с сахарным диабетом так не получается! Нужно каждый день быть самому себе доктором! Ну кому ты нужен больше, чем самому себе?
(Кстати, она раньше контролировала-компенсировала свой диабет?)
Как я поняла, у твоей знакомой не такая уж катастрофическая ситуация - если она только боится ослепнуть, но не ослепла, только боится потерять ноги, но не потеряла... Бояться - это непродуктивное занятие... Вернее, продуктивное, только со знаком "минус" - потому как мысли материализуются!
И не надо её утешать! Надо ей выстроить цепочку прошлое-настоящее-будущее. Примерно так, как я выше написала. Тогда у человека появится перспектива, мобилизуются силы, появляется желание узнать больше, помочь самой себе!
Во-первых, ей надо понять, что то, что она имеет, она УЖЕ имеет. Это ЕСТЬ! Здесь и сейчас. И это надо принять. Женщине это сделать проще, чем мужчине. Женщина быстрее свыкается с неизбежностью... Потому как в женщине физиологически заложена мысль, что "Беременность не рассосётся", а мужчина почему-то может думать наоборот...

Когда она поймёт, что ЭТО уже есть, встанет вопрос - КАК с этим жить? Молодому человеку, который раньше не заботился о своем здоровье, о своем организме сложно за один день научиться соблюдать какие-то правила... У здоровых людей это чувство "бренности" просыпается после 40-50 лет, когда то тут, то там начинает колоть-побаливать, и до чела наконец доходит, что он не вечен, а пожить-то хочется... И начинает чел не есть жирного, не прыгать с подножки автобуса и другими способами оберегать свой любименький организм... Т.е. твоей подруге придется немного опустить планку своих желаний-хотений (даже не знаю, как объяснить... т.е. она же должна понимать, что чего-то в жизни она уже не сможет сделать никогда). Ну то есть научиться адекватно оценивать своё сегодняшнее положение... Но! При этом "опускании планки желаний" у неё должен обязательно остаться тот же уровень комфортности жизни! Т.е. она должна от жизни получать удовольствие! Ведь не все же летают в космос, прыгают с парашютом... И вполне счастливы... Что самое странное - полностью ослепшие люди более счастливы, чем наполовину ослепшие. Потому как первые не боятся потерять то, чего уже нет и ценят то, что есть. А во вторых живет только страх, который портит вполне нормальную жизнь (если оценивать её со стороны полностью ослепших людей).
В-третьих... Что будет дальше? А это будет зависеть только от неё! Если она проникнется идеей компенсации и возможностью остановить осложнения, то у неё открываются перспективы на дальнейшую жизнь... Одно дело - жить с мыслью, что ты каждый день разрушаешься (О, как мне это знакомо! Я 12 лет жила с этой мыслью, пока не прошла Школу диабета...) Другое дело - каждый день делать что-то для того, чтобы сохранить себя на как можно долгое время, и каждый день хвалить себя, что у тебя получается держать приличные сахара, каждый день контролировать ситуацию и каждый день думать о том, что ты остаешься такой же, как вчера! Здесь самое важное - понять, что ни один врач не сможет тебя скомпенсировать! Надо брать компенсацию в свои руки! Это тоже сложно - научиться брать ответственность за себя на себя же. Как хочется, чтобы пришел доктор и все сделал... А дальше - типа само собой всё будет так же хорошо... В случае с сахарным диабетом так не получается! Нужно каждый день быть самому себе доктором! Ну кому ты нужен больше, чем самому себе?
(Кстати, она раньше контролировала-компенсировала свой диабет?)
Как я поняла, у твоей знакомой не такая уж катастрофическая ситуация - если она только боится ослепнуть, но не ослепла, только боится потерять ноги, но не потеряла... Бояться - это непродуктивное занятие... Вернее, продуктивное, только со знаком "минус" - потому как мысли материализуются!
И не надо её утешать! Надо ей выстроить цепочку прошлое-настоящее-будущее. Примерно так, как я выше написала. Тогда у человека появится перспектива, мобилизуются силы, появляется желание узнать больше, помочь самой себе!
Когда мне бывает действительно трудно, тяжело на душе, я всегда вспоминаю, что есть люди, которым ещё труднее. Или же бывает, смотришь Reality TV или Discovery Channel, а там показывают людей-инвалидов без ног, без рук, без частей лица, которые всеми силами цепляются за жизнь, не сдаются. В такие моменты невольно думаешь - как тебе повезло, что у тебя диабет... Поэтому не стоит унывать, нужно бороться.
Cosmic писал(а):Когда мне бывает действительно трудно, тяжело на душе, я всегда вспоминаю, что есть люди, которым ещё труднее. Или же бывает, смотришь Reality TV или Discovery Channel, а там показывают людей-инвалидов без ног, без рук, без частей лица, которые всеми силами цепляются за жизнь, не сдаются. В такие моменты невольно думаешь - как тебе повезло, что у тебя диабет... Поэтому не стоит унывать, нужно бороться.

Млин... только что слопала кусок торта... Если бы сначала прочитала эту тему, а потом мне предложили торт - отказалась бы. Это я к тому, что молодым диабетикам, кроме того, что "считать ХЕ и контролировать сахар", не есть быстрых углеводов. Думаю, что они тоже вредны, как и декомпенсация и отсутствие контроля. Но, это мое мнение. Но вот я бы, прочитав эту тему, отказалась бы от торта.
Распечатаю и повешу на холодильник.....
Распечатаю и повешу на холодильник.....
- Robin Good
- Контактная информация:
Вы тока меня держите - а то вы знаете - я так могу разойтись про суровые будни, про то что завтра может не настать сегодня и т.д. и т.п. что она вообще пожалеет, что затронула эту больную тему.
Здесь никто не верит в сказки (разве что про колобка и царевну лягушку), каждый знает, что диабет - это серьезно и даже более чем просто серьезно. Откройте любую книгу - диабет - потенциально смертельная болезнь. Никто из нас не застрахован от того, что случится день и мы не справимся с гипо - а сдохнуть от гипа - проще пареной репки, вы тоже это знаете. Никто не уверен в том, что проснется завтра, не заснув навсегда от гипы ночью (а вдруг мы не проснемся с дрожащими руками и слабостью?)... Никто не даст гарантии, что инсулин не испорчен и вжварив дозу под "чьи-то тут любимые кусочки тортика" мы не уйдем в гиперкому, до того момента думая, что инсулинчик действует на всю катушку.
Да, тут говорят, что диабет - не самое страшное (ну да, не самое), говорят что тока держи сахара - и все будет, говорят что это фигня - но по большей части - это просто самовнушение. Каждый знает то, что я написал выше, но старается об этом не думать. По сути - мы и живем одним днем (если уж совсем жестоко сказать).
Вот мне диабет опять осточертел - я угроблю все, чего добился ща где-нить за полгода... Я заколебался заполнять дневник - пропускаю уже днями - а потом вспоминаю, что ж там было то... Я не соблюдаю режим. Я ем в разное время. Я не соблюдая минимальный режим сна - иногда не сплю вообще, иногда часа по 4.
Сейчас у меня нет осложнений (повторю - диабету 14 лет, мне 18 ) и я буду стараться чтоб их не было. НО...всегда есть НО.
Здесь никто не верит в сказки (разве что про колобка и царевну лягушку), каждый знает, что диабет - это серьезно и даже более чем просто серьезно. Откройте любую книгу - диабет - потенциально смертельная болезнь. Никто из нас не застрахован от того, что случится день и мы не справимся с гипо - а сдохнуть от гипа - проще пареной репки, вы тоже это знаете. Никто не уверен в том, что проснется завтра, не заснув навсегда от гипы ночью (а вдруг мы не проснемся с дрожащими руками и слабостью?)... Никто не даст гарантии, что инсулин не испорчен и вжварив дозу под "чьи-то тут любимые кусочки тортика" мы не уйдем в гиперкому, до того момента думая, что инсулинчик действует на всю катушку.
Да, тут говорят, что диабет - не самое страшное (ну да, не самое), говорят что тока держи сахара - и все будет, говорят что это фигня - но по большей части - это просто самовнушение. Каждый знает то, что я написал выше, но старается об этом не думать. По сути - мы и живем одним днем (если уж совсем жестоко сказать).
Вот мне диабет опять осточертел - я угроблю все, чего добился ща где-нить за полгода... Я заколебался заполнять дневник - пропускаю уже днями - а потом вспоминаю, что ж там было то... Я не соблюдаю режим. Я ем в разное время. Я не соблюдая минимальный режим сна - иногда не сплю вообще, иногда часа по 4.
Сейчас у меня нет осложнений (повторю - диабету 14 лет, мне 18 ) и я буду стараться чтоб их не было. НО...всегда есть НО.
Родин Гуд, так это всем надоедает, даже самым стойким и дисциплинированным! Это нормальная человеческая реакция... Главное - это разрешать себе немного расслабиться, НО потом опять"включаться". Постепенно эти периоды "расслабления" становятся всё реже и реже... И сокращаются по длительности. Потому как ты не назло кому-то начинаешь жить "не по правилам", а сам себе это разрешаешь - а это 2 большие разницы! Начинаешь думать: "Я что, сам себе враг что ли?". И "включаешься".
Я уже лет сто не "расслаблялась", потому как моя жизнь с рассчетами и самоконтролем сейчас меня абсолютно не напрягает. Мне наоборот спокойнее, когда всё под контролем!

Я уже лет сто не "расслаблялась", потому как моя жизнь с рассчетами и самоконтролем сейчас меня абсолютно не напрягает. Мне наоборот спокойнее, когда всё под контролем!
Robin Good! Есть болезни, при которых от тебя практически ничего не зависит. Это - страшно, потому что знаешь, что в любой момент завтра для тебя может не наступить, или оно наступит, но ты будешь жалеть, что оно наступило, но при этом сделать ничего не сможешь.Robin Good писал(а):Откройте любую книгу - диабет - потенциально смертельная болезнь.
А у нас болезнь не самая лучшая, но она хороша тем, что то, наступит ли завтра и каким оно будет - это завтра, зависит в основном от нас.
От гип все же не просыпаются не так уж часто, пожалуй, аварии со смертельным исходом и то более частое явление. А от комы откачают, ты же не в тундре живешь.
И еще, ты пишешь:
Ничего ты не угробишь. Это наоборот ты за предыдущие полгода ты продлил свою жизнь еще на полгода полноценной жизни: с глазами, ногами и прочим. А за неделю расслабухи ты на неделю приблизил все эти гадости. Только и всего.Вот мне диабет опять осточертел - я угроблю все, чего добился ща где-нить за полгода...
Так что оттянулся, собрался - и вперед! И про девушек не забывай!

- Paloma_Pickasso
- Контактная информация:
Кстати, дорогие мои друзья!!!!
Меня тже очен внует вопрос о осложнениях, муж говорит мне страшные вещи о гонгрене, ампутации, скоропостижной смерти и говорит что ЛЮБИМАЯ не волнуйся это правда и жизни и ты не переживай за меня я просто медленно разлагаюсь. Простите за такие откровения, но у меня случилась после этого большая истерика, боже берегём его как только можно и со страхом думаем, что потеряем!!!! Не на жалость давлю, а просто на душе погано!!! За что ему так????
Меня тже очен внует вопрос о осложнениях, муж говорит мне страшные вещи о гонгрене, ампутации, скоропостижной смерти и говорит что ЛЮБИМАЯ не волнуйся это правда и жизни и ты не переживай за меня я просто медленно разлагаюсь. Простите за такие откровения, но у меня случилась после этого большая истерика, боже берегём его как только можно и со страхом думаем, что потеряем!!!! Не на жалость давлю, а просто на душе погано!!! За что ему так????
Это не правда жизни, а малодушный бред! Сорри. Осложнения случаются, когда человек на себя наплевал и за компенсацией не следит. Ну бывают, конечно, исключения, когда человек прямо вот вс-все делает как надо, а осложнения все таки наступают бысто, но я о таких случаях только из третьих-четвертых-десятых рук слышала, лично таких не знаю.Paloma_Pickasso писал(а):Кстати, дорогие мои друзья!!!!
Палома!
Каз*л он, твой муж! (прости, вырвалось...) Ему УДОБНО так жить - тебя пугать, на жалость родственников давить, и очущать себя са-а-амым разнещасным!
Палома! Ты не должна себя спрашивать "За что ему так"? Это он САМ себе такую жизнь выбрал! Так за что его жалеть? За его выбор? Ну если ему нравится помереть в 28 лет, а то и раньше - так пусть! Это ЕГО выбор!
Каз*л он, твой муж! (прости, вырвалось...) Ему УДОБНО так жить - тебя пугать, на жалость родственников давить, и очущать себя са-а-амым разнещасным!
Палома! Ты не должна себя спрашивать "За что ему так"? Это он САМ себе такую жизнь выбрал! Так за что его жалеть? За его выбор? Ну если ему нравится помереть в 28 лет, а то и раньше - так пусть! Это ЕГО выбор!
Íî åñëè äàæå è ìàëîäóøíûé - âñå ðàâíî âåäü ÷åëîâåêó, ñ êîòîðûì äîëãîå âðåìÿ æèë, æèâåøü - íàäî ïîìîãàòü. ß âîò ñ îäíèì ïîçíàêîìèëñÿ, íå òî ÷òîáû îí ìíå áëèçîê, íî áðîñèòü â òÿæåëûé ìîìåíò æèçíè ÿ íå ìîãó - êîãäà îò íåãî îòâåðíóëèñü âñå - è ðîäèòåëè, è ñåñòðà....íå òàê âîñïèòàí...Èðèíà писал(а):Ýòî íå ïðàâäà æèçíè, à ìàëîäóøíûé áðåä! Ñîððè. Îñëîæíåíèÿ ñëó÷àþòñÿ, êîãäà ÷åëîâåê íà ñåáÿ íàïëåâàë è çà êîìïåíñàöèåé íå ñëåäèò. Íó áûâàþò, êîíå÷íî, èñêëþ÷åíèÿ, êîãäà ÷åëîâåê ïðÿìî âîò âñ-âñå äåëàåò êàê íàäî, à îñëîæíåíèÿ âñå òàêè íàñòóïàþò áûñòî, íî ÿ î òàêèõ ñëó÷àÿõ òîëüêî èç òðåòüèõ-÷åòâåðòûõ-äåñÿòûõ ðóê ñëûøàëà, ëè÷íî òàêèõ íå çíàþ.
À òî ÷òî âñå ìóæèêè êîçëû....ÿ óæå íà÷èíàþ âåðèòü

À âîò çíàêîìàÿ èç Âëàäèìèðà, ïðî êîòîðóþ ïèñàë óæ óæå è n îïåðàöèé íà ãëàçà ñäåëàëà.... à çà ñàõàðîì íå ñëåäèò

Танюш, у тебя стаж какой, ась?Terciya писал(а):а я?Ирина писал(а): Ну бывают, конечно, исключения, когда человек прямо вот вс-все делает как надо, а осложнения все таки наступают бысто, но я о таких случаях только из третьих-четвертых-десятых рук слышала, лично таких не знаю.
У меня по - моему как раз такой случай и есть:)

А что, кто-то говорит о бросать? Просто мужики, напрашивающиеся на жалость и ничего при этом не делающие, чтобы себе любимому помочь в итоге вызывают не жалость, а чувство этакой снисходительной... мда, как бы так помягче высказаться.... в общем противно.Sander писал(а): Но если даже и малодушный - все равно ведь человеку, с которым долгое время жил, живешь - надо помогать. Я вот с одним познакомился, не то чтобы он мне близок, но бросить в тяжелый момент жизни я не могу - когда от него отвернулись все - и родители, и сестра....не так воспитан...
- Robin Good
- Контактная информация:
Да ладно, поменьше думать о таких вещах надо
Нервишки целее будут у тех, кого это так волнует.
А про девушек я не забываю - я вообще без них не могу
Не вешать нос! А если повесили - то срочно поднимать!...
В конце концов, жизнь дается один раз - и давайте будем делать все, чтобы прожить ее так, как хочется...
Вот я хочу в жизни 2ух детей, здоровых таких, умных и красивых детей... И мне плевать на то что со мной будет лет в 60-90, но 2ое красивых, умных и здоровых детей у меня будут =)
Хочу девочку, чтоб выросла красивой девахой и братца ей - тож красивого и здорового, чтоб защищал ее, если чё =) От особо бурных поклонников. Вот. И жену хочу себе хорошую.
Только раздражает кое-что: девушки сплошняк курящие пошли - брррр... некурящая скорее исключение из странных правил...

А про девушек я не забываю - я вообще без них не могу

Не вешать нос! А если повесили - то срочно поднимать!...
В конце концов, жизнь дается один раз - и давайте будем делать все, чтобы прожить ее так, как хочется...
Вот я хочу в жизни 2ух детей, здоровых таких, умных и красивых детей... И мне плевать на то что со мной будет лет в 60-90, но 2ое красивых, умных и здоровых детей у меня будут =)
Хочу девочку, чтоб выросла красивой девахой и братца ей - тож красивого и здорового, чтоб защищал ее, если чё =) От особо бурных поклонников. Вот. И жену хочу себе хорошую.
Только раздражает кое-что: девушки сплошняк курящие пошли - брррр... некурящая скорее исключение из странных правил...

Палома, прости пожалуйста, но измерять сахар 3 раза за 2 года- до добра не доведётPaloma_Pickasso писал(а):муж говорит мне страшные вещи о гонгрене, ампутации, скоропостижной смерти и говорит что ЛЮБИМАЯ не волнуйся это правда и жизни и ты не переживай за меня я просто медленно разлагаюсь. Простите за такие откровения, но у меня случилась после этого большая истерика, боже берегём его как только можно и со страхом думаем, что потеряем!!!!

Ваша судьба полностью зависит от вас самих, вернее от Ильи и его желания быть здоровым и счастливым не только сейчас, а и долгие годы...
И от родных конечно тоже- поддерживать в трудную минуту, ведь у диабетиков таких минут немало

Тем более насколько знаю люди с СД становятся очень ранимыми и иногда несдержанными- может отсюда такой пессимизм.
Вы очень симпатичные и счастливые на фото и очень хочется чтобы у вас всё было хорошо!
Помните- всё засвисит от вас!!!
Бог поможет тому, кто поможет себе сам!!!
Гангрена и ампутация это не миф, а следствие плохой компенсации!
(прям какая-то ударная рифма получилась, как у Маяковского ...

А пока почаще меряйте сахар- держите его в норме и всё у вас будет замечательно

А вот я не курю. Хотя 99,9% моих подруг курят лет с 14, а вот бросить уже не могут. Ваще девушка с сигаретой, а если при этом ещё плюёт и матерится- зрелище не для слабонервных. Правда только калдырнуть по праздникам могу хорошоRobin Good писал(а):Только раздражает кое-что: девушки сплошняк курящие пошли - брррр... некурящая скорее исключение из странных правил...

Практически веду ЗОЖ.

Сандер и Палома!
Выбор образа жизни ваших спутников - это сознательный выбор! Но это - выбор дикарей! Единственное, чем вы реально можете помочь - это запихнуть их в Школу диабета. Любыми путями...
Да я тоже такой же козой была! И говорила такие же слова. Особенно удобно было, когда слишком настойчиво звали замуж... Огорошила инфой и по-тихому отвалила... Типа я не виновата - это судьба-злодейка... А в Школу меня запихнула насильно подруга! Мои первые слова, когда она предложила срочно туда съездить, были: "Надоело всё, дай мне спокойно помереть". Она ответила: "Ты мне веришь? Я бы тебя посылала на ненужное дело? Сходи туда ради меня. А сходить нужно обязательно. Ты потом поймёшь...". Но это было 15 лет назад, в 1990 году! Когда ваши милые-любимые ещё и не знали такого слова "диабет" и ходили в детский сад!
После Школы мысли повернулись на 180 градусов! И с тех пор я никого ничем не пугаю! Наоборот, всем говорю, что у меня все под контролем... Будущему мужу, конечно, поначалу рассказала, с кем он связался... Но когда увидела, что он не испугался и не сбежал, сверкая пятками, а стал задавать вопросы, то выложила ему то, чему меня научили - т.е. идею о долгой и счастливой жизни с самоконтролем и рассчетами.
Ну и напоследок еще две дерзо-пакости...
Во-первых, скоропостижная смерть ему не грозит. Чтобы скончаться скоропостижно, например, от сердечного приступа - надо быть долгоживущим диабетиком... Обычному некомпенсированному диабетику чаще всего на роду написан ХэПиэНд - т.е. хроническая почечная недостаточность, от которой умирают долго и мучительно...
Во-вторых, он забыл про главное мужское осложнение некомпенсированного диабета - импотенцию! Так что в след. раз, когда твой муж заведёт свою платинку про осложнения, спокойно выслушай его, поддакни, и скажи: "Да, милый, всё правильно, но начинать надо с импотенции!"
Выбор образа жизни ваших спутников - это сознательный выбор! Но это - выбор дикарей! Единственное, чем вы реально можете помочь - это запихнуть их в Школу диабета. Любыми путями...
Да я тоже такой же козой была! И говорила такие же слова. Особенно удобно было, когда слишком настойчиво звали замуж... Огорошила инфой и по-тихому отвалила... Типа я не виновата - это судьба-злодейка... А в Школу меня запихнула насильно подруга! Мои первые слова, когда она предложила срочно туда съездить, были: "Надоело всё, дай мне спокойно помереть". Она ответила: "Ты мне веришь? Я бы тебя посылала на ненужное дело? Сходи туда ради меня. А сходить нужно обязательно. Ты потом поймёшь...". Но это было 15 лет назад, в 1990 году! Когда ваши милые-любимые ещё и не знали такого слова "диабет" и ходили в детский сад!
После Школы мысли повернулись на 180 градусов! И с тех пор я никого ничем не пугаю! Наоборот, всем говорю, что у меня все под контролем... Будущему мужу, конечно, поначалу рассказала, с кем он связался... Но когда увидела, что он не испугался и не сбежал, сверкая пятками, а стал задавать вопросы, то выложила ему то, чему меня научили - т.е. идею о долгой и счастливой жизни с самоконтролем и рассчетами.
Ну и напоследок еще две дерзо-пакости...

Палома! Да твой муж оптимист!о гангрене, ампутации, скоропостижной смерти
Во-первых, скоропостижная смерть ему не грозит. Чтобы скончаться скоропостижно, например, от сердечного приступа - надо быть долгоживущим диабетиком... Обычному некомпенсированному диабетику чаще всего на роду написан ХэПиэНд - т.е. хроническая почечная недостаточность, от которой умирают долго и мучительно...
Во-вторых, он забыл про главное мужское осложнение некомпенсированного диабета - импотенцию! Так что в след. раз, когда твой муж заведёт свою платинку про осложнения, спокойно выслушай его, поддакни, и скажи: "Да, милый, всё правильно, но начинать надо с импотенции!"
Íó ìîÿ-òî áûëà â øêîëå...........Åëåíà писал(а):Ñàíäåð è Ïàëîìà!
Âûáîð îáðàçà æèçíè âàøèõ ñïóòíèêîâ - ýòî ñîçíàòåëüíûé âûáîð! Íî ýòî - âûáîð äèêàðåé! Åäèíñòâåííîå, ÷åì âû ðåàëüíî ìîæåòå ïîìî÷ü - ýòî çàïèõíóòü èõ â Øêîëó äèàáåòà. Ëþáûìè ïóòÿìè...
Äà ÿ òîæå òàêîé æå êîçîé áûëà! È ãîâîðèëà òàêèå æå ñëîâà. Îñîáåííî óäîáíî áûëî, êîãäà ñëèøêîì íàñòîé÷èâî çâàëè çàìóæ... Îãîðîøèëà èíôîé è ïî-òèõîìó îòâàëèëà... Òèïà ÿ íå âèíîâàòà - ýòî ñóäüáà-çëîäåéêà... À â Øêîëó ìåíÿ çàïèõíóëà íàñèëüíî ïîäðóãà! Ìîè ïåðâûå ñëîâà, êîãäà îíà ïðåäëîæèëà ñðî÷íî òóäà ñúåçäèòü, áûëè: "Íàäîåëî âñ¸, äàé ìíå ñïîêîéíî ïîìåðåòü". Îíà îòâåòèëà: "Òû ìíå âåðèøü? ß áû òåáÿ ïîñûëàëà íà íåíóæíîå äåëî? Ñõîäè òóäà ðàäè ìåíÿ. À ñõîäèòü íóæíî îáÿçàòåëüíî. Òû ïîòîì ïîéì¸øü...". Íî ýòî áûëî 15 ëåò íàçàä, â 1990 ãîäó! Êîãäà âàøè ìèëûå-ëþáèìûå åù¸ è íå çíàëè òàêîãî ñëîâà "äèàáåò" è õîäèëè â äåòñêèé ñàä!
Ïîñëå Øêîëû ìûñëè ïîâåðíóëèñü íà 180 ãðàäóñîâ! È ñ òåõ ïîð ÿ íèêîãî íè÷åì íå ïóãàþ! Íàîáîðîò, âñåì ãîâîðþ, ÷òî ó ìåíÿ âñå ïîä êîíòðîëåì... Áóäóùåìó ìóæó, êîíå÷íî, ïîíà÷àëó ðàññêàçàëà, ñ êåì îí ñâÿçàëñÿ... Íî êîãäà óâèäåëà, ÷òî îí íå èñïóãàëñÿ è íå ñáåæàë, ñâåðêàÿ ïÿòêàìè, à ñòàë çàäàâàòü âîïðîñû, òî âûëîæèëà åìó òî, ÷åìó ìåíÿ íàó÷èëè - ò.å. èäåþ î äîëãîé è ñ÷àñòëèâîé æèçíè ñ ñàìîêîíòðîëåì è ðàññ÷åòàìè.
Íó è íàïîñëåäîê åùå äâå äåðçî-ïàêîñòè...![]()
Ïàëîìà! Äà òâîé ìóæ îïòèìèñò!î ãàíãðåíå, àìïóòàöèè, ñêîðîïîñòèæíîé ñìåðòè
Âî-ïåðâûõ, ñêîðîïîñòèæíàÿ ñìåðòü åìó íå ãðîçèò. ×òîáû ñêîí÷àòüñÿ ñêîðîïîñòèæíî, íàïðèìåð, îò ñåðäå÷íîãî ïðèñòóïà - íàäî áûòü äîëãîæèâóùèì äèàáåòèêîì... Îáû÷íîìó íåêîìïåíñèðîâàííîìó äèàáåòèêó ÷àùå âñåãî íà ðîäó íàïèñàí ÕýÏèýÍä - ò.å. õðîíè÷åñêàÿ ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, îò êîòîðîé óìèðàþò äîëãî è ìó÷èòåëüíî...
Âî-âòîðûõ, îí çàáûë ïðî ãëàâíîå ìóæñêîå îñëîæíåíèå íåêîìïåíñèðîâàííîãî äèàáåòà - èìïîòåíöèþ! Òàê ÷òî â ñëåä. ðàç, êîãäà òâîé ìóæ çàâåä¸ò ñâîþ ïëàòèíêó ïðî îñëîæíåíèÿ, ñïîêîéíî âûñëóøàé åãî, ïîääàêíè, è ñêàæè: "Äà, ìèëûé, âñ¸ ïðàâèëüíî, íî íà÷èíàòü íàäî ñ èìïîòåíöèè!"

Лен, вот даже убавить нечего! Правда у меня другой текст был, когда меня подруга пихала на эту школу (кстати Катя Кавалерова это была). Я гордо заявляла, что и так уже 20 лет болею и безо всяких школ все знаю. А вот когда все-таки туда пошла - да! Это было ТАКОЕ потрясение! И тот же поворот на 180 градусов.Елена писал(а): Да я тоже такой же козой была! И говорила такие же слова. Особенно удобно было, когда слишком настойчиво звали замуж... Огорошила инфой и по-тихому отвалила... Типа я не виновата - это судьба-злодейка... А в Школу меня запихнула насильно подруга! Мои первые слова, когда она предложила срочно туда съездить, были: "Надоело всё, дай мне спокойно помереть".
Дорогой Sander! Раз уж твоя подруга ходила в школу диабета, ничего в ней на 180 градусов не повернулось, то, мне кажется, дело - труба... Это похоже на алкоголизм. Пока человек не захочет излечиться сам - это не лечится. Вокруг алкоголиков страдает масса людей - родители, дети, друзья. Все мучаются и думают, как бы ему, несчастному, помочь? А никак... Что хочешь делай. Пока сам не захочет - ничего. Поэтому родственникам алкоголиков даже советуют - плюньте на него и живите сами. Прекратите его жалеть. Смиритесь с потерей. Вы все равно не сможете его вылечить. Пока человека самого не осенит эта счастливая мысль "надо держать сахар в норме", никакие внешние силы не заставят его это сделать. Если уж человек твердо намерен помереть от осложнений - он этого добьется... Так что, дорогой Sander, не расстраивайся так. Это бывает. Я знаю людей, на которых не действуют ни школы диабета, ни слезы матери, ни потеря ног и глаз. Они все равно не желают следить за собой и прекрасно чувствуют себя в образе "наш бедный, бедный инвалид". Это уже не с поджелудочной... Это что-то с головой. Увы.
- Рудаков Сергей
- Контактная информация:
Очень интересно!
Это довольно типичное поведение - наплевать на все и жить одним днем. Особенно, как увидел, у молодежи. Не той что с 3-7 лет заболела и не той что после 20.
Вот народ заболевший с 14 до 18 показался самым опасным (обязательно есть исключения) - они не во что не верили, на контроль плевали. Лежал в палате с двумя такими: у одного стаж 14 лет, ни ноги, ни глаза, ни почек. У второго 7 лет и тоже осложнения. Зато курим, сахар едим по вечерам, работаем на результат - это значит до 10 вечера, когда кровь берут, поголодаем, а уж потом отъедимся...
И тут же лежат диабетики из ранних, видимо родители приучили. Стаж у одного 22 года а состояние здоровья лучше, чем у того кто с семилетним стажем.
Кому то везет больше, кому меньше и некоторые и при жесточайшем самоконтроле быстро сыграли в ящик. Думаю, мне очень повезло что я пообщался со многими диабетиками разных возрастов и разного состояния.
Потому выходя из больницы знал одно. Лучший способ загнуться побыстрее - сложить руки и наплевать. Те кто борются, обычно живут намного дольше, чем халявщики. Победить болезнь нельзя, бесполезно стенать, ведь этим ничего не изменить.
Нельзя сдаваться, а надо жить!
P.S. А дневник я уже месяца 3 как не веду - надоело. Особых проблем с сахарами давно не было, вцелом в пределах нормы...
Но, видимо придется начать т.к. скоро ко врачу идти надо.
Это довольно типичное поведение - наплевать на все и жить одним днем. Особенно, как увидел, у молодежи. Не той что с 3-7 лет заболела и не той что после 20.
Вот народ заболевший с 14 до 18 показался самым опасным (обязательно есть исключения) - они не во что не верили, на контроль плевали. Лежал в палате с двумя такими: у одного стаж 14 лет, ни ноги, ни глаза, ни почек. У второго 7 лет и тоже осложнения. Зато курим, сахар едим по вечерам, работаем на результат - это значит до 10 вечера, когда кровь берут, поголодаем, а уж потом отъедимся...
И тут же лежат диабетики из ранних, видимо родители приучили. Стаж у одного 22 года а состояние здоровья лучше, чем у того кто с семилетним стажем.
Кому то везет больше, кому меньше и некоторые и при жесточайшем самоконтроле быстро сыграли в ящик. Думаю, мне очень повезло что я пообщался со многими диабетиками разных возрастов и разного состояния.
Потому выходя из больницы знал одно. Лучший способ загнуться побыстрее - сложить руки и наплевать. Те кто борются, обычно живут намного дольше, чем халявщики. Победить болезнь нельзя, бесполезно стенать, ведь этим ничего не изменить.
Нельзя сдаваться, а надо жить!
P.S. А дневник я уже месяца 3 как не веду - надоело. Особых проблем с сахарами давно не было, вцелом в пределах нормы...
Но, видимо придется начать т.к. скоро ко врачу идти надо.
Вот-вот!! И у меня аналогично- очень повезло что в первый раз попала в обычное энд. отделение обычной больницы- там тоже насмотрелась такогоРудаков Сергей писал(а):Думаю, мне очень повезло что я пообщался со многими диабетиками разных возрастов и разного состояния.