Сокол, вовсе не страдаю синдромом, описанным у Дж.К.Джерома.

Тем более не утверждаю, что у меня именно ДМ
Просто стало интересно, что известно о связи СД и мастопатии.
Вот пара цитат.
"...Другой характерной особенностью СД типа 1 является диабетическая мастопатия, возникающая на фоне длительной декомпенсации углеводного обмена. Для нее характерны узлообразование, фиброз, атрофия железистой ткани и лимфоцитарная инфильтрация, свойственные аутоиммунному процессу. По нашим данным, частота узловой мастопатии у женщин с СД типа 1 составила 25%, что значительно превышало данные показатели у женщин с СД типа 2 – 4%. Наблюдения показали, что диабетическая мастопатия не является фактором риска развития рака молочной железы. Несмотря на это, требуются тщательный контроль за состоянием узлов и их биопсия для исключения злокачественного процесса".
Особенности заместительной гормональной терапии у женщин с эндокринными заболеваниями
Ю.Б. Катхурия, М.Ф. Калашникова, Г.А. Мельниченко
Клиника эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова
http://www.consilium-medicum.com/magazi ... ticle/7455
Диабетическая мастопатия, мало известная гинекологам, терапевтам и эндокринологам, была идентифицирована как осложнение СД I типа, возникающее на фоне длительного течения и плохой компенсации последнего.
Для нее характерны фиброз, атрофия железистой ткани, лимфоцитарная инфильтрация, свойственные аутоиммунному процессу. Отмечается также узлообразование, в связи с чем женщины подвергались неоднократной биопсии. При наблюдении в течение 8 лет не были выявлены ни карцинома, ни лимфома, что свидетельствует о том, что диабетическая мастопатия не является фактором риска развития рака молочной железы. Несмотря на это, требуется тщательный контроль за состоянием узлов и их биопсия для исключения злокачественного процесса. Это необходимо учитывать при ведении женщин с СД I типа в пери- и постменопаузе.
Особенности течения климактерического периода у женщин с заболеваниями эндокринной системы
Мельниченко Г. Д., Ю. В. Катхурия, Т. Е. Чазова, Т. Ю. Беркетова, В. В. Фадеев, С. В. Пивоварова
Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова, Москва, 1999
http://www.solvay-pharma.ru/articles/ar ... spx?id=396
И еще парочка ссылок, на английском.
http://bjr.birjournals.org/cgi/content/full/76/903/192
http://yourtotalhealth.ivillage.com/dia ... ?pageNum=5