Страница 1 из 1

НовоРапид и 2-й завтрак

Добавлено: 10.01.2005, 20:19
Shults
Перешел на НовоРапид, на завтраки ужин колю еще длинный, не могу разобратьсяНужен ли 2-й завтрак/ ужин Какой он у вас?

Добавлено: 11.01.2005, 11:53
MadFox
У меня нет второго завтрака

если есть хочу - колю перед 2 завтраком

Может тебе дозу длинного уменьшитьь ?

Re: НовоРапид и 2-й завтрак

Добавлено: 11.01.2005, 11:58
Ирина
Shults писал(а):Перешел на НовоРапид, на завтраки ужин колю еще длинный, не могу разобратьсяНужен ли 2-й завтрак/ ужин Какой он у вас?
Если у тебя не лантус в качестве длинного, то на 1 ХЕ можно подъедать без подкола и на ультракоротком инсулине. На Лантусе надо подкалываться на все приемы пищи.

Добавлено: 11.01.2005, 14:38
NailMan
Новорапид и Протафан. Второго завтрака нет(да и на Актрапиде тоже не было практически), бо не нужен он совсем - Ново слишком короткий.

Протафан колется 3 раза в сутки(профиль почти прямой получается).

Добавлено: 11.01.2005, 14:50
ЮМ
NailMan писал(а):Протафан колется 3 раза в сутки(профиль почти прямой получается).
NailMan!
Скажи пожалуйста, во сколько и в каких пропорциях у тебя так получается

Добавлено: 12.01.2005, 14:34
Tabletka
Имхо на второй завтрак надо колоться по-любому. Если бы на актрапиде- то можно одним уколом обходиться, т.к. он более длинного действия (главное ХЕ учитывать), а НР рассчитан тока на первый завтрак, и единственный...зато более сытный :)

Добавлено: 12.01.2005, 15:29
NailMan
ЮМ
Да оч просто:

08-00 Завтрак 9ед Протафан в задницу (короткий не интересен - под еду), замер сахара
14-00 Обед (короткий не интересен - под еду), замер сахара
16-00 9ед Протафан в руку
20-00 Ужин (короткий не интересен - под еду), замер сахара
23-30 - 00-00 9ед Протафан в задницу, замер сахара


Расчет очень простой 6 часов между приемами пищи и 8 между длинным. Оч стабильно получилось - пики не ощущаются практически, да что я говорю - вообще не ощущаются! :D

Когда дневной Протафан в задницу колю(в выходные) то еще стабильней и сглаженней получается фоновый профиль.

С такой схемой я наконец-таки смог заняться бодибилдингом - длинный не влияет и от него отвязываешься акцентируя внимание на прием пищи.

Добавлено: 12.01.2005, 15:36
ЮМ
Спасибо. Придется, наверное, попробовать, а то нам повадились почему-то выдавать протафана больше, чем актрапида, хотя лично у меня актрапида вдвое больше сейчас уходит. Так что твоя схема мне, наверное, очень пригодится.

Добавлено: 12.01.2005, 23:28
Лидия
NailMan, а как же "хвосты" Протафана?? Например, Актрапид действует на меня полных 6 часов, иногда - дольше (до 8-ми!), потому одним завтраком мне не обойтись. Можно нажраться сразу на 7-9 ХЕ, и ждать, когда Актрапид понизит твой скакнувший СК, но это - :evil: Потому надо есть 3 раза (лично мне), небольшими порцайками. А Протафан действует на меня полных 18 часов, т.е. после 12 часов остается хвост его действия. Я его колю 2 раза в сутки, и мне хватает с избытком :shock: , а три раза - даже представить страшно! Не, не буду эксперементировать...

Добавлено: 13.01.2005, 9:11
ЮМ
Лидия писал(а):NailMan, а как же "хвосты" Протафана?
Лидия! Не исключаю (пока чисто теоретически), что как раз хвосты Протафана, суммируясь, приближаются по суммарной амплитуде к максимуму Протафана, и как раз за счет этого создается псевдобеспиковый фон. Меня больше смущает другое: что при такой схеме Актрапид придется здорово уменьшить, и его пики на суммарном фоне будут настолько слабыми, что придется клювать помалу, но каждый час, а я к этому не привыкла. И вообще придется менять все свои пищевые привычки (я в настоящей школе диабета не обучалась, поэтому у меня вместо ХЕ АЕ(ананасовые единицы). Но, видать, жизнь заставит переходить на ХЕ.
...Знали бы бедные датчане, как над их инсулинами экспериментируют!

Добавлено: 13.01.2005, 10:27
NailMan
Лидия
Возможно все зависит от образа жизни - я например активно днем провожу время(работа такая), поэтому 2-х разовый протафан (в 8-00 и в 22-00 как завещали мне энды) не катили ни в какую. Дневного не хватало до вечера и к 20-00 СК вырастал с предполагаемых 7-8 до 12ммоль. Точнее так Актрапид(тогда еще) на ужин на треть тратился как фон и съеденные (с коэфф. 2) n ХЕ компенсировались на 2/3 и остальное повышало сахар.

Вобщем не гуд.


Потом я попробовал 3-х разовый протафан разбив свою тогдашнюю дозу(20Ед в сут) в пропорции 7-7-6 ед и ситуация резко изменилась. Уже осенью пришлось дозу протафана повысить в связи с климатическими изменениями и для ровного счета сделать все 3 дозы по 9 ед(гип под обед не было).

Еще одна проблема 2-х разового протафана - гипы перед обедом(в дальнейшем видно на иллюстрациях) были очень часто. Как только на 3-х разовый перешел гип незадолго перед обедом больше не было.



Вобщем вот примерная иллюстрации:

2-х разовый протафан(обе инъекции по 10Ед, 8-00 и 22-00) и актрапид(все инъекции по 8 ед, 8-00, 14-00, 20-00)
http://nailman.cyborghome.ru/zakroma/ss ... inject.gif

3-х разовый протафан(все по 9 ед, 8-00, 16-00 и 00-00) и актрапид(время и кол-во ед не изменилось)
http://nailman.cyborghome.ru/zakroma/ss ... inject.gif

И для сравнения 3-х разовый протафан и новорапид(так же как и актрапид по дозам)
http://nailman.cyborghome.ru/zakroma/ss ... inject.gif



ЮМ
Не исключаю (пока чисто теоретически), что как раз хвосты Протафана, суммируясь, приближаются по суммарной амплитуде к максимуму Протафана, и как раз за счет этого создается псевдобеспиковый фон.
Именно так. На илюстрациях хорошо это видно.

К тому же теперь пропорция длинного и короткого инсулинов равна ~1:1 как и должно быть, а то длинного было 20 ед/сут а короткого 24(+-6) ед/сут. Вобщем не 50 на 50 как положено.

Меня больше смущает другое: что при такой схеме Актрапид придется здорово уменьшить, и его пики на суммарном фоне будут настолько слабыми, что придется клювать помалу, но каждый час, а я к этому не привыкла
Я особой разницы в дозировках актрапида не увидел. Кроме того все три приема пищи у меня с одним коэффициентом К1=2, т.е. на 1ХЕ колол и колю 2 ед короткого. Когда было 2 раза протафан, по всегда приходилось на ночь подкалывать короткого, т.к. сахар был высоким(вследствие того что актрапид на ужин частично работал как фоновый). С 3-х разовым все три приема пищи стали равноценными.



ЗЫ: Единственный минус этой схемы - надо таскать с собой обе шпиц-ручки и не забывать в 16-00 сделать инъекцию в руку(а по возможности в задницу).

Добавлено: 13.01.2005, 14:36
Лидия
NailMan, большое спасибо, всё очень наглядно! Но я опять убеждаюсь в том - какие же мы все разные! Когда я вела ОЧЕНЬ активный образ жизни, мне хватало одного-единственного укола Монотарда утром :shock: и подколки Актрапида с ужином, да и то - не всегда. Я когда в поликлинике тощак сдавала, то СК вполне приличным был. Сейчас, когда не скачу, как коза, а сидю себе ровно, картина уже другая. Да и инсулин поменяли, гады :evil: Я вот не понимаю: если у тебя гипа перед обедом, то, зная это - западло, что ли, обед передвинуть? Или, если невозможно из-за работы, то подъесть че-нибудь? Мне именно такой путь - легче и приятней. Потом эти К1 К2 у меня всегда разные, зависят от множества факторов, и я навряд ли грамотно распределю дозу на 3 захода, обойдясь при этом без гипо и гипер. :( И еще: я днем точно буду забывать колоться - к гадалке не ходи!
ЮМ, ага! Я тоже потом об этом подумала, про фон и про хвосты, но, как уже писала - такая схема для меня будет слишком сложной в исполнении. Боюсь я уже экспериментов над своим организмом, только-только равновесие нащупала... :wink:
А ваще - ценный опыт, конечно! Наверняка молодым пригодиться, особенно если щас Лантусу уже не будет.

Добавлено: 13.01.2005, 14:54
ЮМ
Лидия писал(а):А ваще - ценный опыт, конечно! Наверняка молодым пригодиться, особенно если щас Лантусу уже не будет.
Лидия! Про "молодым" - это ты, наверное, меня имела ввиду. :D . Боюсь, что пригодится. Потому что выдали вот позавчера сразу на полгода Актрапид и Протафан в пропорции 4:6 и сказали, что на большее не рассчитывай, а потом - вообще неизвестно что будет. Схема с 2 протафанами мне в своё время категорически не понравилась, я предпочла в свое время протафан только на ночь, а дневной фон создавала актрапидом. Так что опыт Александра считаю не ценным, а бесценным. Правда, в 23-30 приличные женщины уже спят, но чего не сделаешь ради компенсации...

Добавлено: 13.01.2005, 15:27
oks
Дорогая Лидия! На одном уколе монотарда можно иметь идеальные тощаковые сахара и ГГ в районе 13... Я сама так колола. И не только монотардом. На других продленных тоже можно. (Не от того, что я такой давний диабетик, а от того, что у нас не раз бывали перебои с короткими инсулинами и даже с инсулином вообще... Странно, что в своих мемуарах никто этого не отмечает. Как будто только у нас в городе инсулина не было. Дадут всю суточную дозу монотардом - и вперед. Еще энд со слезой скажет - "Вы уж только сладкого - ни-ни, и спортом, спортом... Все полегче будет...") Короче, на одном уколе длинного сахар выбивает вверх сразу после завтрака, обед добавляет еще, а потом монотард пиком плавно валит все обратно. Если не ужинать - тощак как у здорового. Но ГГ - отменный...
Кстати, у нас и сейчас в поликлинике старичкам монотард дают. Он, по-моему, никогда и не пропадал. И мне его в прошлую весну вместо протафана выдавали...

Добавлено: 13.01.2005, 15:39
ЮМ
oks писал(а):Странно, что в своих мемуарах никто этого не отмечает. Как будто только у нас в городе инсулина не было.
Перебои с инсулином, наверное, бывают везде. Поэтому надо создавать запас. Я, например, когда не экстренно, стараюсь лечь в больницу поближе к зиме, хотя летом мне было бы удобнее и попасть туда легче. Зато доза инсулина в выписке фиксируется "зимняя", а летом, когда потребность в инсулине снижается, я экономлю на перебои. ...Вот так и живём!

Добавлено: 13.01.2005, 15:44
NailMan
Лидия
Я вот не понимаю: если у тебя гипа перед обедом, то, зная это - западло, что ли, обед передвинуть? Или, если невозможно из-за работы, то подъесть че-нибудь? Мне именно такой путь - легче и приятней.
Дык понятно что при нашем заболевании поесть вкусненького углеводика - праздник :P но...но я не мог днем подъедать ибо не редко в это время был не в офисе, и не мог отслеживать время для подъедания, а аще чаще вообще горбатился физич. трудом и некогда было или просто небыло с собой ничего для подъедания. Или просто забывал банально.
И еще: я днем точно буду забывать колоться - к гадалке не ходи!
А у меня до НГ на покете будильник был на 16-00 :) Противно звонил и требовал сделать укол. А на новом покете будильником всего 3(на том было 4), а в 16-00 я уже по привычке лезу в карман пиджака ручкой. Уже биологические часы прямо :-)

Если перейти на 3-х разовый я думаю за полгода быстро организм привыкнет и в это время будет напоминать мозгу о инъекции :D


ЮМ
Правда, в 23-30 приличные женщины уже спят, но чего не сделаешь ради компенсации...

Приличные люди вообще уже к 23-00 спать ложатся как правило, и только интернетчики, фидошники и програмисты до 2 не спят. У меня как раз по всем пунктам сон к 2-00 получается(даже если раньше ложусь).

К тому же физ нагрузка на ночь способствует быстрому сжиганию жирка во время сна. :D

Добавлено: 13.01.2005, 16:48
Лидия
Ладно, вы меня все убедили!! Я теперь - убеждённая!! Вот!! :D Попробую в самом деле посчитать на досуге: когда чего колоть.... :shock:
А перебои с инсулином бывали ВЕЗДЕ, в Питере - в том числе. Но у меня всегда были запасы, так уж я приучена. :wink:
Окс, а свой ГГ я до сих пор не знаю (показывая язык). Но раз до 20 с лишним лет стажу осложнений не было - не думаю, что ГГ был каким-то ужасным... Мне ведь в больнице делали и профили, а не только тощаки, и приличными были эти профили, так что у всех, повторюсь, по разному! Опять же, я вела ОЧЕНЬ активный образ жизни.
У нас, сказали, Монотарда нет и не будет,- вероятно, регион его не покупает, потому что мне-то одна фигня, всё равно я шприцами колюсь, да и эндам было бы проще... А так я ною, Лантус вон требую...
ЮМ, конечно, я имела в виду ТЕБЯ!! :shock: И еще тех ну очень молодых, которые заболели недавно и которых сразу посадили на Лантус. А теперь благополучно могут и ссадить с этого Лантуса. :( Так что наше дело - приспосабливаться! :wink:

Добавлено: 13.01.2005, 17:01
ЮМ
Лидия писал(а):Но раз до 20 с лишним лет стажу осложнений не было - не думаю, что ГГ был каким-то ужасным
Лидия! Дыу в те годы и ГГ не было - поэтому и осложнений не было! Появился ГГ - появились осложнения :D .
А я свой ГГ тоже не знаю.

Добавлено: 13.01.2005, 21:15
NailMan
ЮМ
Лидия


Для того чтобы знать свой ГГ вовсе не обязательно надо его сдавать, достаточно иметь средний сахар за 3 месяца, а ГГ можно получить из зависимости:

Код: Выделить всё

             
HbA1 (%)       HbA1c (%)        средний СК (mmol/l)
4,2                 3,5                   1,7
4,8                 4,0                   2,6
5,4                 4,5                   3,6
6,0                 5,0                   4,4
6,6                 5,5                   5,4
7,2                 6,0                   6,3
7,8                 6,6                   7,2
8,4                 7,0                   8,2
9,0                 7,5                   9,1
9,6                 8,0                   10,0
10,2                8,5                  11,0
10,8                9,0                  11,9
11,4                9,5                  12,8
12,0               10,0                 13,7
12,6               10,5                 14,7
13,2               11,0                 15,6
Собсно для этого я свой дневничок и автоматизировал для подсчета среднего сахара за мес и за 3 мес. Забил я на все походы к энду(он у нас районный тоесть видимся мы раз в 4-5 мес), т.к. на ГГ только в районной п-ке можно сдать.



ЗЫ: Цифры проверены мной дважды - совпадает с незначительной погрешностью.

Добавлено: 13.01.2005, 22:49
Лидия
Путем поистине титанических усилий мне удалось высчитать средний СК за 90 дней - 8,8. Но - это совсем не показатель, потому что я замеряю СК трижды в сутки (обычно) и очень редко - если у меня гипа, в этом случае я просто ем. Так что думаю, все же есть разница между клиническим ГГ и такими вот самопальными методами. Конечно, интересно бы сравнить, но лень тащиться сдавать, тем более - не вижу в этом для себя особого смысла.
NailMan, мне так твоя табличка понравилась!! :D Особенно впечатлил средний СК 1.7 :shock:

Добавлено: 13.01.2005, 22:52
NailMan
Особенно впечатлил средний СК 1.7
У покойников наверно замеряли :-\

Добавлено: 14.01.2005, 12:49
Transer
А вот тут несколько другие данные по ГГ.
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=63

Добавлено: 14.01.2005, 18:18
Tabletka
Чего-то не пойму, ГГ, который мы сдаём, это HbA1 или HbA1c ??
А то у HbA1 циферки сахара по-меньше выходят, но судя по всему анализ именно на HbA1с... :roll:

Добавлено: 14.01.2005, 18:49
NailMan
Tabletka
Сдаем мы на HbA1c

Добавлено: 15.01.2005, 0:10
Tabletka
Ы-ы-ы, а у меня один раз ГГ 4,4% был- это что средний сахар 3.5 ммоль/л получается?...однако...

Re: НовоРапид и 2-й завтрак

Добавлено: 19.01.2005, 10:11
minsvet
Shults писал(а):Перешел на НовоРапид, на завтраки ужин колю еще длинный, не могу разобратьсяНужен ли 2-й завтрак/ ужин Какой он у вас?
У нас протафан 8 утра и 22 вечера. "Перекусы" на 10 утра, 16 дня, и 22 вечера(по 1EX без подколки новоропида). "перекусы" расчитаны на действие длинного.
У всех индивидуально.