Как льготнику вернуть себе бесплатные лекарства?

Ответить
SANhist
Контактная информация:

Как льготнику вернуть себе бесплатные лекарства?

Сообщение SANhist »

На сайте Южной межрегиональной диабетической организации - брошюра по нашим с вами правам - Защити свои права
А вот материал из августовского номера газеты
Диабет и жизнь.- 2008. - № 8 ( 128). - август. - с. 2

Предлагаем нашим читателям крайне важную информацию, опубликованную в «Российской газете». Вопрос получения больными сахарным диабетом необходимых медицинских препаратов остается самым актуальным.

В исковом заявлении указываются:

1. Ваше заболевание и назначенное для вашего лечения лекарство, которые подтверждаются:

- прилагаемой к иску выпиской из истории болезни;

- ксерокопией листов амбулаторной карты, на которых есть запись врача о поставленном диагнозе, а также назначенных лекарствах с номерами рецептов.

2. Ссылки на:

- ч. 1 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (в ред. от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ). Именно в ней говорится, что гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медико-социальная помощь бесплатно или на льготных условиях;

- перечень социально значимых заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715);

- ст. 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" и ст. 20 и ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь;

- ч. 4 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (в ред. от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ). Согласно ей финансирование медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, является расходным обязательством субъектов РФ.

Неисполнение ответчиком всех этих норм нарушает ваше конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. на получение жизненно необходимых и важнейших лекарств за счет бюджетных средств. Кроме того, это причиняет вам убытки, связанные с восстановлением нарушенных прав. Право на возмещение убытков обосновывается ч. 1 ст. 15 ГК РФ.

Размер убытков подтверждается доказательствами, о которых вы должны позаботиться заблаговременно. Это товарные чеки, на которых стоит штамп аптеки. Товарные чеки выдаются всеми торгующими организациями, в т.ч. аптеками, по первому требованию покупателя. К товарному чеку должен быть приложен и кассовый чек. При этом надо проследить, чтобы дата, сумма и наименование организации, выдавшей чеки, совпадали.

Истец также вправе требовать взыскания иных убытков, в т. ч. компенсации морального вреда.

"Российская газета" - Неделя №4346 от 20 апреля 2007 г.
Версия для печати

ОБРАЗЕЦ

Учетная форма разработана группой защиты прав пациента межрегионального общественного движения "Здоровье нации"

№ ______ / ЗПП_ЗН-07 от __________________ 200_ года

Директору Департамента здравоохранения __________________ области.

копия: Президенту РРРООИ "Ростовское обалстное диабетическое общество"

Жалоба пациента, больного сахарным диабетом.

Я (мой ребенок) ___________________________ постоянно получаю лечение препаратом (ами) ___________________________
Это лечение позволяет мне (моему ребенку) хорошо себя чувствовать и достигать необходимых для достижении компенсации недуга цифр гликемии.

В настоящее время я (моя ребенок) уже с _____ не получет этот (эти) препарат(ы), что крайне негативно сказывается на моем (моего ребенка) здоровье.
Рецепт № _______ находится в аптеке (аптечном пункте) № ____ по адресу ______

Просим Вас разобраться в причине задержки отпуска препарата по моему рецепту, принять меры для получения мной жизненно необходимых препаратов и сообщить мне.

Моя адрес ______________
Мой телефон ____________
Число _____ Подпись_____

Редакционная коллегия:
А.А. Афонин - заместитель директора по научной работе Ростовского НИИ акушерства и педиатрии, главный детский эндокринолог Ростовской области и Южного федерального округа, доктор медицинских наук, профессор
Е.В. Бова - главный эндокринолог Ростовской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации
Ю.А. Иванишко - генеральный директорв офтальмологического центра "ИНТЕРЮНА", доктор медицинских наук
В.И. Харченко - специалист информационно-аналитического центра министерства здравоохранения Ростовской области
М.П. Галичаев - президент Ростовского областного диабетического общества, заведующий, профессор каыедры социально-гуманитарных дисциплин Ростовской государственной консверватории им. С.В, Рахманинова, главный редактор
Последний раз редактировалось SANhist 27.10.2008, 21:47, всего редактировалось 1 раз.

UTK
Контактная информация:

Сообщение UTK »

(моя ребёнок)
Улыбнуло безмерно! :wink: :lol:

SANhist
Контактная информация:

Сообщение SANhist »

)) перепечатал с ошибкой... Сейчас исправлю

Lev
Модератор
Контактная информация:

Re: Как льготнику вернуть себе бесплатные лекарства?

Сообщение Lev »

SANhist писал(а):Вопрос получения больными сахарным диабетом необходимых медицинских препаратов остается самым актуальным
Пока СД не включат в список дорогостоящих заболеваний, обеспечение инсулинами и лекарствами будет ухудшаться, так как большинство обычных льготников отказывается от соцпакета: http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... 7580#47580
Да и как можно требовать на выделенные 500 рублей в месяц?
Некоторые советуют и это наверно правильно, тратить на лекарства ЕДВ, для этих целей и существует выплата.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Истец также вправе требовать взыскания иных убытков, в т. ч. компенсации морального вреда.
Советский суд - самый гуманный суд в мире! Рублей на 15-20 я думаю вполне можно расчитывать :)

Lev
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Lev »

Yur писал(а):
Советский суд - самый гуманный суд в мире! Рублей на 15-20 я думаю вполне можно расчитывать :)
Сегодня был в Выборге, зашел в соцзащиту по вопросу компенсации за дорогостоящую операцию, отказа нет, но нужно собрать кучу справок, а итог не более 500 рублей от 14000 и стоит мелочится или еще что?

Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Сегодня был в Выборге, зашел в соцзащиту по вопросу компенсации за дорогостоящую операцию, отказа нет, но нужно собрать кучу справок, а итог не более 500 рублей от 14000 и стоит мелочится или еще что?
1820 только за счет возврата подоходного, справки думаю практически теже, так что возможно и стоит нелишних 500 р получить

Lev
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Lev »

Storm писал(а):1820 только за счет возврата подоходного, справки думаю практически теже, так что возможно и стоит нелишних 500 р получить
Подоходный мне не вернут, не работаю, 2 гр., 2 ст., дорога до райцентра туда - обратно 260 рублей, так что смысла нет.
Сегодня Медведев отметил, что спросят с чиновников от которых зависит социальная поддержка, за все отказы и задержки в обеспечении данной группы населения всем, что предусмотренно законом, вплодь до уголовной ответственности.
Так что снова станем ждать лучшего!

Svitoslava
Контактная информация:

Сообщение Svitoslava »

У вас хоть надежда есть!

Ответить