Нормальные сахара

Ответить
Королева Листопад
Контактная информация:

Нормальные сахара

Сообщение Королева Листопад »

А скажите еще, пожалуйста, сахар через 1,5-2 часа после еды в пределах 10 ммоль это норма или как? Если не норма, то сколько же надо подкалывать? Наша энд сказала, что надо подкалывать по 0,25 ед. на каждые 3 ммол после 8 ммол. При этом шприцы с шагом минимум 1 единица выдала. Еще нам в больнице выдали бесплатно глюкометр Акку-Чек, предварительно вытащив из него дырокол и ланцеты и тест-полоски. Хорошо хоть сами раньше купили Уан Тач, теперь с одним дыроколом живем, затом с двумя глюкометрами :) Отдельно дырокол аккучековский не найти. Это я так..жалуюсь просто..обыдно. При первом посещении больницы после выписки (энд вызвала для получения глюкометра), дохтур сказала "Здравствуйте" и "Пойдемте, покажу, где расписаться за глюкометр" и все...пришлось догонять, ловить в коридоре и пытать "А что нам делать в случае.....". Хорошо хоть в больнице, пока лежали. несколько бесплатных юридических консультаций медсестам из процедурного явили своим следствием коробку Лантуса, а не один флакон, как им врач сказала. И вообще врач очень мутная....вот к чему и вопрос про сахара после еды, в книгах разные цифры.

ЮМ
Контактная информация:

Re: Нормальные сахара

Сообщение ЮМ »

Королева Листопад писал(а):Отдельно дырокол аккучековский не найти.
А зачем? Дырокол - он и есть дырокол. Если бы для каждого глюкометра дырка специфичской формы требовалась...
СК, конечно, лучше держать до 8, тем более в дебюте болезни и у маленького ребенко. К то му же, еще не факт, что если даже, к примеру, через полтора часа после еды СК=8, то через 1 час или 2 часа он не был выше - при дискретных измерениях абсолютный максимум поймать невозможно.
Ручки с шагом 0,5 ЕД выпускаются, к примеру НовоПен Деми (вроде так), но к ней нужен датский короткий инсулин - Актрапид или Новорапид. В наличии Новорапида в Новгороде я очень сомневаюсь - я, к примеру, узнала о нем только из Интернета. И потом, говорят, маленькие дети не очень хорошо идут на ультракоротких инсулинах, наверное, вам все же лучше начать с Актрапида.
А к отношению врачей придется привыкать. Что делать: все мы с этим сталкивались. Все равно главным врачом для ребенка при этой болезни придется стать тебе. А инсулин - куда денется - выпишет.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

А вот у меня почему-то все наоборот. Через 1 час после еды сахар опускается до 3 ммоль, а через два часа может подняться до 12 ммоль. У кого еще так действует Хумолог и что вы с ним делаете?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Евлампия писал(а):А вот у меня почему-то все наоборот. Через 1 час после еды сахар опускается до 3 ммоль, а через два часа может подняться до 12 ммоль. У кого еще так действует Хумолог и что вы с ним делаете?
Наташ! Что - наоборот? Хумалог именно так и должен действовать. Это идеальный инсулин для пищи с высоким гликемическим индексом, а кривая твоего СК свидетельствует о том, что суммарный индекс твоей трапезы не очень высокий, либо в ней содержится много жиров, замедляющих всасывание углеводов.
ИМХО, тут 3 варианта решения вопроса:
1. Перейти с Хумалога на Хумулин Р или комбинацию этих инсулинов.
2. (мне самой этот вариант не нравится) питаться преимущественно быстрыми углеводами с минимумом жиров и белков;
3. Поколдовать с временем инъекции хумалога.
4. Четвертого не дано!

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Юля, спасибо за советы! Перейти на Хумулин, наверное, я не хочу. Хотя в свете того, что стараюсь совсем не есть быстрых углеводов, надо бы перейти.
А если правда со временем потянуть? Опять же, как долго тянуть? Я и так колю Хумалог минут через 30 после начала еды. Я боюсь, что он будет скакать с сильно высоких до сильно низких.
Юля, еще вопрос, а что, если сахар у меня через час низкий, а через два часа высокий, значит это он повышается от гипы?????? :shock:

Это что же, я полтора года ТАК свой организм шокирую????? :shock:
мамочки... :roll:

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Дорогая Евлампия! Да ты, наверное, все-таки перекалываешься... То бишь, многовато хумалога вводишь. Ты же, вроде, еще перед закладкой в больницу собиралась поменьше колоть? Или не получилось?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Евлампия писал(а): А если правда со временем потянуть? Опять же, как долго тянуть? Я и так колю Хумалог минут через 30 после начала еды. Я боюсь, что он будет скакать с сильно высоких до сильно низких.
Юля, еще вопрос, а что, если сахар у меня через час низкий, а через два часа высокий, значит это он повышается от гипы:
Наташ, ну если был 3, а стал 12, значит, свой вклад в подскок СК гипа внесла однозначно. Тут вопрос в другом: отчего возникла гипа? Если от твоей нелюбви к продуктам с высоким ГИ (которую, кстати, я одобряю), то я вообще-то в Хумалоге все равно смысла не вижу. Если в передозировке инсулина - другой вопрос, но это легко проверить: если под ту же еду в то же время вколоть меньше инсулина, то СК через 2 часа будет меньше. Тогда это однозначно передозировка. Если нет - то это просто несоответствие профилей. Насчет колдовства со временем введения - я вообще не любитель этой методики, так как считаю, что в реальной жизни взрослого человека она вызывает много трудностей. Еще когда ребенка компенсируешь - тут на все пойдешь. Но если хочешь - поколдуй, тут все равно все настолько индивидуально (даже для одного человека, но утром и вечером), что на чужие советы надеяться бессмыссленно.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Юля, Оксана... Ну кто мог подумать, что все так НЕПРОСТО? :(
Я прям в шоке пребываю теперь. мне кажется, я начала понимать, ПОЧЕМУ за сутки у меня бывает сахао и 1 ммоль, и 25... :roll:

Terciya

Сообщение Terciya »

] Королева Листопад писал(а):Отдельно дырокол аккучековский не найти. Это я так..жалуюсь просто..обыдно.
Если честно, то мне прокалыватель от Акку - чека больше всего нравится!
Он мягче, и иголочки к нему тоньше, чем к прокалывателю от ван -тача.
Если будет желание, пишите, я могу Вам в Моксве купить этот прокалываетль и выслать бандеролью по почте, или передать с оказией, как получится.

Terciya

Сообщение Terciya »

Евлампия писал(а):Юля, Оксана... Ну кто мог подумать, что все так НЕПРОСТО? :(
Я прям в шоке пребываю теперь. мне кажется, я начала понимать, ПОЧЕМУ за сутки у меня бывает сахао и 1 ммоль, и 25... :roll:
Наташ, а я бы тебе настоятельно порекомендовала перейти на Регуляр.
Потому что только он сможет в любой случае тебе скорректировать суточный профиль на твоей малоуглеводной диете (точнее без быстрых углеводов - как я поняла)
Уж больно быстрый этот хумалог, и если есть по нормальному, то очень сложно подобрать время укола, что бы без провалов прошло.
плюс все зависит от твоей всасываемости и времени переваривания в желудке.
У людей с диабетом бывает этот процесс замедлен и занимает больше времени чем у обычных людей.
Я по этому колю Регуляр и при нормальном сахаре иду есть уже минут через 10 - 15 а то и меньше.
тогда угадываю в самую точку:)
Но это только мой опыт

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Королева Листопад писал(а):А скажите еще, пожалуйста, сахар через 1,5-2 часа после еды в пределах 10 ммоль это норма или как? Если не норма, то сколько же надо подкалывать?
По некоторым данным
хороший сахар после еды - до 8,2 ммоль/л
удволетворительный - до 10 ммоль/л
неудволетворительный - 10 ммоль/л и выше

Я например если он высокий ничего не подкалываю, а сбиваю сахар физ. нагрузкой (20 мин. бегаю например).
Но это сугубо индивидуальный вопрос.
Дозу, которая снизит сахар до нормы, определяю методом проб и ошибок.
Т.е колю 1 ед. и смотрю какой СК будет через 3 часа.

Ирма
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

Ну надо же... А вот моя дочь колет Хумалог (утром, при СК примерно 6,5 - 7) и завтракает ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА! У нее вот так медленно он по утрам разворачивается....

Удивительно, до чего все индивидуально.

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

А я с утренними сахарами всё справиться не могу :(
Днем-вечером всё ок, утром полная ерунда. При приблизительно одинаковом завтраке и примерно одинаковом сахаре натощак, СК после завтрака пляшет от 6 до 11. Колю Новолог (=Новорапид). Причем если вечером и днем хватает 0.6-0.7 е.и. на 1ХЕ, то с утра 1.5 бывает мало... Прям не знаю чего делать.

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Оптимальная гликемия перед едой: 4-7.
После еды: 5-11

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ну это ты загнул! 11 - это уж никак не оптимальная, а еле терпимая, и то не для ребенка

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

И меня утром фигня полная с сахарами- всмысле не то чтобы они сильно высокие, а то что ширять на еду чуть ли не в 2 раза больше надо. И актрапид такое впечатление активно действовать начинает часа через 2-2,5. По-этому по утрам углеводов прктически не ем (если на актрапиде). Думаю что это всё подлые гормоны, типа заря утренняя и всё такое :evil:

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Tabletka писал(а):...По-этому по утрам углеводов прктически не ем (если на актрапиде). Думаю что это всё подлые гормоны, типа заря утренняя и всё такое :evil:
Вот и я решила попробовать перестать есть углеводы по утрам, во избежание такого "свистопляса", а то с утра настроение портится. :(

Ирина

Сообщение Ирина »

Гы. А я если с утра углеводов не поем, к обеду будет 20.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Alpha писал(а): А я с утренними сахарами всё справиться не могу.
Днем-вечером всё ок, утром полная ерунда. При приблизительно одинаковом завтраке и примерно одинаковом сахаре натощак, СК после завтрака пляшет от 6 до 11. Колю Новолог (=Новорапид). Причем если вечером и днем хватает 0.6-0.7 е.и. на 1ХЕ, то с утра 1.5 бывает мало... Прям не знаю чего делать.
Альфа! Ты на верном пути. Я тебе с самого начала почему советовала присмотреться к своим коэффициентам в течение дня? У меня, да и у многих знакомых мне диабетиков именно утренние коэффициенты намного выше. В том, что они выше, ничего страшного нет: их надо определить и учитывать - и все.
Другой вопрос в их нестабильности. Попробуй проследить связь своего дневничка со своим календариком.
ИМХО нестабильность именно утренних коэффициентов красноречиво свидетельствует о связи их с гормональным фоном.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

А у меня вот какая схема: Если утром просыпаюсь с хорошим сахаром 5-6 ммоль, то выпиваю 150 мл сока Фруто-Няня. Он для беременных женщин и детей с 5 месяцев. Без добавления сахара. И не колюсь на этот сок. Это мой завтрак в будние дни. К обеду всегда сахар 4 ммоль. Сок съедается за счет продленного...

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

ЮМ писал(а):Ну это ты загнул! 11 - это уж никак не оптимальная, а еле терпимая, и то не для ребенка
Я это не сам придумывал, а где-то читал, и даже нашел где.
Special for ЮМ 8)
http://www.dia-club.ru/supplement/answers/faq71.htm

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Transer писал(а):Special for ЮМ http......htm
Specially for Transer: to my mind the main peculiarities of recommended fotum are the different standards for favourite themselves and the others.
А ни в одной детской книге в рекомендациях по хорошей компенсации такой цифры - 11- не найдешь.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Alpha писал(а): Вот и я решила попробовать перестать есть углеводы по утрам, во избежание такого "свистопляса"
Вот только на Новорапиде с неуглеводами (т.е. мясом и пр) надо быть по-аккуратней, т.к. инсулин для такой еды даже чересчур короткий- первые пару часов СК будет в норме (может даже гипа случиться), зато потом начнёт лезть вверх!
Если всё-же утром колю новорапид, то просто увеличиваю дозу (у меня тоже где-то 1,5 на 1ХЕ, хотя днём 0,75), желательно к-во ХЕ посчитать очень точно, и дозу на 1 ХЕ тоже :)
А если актрапид- то ем только белки+жиры, никаких углеводов.
Вот сёдня ма-а-аленькое яблоко вместе с яичницей съела, так через час СК 11 с копейками был (после 5,5 натощак)...в который раз себя поругала и больше так делать не буду-т.е. не есть утром углеводов на актр :roll:

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

ЮМ писал(а):Альфа! Ты на верном пути. Я тебе с самого начала почему советовала присмотреться к своим коэффициентам в течение дня? У меня, да и у многих знакомых мне диабетиков именно утренние коэффициенты намного выше. В том, что они выше, ничего страшного нет: их надо определить и учитывать - и все.
Другой вопрос в их нестабильности. Попробуй проследить связь своего дневничка со своим календариком.
ИМХО нестабильность именно утренних коэффициентов красноречиво свидетельствует о связи их с гормональным фоном.
Да, за последнее время я столько нюансов для себя открыла :shock: .
Полезная вещь - форумы :) .

По поводу идеальных сахаров,
в местных школах диабета и литературе указывается граница нормы СК после еды от 5.5 до 10. (исключение-беременность).
В российской же литературе, в т.ч. в Настольной книге диабетика - до 7.8.
Мне кажется что 10 - эт уже перебор. Я при 9 уже начинаю себя неважно чувствовать. Хотя, наверное, опять таки, всё индивидуально.

igorSPB
Контактная информация:

Сообщение igorSPB »

Specially for Transer: to my mind the main peculiarities of recommended fotum are the different standards for favourite themselves and the others.
А ни в одной детской книге в рекомендациях по хорошей компенсации такой цифры - 11- не найдешь.
Уважаемая Юлия!
Вы полагаете, что Ваш английский сократит количество прочитавших Вами написанное ? :)))))
Смею отметить, что по указанной Вами ссылке приведены значения сахара крови для детей, придуманные не посетителями рекомендованного форума, а международной организацией ISPAD,занимающейся изучением диабета у детей и подростков.
Там же, кстати, ссылочка еще была
Примечания. * - Эти цели, основанные на популяционных исследованиях, должны корректироваться в соответствии с индивидуальными обстоятельствами. Различные цели могут быть применимы к различным индивидуумам, таким как маленькие дети, больные с тяжелыми гипогликемиями в анамнезе, с нарушением распознавания гипогликемии.
Насчет "детских" книжек с Вами не согласен.
В последних изданиях Дедова приводится несколько вариантов рекомендованных сахаров для детей с СД. И от ISPAD в том числе. Рекомендации ISPAD наиболее жесткие. Из-за опасности гипогликемии в детском возрасте рекомендации для детей менее жесткие, чем для взрослых.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Игорь! Просто когда меня спрашивают по-английски - я и отвечаю по-английски. Теперь по делу. Если Вы обратили внимание, вопрос задала мама ребенка, который колет в сутки 3 ЕД лантуса - и больше ничего. Неужели Вы действительно считаете, что для данного ребенка надо ориентироваться на цифру 11?

igorSPB
Контактная информация:

Сообщение igorSPB »

Юлия!
Просто когда меня спрашивают по-английски - я и отвечаю по-английски.
Сорри, не заметил.
Теперь по делу. Если Вы обратили внимание, вопрос задала мама ребенка, который колет в сутки 3 ЕД лантуса - и больше ничего. Неужели Вы действительно считаете, что для данного ребенка надо ориентироваться на цифру 11?

Понятие "после еды" достаточно растяжимое. Многие понимают под этим разное. С учетом того, что по указанным рекомендациям перед едой и тощак нужно держать в районе 4-7, полагаю, что под "после еды" понимается пищевой пик. Т.е. сахар через час-два. 5-11 - не самый плохой вариант. Опять же 11 - это верхняя допустимая норма. Никто не сказал, что на нее нужно ориентироваться.
Если честно, то дай бог, чтобы большинство наших детей было так компенсировано. В жизни все гораздо хуже.
А если делается 2-3 измерения в день или через день, то лучше ориентироваться и на 11. В гипу очень легко попасть с ребенком. Считаю, что целевые показатели нужно все же определять каждый раз для конкретной ситуации.
А на самом деле по этой ситуации я считаю, что в стадии ремиссии для ребенка лантус вообще не самый лучший вариант. Я не понимаю врачей, которые делают такие назначения. Этакая ТИТ по-новому. ИМХО, сейчас не хватает инсултина под еду, вводят избыточный лантус, днем кормежка, а ночью избыточный фон. Я бы обязательно промерял сахар ночью.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Игорь, лично я бы в этой ситуации, скорее всего, продленный вообще не колола - никакой, а лучше ввела бы "точечные" подколки именно под еду, тем более что ребенка кормят едой с довольно высоким ГИ. Но насчет того, что этой маме можно ориентироваться на цифру 11 - я не согласна: так можно просто прозевать тот момент, когда подколки простого инсулина будут не желательными, а необходимыми.

Terciya

Сообщение Terciya »

Знаю и видела я цифру 11 для детей!
Может она и не очень оптимально, но она именно для того, что бы ребенка уберечь от гипо.
По себе помню, когда начинала в детстве носиться как угорелая, ни о каком сахаре тогда не думала...
Хотя может с тех пор что и изменилось, но покрайней мере не в ЭНЦе:)

Королева Листопад
Контактная информация:

Сообщение Королева Листопад »

Вчера были у областного энда, она сказала, что не надо короткий пока подкалывать, если сахар выше 10 не поднимается на пищевом пике. Вчера сутки измеряли сахар каждый час, только после обеда через 1,5 часа было 8,5 ммоль, ночью тоже все в порядке. Лантус у нас действует 24 часа точно, а похоже, что и дольше, так как с утра часто бывают легкие гипо. Лантус все-таки пока лучше, тем более, что он ходит в детский сад, слава Богу, последний год, потом в школу. Всем спасибо за активное участие и предложенную помощь.

Ответить